Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 1 минуту назад, Lavr сказал: А вот это интересно. Как и зачем калибруют теодолиты, если у них отсутствует систематическая составляющая погрешности? О! Хороший вопрос. Но для начала надо бы узнать: зачем нужно огромное количество методик? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 15 минут назад, Геометр сказал: ... Все же хотелось бы услышать мнение профессионалов о том, как провести калибровку "весов в ванной комнате" в условиях динамически изменяющейся гравитации. Вы полагаете, что существует место во Вселенной, где нет динамически изменяющейся гравитации? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 (изменено) 6 минут назад, AtaVist сказал: Вы полагаете, что существует место во Вселенной, где нет динамически изменяющейся гравитации? Вот и давайте обсудим сей вопрос. И возьмем граничные условия изменения ускорения свободного падения от минус 9,81 метра на секунду в квадрате, до плюс 9,81 метра на секунду в квадрате. О! Вот такой выверт в изменении гравитации в ванной, где стоять наши весы. Изменено 10 Ноября 2021 пользователем Геометр Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 14 минут назад, Геометр сказал: Есть. Характеризуется СКО измерения углов одним приемом. Вы уж разберитесь, есть инструментальная погрешность у теодолита или нет. В одном сообщении Вы говорите, сто она есть, а в другом, что ее нет. 17 минут назад, Геометр сказал: У меня получится значение 0,2'', а у вас 0,9''. Какое из значений будем принимать в работу? Да, вообще-то все равно, если Вы заранее знаете, что моя погрешность как оператора на 0,7'' превышает Вашу. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, Lavr сказал: Вы уж разберитесь, есть инструментальная погрешность у теодолита или нет. В одном сообщении Вы говорите, сто она есть, а в другом, что ее нет. Да, вообще-то все равно, если Вы заранее знаете, что моя погрешность как оператора на 0,7'' превышает Вашу. Давайте вы меня не будете перевирать! Я везде пишу, что у теодолита нет абсолютной погрешности, которую ему можно однозначно приписать. И я везде пишу, что теодолиты характеризуются СКО, на основании чего вы даже сделали странный вывод о том, что теодолит - это компаратор. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 24 минуты назад, Геометр сказал: Давайте вы меня не будете перевирать! Я везде пишу, что у теодолита нет абсолютной погрешности, которую ему можно однозначно приписать. И я везде пишу, что теодолиты характеризуются СКО, на основании чего вы даже сделали странный вывод о том, что теодолит - это компаратор. Приписывают пределы абсолютной погрешности, о чем и пишут в ОТ в примере, который привел выше. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 25 минут назад, Геометр сказал: Давайте вы меня не будете перевирать! Я везде пишу, что у теодолита нет абсолютной погрешности, которую ему можно однозначно приписать. И я везде пишу, что теодолиты характеризуются СКО, на основании чего вы даже сделали странный вывод о том, что теодолит - это компаратор. Т.е. погрешность таки есть, но охарактеризовать ее нет возможности? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, AtaVist сказал: Приписывают пределы абсолютной погрешности, о чем и пишут в ОТ в примере, который привел выше. Да не характеризуются теодолиты этими пределами! Поймите это! Теодолит 3Т5КП - это третья модификация теодолита Т5 с СКП измерения углов одним приемом 5", с компенстором наклона и прямым изображением в поле зрения трубы. А тот, кто пихает в теодолиты пределы абсолютной погрешности, профан! Этим всё сказано! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, Lavr сказал: Т.е. погрешность таки есть, но охарактеризовать ее нет возможности? Оценить через СКП можно. Однозначно охарактеризовать и приписать погрешность тому или иному значению круговых шкал - нельзя. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 1 минуту назад, Геометр сказал: Да не характеризуются теодолиты этими пределами! .. Я лишь хотел сказать, что приписать погрешность и приписать пределы погрешности это о разном. Я не знаток теодолитов, почему им нельзя приписать пределы погрешности не понимаю. Как эта невозможность согласуется с метрологическим обеспечением не понимаю тем более. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, AtaVist сказал: Я лишь хотел сказать, что приписать погрешность и приписать пределы погрешности это о разном. Я не знаток теодолитов, почему им нельзя приписать пределы погрешности не понимаю. Как эта невозможность согласуется с метрологическим обеспечением не понимаю тем более. Ещё с большой натяжкой можно для этого использовать СКО среднего арифметического, но не максимальное значение абсолютной погрешности, как это указано в методике поверки. Кроме того методика не дает понятия об исключении систематики из результатов измерений, к которой относятся коллимационная погрешность и место нуля. Это не методика, а журнал "Мурзилка". Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Жаль, что мы так и не узнали, как откалибровать весы в ванной комнате в условиях изменяющейся силы тяжести. А ведь ответ на этот вопрос мог бы вплотную приблизить нас к разгадке тайны привязки теодолитов и не только их к эталонам! Жаль! Искренне жаль! Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 21 минуту назад, Геометр сказал: Жаль, что мы так и не узнали, как откалибровать весы в ванной комнате в условиях изменяющейся силы тяжести. А ведь ответ на этот вопрос мог бы вплотную приблизить нас к разгадке тайны привязки теодолитов и не только их к эталонам! Жаль! Искренне жаль! Вы ещё с попугями не разобрались, а уже в динамику зовете. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 1 час назад, Lavr сказал: Вы уж разберитесь, есть инструментальная погрешность у теодолита или нет. Т.е Вы хотите сказать что при калибровке определяют " инструментальную погрешность" ? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, AtaVist сказал: Вы ещё с попугями не разобрались, а уже в динамику зовете. Попугаев мы уже прожевали и выплюнули. В еду не годятся. Стол в щепы порубили. Он уже ни на что не годится. Весы остались из руководства. Весы в ванной комнате. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 10 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 9 минут назад, Геометр сказал: Попугаев мы уже прожевали и выплюнули. В еду не годятся. Стол в щепы порубили. Он уже ни на что не годится. Весы остались из руководства. Весы в ванной комнате. Между попугаями и весами нет ровно никакой разницы. И теодолитом тоже. Бесполезно перебирать примеры - понимания вам это не даст Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 (изменено) М-да... Действительно, бесполезно. Попугай, как единица измерения, нынче привязан к весам. Хорошо. Откалибруем весы в единицах массы одного попугая. Но в заданных условиях изменчивой гравитации. Очень хотелось бы услышать мнение ПРОФЕССИОНАЛОВ по решению этой задачи. Изменено 10 Ноября 2021 пользователем Геометр Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 56 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Т.е Вы хотите сказать что при калибровке определяют " инструментальную погрешность" ? С чего Вы это взяли? Не фантазируйте и не приписывайте мне то, о чем я даже недумал. Лучше выскажите свое мнение. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 37 минут назад, Lavr сказал: Лучше выскажите свое мнение Не...с геодезистами лучше не спорить. Ведь у них есть такое понятие - ежедневная пОверка. Вам это знакомо? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 9 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Не...с геодезистами лучше не спорить. Ведь у них есть такое понятие - ежедневная пОверка. ... И что самое примечательное проводится она без применения эталонов. За исключением, пожалуй, линейных шкал (нивелирных реек и лент). Там эталоны нужны. Но ленты и рейки каждый день не поверяются. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 2 часа назад, Геометр сказал: М-да... Действительно, бесполезно. Попугай, как единица измерения, нынче привязан к весам. Хорошо. Откалибруем весы в единицах массы одного попугая. Но в заданных условиях изменчивой гравитации. Очень хотелось бы услышать мнение ПРОФЕССИОНАЛОВ по решению этой задачи. Совершенно не понимаю, зачем Вам эти фантазии. Как решение этого вопроса может помочь в том, чтобы Вы поняли КН? Попробуйте покрасить стену стоя на голове, насвистывая Марсельезу и подергивая правой ногой. Вам это сильно поможет в понимании технологии покраски стен?авксвуыц Последние буквы (за вопросительным знаком) напечатала моя кошка, пробежав по клавиатуре. Думаю, что это ее дополнение к ранее поставленной задаче. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 6 минут назад, Геометр сказал: И что самое примечательное проводится она без применения эталонов. За исключением, пожалуй, линейных шкал (нивелирных реек и лент). Там эталоны нужны. Но ленты и рейки каждый день не поверяются. Теодолит - компаратор, нивелирная рейка - мера. Вам это не напоминает рычажные весы с гирей? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, Lavr сказал: Теодолит - компаратор, нивелирная рейка - мера. Вам это не напоминает рычажные весы с гирей? Для поверки теодолита не нужна рейка. Для его поверки в полевых условиях вообще не нужны эталоны. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 10 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, Lavr сказал: Совершенно не понимаю, зачем Вам эти фантазии. Как решение этого вопроса может помочь в том, чтобы Вы поняли КН? Попробуйте покрасить стену стоя на голове, насвистывая Марсельезу и подергивая правой ногой. Вам это сильно поможет в понимании технологии покраски стен?авксвуыц Последние буквы (за вопросительным знаком) напечатала моя кошка, пробежав по клавиатуре. Думаю, что это ее дополнение к ранее поставленной задаче. Ваша кошка гениально решила задачу. Она ее просто послала, ибо решения тут нет. Вот именно поэтому теодолиты через пределы абсолютной погрешности могут характеризовать только те, у кого соображения ещё меньше, чем у вашей кошки. Передавайте ей привет и угостите вкусняшкой - заслужила. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 10 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Ноября 2021 Только что, Lavr сказал: Теодолит - компаратор ??? Цитата Основной рабочей мерой в теодолите являются лимбы с градусными и минутными делениями (горизонтальный и вертикальный) Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.