Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
5 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Приводит, где написано "установка нуля", а это делается при отсутствии величины, если есть механическая установка, то регулируется, если нет - то отклонение не должно быть больше установленного.

Вот порробуйте включить.. реверс.

"Установка нуля" проводится не при отсутствии величины, а при значении величины =0.

Мозг при этом начнет работать немного по другому.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
42 минуты назад, boss сказал:

"Такой хоккей (КН) нам не нужен©

Да к тому же почему то нервы у КНнистов постоянно сдают....

Как у канадцев в 1972 году...

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Привожу цитату из РМГ 29 - 2013:

"7.34 диапазон измерений; рабочий диапазон: Множество значений величин одного рода, которые могут быть измерены данным средством измерений или измерительной системой с указанными инструментальной неопределенностью или указанными показателями точности при определенных условиях.

Примечания 1 В некоторых областях используют термин измерительный интервал или интервал измерений.

2 Нижнюю границу диапазона измерений не следует путать с пределом обнаружения".

Обращаю внимание на Примечание 2. Если сказанное там не убеждает в том, что измерение на уровне нижней границы диапазона измерений не возможно, я не знаю как еще убеждать.

:unknw: не убеждает

Далее в том же РМГ 29-2013 про "предел обнаружения"

Цитата

7.37 предел обнаружения: Измеренное значение величины, полученное в соответствии с данной методикой измерений, для которого вероятность ошибочного утверждения об отсутствии компонента в материале равна β, а вероятность ошибочного утверждения о его наличии равна α.

detection limit, limit of detection

Примечания

1 Термин широко применяется в области количественного химического анализа, где часто по умолчанию принимают значения α и β равными 0,05.

2 Термины чувствительность и порог чувствительности не следует использовать для предела обнаружения.

???

• Специалисты
Опубликовано
36 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Можно ли считать за результат измерения значение "0", являющийся началом отсчета шкале величины, именно началом, а не принятым в какой-либо точке, в которой существует другое естественное значение этой величины?

Ноль не всегда начало отсчета. Ноль еще и точка перехода от плюса к минусу и наоборот.

38 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Усиление - ослабление, торможение - ускорение,... А градус? Одна и та же точка может иметь и положительное, и отрицательное значение.

Усиление это отрицательное ослабление. Торможение это отрицательное ускорение. У обоих параметров есть точка перехода. Ускорение ноль вполне реальное значение, когда скорость неизменна. Увеличение скорости - положительное ускорение, уменьшение скорости - отрицательное ускорение. Это не направление тока.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

2. Все понимают, что не только размер имеет значение?

Это только в телевизионной рекламе размер имеет значение. На самом деле значение имеет величина, а не размер.

Опубликовано
2 часа назад, libra сказал:

Словаря у вас нет,?

У меня действительно сейчас нет под рукой словаря. Но если бы даже был, то вы не сказали какой именно VIM  вы имеете ввиду, а уж указывать страницу для адресации в словаре, это уж совсем запредельно. Откуда вы знаете, каким шрифтом напечатано имеющееся у меня издание словаря? 

2 часа назад, libra сказал:

а не посылает на какую-то страницу 13 неоднозначно определенного документа

Опубликовано
2 часа назад, AtaVist сказал:

Я так понимаю, рассматриваются только те случаи, когда отрицательного значения быть не может. 

Типа абсолютного давления. 

Пока вы пытаетесь разобраться с этим случаем, я предложил вам более общий взгляд на проблему. Если диапазон измерений задан "от-до", то измерению не подлежат предельные значения указанного диапазона. При этом не важно, начало диапазона 0 или нет.

• Специалисты
Опубликовано
5 минут назад, Lavr сказал:

При этом не важно, начало диапазона 0 или нет.

Когда ноль - середина диапазона?

Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Когда ноль - середина диапазона?

Я имел в виду, что не важно, начало диапазона 0 или какое-то другое число, например: "от 1 В до 10 В". В этом диапазоне нуля вообще нет, а значения 1 В и 10 В измерены быть не могут.

Так понятно?

• Специалисты
Опубликовано
4 минуты назад, Lavr сказал:

Так понятно?

Беру АЦП с входными сигналами от 0 до + 15 В.

Но! Нормирую только диапазон - от + 1 В до  +10 В.

И что? В точках 1 и 10 В измерить уже не могу?

Опубликовано
Только что, Дмитрий Борисович сказал:

Беру АЦП с входными сигналами от 0 до + 15 В.

Но! Нормирую только диапазон - от + 1 В до  +10 В.

И что? В точках 1 и 10 В измерить уже не могу?

Конечно нет! Читайте, что такое диапазон измерений (я немного ранее цитировал). Вы же сами говорите, что вне этого диапазона не нормирована погрешность.

Опубликовано
25 минут назад, Lavr сказал:

Пока вы пытаетесь разобраться с этим случаем, я предложил вам более общий взгляд на проблему. Если диапазон измерений задан "от-до", то измерению не подлежат предельные значения указанного диапазона. При этом не важно, начало диапазона 0 или нет.

Спасибо, не стоит - мне эта тема неинтересна. 

Я сейчас писал для того чтобы в 11 раз не читать про 0 по Цельсию

• Специалисты
Опубликовано
20 минут назад, Lavr сказал:

Читайте, что такое диапазон измерений (я немного ранее цитировал). Вы же сами говорите, что вне этого диапазона не нормирована погрешность.

Немного раньше я тоже цитировал что есть интервал = промежутку.

Есть чистые знаки < или > ... а есть в том числе и со знаками =.

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

а есть в том числе и со знаками

Если я правильно понял Вашу мысль, то в таких случаях говорят "с - по", например: "С первого по десятый этаж".

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Я имел в виду, что не важно, начало диапазона 0 или какое-то другое число, например: "от 1 В до 10 В". В этом диапазоне нуля вообще нет, а значения 1 В и 10 В измерены быть не могут.

Применительно к вольтметрам и амперметрам это не так. При диапазоне 0 - 100 там есть пара делений в минус и пара делений больше 100. Когда я калибровал такие приборы, то начальные и конечные точки тоже проверял и это прописано в методике. Об этом говорит ГОСТ 8.497-83 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Амперметры, вольтметры, ваттметры, варметры. Методика поверки. 

Цитата

4.4.1. Основную погрешность и вариацию показаний однодиапазонных приборов классов точности 0,05; 0,1 и 0,2 определяют на каждой числовой отметке шкалы.

Сейчас у меня цифровые приборы и я калибрую их по методике в которой сказано, начальная и конечная точка диапазона и еще пять равномерно расположенных точек между ними. На табло я могу видеть не только края диапазона, но и еще чуть-чуть. Мы гарантируем погрешность и в крайних точках диапазона.

Но я говорил про ноль внутри. Вы опять обошли это стороной.

• Специалисты
Опубликовано
14 минут назад, Lavr сказал:

Если я правильно понял Вашу мысль, то в таких случаях говорят "с - по", например: "С первого по десятый этаж".

Опять лингвистика.... 

Что касается "до"

Цитата

Предлог «до» по умолчанию уже включает в себя предельное значение, которое указывается после него. Если ребёнок научился считать до десяти, то значит, что он выучил и число 10. Если кто-то дожилдо ста лет, значит, 100 лет ему исполнилось. Если магазин работаетдо 20:00, то значит, в идеальном случае в 20:01 он уже будет закрыт. Таким образом, уточнение «включительно», как правило, избыточно.

Да...иногда специалисты ВНИИМС требуют указать "до ХХХ, включительно"

То же лингвисты...

• Специалисты
Опубликовано

По предлогу "от"... 

http://gramota.ru/slovari/dic?word=от&all=x

Особенно  мне понравились -

1. Сын от первого брака.  Его учитывать не будем?

2.Избавиться от плохих специалистов. Это чё... одного оставим?

3. Склонность к пению у неё от матери. Т.е мать не пела...а дочь запела?

4.  Приказ директора от шестого декабря. Этот день не считаем? Или считаем, но только до обеда?

Опубликовано (изменено)

Исходя из обсуждения, можно сделать однозначный вывод: ноль, как результат дифференциальных измерений, - вполне себе возможное значение величины. Ноль, в качестве присвоенного значения, так же возможен и имеет место быть. Ноль, как абсолютное значение величины, полученное в результате прямых измерений, математического смысла не несет и может быть применен лишь в качестве семантического описания отсутствия измеряемого объекта, какого-либо его свойства, процесса или же явления. Но тем не менее, факт этого самого ОТСУТСТВИЯ может быть достоверно установлен только и исключительно в результате проведения измерений интересующей нас величины. Получили ноль в результате измерений? - значит измеряемая величина отсутствует. При этом измерение заведомо отсутствующей величины, опять же, не имеет никакого смысла.

Тут вся беда в однобоком рассмотрении последователями КН вопроса, описывающего случай, когда величина заведомо отсутствует. Но ведь и в КП такой вопрос не ставиться - зачем проводить измерение того, чего нет? Так что и в данном смысле отличия между концепциями нет и быть не может.

Со своей стороны считаю вопрос о ноле и его измерении закрытым и более не стоящим обсуждения!

Изменено пользователем Геометр
Исправил несогласованность предложения.
Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Со своей стороны считаю вопрос о ноле и его измерении закрытым и более не стоящим обсуждения!

Каждый хочет сказать свое веское слово и тем самым завершить спор, но за вершить спор можно только ничего не говоря.

Опубликовано
11 минут назад, Lavr сказал:

Каждый хочет сказать свое веское слово и тем самым завершить спор, но за вершить спор можно только ничего не говоря.

А мне тут больше говорить нечего. Я уже все сказал и повторять не буду. Можете еще раз перечитать сказанное.

Опубликовано
5 минут назад, AtaVist сказал:
1 час назад, Геометр сказал:

... Получили ноль в результате измерений? - значит измеряемая величина отсутствует. .. 

Может отсутствовать

Ну, другими словами говоря, отсутствует с некоторой неисключенной погрешностью (неопределенностью).

Но нам пока бы разобрать идеальный случай без погрешности/неопределенности.

Опубликовано
3 минуты назад, Lavr сказал:

Одним меньше.

А толку с вами разговаривать? Вы все равно на неудобные вопросы не отвечаете. С таким подходом вы напоминаете мне адептов разных деструктивных сект, которые, слава богу, в России наконец-то запретили...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...