Перейти к контенту

125 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что значить формально?

А формально означает, что при желании и достаточного количества денежных знаков можно получить и 4 группу

Опубликовано

Что значить формально?

А формально означает, что при желании и достаточного количества денежных знаков можно получить и 4 группу

так можно и до старости не дожить...хоть и с деньгами...

Опубликовано

Можно имея группу хоть 5-ю не то что до старости не дожить, а можно и без группы, имея лишь голову и здравый смысл, в киловольтных установках благополучно работать. Наличие группы - это прежде всего формальный под$опник непосредственному руководителю на случай какого-либо происшествия.

P. S. Имеются клинические случаи, когда подвыпивший электрик (естественно с группой) решил помочиться с моста на контактную сеть железной дороги. К его счастью, как выяснилось позднее, путь в тот день оказался на ремонте (хотя его эта информация (достоверная!) не убедила). Однако же в следующий раз, он хотел продемонстрировать этот трюк еще нескольким людям (в том числе мне). Еле отговорили! :wall: В этот раз, думаю, было бы менее удачно. Причем и тем бы, кто находился рядом.

Опубликовано

Можно имея группу хоть 5-ю не то что до старости не дожить, а можно и без группы, имея лишь голову и здравый смысл, в киловольтных установках благополучно работать. Наличие группы - это прежде всего формальный под$опник непосредственному руководителю на случай какого-либо происшествия.

P. S. Имеются клинические случаи, когда подвыпивший электрик (естественно с группой) решил помочиться с моста на контактную сеть железной дороги. К его счастью, как выяснилось позднее, путь в тот день оказался на ремонте (хотя его эта информация (достоверная!) не убедила). Однако же в следующий раз, он хотел продемонстрировать этот трюк еще нескольким людям (в том числе мне). Еле отговорили! :wall:/> В этот раз, думаю, было бы менее удачно. Причем и тем бы, кто находился рядом.

как я понимаю 4 группа - это знание и опыт работы в электроустановках. поверитель не обслуживает одну и ту же электроустановку,чтобы досконально ее изучить, а приезжая на разные ТП, КТП с периодичностью в несколько лет,ему необходимо иметь знание и опыт работы в электроустановках, а голову и здравый смысл никто не отменял...

Опубликовано

как я понимаю 4 группа - это знание и опыт работы в электроустановках. поверитель не обслуживает одну и ту же электроустановку,чтобы досконально ее изучить, а приезжая на разные ТП, КТП с периодичностью в несколько лет,ему необходимо иметь знание и опыт работы в электроустановках, а голову и здравый смысл никто не отменял...

Правильно понимаете, но найти такого поверителя архисложно

Опубликовано

P. S. Имеются клинические случаи, когда подвыпивший электрик (естественно с группой) решил помочиться с моста на контактную сеть железной дороги. К его счастью, как выяснилось позднее, путь в тот день оказался на ремонте (хотя его эта информация (достоверная!) не убедила). Однако же в следующий раз, он хотел продемонстрировать этот трюк еще нескольким людям (в том числе мне). Еле отговорили! :wall:/>/> В этот раз, думаю, было бы менее удачно. Причем и тем бы, кто находился рядом.

Абсолютно правильно. Знание схемы обслуживаемой установки относится только к "экплуатации", а точнее оперативному и оперативно-ремонтному персоналу. Поверитель, выезжающий на объекты это ремонтный персонал, здесь больше отношение к командированным работникам.

От себя скажу, когда работал зам.начальника ЭТЛ до 110 кВ, то мы вместе с начальником сдавали на 5 группу в ЭнергоНадзоре. Потому что выдающий наряд при высоковольтных испытаниях должен иметь 5-ю. Это на случай если объект строится или испытания кабеля в поле.

Опубликовано

Поверитель, выезжающий на объекты это ремонтный персонал, здесь больше отношение к командированным работникам.

Спору нету, но как назло то релейщика, то люлечника нету на объекте :unknw:

Опубликовано

как я понимаю 4 группа - это...

Минимальные требования к персоналу каждой из групп описаны в 1-ом приложении к ПОТ Р М-016-2001. Лишние фантазии хотя и не исключаются, но вряд ли будут приветствоваться, т. к. можно лишних проблем себе же наворотить.

• Специалисты
Опубликовано
Однако же в следующий раз, он хотел продемонстрировать этот трюк еще нескольким людям (в том числе мне). Еле отговорили! :wall:/> В этот раз, думаю, было бы менее удачно. Причем и тем бы, кто находился рядом.

Тем, кто находился рядом, ничего бы не было. Дуга не развилась бы. Электрику да, ампутацию делать пришлось бы. ;)

Опубликовано
Однако же в следующий раз, он хотел продемонстрировать этот трюк еще нескольким людям (в том числе мне). Еле отговорили! :wall:/>/> В этот раз, думаю, было бы менее удачно. Причем и тем бы, кто находился рядом.

Тем, кто находился рядом, ничего бы не было. Дуга не развилась бы. Электрику да, ампутацию делать пришлось бы. ;)/>

Скорее кремацию.

Опубликовано
Однако же в следующий раз, он хотел продемонстрировать этот трюк еще нескольким людям (в том числе мне). Еле отговорили! :wall:/>/>/> В этот раз, думаю, было бы менее удачно. Причем и тем бы, кто находился рядом.

Тем, кто находился рядом, ничего бы не было. Дуга не развилась бы. Электрику да, ампутацию делать пришлось бы. ;)/>/>

Скорее кремацию.

добрые дяди...

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Такие проишествия достаточно часто случаются. Идиотов у нас в стране пока хватает.

http://news.rambler.ru/18416080/ . Новость правда немного старая, да еще 1 апреля

"В Арзамасском районе Нижегородской области шутка с электричеством обернулась для подростка трагедией.

Как сообщили ИА REGNUM в Приволжской транспортной прокуратуре, вечером 1 апреля в Центральную городскую больницу города Арзамаса был доставлен 16-летний подросток с ожогами туловища, составляющими 90% поверхности тела.

По предварительным данным электротравму пострадавший получил, находясь с другом на железнодорожном мосту станции Сережа, с которого он бросал снежки в проходящие поезда и на высоковольтную линию электропередач.

Локализация полученных ожогов свидетельствует, что причиной электротравмы послужило отправление потерпевшим естественных надобностей в сторону линии электропередач. В настоящее время подросток находится в реанимации. Состояние тяжелое.

По данному факту Нижегородская транспортная прокуратура проводит проверку, устанавливаются причины и условия, способствовавшие несчастному случаю с подростком."

Изменено пользователем petr.ackye
  • Специалисты
Опубликовано

Локализация полученных ожогов свидетельствует, что причиной электротравмы послужило отправление потерпевшим естественных надобностей в сторону линии электропередач. В настоящее время подросток находится в реанимации. Состояние тяжелое.

По данному факту Нижегородская транспортная прокуратура проводит проверку, устанавливаются причины и условия, способствовавшие несчастному случаю с подростком."

Хм, интересною. А вот разрушители легенд на канале Дискавери, так и не смогли создать возможность поражения током при оправлении естественных надобностей (мочившись) на контактный рельс. Струя разбивается на капли. Легенда опровергнута.

Опубликовано

Главное найти денежки за "обучение" и "сдачу" экзамена.

И так каждый год. :dry:/>/>

Практически для любой организации не велики деньги. Вроде раз в три года?

Да, 1 раз в 3 года

• Специалисты
Опубликовано

Всё зависит от внешних условий (ветер, расстояние, мощности струи и т.п.).

Да нет, все было имитировано корректно, условия идеальные. На замедленно съемке отчетливо видно, что струя дробится на капли.

Опубликовано

Да нет, все было имитировано корректно, условия идеальные. На замедленно съемке отчетливо видно, что струя дробится на капли.

Да это физика, нижнее части струи движутся с большей скоростью, чем верхние и поэтому струя сперва истончается, а потом разрывается, но на определённом расстоянии.

Опубликовано

В ЦСМе трудно подготовить людей для таких целей. Требуется опыт работы на электроустановках. Это только если специализированная организация для поверки ТТ и ТН, там можно себе таких специалистов позволить. Чем выше группа, тем выше аппетит работника, что, конечно и понятно, но тем менее вероятность загрузить его на 100%

1. Кроме поверки трансформаторов есть еще испытание электрической прочности изоляции, это мегаомметр и УПУ-5, УПУ-21...

2. Я начинал поверочную деятельность, когда работал в составе бригады РЗА, сам снимал-ставил амперметры. Расстояние до шин 6кВ весьма невилико. А это тоже критерий категории работ.

Я уже молчу про ситуации, когда обесточить нельзя, потому что АСКУЭ сбросится, приходилось заломив левую руку за спину, встав на резиновый коврик, отсоединять вольтметр 0,4кВ. Открутить можно и пласками, а вот шайбочку снимать/ставить не уронив...

Куда тут без группы? У меня была третья - прогнали сразу с минимальными интервалами, потом и четвертая. И все по-честному, люди по нескольку раз сдавали, пока все не поймут.

Все зависит от степени по.. халатности председателя комиссии.

А насчет сложности не соглашусь, берешь и учишь. Мне ПОТ дался даже легче чем ГОСТ 8.497-83 с его многоходовками по ссылочным документам.

Опубликовано (изменено)

Хм, интересною. А вот разрушители легенд на канале Дискавери, так и не смогли создать возможность поражения током при оправлении естественных надобностей (мочившись) на контактный рельс. Струя разбивается на капли. Легенда опровергнута.

Хм... Сравнили 500-600 вольт на контактном рельсе и 27 тысяч 500 вольт на контактном проводе.

А физика, особенно теоретическая, подводит на раз. Идеальные условия и реальная "полевая" обстановка разные вещи.

Я, вот к примеру, помню со школы с пяток опытов когда закон сообщающихся сосудов (равенство уровней жидкости) не работает.

Так что теория с капельками конечно хорошая, но попробуйте погуляйте в дождь по ОРУ 220 или 500 кВ, любая железяка начинает "покусываться"

Изменено пользователем petr.ackye
  • Специалисты
Опубликовано

Так что теория с капельками конечно хорошая, но попробуйте погуляйте в дождь по ОРУ 220 или 500 кВ, любая железяка начинает "покусываться"

Тогда движение пешеходов в дождь по мостам над ЖД нужно запретить. Да и в сухую то же, вдруг че прольется, пиво там или молоко, а внизу контактный провод. Недосмотр, однако! :unsure:

Опубликовано

И от напряжения... Какое напряжение на рельсах метро и в контактной сети ЖД? Неважно, что струя разрывается - она создает начальный пробойный канал, подобно процессу при образовании молнии.

Опубликовано

А насчет сложности не соглашусь, берешь и учишь. Мне ПОТ дался даже легче чем ГОСТ 8.497-83 с его многоходовками по ссылочным документам.

ЦСМ отличается от специализированных организаций огромным перечнем СИ, поверкой которых они должны заниматься :(( Берешь один прибор, вспоминаешь как с ним работать полдня поверяешь, а в следующий раз его через год принесут :(( И все по новой. Тут выбор или многочисленные ГОСТы или ПОТ

Опубликовано

Тогда движение пешеходов в дождь по мостам над ЖД нужно запретить. Да и в сухую то же, вдруг че прольется, пиво там или молоко, а внизу контактный провод. Недосмотр, однако! :unsure:

Юморить конечно, можете сколько угодно, но как правило существующих габаритов и установленных ограждений вполне хватает даже для неблагоприятных погодных условий. А если человек вполне целенаправленно лезет, то он найдет.

Опубликовано (изменено)
Я, вот к примеру, помню со школы с пяток опытов когда закон сообщающихся сосудов (равенство уровней жидкости) не работает.

Но,наверное та же физика это объясняет, тем что на соблюдены все условия этого закона.

Изменено пользователем Виктор

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...