Перейти к контенту

117 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот следующий шаг - проект изменений в закон "Об ОЕИ" №102-ФЗ от 26.06.2008 г.:Выкладываю только для информации - с обсуждением прошу не переусердствовать.

Наверное, этот шаг должен был быть первым....

Обратила внимание, что возвращают испытания на соответствие утвержденному типу...а следовательно будут вносить изменения в порядок испытаний СИ для целей утверждения типа...

Как говорят на Востоке, - Сиди спокойно  на пороге своего дома и мимо тебя пронесут труп твоего врага.

Большое желание согласиться с восточными мудрецами и посидеть спокойно, при условии, что авторы "Порядка установления обязательных требований к эталонам единиц величин" тоже посидят спокойно и подумают, а как это практически будет реализовано? Понять никак не могу, почему у нас вроде обсуждаются документы, но в итоге все равно получаются "сырыми"?!

• Ответы 116
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Смысл в том, что "пучина повального невыполнения" признаётся повсеместно. Вот и пьём друг у друга на проверках - а что ещё делать, не проверять же, и так всё ясно?

Я в смысле зачем коллег сливать? :scare:;)

• Специалисты
Опубликовано
Я в смысле зачем коллег сливать? :scare:;)

Которых из? :unsure: А то их мно-ого было, проверки-то регулярные... :acute:

А чего я хочу, зачем пишу? А чтобы пучины невыполнения не было. Мне она не нужна совершенно. А то, может, кто не знает, как проходит поверка в ЦСМах и как их на самом деле проверяют. Так чтоб знали: никогда ни одного протокола поверки на моей памяти по существу не разбирали ни при какой проверке. Зато бумажной работы "верхнего уровня" - полным-полно, вот ещё и прибавляют. В метрологии верх берёт отвратного пошиба бюрократия. :censored: Ещё пример: существенная часть методик поверки содержит грубые ошибки (описки в формулах и т.п., вплоть до неверных методов), которых никогда не было бы, проделай их авторы процедуру несколько раз лично перед тем, как передать на утверждение. Либо если бы была система какой-то ответственности за такие вещи.

Опубликовано

Которых из? :unsure: А то их мно-ого было, проверки-то регулярные... :acute:

А чего я хочу, зачем пишу? А чтобы пучины невыполнения не было. Мне она не нужна совершенно. А то, может, кто не знает, как проходит поверка в ЦСМах и как их на самом деле проверяют. Так чтоб знали: никогда ни одного протокола поверки на моей памяти по существу не разбирали ни при какой проверке. Зато бумажной работы "верхнего уровня" - полным-полно, вот ещё и прибавляют. В метрологии верх берёт отвратного пошиба бюрократия. :censored: Ещё пример: существенная часть методик поверки содержит грубые ошибки (описки в формулах и т.п., вплоть до неверных методов), которых никогда не было бы, проделай их авторы процедуру несколько раз лично перед тем, как передать на утверждение. Либо если бы была система какой-то ответственности за такие вещи.

Жёстко ответил ;)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Как писал ранее, 12.10.2010г. направлял запрос директору Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Бойцову В.Б. по вопросу реализации постановления Правительства от 23.09.2010г. №734 "Об эталонах величин, используемыхв сфере ГРОЕИ". Официального ответа от них пока не получил. И хотя изначально мне было сказано, что во ВНИИМС для подготовки ответа его направлять не будут, а подготовят сами, тем не менее ответ Лукашева Ю.Е. на это письмо у меня уже имеется. Возможно чуть позднее будет и официальный ответ, но думаю, что так откровенно о всех недостатках "Положения об эталонах единиц величин" и вытекающих последствиях в нем не напишут. Подождем.

Опубликовано

Вступило ли в силу Постановление Правительства РФ № 734?

Если еще нет, сообщите когда оно будет обязательным к применению.

Опубликовано

Вступило ли в силу Постановление Правительства РФ № 734?

Если еще нет, сообщите когда оно будет обязательным к применению.

Отвечаю цитатой из письма Лукашова Ю.Е. "Если я правильно понял вопрос, то он сводится к тому, чтобы указать срок, в течение которого все владельцы эталонов провели их первичную аттестацию и зарегистрировали. Вообще говоря, нормативные правовые акты вступают в силу с момента их официальной публикации, если в самом документе не установлен срок ввода его в действие. В данном случае этого не сделано и документ уже вступил в силу. С другой стороны, обратной силы документ не имеет и поэтому до окончания текущего межповерочного интервала все эталоны можно считать соответствующими требованиям, действовавших ранее документов по содержанию и применению эталонов. Кроме того, до появления документов, содержащих описание методик проведения первичной и периодической аттестации эталонов и порядка её проведения, данные требования «Положения об эталонах …» всё равно не реализуемы. Поэтому, видимо, аттестация эталонов будет внедряться в метрологическую практику по мере разработки и опубликования документов, обеспечивающих её проведение методически и организационно."

• Специалисты
Опубликовано

Анекдоты в тему:

У Кролика спросили, что он думает о Борисе Николаевиче Ельцине. Кролик ответил:

- Борис Николаевич - порядочный человек, к тому же непьющий, мудрый и дальновидный политик, умеющий оптимально определять наши нужды и путь развития Росии, грамотный стратег, знающий, кого следует ставить на нужные посты и когда сменить правительство...

А что Кролик подумал на самом деле, никто так и не узнал, потому что он был очень вежливый...

Российский герб - две начальствующие головы на одно работающее туловище.

• Специалисты
Опубликовано

Отвечаю цитатой из письма Лукашова Ю.Е.

Рассчитывал, что Вы приведёте текст всего письма, Лукашов Ю.Е. разрешил это.

Вот его ответ:

Otvet.pdf

• Специалисты
Опубликовано
Но и после их появления понадобится время на реализацию новых документов, да и то, если их не напишут те же авторы, которые писали данное Положение.

:super: Или авторы будут подвергнуты интенсивной терапии в целях избавления от сенильной деменции.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Для тех, кого интересует данная тема, дам небольшую информацию.

Как писал ранее, направлял запрос директору Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Бойцову В.Б. по вопросу реализации постановления Правительства от 23.09.2010г. №734 "Об эталонах величин, используемыхв сфере ГРОЕИ".

Письмо, как и следовало ожидать, затерялось по кабинетам. Но сегодня разговаривал с зам. директора Департамента Новиковым Н.Ю., повторное письмо до него дошло, он его читал и обещал прислать краткий ответ до середины декабря. Из разговора с ним узнал, что дополнительной аккредитации на аттестацию эталонов не будет, и что прошло второе обсуждение проекта Постановления правительства о создании единого аккредитационного органа. Первоначально аккредитация на право поверки СИ тоже передавалась туда, но Минпромторгу вроде бы удалось доказать и порядок останется прежним. Подождём до конца декабря и узнаем что нас ожидает.

Опубликовано
Российский герб - две начальствующие головы на одно работающее туловище.
диагноз- шизофрения

Диагноз к сожалению подтвержден. Передача величин эталонам происходит путем некоего действа поверкой не являющегося, но в соответствии с ПОВЕРОЧНОЙ схемой. :scribbler:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

В огороде бузина, а в Киеве дядька ... :wacko:

Насколько я понял - дело обстоит так:

1. Все что касается существующих эталонов - останется без изменений.

2. Государственные эталоны - штука отдельная и о ней я дальше говорить не буду.

3. Рабочие эталоны используемые предприятиями - следует перевести в другой класс (например компаратор, ОСИ). То есть убрать из названия слово эталон.

4. Рабочие эталоны используемые ЦСМ должны будут в итоге получить дополнительную характеристику - неопределенность. Вот тут видимо и выплывает аттестация.

5. Возможно в России появится дополнительная ветка средств измерений, не ходящих на наши эталоны на поверку (калибровку). Вот тут тоже появляется аттестация, результаты которой будет контролировать ФАТРиМ.

Я увидел ситуацию так. Возможно я не прав.

Интересно услышать других участников форума.

Огромное спасибо автору создавшему ветку.

• Специалисты
Опубликовано

Если прав, то это будет страшно... :rolleyes:

Извиняюсь за юмор, но при виде маразма (каковой царит в законодательной метрологии) только и остаётся, что улыбаться и получать удовольствие от представления.

Опубликовано

1. Все что касается существующих эталонов - останется без изменений.

3. Рабочие эталоны используемые предприятиями - следует перевести в другой класс (например компаратор, ОСИ). То есть убрать из названия слово эталон.

С 01.01.11 г. введено изменение № 2 в РМГ 29-99, добавлен термин:

"6.2а Образцовое средство измерений. ОСИ. Средство измерений, предназначенное для хранения и передачи размера единицы одной или размеров единиц нескольких величин от эталонов рабочим средствам измерений.

Примечания

1. ОСИ при необходимости подразделяют на разряды: 1-й, 2-й,...k-й разряд. В этом случае передачу размера единицы от эталона по поверочной схеме осуществляют через цепочку соподчиненных по разрядам ОСИ. При этом от последнего ОСИ в этой цепочке размер единицы передают рабочему СИ.

2. В метрологической практике наряду с термином "образцовое средство измерений k-го разряда" используют термин "эталон k-го разряда". Оба этих термина равнозначны и определяют, по сути, один и тот жеметрологический объект."

Поэтому простое переименования эталонов предприятий в ОСИ - невозможно

• Специалисты
Опубликовано

2. В метрологической практике наряду с термином "образцовое средство измерений k-го разряда" используют термин "эталон k-го разряда". Оба этих термина равнозначны и определяют, по сути, один и тот же метрологический объект."

Всё верно. Кто нибудь против?

Поэтому простое переименования эталонов предприятий в ОСИ - невозможно

А в России - вообще невозможно. В 102-ФЗ "Об ОЕИ" от 26.06.2008 г. нет такого понятия "ОСИ".

Не забывайте: РМГ - рекомендация по межгосударственной метрологии, а потому некоторые термины, записанные в этом документе, в России не имеют права на существование (только в разговорной лексике).

Избежать аттестации рабочих эталонов не получится ни в ЦСМ, ни в ЮЛ.

Опубликовано

Когда придётся начинать этим заниматься на местах?

Цепочка то ой длинная получается, от государственных эталонов.

• Специалисты
Опубликовано

Когда придётся начинать этим заниматься на местах?

Придётся?... Обяжут!

А пока... первые обращения в Росстандарт начали поступать... Оказывается, есть желающие не поверять СИ, входящие в состав рабочих эталонов, а аттестовывать сами эталоны. Эта процедура может быть выполнена посредством сличения и т.п...

Так что можно потихоньку начинать, т.к. постановление Правительства РФ уже действует.

Опубликовано

Придётся?... Обяжут!

Это не подлежит сомнению.

А пока... первые обращения в Росстандарт начали поступать... Оказывается, есть желающие не поверять СИ, входящие в состав рабочих эталонов, а аттестовывать сами эталоны. Эта процедура может быть выполнена посредством сличения и т.п...

А сличение с чем?

Так что можно потихоньку начинать, т.к. постановление Правительства РФ уже действует.

Ну так а я о чем. ;)

Опубликовано

А сличение с чем?

С эталонами, конечно.

Это понятно Александр Александрович.

Но тогда в первую очередь должны быть аттестованы государственные эталоны, а от них уже дальше вниз по цепочке.

Разработано большое количество новых методик, без всего этого мы сейчас все нарушаем закон.

Опубликовано (изменено)

Оказывается, есть желающие не поверять СИ, входящие в состав рабочих эталонов, а аттестовывать сами эталоны.

А это разве плохо? и почему аттестовывать? можно и поверять. Все зависит от эксплуатационных документов.

Но не всегда это возможно, наверное.

Эта процедура может быть выполнена посредством сличения и т.п...

А вот тут пока непонятна сама процедура аттестации эталонов или предполагаемых сличений.

Изменено пользователем pole
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Добрый день, коллеги.

Почитал тему и понял, что в метрологии такие же проблемы как и в остальных областях.

ВСЕ выполняется формально-задача в первую очередь заработать, во вторую чтобы никто не трогал со своими проблемами...Ну а про наших законоиздателей даже и говорить не хочу - людей там практически не осталось, а если и есть разумные люди, то их голос один из тысячи-его не услышать.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...