Специалисты scbist 1853 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 1 минуту назад, libra сказал: У одной модели может быть различная систематика? А где здесь систематика? Все чисто случайно. Один вольтметр у меня в лаборатории в Питере, другой в Петропавловске Камчатском. Один завысил результат, другой - занизил. Оба имеют право. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 10 минут назад, scbist сказал: 30 минут назад, libra сказал: 2. Не может результат сличения отличаться на два предела допустимой погрешности. Или у вас нет прослеживаемости к эталону. У некоего вольтметра погрешность на пределе 200 В +- 5 В. Измеряя истинное напряжение 190 В вольтметр имеет право показать 185 В и 195 В. Оба числа для данного вольтметра являются правильными результатами измерений. Я не могу их забраковать. Как видите, разница между ними 10 В. Вот тут не соглашусь. Все дело в том, что Владимир Орестович говорит об амплитуде, а вы говорите о размахе... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 11 минут назад, Lavr сказал: Лично я в этой теме продолжаю находится не для того чтобы все поняли КН (бесперспективно) и уже не для того, чтобы отрабатывать аргументацию (все уже сказано), но только потому, что меня заинтересовала психология непонимания. А должно было бы быть наоборот - сначала природа и психология непонимания, затем аргументация, а уж потом "чтобы все поняли КН". Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 Только что, libra сказал: У одной модели может быть различная систематика? У модели ? Может .... Даже может быть у конкретного изделия... Причем систематика: - по диапазону входных величин - по температуре - по влажности - по влиянию элементов питания... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 23 минуты назад, scbist сказал: КП вводит понятие истинного результата измерений как недостижимого идеала, а КН как соответствующего определению. Не согласен. Истина вводится всегда одинаково (соответствие определению). Просо в КП - это количественная определенность (размер), а в КН - это качественное определение. Первое сводит истину к точке, второе - к интервалу. Попробуйте идеально воспроизвести то, что вы видите. Не получится. Попробуйте сделать то, что сказано. Нет проблем. Цитата
boss 418 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 31 минуту назад, rmetr сказал: Ваше СИ как бы грубее чем оно есть на самом деле. Выберите другое рабочее СИ, более точное, в чем проблема-то? 32 минуты назад, rmetr сказал: Тем самым измерения рабочими СИ как бы более точные получаются. Не получаются! примеры с манометром, колумбусом тому показатель... 35 минут назад, rmetr сказал: Что и внедряется последние годы для эталонов. Фактически можно типовое СИ (эталон) аттестовать выше или ниже по ГПС. Попробуйте аттестовать ГПМ кл. 0,2 в кл.0,05! Или кл. 0,05 в кл. 0,02 Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 11 минут назад, Геометр сказал: А должно было бы быть наоборот - сначала природа и психология непонимания, затем аргументация, а уж потом "чтобы все поняли КН". Не помню кто сказал, что, на самом деле, идеи не овладевают массами. Просто носители устаревших идей постепенно вымирают. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 Только что, Lavr сказал: Первое сводит истину к точке, второе - к интервалу. КП : получен результат ( точка) и она соответствует истине при доверительной вероятности 0,95 в интервале Аср +/- ( погрешность)... КН: получен Аср ( точка) с вероятностью 0,95 в пределах интервала = ( расширенной неопределенности) Разницу почувствовали? Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 24 минуты назад, scbist сказал: А где здесь систематика? Все чисто случайно. Один вольтметр у меня в лаборатории в Питере, другой в Петропавловске Камчатском. Один завысил результат, другой - занизил. Оба имеют право. Значит будем разбивать пределы погрешности на НСП, случайную составляющую и систематику (а она есть поверьте). Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 7 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: КП : получен результат ( точка) и она соответствует истине при доверительной вероятности 0,95 в интервале Аср +/- ( погрешность)... КН: получен Аср ( точка) с вероятностью 0,95 в пределах интервала = ( расширенной неопределенности) Разницу почувствовали? Я то чувствую. А Вы? Для КП Вы написали нечто мне не понятное (чтобы не сказать "белиберду"). Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 6 минут назад, libra сказал: Значит будем разбивать пределы погрешности на НСП, случайную составляющую и систематику (а она есть поверьте). Зачем? Оба вольтметра поверены и годные. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 Только что, Lavr сказал: Попробуйте сделать то, что сказано. Лучше один раз увидеть чем семь раз услышать.... Поэтому чертеж проще воплотить в жизнь Только что, Lavr сказал: Нет проблем. Принесли однажды деталь - полукорпус прибора.... Одна половина зеркальное отражение второй половины - спрашиваю как это так? Вы по чертежу делали?? Работники смотрят ... сами удивляются... а потом один говорит : " Ну эт.. делали деталь ... в цехе жарко... открыли окно.. ветер подул.. чертеж перевернулся... не заметили..." Вот такая неопределенность.... Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 20 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: У модели ? Может .... Даже может быть у конкретного изделия... Причем систематика: - по диапазону входных величин - по температуре - по влажности - по влиянию элементов питания... Систематика по питанию, температуре, влажности может быть разнополярной? Диапазон у нас один. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 Только что, libra сказал: Значит будем разбивать пределы погрешности на НСП, случайную составляющую и систематику (а она есть поверьте). Вот тогда калибровка точно станет - ДОРОЖЕ ... в разы.... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 Только что, libra сказал: Систематика по питанию, температуре, влажности может быть разнополярной? Диапазон у нас один. Может! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 15 минут назад, Lavr сказал: Есть те, кто уловил смысл КН, но есть те, кому это не удалось. Последние начали рассуждать примерно следующим образом: "Я не могу понять то, что мне говорят, значит я дурак? Но я не дурак, а следовательно, мне говорят что-то не верное. Ну хорошо, пусть они доказывают, а я буду опровергать. Черта с два они мне что-то докажут. Я до последнего буду отстаивать единственно верное учение и защищать его от тех, кто наводит тень на плетень, подменяет терминологию и тем самым пытается напилить денег". Такая позиция очень удобна и возвращает человека в комфортное состояние: "Я не дурак, а защитник истины от тех, кто пытается ее нарушить". Все! При такой позиции человека из одной концепции в другую не "перетащишь". Да вы даже не пытались этого сделать. Вы только красовались перед публикой - мол, вот я какой, познал тайны КН, а вы, не познавшие - лузеры несчастные. Я не буду настаивать на своем мнении и не буду отстаивать его до последнего, если получу убедительные доказательства того, что я не прав. Но пока что я не получил таких доказательств - лишь какие-то божественные притчи, туманные намеки и невнятные доводы о том, что КН предпочтительнее, чем КП. При этом наблюдаю дикую путаницу в юридических, логических и математических умозаключениях, как ваших, так и других последователей КН. Вы путаете юридическое понятие поверки с математическим обоснованием КН, вы путаете логику с добросовестностью создателей методик, вы путаете допустимые границы погрешности с доверительным интервалом погрешности. Вы не привели ни одного вразумительного аргумента, который хоть как-то отделил бы КН от КП (не считая интерпретации тождественных терминов). Каким же образом вы пытаетесь перетащить человека из одной концепции в другую? Ответ: никаким! Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 3 минуты назад, scbist сказал: Зачем? Оба вольтметра поверены и годные. Показания отличаются на величину превышающую пределы допустимой погрешности. Суммировать погрешности будем? Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Вот тогда калибровка точно станет - ДОРОЖЕ ... в разы.... В КН так и делают- разбивают. Вы спрашивали почему дороже калибровка- сами себе и ответили. Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Может! пример давайте Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 3 минуты назад, Геометр сказал: Да вы даже не пытались этого сделать. Вы только красовались перед публикой - мол, вот я какой, познал тайны КН, а вы, не познавшие - лузеры несчастные. Я не буду настаивать на своем мнении и не буду отстаивать его до последнего, если получу убедительные доказательства того, что я не прав. Но пока что я не получил таких доказательств - лишь какие-то божественные притчи, туманные намеки и невнятные доводы о том, что КН предпочтительнее, чем КП. При этом наблюдаю дикую путаницу в юридических, логических и математических умозаключениях, как ваших, так и других последователей КН. Вы путаете юридическое понятие поверки с математическим обоснованием КН, вы путаете логику с добросовестностью создателей методик, вы путаете допустимые границы погрешности с доверительным интервалом погрешности. Вы не привели ни одного вразумительного аргумента, который хоть как-то отделил бы КН от КП (не считая интерпретации тождественных терминов). Каким же образом вы пытаетесь перетащить человека из одной концепции в другую? Ответ: никаким! Задело! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 22 минуты назад, Lavr сказал: Не помню кто сказал, что, на самом деле, идеи не овладевают массами. Просто носители устаревших идей постепенно вымирают. Перефразируя И.В. Сталина скажу, что концепции приходят и уходят, а истина всегда остается... Цитата
Геометр 953 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 2 минуты назад, Lavr сказал: Задело! Не, не задело. Просто зае... задолбало! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 1 минуту назад, Геометр сказал: Не, не задело. Просто зае... задолбало! В этом я с Вами солидарен. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 26 Января 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 5 минут назад, libra сказал: Показания отличаются на величину превышающую пределы допустимой погрешности. Суммировать погрешности будем? От эталона они отличаются ровно на величину допустимой погрешности, но в разные стороны. Что в этом странного или необычного? Причин для браковки нет. Цитата
boss 418 Опубликовано 26 Января 2018 Жалоба Опубликовано 26 Января 2018 29 минут назад, Lavr сказал: Есть те, кто уловил смысл КН, но есть те, кому это не удалось. Последние начали рассуждать примерно следующим образом: "Я не могу понять то, что мне говорят, значит я дурак? Но я не дурак, а следовательно, мне говорят что-то не верное. Ну хорошо, пусть они доказывают, а я буду опровергать. Черта с два они мне что-то докажут. Я до последнего буду отстаивать единственно верное учение и защищать его от тех, кто наводит тень на плетень, подменяет терминологию и тем самым пытается напилить денег". Такая позиция очень удобна и возвращает человека в комфортное состояние: "Я не дурак, а защитник истины от тех, кто пытается ее нарушить". Все! При такой позиции человека из одной концепции в другую не "перетащишь". Для того, чтобы сделать это, надо вывести человека из одной "зоны комфорта", где все согласовано и через "перевал" увести в другую "зону комфорта", где тоже все согласовано, но по-другому. Однако происходит так, что, те, кто еще не понял, почувствовав некоторый дискомфорт, тут же стремятся обратно, объявляя твои примеры непонятными, неправильными, требуя сменить объяснение , уводя разговор в сторону. Находясь рядом, можно этот синдром своевременно снимать и буквально тащить человека вперед, пока он не попадет в другую зону комфорта, но по переписке требуется большое желание понять со стороны обучаемого. Правда, этого давно не наблюдается. Ваши пространные рассуждения ни о чем хорошо подходят для публикаций, опубликовал и - в сторону, ни кто не возразит... А вот в дискуссии вы слабоваты! Чего стоит только вышеприведенный опус, когда вы сначала говорите за придуманного оппонента, а потом сами же ему (то есть себе) и отвечаете... Вот Александр Александрович (в отличие от вас) хотя бы пытается вести диалог, участвует в разборе полетов (примеров) с КН применительно к рабочим СИ, хотя и результат получается не всегда в его пользу. Вот и получается, что нужны не только и не столько общие слова о КН и про дураков в метрологии, а ваши рассуждения приводящие к пониманию оппонентами преимуществ (если они, конечно, есть) КН перед КП конкретно при калибровке эталонов и рабочих СИ. И не абстрактные, а по тем СИ и эталонам, о которых вы имеете хоть какое-то практическое представление... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.