Специалисты scbist 1853 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 2 часа назад, vvsalii сказал: Идеальная рулетка покажет истинное значение, эталонная - действительное, поверенная рулетка - значение с лимитированной погрешностью, "просто рулетка" - "просто значение". Что здесь нового? Раз уж вопрос персональный, то придется отвечать Идеала в природе не существует. Соответственно и истинного значения, именно по этому мы и пользуемся термином "действительное". Рулетка которой измеряют длину забора, как Вы сами заметили, "просто рулетка", идеалом там и не пахнет. Поэтому идеального значения она дать не может. Нового здесь ничего нет. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 1 минуту назад, Ника сказал: А зачем мы тогда выясняли что это такое? Чтобы понять концепцию погрешности. Многие участники форума постоянно утверждают, что измерение в концепции погрешности и измерение в концепции неопределенности - это одно и то же. Но, чтобы иметь возможность сравнивать надо знать обе концепции. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Только что, Lavr сказал: Выбирайте для своих вопросов какие ни будь другие технические средства. Таки там есть еще антенна... у Аркадия Григорьевича... чтобы он хорошо слушал приемник... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 2 часа назад, vvsalii сказал: для прояснения, что предмет разговора ему не интересен. Предмет мне интересен, мне не интересно ходить по кругу и пытаться самому догадаться по иносказаниям и намекам, о чем думает Lavr. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Только что, Lavr сказал: Другими словами, вы без понятия о размере, поскольку в концепции неопределенности понятие "размер" не применяется. Но забор " от угла - до угла" никуда не делся.... И цель любой концепции - получение ( знание) отклонения от истинного... Цитата
Ника 1321 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 1 минуту назад, Lavr сказал: Чтобы понять концепцию погрешности. Многие участники форума постоянно утверждают, что измерение в концепции погрешности и измерение в концепции неопределенности - это одно и то же. Но, чтобы иметь возможность сравнивать надо знать обе концепции. Хорошо. Если предположим что теперь мы все уяснили что такое размер, то идем дальше? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Только что, Ника сказал: Если предположим что теперь мы все уяснили что такое размер, то идем дальше? Ника! Предположим или уяснили? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 2 минуты назад, scbist сказал: Идеала в природе не существует. Соответственно и истинного значения, именно по этому мы и пользуемся термином "действительное" В природе идеала не существует а в концепции погрешности - имеет место быть. Более того, истинное значение - это основное, первичное понятие этой концепции, из которого определяется, например, понятие "погрешность" , именно поэтому Lavr об этом заговорил, начиная обсуждать первоосновы. Вы подключили иронию, и сами выглядите при этом комично. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 27 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Но приемник проводит измерение координат . Ни один геодезический инструмент не измеряет координаты. Координаты всегда вычисляются, ибо изначально они абсолютно условны. Координаты можно измерить только на карте линейкой и штангенциркулем. И мы с вами уже сошлись во мнении, что GPS-приемники измеряют псевдовремя. Все остальное вычисляется. На самом деле в GPS средством измерения является комплекс НП-спутники-приемники. Если рассматривать GPS как совокупность перечисленных элементов, то можно говорить о СИ. Если из этого перечня выпадает хоть один элемент, средство измерений прекращает свое существование. Поэтому лично я считаю, что поверка или калибровка GPS-приемников как таковых является огромнейшей глупостью. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Ника! Предположим или уяснили? Я не могу дать гарантию, что под размером я понимаю абсолютно тоже самое, что понимают под этим термином другие. Поэтому предполагаю это, даже по отношению к себе. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 11 минут назад, Lavr сказал: Многие участники форума постоянно утверждают, что измерение в концепции погрешности и измерение в концепции неопределенности - это одно и то же Это не мы, это VIM Цитата процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине Про концепции ни слова не говорит! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 3 минуты назад, vvsalii сказал: В природе идеала не существует а в концепции погрешности - имеет место быть. В природе идеал существует. Просто наши представления об идеале несовершенны. Но это ни коим образом не отрицает наличие идеала. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Ника! Предположим или уяснили? Присоединяюсь. К тому же у меня к сожалению нет возможности общаться на форуме в режиме реального времени, т.к. есть срочная работа. Пообщайтесь пока без меня. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 4 минуты назад, vvsalii сказал: Вы подключили иронию, и сами выглядите при этом комично. Я ее и не выключал. Тут без чувства юмора можно умом двинуться. Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 (изменено) 9 минут назад, Геометр сказал: Поэтому лично я считаю, что поверка или калибровка GPS-приемников как таковых является огромнейшей глупостью. не согласен, так как спутники тоже постоянно калибруются с земли, тем самым увеличивая точность. + происходит (наземными комплексами) постоянное уточнение нахождения спутников относительно станций наземного контроля и относительно друг друга. Изменено 9 Ноября 2017 пользователем Логинов Владимир Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Только что, vvsalii сказал: Более того, истинное значение - это основное, первичное понятие этой концепции, из которого определяется, например, понятие "погрешность" Просто мимо проходил... Цитата Примечания 1 Истинное значение величины неизвестно, его применяют только в теоретических исследованиях. Это концепция погрешности... Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 4 минуты назад, scbist сказал: Это не мы, это VIM Про концепции ни слова не говорит! процесс один, но смыслы разные Цитата 4.1 измерение (величины): Процесс экспериментального получения одного или более значений величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 26 минут назад, Lavr сказал: В концепции неопределенности вы о размере ничего не знаете. Другими словами, вы без понятия о размере, поскольку в концепции неопределенности понятие "размер" не применяется. Лично я считаю, что подобные заявления в споре не уместны. Мы все понимаем о чем идет речь. Давайте заменим слово "размер" на "значение величины" длины забора. Цитата 1.19 (1.18) значение величины - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины. Опять повторю свой вопрос, где здесь упоминание о концепции? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Это концепция погрешности... Здесь наши мнения совпали. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 11 минут назад, Логинов Владимир сказал: не согласен, так как спутники тоже постоянно калибруются с земли, тем самым увеличивая точность. + происходит (наземными комплексами) постоянное уточнение нахождения спутников относительно станций наземного контроля и относительно друг друга. Повторю еще раз: 17 минут назад, Геометр сказал: На самом деле в GPS средством измерения является комплекс НП-спутники-приемники. НП - наблюдательные пункты или пункты наблюдения за спутниками, которые имеют свои координаты. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Только что, Логинов Владимир сказал: процесс один, но смыслы разные Ну если детально рассматривать определения от 1999 г. и 2013г. то (ИМХО) есть только два различия: - "хранящего единицу физической величины" ( 1999г.) ... сейчас можно не хранить... ведь есть калибровка... измеряем - калибруем- измеряем... - " получение значения этой величины. ... сейчас "приписываем" ... но обосновано! Но все равно нужен - процесс экспериментального получения... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 9 Ноября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 7 минут назад, Логинов Владимир сказал: процесс один, но смыслы разные Пока Lavr занят, может Вы объясните разницу. Я вижу ее в разнице подходов по методу определения степени незнания идеала. Цитата разность между измеренным значением величины и опорным значением величины и Цитата неотрицательный параметр, характеризующий рассеяние значений величины, приписываемых измеряемой величине на основании используемой информации Т.е. применительно к забору, в первом случае мы говорим, что длина забора равна 10 м с погрешностью 10 см, т.е. находится в диапазоне 10 м плюс минус 10 см, во втором, что значение величины длины забора рассеяно около 10 м с неопределенностью 10 см. В обоих случаях мы абсолютно одинаково посчитали величину, как среднее арифметическое из наблюдений, но по-разному оценили ее достоверность. Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 8 минут назад, Геометр сказал: Повторю еще раз: НП - наблюдательные пункты или пункты наблюдения за спутниками, которые имеют свои координаты. Ну вы же не будете при поверки приемников ещё и калибровать спутники? просто разделили этот процесс. Спутниками и НП занимается государство. Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 Как мне кажется в концепции погрешности идеал не достижим, а по концепции неопределенности идеала нет. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 9 Ноября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2017 17 минут назад, scbist сказал: Давайте заменим слово "размер" на "значение величины" длины забора. Давайте пока не будем заменять и пойдем потихонечку дальше. Мы выяснили что у забора есть длина, некая протяженность, его уникальный размер, которым он обладает. Пусть это в концепции погрешности. И мы пока не приложили к нему рулетку что бы получить значение этой протяженности. Мне теперь интересно что я с этим забором должна делать в концепции неопределенности, если оказалось что такого понятия как размер там нет 53 минуты назад, Lavr сказал: В концепции неопределенности вы о размере ничего не знаете. Другими словами, вы без понятия о размере, поскольку в концепции неопределенности понятие "размер" не применяется. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.