Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

А без измерения это сделать нельзя? Надо обязательно взвесить морковь, чтобы потом, повторяя рецепт не ошибиться?

Мне надо повторять приготовление блюда ежедневно. При первом приготовлении я на одну чашу весов кладу морковь, а на другую чашу уравновешиваю камушками. Камушки собираю в мешочек и подписываю "морковь". На следующий день делаю обратную процедуру. Это измерение?

Когда вы приедете к теще и захотите порадовать ее пловом, не забудьте с собой чемодан камешков..

Я правильно понимаю, что вопрос с "измерение для себя бессмыслены" сместился в сторону "а как мне обойтись без измерений для себя?"

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
12 минут назад, AtaVist сказал:

Это был мой рецепт. Я сам с собой договорился. Я сумасшедший?

Не знаю, но вы мне в этой ситуации напоминаете человека, который идет и рассуждает вслух вместо того, чтобы думать молча. Зачем всем знать, что Вы думаете? Раньше, встретив такого человека я бы решил, что он не совсем нормальный. Теперь я скорее всего подумаю, что он просто разговаривает по мобильному телефону.

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, AtaVist сказал:

Я правильно понимаю, что вопрос с "измерение для себя бессмыслены" сместился в сторону "а как мне обойтись без измерений для себя?"

Просто я Вам пытаюсь показать, что когда "для себя" измерять нет необходимости. Достаточно воспользоваться простым контролем. Измерение придумали для того случая, когда надо общаться.

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
8 минут назад, Lavr сказал:

Просто я Вам пытаюсь показать, что когда "для себя" измерять нет необходимости. Достаточно воспользоваться простым контролем. Измерение придумали для того случая, когда надо общаться.

Иногда нужно общаться с самим собой. И это не сумасшествие, а норма.

Вы сами находитесь в разных ситуациях и с разными возможностями. Возить с собой камни и весы с двумя чашами - гораздо ближе к сумасшествию, чем провести измерение, получить значение величины и обладая этим знанием смочь повторить рецепт (в плане готовки).

И это вполне измерения "для себя". Далеко не все рецепты раскрываются.

ps

Кстати, предлагаю сразу закончить рассуждения на тему кто кого кому напоминает.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Lavr сказал:

Измерение придумали для того случая, когда надо общаться.

Таки Вы думаете когда обмениваются рецептами... люди не общаются?

Пы.Сы.

А потом скокА споров скокА соли или сахара нужно ложить кохда огурчики солят или капусточку...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
Опубликовано
8 часов назад, Amodel сказал:

Так я об этом и пишу, что  Земля - это единица измерения и у неё нет неопределенности, т.к. она единственная Земля во Вселенной, а первичным эталоном может выступать любая другая планета, измеренная в Землях, вот у эталона будет неопределённость величины.

В том и проблема метрологии, что мы даем оценку на основании чего то непостоянного. Мы сравниваем, подсчитываем. Пока писал неисчислимое число молекул газа из атмосферы Земли унеслось "солнечным ветром".

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Lavr сказал:

Это уж очень в первом приближении. Тогда Вы не измеряете, поскольку узнать больше или меньше метра - это не измерение. У нас же стоял вопрос, что мы узнаем, когда измеряем, т.е. получаем значение величины в метрах. Ну, узнали Вы, что длина 5 м. И что вам это знание дало? Это плохо или хорошо, много или мало? Как проявить отношение к длине, зная ее значение?  Вот, если мы сравним полученное значение с допуском, с требованием или со значением какой-то другой величины, тога у нас сразу появится отношение, необходимое, чтобы что-то характеризовать. Само по себе измерение не позволяет характеризовать объект.

Это знание мне поможет выбрать средство измерений, с помощью которого я смогу определить размер величины. Требование же задается условиями измерительной задачи. А саму задачу задает цель измерения... Что уж тут ещё можно выдумать? - я, честно говоря уж и не знаю. 

Изменено пользователем Геометр
Исправил опечатки телефонной клавиатуры.
  • Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Ну, узнали Вы, что длина 5 м. И что вам это знание дало? Это плохо или хорошо, много или мало? Как проявить отношение к длине, зная ее значение?  Вот, если мы сравним полученное значение с допуском, с требованием или со значением какой-то другой величины, тога у нас сразу появится отношение, необходимое, чтобы что-то характеризовать. Само по себе измерение не позволяет характеризовать объект.

Предположим Вы на дачном участке... туалет у Вас расположен в ...5 метрах от веранды!!! 

Арбуз попался ...не очень...:((..понос..

Какое у Вас появилось отношение к 5 метрам?

Вас поселили в комнату 5 кв.метров...семью из  троих человек... Какое у Вас отношение? 

Откуда в этих примерах - допуск?

Мгогие выбирают квартиру чтобы до остановки было не более 50 м... О ! Появился допуск!

Мне до работы 1000 метров ... я знаю что пешком это будет чуть более 15 минут!  Таки я знаю во сколько мне выходить... А тут где допуск? НО характеристика объекта  (расстояние) - есть!

Опубликовано
13 часов назад, AtaVist сказал:

Поиграем в эту игру.

В чем суть вопроса? В том, что измерение для себя вам представляется бессмысленным.

Пример с веревкой по вашему неудачен - там нет измерения.

Черт с ними со столами - готовим плов. У меня дома есть весы. По рецепту нужен 1 кг моркови. Взвешиваю морковь, получаю 1 кг, готовлю плов, съедаю, ни с кем не делюсь.

Провел ли я измерения для себя? 

Вы просто не видели, как готовит плов мой друг... И плов, надо сказать, получается просто отменный! Готовит он и бухарский плов, и дунганский, и ещё три вида, которые я и не вышепчу. Да и не надо там шептать - кушать надо и получать наслаждение. Но главное - он никогда ещё при этом священнодействе не пользовался весами. Тут не весы нужны, а опыт и чуйка. 

• Специалисты
Опубликовано
42 минуты назад, Геометр сказал:

Тут не весы нужны, а опыт и чуйка. 

Ага... повар птица вольная...

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, libra сказал:

В том и проблема метрологии, что мы даем оценку на основании чего то непостоянного.

А это смотря что взять за точку отсчета, точка отсчета в которой находится наблюдатель всегда постоянна.

Изменено пользователем Amodel
Опубликовано
9 минут назад, AtaVist сказал:

Это все меняет!!!

Вы снова поставили не тот акцент. Все меняет вот это:

56 минут назад, Геометр сказал:

Тут не весы нужны, а опыт и чуйка.

Опубликовано
51 минуту назад, Геометр сказал:

Вы снова поставили не тот акцент. Все меняет вот это:

Я вам напомню, что тема разговора отнюдь не плов. 

Я надеюсь остальные ваши соображения основаны на чем то более интересном, чем наблюдения за вашими друзьями. 

Опубликовано
1 час назад, Amodel сказал:

А это смотря что взять за точку отсчета, точка отсчета в которой находится наблюдатель всегда постоянна.

Обсуждение вышло на, можно сказать, экзистенциальный уровень. 

Далее стихи. 

Пусть имена цветущих городов

Ласкают слух значительностью бренной.

Не город Рим живет среди веков,

А место человека во вселенной.

Им овладеть пытаются цари,

Свяшенники оправдывают войны,

И без него презрения достойны,

Как жалкий сор, дома и алтари.

Ps

Но все таки вопрос. 

С какого праздника точка отсчета наблюдателя постоянна? Это как то можно обосновать? 

Опубликовано (изменено)
Только что, AtaVist сказал:

Я надеюсь остальные ваши соображения основаны на чем то более интересном, чем наблюдения за вашими друзьями. 

Мои наблюдения основываются в первую очередь на том, что обсуждаемые концепции связывает между собой только цель измерения. Если цель одна, то и концепции становятся похожи, как сиамские близнецы. А вернее они сливаются в единое целое. А вот если цели разные, то и концепции будут разными. Но то же самое можно сказать вообще обо всём и даже о плове... 

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
11 часов назад, Геометр сказал:

Это знание мне поможет выбрать средство измерений, с помощью которого я смогу определить размер величины.

Размер - это количественная определенность. Зачем его определять?

Опубликовано
45 минут назад, AtaVist сказал:

Действительно, не плов, а о том, зачем повару весы.

Опубликовано
31 минуту назад, Геометр сказал:

Если цель одна, то и концепции становятся похожи, как сиамские близнецы

Не согласен. Цель измерений в конечном счете одна, но пути ее достижения разные.

Опубликовано
36 минут назад, Геометр сказал:

Мои наблюдения основываются в первую очередь на том, что обсуждаемые концепции связывает между собой только цель измерения. Если цель одна, то и концепции становятся похожи, как сиамские близнецы. А вернее они сливаются в единое целое. А вот если цели разные, то и концепции будут разными. Но то же самое можно сказать вообще обо всём и даже о плове... 

Я не понимаю ваших рассуждений. Учитывая, что обоснованием вы не балуете, то мне лично совершенно неясно как единство цели приводит к слиянию концепций.

Откуда это следует?

Опубликовано
1 час назад, Amodel сказал:

Обоснуйте. Например, взяв за основу теорию относительности.

Опубликовано
8 минут назад, libra сказал:

Обоснуйте. Например, взяв за основу теорию относительности.

На мой взгляд все корректно. В системе отсчета наблюдателя никаких изменений не происходит.

Опубликовано
19 минут назад, Lavr сказал:

На мой взгляд все корректно. В системе отсчета наблюдателя никаких изменений не происходит.

Скорость поезда 60 км/час. Она неизменна относительно наблюдателя если - 1) он в этом поезде; 2) он на перроне?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...