Геометр 953 Опубликовано 25 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2020 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Интернет версия - "В бой идут одни старики"... Нет! Это братья Стругацкие из цикла о прогрессоре Максиме Каммерере... Там есть глава "Битва железных старцев". Вот очень, блин, напоминает! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Августа 2020 50 минут назад, Геометр сказал: "Битва железных старцев". Ну что Вы... берите выше....выше... "Битва железных канцлеров" (Валентин Пикуль) Цитата Роман посвящён истории дипломатических отношений Российской империи с центральными европейскими державами (Австрийской империей, Второй французской империей, Прусским королевством, Северогерманским союзом,Германской империей, Британской империей, Итальянским королевством и другими странами) в период острейших европейских политических кризисов, войн, революций и переговорных процессов 1850 — 1870-х годов. Дипломатия это в первую очередь - информация.... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 25 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Августа 2020 3 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: "В бой идут одни старики"... Ну не надо. Мы все теперь будем вечно молодыми. Когда дочь говорила, что ей пенсия не светит, я не верил, а теперь пожалуй соглашусь. Со мной в комнате работает 50-ти летний мужичок, так он тоже как-то даже думать не хочет про свою пенсию, чтобы лишний раз не расстраиваться. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Августа 2020 1 час назад, scbist сказал: Ну не надо. Таки я то же комсомолец!!! Но Вы разве не видите что Lavr отвечает не впопад и не по теме вопроса? Теория теорией... но ведь нужно же и на практический вопрос ответить... Специально для Lavr'a исЧо раз повторю , то что задавал Александр Григорьевич....и немножко упрощено... Получили результат эксперимента: - значение величины 100,1 В - т.е. смещение 0,1 В - целевая неопределенность расширенная 1 В. - в результате действий получили неопределенность 1,05 В Что делать? 1. Отдать на калибровку в другую лабораторию? 2. Округлить 1,05 В до 1,0 В ? Так как дискретность счета все равно 0 ,1 В... 3. Провести обработку с учетом метода эксцессов (ну или другим какам...) чтобы получить неопределенность = 1,00 В ?... А может быть и 0,98 В.... 4.Учитывать в дальнейшем поправку в 0,1 В? 5.Как долго можно учитывать что именно 0,1 В ? Не проводя исЧо раз калибровку? Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 14 часов назад, AtaVist сказал: В целом, я не могу понять, что написано, например, здесь (это цитата из все такого же документа, приложение F) 14 часов назад, AtaVist сказал: По моему, подобное читать не стоит от слова совсем. Ну машина, она же понимает дословно, а не по смыслу. А вот как этот текст выглядит в смысловом переводе: Цитата Средство измерений, единожды прошедшее первичную или последующую поверку, иногда используется для выполнения измерения, в котором требуется, чтобы измеренное значение сопровождалось связанной с ним неопределенностью измерений. В такой ситуации, за исключением случая, когда прибор был не только поверен, но также и откалиброван, все что можно сказать о любом измеренном значении, полученном с использованием прибора, это только выдвинуть предположение о том, что "истинное" значение измеряемой величины лучше всего представляется измеренным значением (задаваемым показанием средства измерений), но при этом "истинное" значение может лежать в любом месте (с одинаковой вероятностью) в диапазоне, определяемом измеренным значением плюс или минус MPE. Это так называемое "прямоугольное распределение вероятностей" - смотри GUM, п. 4.4.5. Теперь вроде все понятно, да и в машинной версии, если подумать, тоже смысл можно уловить. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: и немножко упрощено... Получили результат эксперимента: - значение величины 100,1 В - т.е. смещение 0,1 В - целевая неопределенность расширенная 1 В. - в результате действий получили неопределенность 1,05 В Что делать? 1. Отдать на калибровку в другую лабораторию? 2. Округлить 1,05 В до 1,0 В ? Так как дискретность счета все равно 0 ,1 В... 3. Провести обработку с учетом метода эксцессов (ну или другим какам...) чтобы получить неопределенность = 1,00 В ?... А может быть и 0,98 В.... 4.Учитывать в дальнейшем поправку в 0,1 В? 5.Как долго можно учитывать что именно 0,1 В ? Не проводя исЧо раз калибровку? Дмитрий Борисович, Вы как всегда. Что-то нафантазировали себе, а кто-то должен объяснять Ваши фантазии. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, LIBorisi4 сказал: Вы как всегда. Что-то нафантазировали себе, Вы хоть статью то прочитали? А вчерашнюю беседу то же просто просмотрели??? Только что, LIBorisi4 сказал: а кто-то должен объяснять Ваши фантазии. Что ... слабо ? Тоже на конкретных примерах??? Проще переводами заниматься? Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 19 часов назад, Lavr сказал: 20 часов назад, scbist сказал: 21 час назад, Lavr сказал: Хочется задать вопрос: 1/3 и 1/5 - это что к чему? неопределенность последней калибровки средства калибровки к целевой неопределенности калибровки объекта калибровки. Из каких соображений вы это определили? 19 часов назад, scbist сказал: Это не я. Например OIML G 19 и другие. Аркадий Григорьевич, если в документе про неопределенность встречаются знакомые соотношения, то это совершенно не означает то, что Вы написали о связи неопределенностей. Вот официальный перевод текста: Цитата 3.4 Поверка, включающая неопределенность измерений Хотя концепция неопределенности измерений, подробным образом представленная в GUM, является достаточно новой (создана около 20 лет назад), поверка в области законодательной метрологии всегда включала в себя некоторое упоминание неопределенности измерений в том смысле, что максимальные допускаемые погрешности (Maximum Permissible Errors - MPE) обычно устанавливались таким образом, чтобы учитывать приемлемую неопределенность измерений, по крайней мере в неявном виде. Одним из примеров является практика установления MPE с запасом (МРЕ при эксплуатации) для получения “безопасных” решений в отношении того, находятся ли измеренные погрешности показания в допустимых пределах. Практика определения доли, такой как 1/3 или 1/5, для максимального допустимого отношения погрешности (фактически, неопределенности) эталонного (референтного) средства измерений к MPE представляет собой другой пример учета неопределенности измерений в неявном виде. Одна из важных тем, обсуждаемых в данном Руководстве, рассматривает вопросы в отношении того, когда и каким образом в неявном, а не в явном виде, учитывать неопределенность измерений при принятии решений о соответствии в программах испытаний и поверки для того, чтобы можно было установить и поддерживать прослеживаемость измерений (см. п. 6) при дальнейшем использовании средства измерений или измерительной системы. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 20 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы хоть статью то прочитали? Прочитал. 20 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: А вчерашнюю беседу то же просто просмотрели??? Нет, не просто, участвовал заочно, даже иногда подмывала встрять. 22 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Что ... слабо ? В данном случае да. Залезть у Вам в голову я не могу. 22 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: на конкретных примерах А где Вы у себя нашли конкретику? Единственное, что связывает со статьей 100,1. Остальное - набор цифр, не более. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 17 часов назад, scbist сказал: Я уже в начале писал, что вопрос у меня из любопытства. Определение коэффициента охвата с точностью до третьего знака кому-нибудь нужно? Если нужно, то кому и зачем? Вот и все, что меня интересует. Как и на чем скажется уточнение коэффициента охвата? Аркадий Григорьевич! Ну, что вы так переживаете по поводу этой статьи? Должны же ученые что-то исследовать, уточнять. Это не значит, что все результаты исследований тут же воплотятся в практику. Например, можно исследовать межповерочный интервал средства измерений конкретного типа и доказать, что этот интервал должен составлять 1 год, 3 месяца и 18 дней. И обоснования будут - не подкопаешься, но вреда от установления такого межповерочного интервала в 99, 9... % случаев будет больше чем пользы. Так и с коэффициентом охвата. Наверное можно его оценить с достаточно высокой точностью, но для абсолютного большинства случаев практического применения договорились принимать к = 2. В остальных случаях надо бы доказывать, что уточнение этого коэффициента действительно целесообразно. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 12 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Получили результат эксперимента: - значение величины 100,1 В - т.е. смещение 0,1 В - целевая неопределенность расширенная 1 В. - в результате действий получили неопределенность 1,05 В Что делать? При такой неопределенности я бы поправку не вносил, но неопределенность поправки учел. Целевую неопределенность задавали вы. Лаборатория показала большую неопределенность. Вам теперь и решать, что делать: изменить свое требование или отдать СИ на калибровку в другую лабораторию. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, LIBorisi4 сказал: Единственное, что связывает со статьей 100,1. Остальное - набор цифр, не более. Ви таки ничего не поняли..... В статье показано что повышают достоверность... в общем случае на 5%.... А вот искусственно я Вам привел две цЫфры неопределенности - 1,00 В и 1,05 В Если увидите, то поймете - это соотношение 5%. Только что, LIBorisi4 сказал: Залезть у Вам в голову я не могу. Загляните лучше в свою! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Вам теперь и решать, что делать: А может быть вообще не калибровать? А ну её ...эту калибровку.... Вон А.А.Данилов прокалибровал манометр для сварщика.... а boss теперь думает ..... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: А может быть вообще не калибровать? А ну её ...эту калибровку.... Ваше право. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Аркадий Григорьевич! Ну, что вы так переживаете по поводу этой статьи? Да это не он начал переживать.... Аркадий Григорьевич ( как опытный человек, грамотный и интересующийся..) просто задал несколько вопросов по этой статье в ответ на мой возглас - " Из мультиметра 3,5- разряда не получится сделать мультиметр 4,5- разряда!" Как его не калибруй.... Разряда на табле нету!!! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Целевую неопределенность задавали вы. Вы опять что то путаете..... Я - производитель.... и также выдаю Сертификаты калибровки на свою продукцию. И у меня какая будет целевая неопределенность? У меня есть ТУ на изделие.... в ТУ там нет такого - целевая неопределенность. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы опять что то путаете..... Я - производитель.... и также выдаю Сертификаты калибровки на свою продукцию. И у меня какая будет целевая неопределенность? У меня есть ТУ на изделие.... в ТУ там нет такого - целевая неопределенность. Не мутите воду 13 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Что делать? 1. Отдать на калибровку в другую лабораторию? Из этой фразы я сделал вывод, что вы заказчик калибровки. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Не мутите воду Чем? Только что, Lavr сказал: Из этой фразы я сделал вывод, что вы заказчик калибровки. Ну иногда же я могу заказать калибровку сторонней лаборатории? Для того чтобы она выступила третьей стороной между мной ( производителем) и потребителем ( Заказчиком ) моих СИ.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Чем? Вот этим: 18 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: И у меня какая будет целевая неопределенность? У меня есть ТУ на изделие.... в ТУ там нет такого - целевая неопределенность. 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Ну иногда же я могу заказать калибровку сторонней лаборатории? Для того чтобы она выступила третьей стороной между мной ( производителем) и потребителем ( Заказчиком ) моих СИ.... Вы уж сами с собой разберитесь: вы производитель или заказчик калибровки СИ, или то и другое вместе взятое. Заказывая калибровку вы устанавливаете целевую неопределенность. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 1 час назад, LIBorisi4 сказал: Аркадий Григорьевич, если в документе про неопределенность встречаются знакомые соотношения, то это совершенно не означает то, что Вы написали о связи неопределенностей. Еще раз прошу прощения у всех за свою небрежность. Соотношения уже много раз обсуждались и я писал просто по памяти. Процитировал то,что было ближайшее в компьютере. В этом же документе дальше по тексту и про калибровку тоже есть. И там рекомендуют соотношение не хуже 1/3 для лигитимизации процедуры. Аналогичные рекомендации при измерениях для контроля продукции и т.д. Можно ли калибровать СИ эталоном с иными, худшими соотношениями? Можно. Но как говорят 17025 и словарь, каждая калибровка вносит вклад в конечную неопределенность при прослеживаемости. Если вас этот вклад и результат устраивает, то флаг в руки и торпеду навстречу. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: или то и другое вместе взятое. А как Вы думаете могу я потребителю своих СИ просто сказать - "Я тебе прокалибровал! Вот Сертификат! Теперь сам думай что с этим делать!" ??? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: А как Вы думаете могу я потребителю своих СИ просто сказать - "Я тебе прокалибровал! Вот Сертификат! Теперь сам думай что с этим делать!" ??? Тогда не занимайтесь калибровкой. Оставьте ее потребителю. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 50 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Ви таки ничего не поняли..... Зато Вы очень понимающий 51 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: А вот искусственно я Вам привел две цЫфры неопределенности - 1,00 В и 1,05 В 13 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: - целевая неопределенность расширенная 1 В. - в результате действий получили неопределенность 1,05 В Таким образом, при калибровке получили значение 100,1 В с наопределенностью 1,05 В. В таком случае Вам 10 минут назад, scbist сказал: флаг в руки и торпеду навстречу. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 26 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 23 минуты назад, Lavr сказал: Заказывая калибровку вы устанавливаете целевую неопределенность. Как, к примеру, можно заказать целевую неопределенность, если вклад нестабильности показаний калибруемого СИ в суммарную неопределенность, многократно (в десятки и сотни раз) превышает вклад эталона, вклад метода измерений и вклад исполнителя вместе взятые? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Августа 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Августа 2020 Только что, Lavr сказал: Тогда не занимайтесь калибровкой. Оставьте ее потребителю. Вы там в Газпроме замолвите об этом словечко, когда проводят тендеры? Договорились? Пусть руководство не выставляет обязательное требование на тендере - иметь Сертификат калибровки... А некоторые тендеры исЧо и поверку тербуею дополнительно... Потребляйте что Вам дают на своё счастье.... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.