Перейти к контенту

20 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа. Я наверное уже совсем перестал понимать что либо в этой жизни.

Имеем. Эксплуатируйщися реактор. В составе СУЗ реактора есть СИ. Эти СИ выпущены в период действия сертификата об утверждении типа, предриятием, указанным в сертификате.

В настоящее время СИ сняты с производства, срок действия сертификата закончился.

СИ проходят периодическую поверку. Документально подтверждено.

Пришел ГосАтомНадзор и выдал предписание на прекращение эксплуатации реакторной установки с связи "с окончанием действия сертификата об утверждении типа СИ". Требуют в течение НЕДЕЛИ внести СИ в госреестр заново.

Что делать??? Я понимаю, что это маразм, но как с ним бороться.

Пока ожидаю копию предписания. ВНИИМС уже готов дать разъяснения по возможности эксплуатации СИ при условии выполнения метрологического освидетельствования в виде периодической поверки, но это неприятный прецедент.

• Специалисты
Опубликовано
Я понимаю, что это маразм, но как с ним бороться.

Только революция. ;) Он соответствует нормативным документам, точнее см. http://metrologu.ru/index.php?showtopic=8769&st=0

Опубликовано

Имеем. Эксплуатируйщися реактор. В составе СУЗ реактора есть СИ. Эти СИ выпущены в период действия сертификата об утверждении типа, предриятием, указанным в сертификате.

В настоящее время СИ сняты с производства, срок действия сертификата закончился.

Пришел ГосАтомНадзор и выдал предписание на прекращение эксплуатации реакторной установки с связи "с окончанием действия сертификата об утверждении типа СИ". Требуют в течение НЕДЕЛИ внести СИ в госреестр заново.

Пока ожидаю копию предписания. ВНИИМС уже готов дать разъяснения по возможности эксплуатации СИ при условии выполнения метрологического освидетельствования в виде периодической поверки, но это неприятный прецедент.

Тогда наверное Ростехнадзору придётся останавливать все реакторы страны.

Вопрос не раз обсуждался, есть и соответствующие разъяснения ВНИИМСа.

• Специалисты
Опубликовано

В Росатоме это давно утрясли. Скорее всего это инспектор ГАНа еще не знает разницу между сертификатом изделия и сертификатом утверждения типа.

Опубликовано

А интересно - реально ли в ваших российских условиях добиться, в случае подтверждения необоснованности требований (читай - некомпетентности) добиться увольнения с работы такого инспектора? Да с оглаской на всю РФ, дабы остальным неповадно было...

• Специалисты
Опубликовано

А интересно - реально ли в ваших российских условиях добиться, в случае подтверждения необоснованности требований (читай - некомпетентности) добиться увольнения с работы такого инспектора? Да с оглаской на всю РФ, дабы остальным неповадно было...

Скорее его повысят - пересадят в тёплый кабинет. Обеспечив физическую и юридическую неприкосновенность.

Опубликовано

Скорее его повысят - пересадят в тёплый кабинет. Обеспечив физическую и юридическую неприкосновенность.

Это они от безисходноси, им (инспекторам ГАН)правительство тоже подарок преподнесло в виде ПП №1184 от 19.11.2012 об отмене лицензирования (ПП №865)деятельности по эксплуатации РИ, содержащих в своём составе только РИ четвёртой и пятой ктегории

Опубликовано

В Росатоме это давно утрясли. Скорее всего это инспектор ГАНа еще не знает разницу между сертификатом изделия и сертификатом утверждения типа.

А что сертификат соответствия тоже действует в течении всего срока службы изделия, если оно выпущено в период действия сертификат. Это даже специально оговорено в Законе отехническом регулировании:

Ст. 23

«3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

• Специалисты
Опубликовано

.... Требуют в течение НЕДЕЛИ внести СИ в госреестр заново.

:scare:

Маразм!

Но ведь надо же както обеспечивать 20мил. дополнительных рабочих мест к 2020г.....

Опубликовано

Добрый день !

Вот, кстати, нашёл недавно в интернете. ВНИИМСу задавали такой вопрос.

"Концепция" имеет свойство меняеться....

А вообще задавать вопрос который практически полностью транслирует ответ неправильно.

Вот если бы спросили типа "Кто оплатит убытки? Кому жаловаться? А Вы чем там занимаетесь?" ответ был бы наверное намного интересней и информативней ;)

• Специалисты
Опубликовано

А сейчас им, по некоторым данным, "накрутили хвосты" за самовольную трактовку государственных понятий, и такие добрые ответы они уже не дают.

Опубликовано (изменено)
...

А сейчас им, по некоторым данным, "накрутили хвосты" за самовольную трактовку государственных понятий, и такие добрые ответы они уже не дают.

Есть такая беда, нам не ответили, отправили в Минпромторг.

Что я считаю неправильным. Это же Всероссийский институт который и должен давать разъяснения, что же я теперь министру должен писать? Другое дело, что, Минпромторг должен написать такую бумажку, которой ВНИИМС "махал бы как флагом"...

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

Спасибо всем, за соучастие и полезные советы. Сказать "спасибо" кнопкой - не имею права - "лимит исчерпан" :-)

Получил я копию предписания. В общем там грустно - представитель УГН ЯРБ МО РФ написал открытым текстом:

"Запретить... на основании истечения срока действия СЕРТИФИКАТА об утверждении типа СИ... Продлить данный СЕРТИФИКАТ в срок до 21 декабря." Дата документа 12.12.12.

Это не то что финиш. Это конец Света.

Подготовил ответ на основании аналогии с законом о тех регулировании. Общались с Главным метрологом ЯОК МО РФ. Он нашу позицию подтвердил на словах. В результате УГН пуск установки разрешил, но требование продлить сертификат не отменил.

Сейчас буду обращаться за обещанным ответом во ВНИИМС, раз обещали, надеюсь получить от них разумный ответ. Если кому интересно - о результатах доложу.

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо всем, за соучастие и полезные советы. Сказать "спасибо" кнопкой - не имею права - "лимит исчерпан" :-)

Получил я копию предписания. В общем там грустно - представитель УГН ЯРБ МО РФ написал открытым текстом:

"Запретить... на основании истечения срока действия СЕРТИФИКАТА об утверждении типа СИ... Продлить данный СЕРТИФИКАТ в срок до 21 декабря." Дата документа 12.12.12.

Это не то что финиш. Это конец Света.

Подготовил ответ на основании аналогии с законом о тех регулировании. Общались с Главным метрологом ЯОК МО РФ. Он нашу позицию подтвердил на словах. В результате УГН пуск установки разрешил, но требование продлить сертификат не отменил.

Сейчас буду обращаться за обещанным ответом во ВНИИМС, раз обещали, надеюсь получить от них разумный ответ. Если кому интересно - о результатах доложу.

Так у Вас ГАН Минобороны? Тогда пусть читают приказ МО № 245:

34. Решение об утверждении типа СИ принимают совместно Госстандарт России и Метрологическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Решение об утверждении типа удостоверяется выдачей сертификата установленного в Российской Федерации образца, который подписывают заместитель председателя Гос-стандарта России и начальник Метрологической службы Вооруженных Сил Российской Федера-ции.

Сертификат выдается изготовителю СИ на срок до 5 лет. Копия сертификата направляется заказчику СИ.

35. Наличие сертификата об утверждении типа СИ является обязательным условием для их серийного изготовления, выпуска единичными экземплярами или разовыми партиями и дает право на поставку СИ (закупку за рубежом) для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации.

Опубликовано

Для запрета необходимы основания. В Вашем ведомстве есть НД, которые запрещают применять СИ с истекшим сроком дйствия сертификата? НД федерального уровня подобных запретов не содержат.

• Специалисты
Опубликовано

Для запрета необходимы основания. В Вашем ведомстве есть НД, которые запрещают применять СИ с истекшим сроком дйствия сертификата? НД федерального уровня подобных запретов не содержат.

В соответствии с регламентом, ГАН должен указать какой пункт какого НД нарушен. Я бы запросил у руководителя Вашего инспектора более подробного обоснования их требований. Они обязаны ответить.

Опубликовано

В соответствии с регламентом, ГАН должен указать какой пункт какого НД нарушен. Я бы запросил у руководителя Вашего инспектора более подробного обоснования их требований. Они обязаны ответить.

Прописано п 3 ст 12 ФЗ 102.

Там корни как выяснилось глубже. Принимающая сторона инспекторов поселила в трехместный номер с уже живущем в нем соседом и удобствами на улице.

После такого я бы, наверное, и не такого понаписал бы :-)

• Специалисты
Опубликовано

Добрый день !

Всё бы ничего, но ответ Элькина не имеет юридической силы. Если бы ответ был подкреплён ссылками на НД, тогда другое дело. А так, - это такое же мнение, как и все другие.

Опубликовано

Там корни как выяснилось глубже. Принимающая сторона инспекторов поселила в трехместный номер с уже живущем в нем соседом и удобствами на улице.

Спору нет! Проблемы, связанные с "удобствами на улице", есть проблемы более глубокие чем какие то там сертификаты об утверждении типа СИ. Не на тот форум обратились. Скорее всего это вопрос коммунальщиков или сантехников.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...