AtaVist 530 Опубликовано 10 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 17 минут назад, Ника сказал: Да, но нас, практиков, в это "прокрустово ложе" и пытаются загнать - объединить не объединяемое. Причем используются одни и те же слова (термины), а смысл (расшифровка) у них разные, а иногда наоборот - слова (термины) разные, а смысл (расшифровка) одинаковые. И зависит это - кто на какой документ (закон, гост, руководство, рекомендацию, словарь, наш, импортный и пр. и пр.) и опыт опирается. Это уже не относится к самой концепции, а относится к порядку её внедрения. По большому счету, наверняка, основная часть негативных эмоций именно от этого и идет... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 45 минут назад, Lavr сказал: Информация взята из Руководства: Вы интересный человек. С других требуете дословного цитирования, а сами из названия документа «Руководство по выражению неопределенности измерений» берете одно слово, которое ничего не значит. Я бы попросил еще выпускные данные документа показать и автора перевода. То, что Вы цитировали смахивает на перевод с китайского. 49 минут назад, Lavr сказал: С.2.24 оценивание estimation [ISO 3534-1, 2.49] Операция присваивания, для наблюдений в выборке, числовых значений параметров распределения, представляющего модель (генеральной) совокупности, из которой взята данная выборка. ПРИМЕЧАНИЕ – Результат этой операции может быть выражен одним значением (точечная оценка, см. [ISO 3534-1, 2.51], [C.2.26]) или интервальной оценкой (см. [ISO 3534-1, 2.57] [C.2.27] и [ISO 3534-1, 2.58] [C.2.28]). С.2.25 оцениватель estimator [ISO 3534-1, 2.50] Статистика, используемая для оценивания параметра генеральной совокупности С.2.26 оценка estimate [ISO 3534-1, 2.51] Значение оценивателя, полученное как результат оценивания. позволю себе привести другой вариант Цитата В.2.5. Измерение [VIM 2.1] – совокупность операций, имеющих целью определения значения величины. В.2.2. Значение (величины) [VIM 1.18] – значение конкретной величины, выражаемое, как правило, произведением единицы измерения на число. В.2.11. Результат измерения [VIM 3.1] - значение, приписываемое измеряемой величине, полученное путем измерения. С.2.24. Оценивание [ISO3534-1,2.49] - Операция приписывания, на основании наблюдений в выборке, числовых значений параметрам распределения, выбранного в качестве статистической модели совокупности, из которой взята эта выборка. С.2.25. Оценка [ISO3534-1,2.50] - статистика, используемая для оценивания параметра совокупности. С.2.26. Значение оценки [ISO3534-1,2.51] - значение статистики, полученное в результате оценивания. Как видите, измерение это все-таки совокупность операций по поиску, а не описание известной величины Оценивание - операция не для наблюдений, а на основании наблюдений. Про 25 и 26 термины я ничего говорить не буду. Мне кажется, все и так видно. С такими разными вариантами перевода одного документа мы никогда не придем к общему языку. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 41 минуту назад, Lavr сказал: С точки зрения пространства все эти СИ сконцентрированы в одном месте (в одном приборе), но с точки зрения времени применения они разнесены, Я думал только советский прапорщик из анекдота мог совмещать пространство и время. (С утра и до забора). Ан, нет некоторые метрологи тоже это могут. 44 минуты назад, Lavr сказал: сколько раз вы калибруете (с оценкой неопределенности), столько раз вы будете создавать новое СИ Извините, но это бред. Как тогда определять стабильность характеристик СИ? Как можно вносить какие-то поправки, если они получены в результате однократных процедур? День сурка? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 1 минуту назад, scbist сказал: Извините, но это бред. Как тогда определять стабильность характеристик СИ? Как можно вносить какие-то поправки, если они получены в результате однократных процедур? День сурка? На счет бреда не знаю, а Laser калибруют перед каждым испытанием, при этом формируется файл с коэффициентами (поправками) который лежит в основе измерений вибропараметров. Разные файлы, разные результаты измерений. СИ якобы одно, а на самом деле... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 6 минут назад, scbist сказал: Вы интересный человек. С других требуете дословного цитирования, а сами из названия документа «Руководство по выражению неопределенности измерений» берете одно слово, которое ничего не значит. Я бы попросил еще выпускные данные документа показать и автора перевода. То, что Вы цитировали смахивает на перевод с китайского. позволю себе привести другой вариант Как видите, измерение это все-таки совокупность операций по поиску, а не описание известной величины Оценивание - операция не для наблюдений, а на основании наблюдений. Про 25 и 26 термины я ничего говорить не буду. Мне кажется, все и так видно. С такими разными вариантами перевода одного документа мы никогда не придем к общему языку. Название «Руководство по выражению неопределенности измерений» я сократил до одного слова уже давным-давно. Все прекрасно понимали, о чем я говорю. По крайней мере никто ни разу не переспросил. Надеюсь, Вы не считаете, что я Вам привел свой перевод. То, что вы нашли альтернативный перевод - это очень хорошо. Стоит подумать о том, какой перевод более корректный. Но, что это меняет с точки зрения нашего разговора? Может несовпадение переводов отменяет мат. статистику или делает концепцию неопределенности неверной? С чего вы взяли, что определение - это обязательно "поиск". На мой взгляд, у Вас срабатывает привычка. В варианте, приведенном Вами оценивание - это тоже "операция присваивания". Если не хотеть приходить к общему пониманию, то, действительно, к нему никогда не придешь. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 17 минут назад, scbist сказал: 1 час назад, Lavr сказал: сколько раз вы калибруете (с оценкой неопределенности), столько раз вы будете создавать новое СИ Извините, но это бред. Как тогда определять стабильность характеристик СИ? У Вас какое-то слишком материалистическое понимание СИ. 20 минут назад, scbist сказал: Как можно вносить какие-то поправки, если они получены в результате однократных процедур? Это даже не смешно. Где я писал: "они получены в результате однократных процедур" 16 минут назад, AtaVist сказал: День сурка? Действительно, День сурка. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 2 минуты назад, Lavr сказал: оценивание - это тоже "операция присваивания" разница в предлогах. Для наблюдений это значит ДО, на основании наблюдений - ПОСЛЕ. Разница коренная. Что впереди лошадь, или телега? В моем варианте, я сначала провожу эксперимент, получаю данные и только потом оцениваю то, что получилось. В Вашем - сначала придумываю значение, потом думаю, как это интерпретировать. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 1 час назад, Lavr сказал: Информация взята из Руководства: С.2.24 оценивание estimation [ISO 3534-1, 2.49] Операция присваивания, для наблюдений в выборке, числовых значений параметров распределения, представляющего модель (генеральной) совокупности, из которой взята данная выборка. Вы присваиваете значение в данном случае наблюдаемой величине, а не реальной. И на основании этого присвоения строите модель измеряемого объекта, процесса, явления и т.д. И именно это присвоенное значение будет страдать от неопределенности. Вы можете, наблюдая величину 1 м, присвоить ему оценочное значение 0,5 м. Но это не будет означать, что в реальности величина станет 0,5 м. Но думается мне, что бюджет, выделенный на переход от концепции погрешности к концепции неопределенности будет оценен и распилен именно таким образом... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 1 минуту назад, Lavr сказал: Где я писал: "они получены в результате однократных процедур" Однократных не в смысле однократных измерений. Самих измерений может быть и сто, но по Вашей теории, через год, после очередной калибровки, это новое СИ и те, прошлогодние измерения можно сдать в утиль. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 1 час назад, Lavr сказал: Попытки рассматривать в одном пакете наше утверждение типа и западную калибровку будет вызывать сплошные недоразумения. Точно! И именно поэтому в концепции неопределенности погрешность надо обозвать смещением. Погрешность назвали смещением и устранили смешение! Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 5 минут назад, Lavr сказал: У Вас какое-то слишком материалистическое понимание СИ. Ну так я работаю с "железом". У меня в руках вполне материальный объект. Я должен ему присвоить МХ, а не нарисовать на бумаге квадрат Малевича. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 2 минуты назад, Геометр сказал: И именно поэтому в концепции неопределенности погрешность надо обозвать смещением. Я об этом уже давно говорю. В оценивании нет ошибок, но есть смещенные и несмещенные оценки. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 2 минуты назад, scbist сказал: Я должен ему присвоить МХ Весь вопрос в том, о каких МХ вы ведете речь. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Коллеги! Помимо форума у Вас находится время для непосредственной работы? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Раз уж назвали адептом, то продолжу... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 9 минут назад, scbist сказал: через год, после очередной калибровки, это новое СИ и те, прошлогодние измерения можно сдать в утиль. В принципе, вы правильно поняли мою мысль. Даже, если не через год, а через минуту после завершения калибровки вы возьмете другой эталон и (или) выполните другую процедуру и присвоите другие значения, то это уже будет другое СИ. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 4 минуты назад, Lavr сказал: то это уже будет другое СИ Но, ведь СИ там нет. Поэтому о каких характеристиках СИ мы ведем речь?! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Есть СИ утвержденного типа, которое благополучно поверяется, используется в СГРОЕИ и т.д., т.е. с нашим законодательством проблем нет. Предположим, в какой-то момент времени встала задача выполнить измерения более точные, чем это СИ позволяет. А СИ требуемой точности нет в наличии, да и денег на приобретение новгого СИ нет Эврика! Провели калибровку имеющегося СИ. В результате калибровки оказалось, что точке 100, например, мм, соответствует 100,2 мм с расширенной неопределенностью 0,05 мм, о чем говорили выше. Пользуемся калиброванным СИ вне СГРОЕИ, решаем возникшую задачу. При этом отдаем себе отчет в том, что условия применения СИ могут отличаться от условий, в котороых была проведена его калибровка. Также отдаем себе отчет и в том, что, хотим мы того или нет, СИ обладает нестабильностью. Следовательно, через некоторое время калибровку придется повторить. Через какое некоторое? Для этого придется призадуматься и (для себя) решить вопрос с назначением МКИ. Где все это применимо? Точно не в массовом и серийном производстве! Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Раз уж вспомнили про измерение погрешности СИ в концепции неопределенности. 1. Никогда не говорил, что погрешность СИ является величиной 2. В концепции неопределенности погрешность СИ также нельзя измерить 3. В концепции неопределенности можно оценить лишь систематическую составляющую погрешности СИ, но не погрешность СИ. В любом случае погрешность СИ не измеряем, а оцениваем ее границы. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 Позволю себе процитировать Рекомендация КООМЕТ Использование понятий “погрешность измерения” и “неопределенность измерения”. Общие принципы. Цитата 5.2 Общая рекомендация Из рассмотренных метрологических задач можно предложить общее правило: точность результатов измерений в большинстве метрологических задач характеризуется неопределенностью, а точность средств измерений характеризуется пределами погрешностей. Понятие «погрешность» используется при сравнении с опорным значением величины, а оценки погрешностей получаются при калибровке и поверке средств измерений. Таким образом, понятия «неопределенность» и «погрешность» рекомендуется гармонично использовать без взаимного противопоставления и исключения одного из них. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 33 минуты назад, scbist сказал: разница в предлогах. Для наблюдений это значит ДО, на основании наблюдений - ПОСЛЕ. Разница коренная. Что впереди лошадь, или телега? В моем варианте, я сначала провожу эксперимент, получаю данные и только потом оцениваю то, что получилось. В Вашем - сначала придумываю значение, потом думаю, как это интерпретировать. Если мне не изменяет склероз, то это уже обсуждалось. "Можно ли измерить величину значение которой неизвестно?" Насколько помню один из ответов - нет, нельзя. Мы уже знаем значение, начиная измерение. Могу ошибаться, правда... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 (изменено) 25 минут назад, Данилов А.А. сказал: В любом случае погрешность СИ не измеряем, а оцениваем ее границы. Повторюсь. Измерение всегда можно представить как определение погрешности и внесение поправки. Определение погрешности - это оценивание погрешности. Концепция неопределенности ориентируется на оцененные значения (это из Руководства). Оценивание значения величины - это тоже измерение. Изменено 10 Октября 2017 пользователем Lavr Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 42 минуты назад, Данилов А.А. сказал: Помимо форума у Вас находится время для непосредственной работы? Если пьянство мешает работе, надо бросить ... работу. Не представляете себе, как эти, с позволения сказать, коллеги мешают общению на форуме. Постоянно отвлекают и сбивают с мысли. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 22 минуты назад, Данилов А.А. сказал: Раз уж вспомнили про измерение погрешности СИ в концепции неопределенности. 1. Никогда не говорил, что погрешность СИ является величиной 2. В концепции неопределенности погрешность СИ также нельзя измерить 3. В концепции неопределенности можно оценить лишь систематическую составляющую погрешности СИ, но не погрешность СИ. В любом случае погрешность СИ не измеряем, а оцениваем ее границы. Сан Саныч, - разрешите вас так называть? А давайте перейдем к практике. Каким образом можно оценить неопределенность измерения горизонтального угла одним приемом, проведенного теодолитом? Как известно, систематической погрешности у теодолита нет в принципе. Поэтому теодолиты характеризуются СКП измерения угла одним приемом, которое вычисляется по измерениям одного и того же (можно даже неэталонного) угла на разных участках лимба. Диапазон измерений по горизонтальному кругу от 0 до 360 градусов. В любой момент лимб может быть переставлен (повернут на произвольный угол), а у электронных теодолитов отсчет может быть обнулен опять же в любом месте лимба. Тем самым один и тот же угол может быть измерен на разных установках лимба. Методикой измерений из бюджета неопределенности исключаются такие составляющие, как: влияние эксцентриситетов лимба и алидады, неточности наведения, а также неперпендикулярности оси вращения трубы и оси вращения теодолита. Остаются погрешность нанесения штрихов лимба, рен отсчетной системы, точность (дискретность) снятия отсчета (у электронных теодолитов 0,5ЦД, у оптических теодолитов 0,1ЦД, а опытный исполнитель в ряде случаев может взять отсчет до 0,05ДЦ). Вот и возникает вопрос: как оценить неопределенность измерений в условиях, когда у оптических теодолитов лимб переставляется, а у электронных можно на любой установке лимба обнулить отсчет? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 10 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Октября 2017 9 минут назад, Lavr сказал: Повторюсь. Измерение всегда можно представить как определение погрешности и внесение поправки. Определение погрешности - это оценивание погрешности. Концепция неопределенности ориентируется на оцененные значения (это из Руководства). Оценивание значения величины - это тоже измерение. Но Вы оцените не погрешность СИ, а лишь одну ее составляющую - систематическую.. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.