Перейти к контенту

Неопределенность против погрешности


45 800 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

Показывающие термометры типа "Пингвин" с неизвестным законом интерполяции

????

У Вас есть примеры градусников спиртовых или ртутных с  нелинейной шкалой?

Только что, Amodel сказал:

МТШ-90.

Зачем сюда приплетать платиновые термометры  с их особенностями...????

Не кажется ли Вам что получается в этой теме новая книга - "Горе от ума"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45,8k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Дмитрий Борисович

    10721

  • Lavr

    9565

  • scbist

    5744

  • Геометр

    4082

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

2 минуты назад, Amodel сказал:

Температура довольно инерционная физическая величина. Странно, что Вы не спрашиваете: "С каким интервалом делаются измерения?".

Вы же сказали, что с интервалом допуска.

 

5 минут назад, Amodel сказал:

Если температура вдали от границ интервала, то достаточно однократного измерения, опять же при условии, что температура не участвует в дальнейших расчетах, в том числе неопределнности при калибровке.

Другими словами, ваша калибровка без оценки неопределенности. Но тогда, как вы определяете показания термометра соответствующие границам поля допуска?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

У Вас есть примеры градусников спиртовых или ртутных с  нелинейной шкалой?

А Вы считаете, что капиляр термометра идеален? Почему тогда термометры бывают с разной погрешностью и погрешность как правило больше цены деления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Lavr сказал:

Вы же сказали, что с интервалом допуска.

Я про интервал времени :) Если многократные измерения, то есть и интервал времени между ними. Я к тому, что бессмысленно измерять температуру многократно с малым интервалом времени, т.к. при этом мы не сможем выявить нестабильности, которая могла бы вызвать выход температуры за границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не кажется ли Вам что получается в этой теме новая книга - "Горе от ума"?

Вы же у себя на предприятии сами выбираете концепцию КП или КН, по которой жить. Нет "ума" - ну тогда КН точно "горе". Тогда и выбора не остается - только КП, ну или идти "ум" искать. А если уж решили, что "ума у нас и так  не занимать", то надо этот "ум" напрячь для решения задачи.

Изменено пользователем Amodel
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Amodel сказал:

Я к тому, что бессмысленно измерять температуру многократно с малым интервалом времени, т.к. при этом мы не сможем выявить нестабильности, которая могла бы вызвать выход температуры за границы.

А времени, если я правильно понимаю, у вас нет. Поэтому вы делаете однократное измерение. При этом вы делаете по сути калибровку по методике поверки, но только в двух точках, при этом вносите поправку,  в чем не признаетесь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

Почему тогда термометры бывают с разной погрешностью и погрешность как правило больше цены деления?

У Вас какие то непонятные данные.....

ГОСТ 31516-2012 Термометры медицинские максимальные стеклянные. Общие технические условия.

http://docs.cntd.ru/document/1200100313

Цитата

3.1.4 Цена деления шкалы термометра - 0,1°С.

3.1.5 Пределы допускаемой абсолютной погрешности термометра - от плюс 0,1°С до минус 0,15°С.

Если хочИте ознакомится с метеорологическим термометрами... пожалуйста...

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293760/4293760358.pdf

Обратите внимание на раздел 6.3 . Определение метрологических характеристик...

Особенно на 6.3.1.4.

Цитата

6.3.1.4 Отсчеты снимают с точностью до 0,1 цены деления шкалы поверяемого термометра.

Это к старому вопросу.....

А в предыдущем пункте есть запись

Цитата

Отсчеты по термометрам каждой партии снимают два по­ верителя при помощи лупы.

Есть есЧо интересные моменты ... по количеству наблюдений... Ну там хоть обнаблюдайся... главное ведь в том - скокА времени выдержать термометр прежде чем сделать отсчет !

Цитата

Когда все термометры вставлены в снег, их плотно обклады­ вают со всех сторон снегом до отметки шкалы +10 °С. Ртутные термометры выдерживают в таком положении в течение 10— 15 мин, а спиртовые — 30 мин.

Вот такая она КП.... всЁ распишет! Во всех подробностях! 

А в КН оказалось простой спиртовой градусник никто прокалибровать не может....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Lavr сказал:

Переходим к вольным упражнениям.

Ноги на ширине плеч.... дыхание ровное....:wall:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Lavr сказал:

А времени, если я правильно понимаю, у вас нет. Поэтому вы делаете однократное измерение. При этом вы делаете по сути калибровку по методике поверки, но только в двух точках, при этом вносите поправку,  в чем не признаетесь

Вы что то не так понимаете или специально извращаете. Разговор был только про измерение температуры условий калибровки и термометр для этого. И допустим не делаем мы сами калибровку этого термометра, а делаем её на стороне, т.к. нет у нас камеры тепла и влажности. И в каких точках калибровать мы только заказываем. Насчет наличия времени у ЦСМа - ничего не могу сказать. А температуру измеряем им потом допустим при калибровке вольтметра. Так при чем здесь методика поверки в двух точках с поправками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Особенно на 6.3.1.4.

Цитата

6.3.1.4 Отсчеты снимают с точностью до 0,1 цены деления шкалы поверяемого термометра.

Это к старому вопросу.....

А зачем Вы мне цитируете методику поверки? При поверке снимайте показания хоть до 0,01 цены деления, если так там написали. Я методики  поверки, утвержденные "государством" и не обсуждал в "старом вопросе", я методики калибровки обсуждал.

Изменено пользователем Amodel
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

3.1.4 Цена деления шкалы термометра - 0,1°С.

3.1.5 Пределы допускаемой абсолютной погрешности термометра - от плюс 0,1°С до минус 0,15°С.

Во-первых, я сказал "как правило", а во-вторых, 0,15 больше цены деления 0,1. Предлагаю Вам так же ознакомиться с ГОСТ 28498

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

А зачем Вы мне цитируете методику поверки?

КН это эмбрион КП!

Операции Вы проводите при  определении действительных метрологических характеристик примерно те же самые.

Только что, Amodel сказал:

При поверке снимайте показания хоть до 0,01 цены деления, если так там написали.

А при калибровке - делаю что хочу? и Как хочу? 

Однако с таким подходом в России можно о-о-о-чень далеко зайти ... обогнав весь Запад....

( Как говорили во времена Н.С.Хрущева.. так быстро нельзя.. Запад увидит наш голый зад...)

Только что, Amodel сказал:

Я методики  поверки, утвержденные "государством"

Не просто "государством"... а его специалистами во главе метрологических НИИ....

Только что, Amodel сказал:

я методики калибровки обсуждал

И они так же должны базироваться на этих "трудах"... с творческим Вашим подходом... но не самодеятельностью - что хочу то и делаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Amodel сказал:

И в каких точках калибровать мы только заказываем. Насчет наличия времени у ЦСМа - ничего не могу сказать.

А я то думал, что вы сами калибруете....

 

13 минут назад, Amodel сказал:

А температуру измеряем им потом допустим при калибровке вольтметра.

Как же вы будете измерять, если у вас только две точки калиброваны? Для измерений нужен диапазон. Хотя, у вас не измерение, а допусковый контроль...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

а во-вторых, 0,15 больше цены деления 0,1.

Обратите внимание - это просто двухсторонний допуск разный ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

А при калибровке - делаю что хочу? и Как хочу? 

Нее.. Делаю, как хочет заказчик. А заказчик, заплативший деньги, не захочет, чтобы было "абы как".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

И они так же должны базироваться на этих "трудах"... с творческим Вашим подходом... но не самодеятельностью - что хочу то и делаю!

А если эти "труды" не подходят для калибровки? Лучше уж базироваться на "мировых трудах".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

ГОСТ 28498

Для несмачивающих жидкостей - цена деления = основной абсолютной погрешности... Табл.1 и Табл.2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

Делаю, как хочет заказчик.

Заказчик ЗНАЕТ?  Что от него хотят???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

А если эти "труды" не подходят для калибровки?

Это как??? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Lavr сказал:

А я то думал, что вы сами калибруете....

Никто не может делать "всё". Нам нет смысла покупат камеру тепла и влажности на десяток термогигрометров, она  и за 50 лет не окупиться.

Область аккредитации по калибровке СИ у нас около 100 позиций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

Лучше уж базироваться на "мировых трудах".

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне... а привел туда где нет нефти...:((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:
8 минут назад, Amodel сказал:

Лучше уж базироваться на "мировых трудах".

Моисей 40 лет водил евреев по пустыне... а привел туда где нет нефти...:((

Я не Библию имел ввиду под "мировым трудом" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:
19 минут назад, Amodel сказал:

ГОСТ 28498

Для несмачивающих жидкостей - цена деления = основной абсолютной погрешности... Табл.1 и Табл.2

Это хорошо, что Вы посмотрели этот ГОСТ. Формулу интерполяции в нём нашли, что она линейная?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Только что, Amodel сказал:

Это хорошо, что Вы посмотрели этот ГОСТ. Формулу интерполяции в нём нашли, что она линейная?

Простите старенький... 

Если Вы имеете ввиду  Приложение 2.... а что там нелинейная зависимость на поправку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • rmetr закрепил тема форума

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   1 пользователь


×
×
  • Создать...