Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: равномерный закон распределения Нееее. Равномерный это в КП. Прямоугольничек от минус до плюс погрешности. Вот кстати, почему-то сейчас подумалось. В КН для симметричного интервала приходится опять танцы с бубнами устраивать. Не слишком ли много требований, чтобы результат и его неопределенность были достоверными? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, scbist сказал: Равномерный это в КП Там обычно нормальный .... и должны бы подтвердить это... хотя есть и равновероятный... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Это всё Байес... поэтому у него - достоверный интервал.... А величины-то случайные. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, scbist сказал: А величины-то случайные. А они и будут случайными... пока Вы не уточните все составляющие влияющие на событие, которое является результатом наблюдения... Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 11 минут назад, scbist сказал: Сколько ни повторяй халва, халва во рту слаще не станет. Повторение - мать учения. 11 минут назад, scbist сказал: Хотите сказать, что в КП измеряемую величину никак не определяют? Почему же мы выбираем для измерения микрометр, а не секундомер? Хочу сказать ровно то, что сказал. В КП определяют измеряемую величину не так, как в КН. (В КП - это свойство в момент измерения в условиях измерения, в КН - это свойство в определенных условиях вне времени. Сравните: 1. Ток на выходе генератора в момент измерения (точка на осциллограмме тока) 2. Амплитуда тока генератора при коротком замыкании на конце линии ВЛ-500. (Определяется через значения величин, характеризующих генератор, линию, подстанцию, номинальный режим работы...) 53 минуты назад, scbist сказал: Те же яйца, только в профиль. Найдете отличие, получите удовлетворение от саморазвития. 54 минуты назад, scbist сказал: Законы распределения какой вероятности мы тогда рассматриваем в КН, если там нет случайности? В КН есть случайность,ее нет в определении измеряемой величины. Мы рассматриваем законы распределения входных величин и, вообще говоря, включаем эти законы в определение. Сами законы не случайны, поэтому и определение не случайно. А случайные составляющие величин вносят вклад в неопределенность. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, vvsalii сказал: Сравните: 1. Ток на выходе генератора в момент измерения (точка на осциллограмме тока) 2. Амплитуда тока генератора при коротком замыкании на конце линии ВЛ-500. (Определяется через значения величин, характеризующих генератор, линию, подстанцию, номинальный режим работы...) Ну блин Вы даете.... Сравните: 1. Выходная мощность радиостанции на нагрузке 50 Ом с учетом рассогласования в нормальных условиях. КСВН нагрузки не более 1,5. Длина присоединительных кабелей ВЧ не более 1 м. 2. Выходная мощность радиостанции на нагрузке 50 Ом при КСВН нагрузки 1,5 .Длина присоединительных кабелей 0,98 м, температура окружающей среды +23 град.С. влажность 60 %, давление 740 мм рт.ст. Измерение в г.Нижний Новгород. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, vvsalii сказал: В КН есть случайность,ее нет в определении измеряемой величины. Покажите случайность в определении измеряемой величины при КП??? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Давайте возвратимся к работе с мультиметром 3,5-разряда, который пример я привел... Меня начали устыжать по поводу дефиниции... Что в данном случае я должен был бы включить в дефиницию , чтобы измеряемая величина стала не случайной? 1. Для работы с мультиметром не требуется никакой метрологической концепции, а требуется лишь РЭ и задание, если мультиметр готов к эксплуатации. Нужен вам этот сыр-бор на 1.5к страниц? 2. Чтобы измеряемая величина была не случайной ее надо именно так и определить. То есть определить как функцию входных величин, принимающих конкретное значение. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, vvsalii сказал: 1. Для работы с мультиметром не требуется никакой метрологической концепции, а требуется лишь РЭ и задание, если мультиметр готов к эксплуатации. Нужен вам этот сыр-бор на 1.5к страниц? Спасибо! Основной контингент метрологов и просто людей читающих данную тему - люди у "последней мили". Т.е те кто дальше на собирается проводить калибровку чего то с применением данного технического средства. Это касается и мультиметра и манометра и штангеля и рулетки....и тд. И это несмотря на то что сейчас мне могут сказать измерение=калибровка. Ага... напряжение в розетке калибровать будем... или забор у Аркадия Григорьевича... Нет измерение это измерение...калибровка это калибровка. Для эталонов - это другое дело... Сыр- бор как раз и идет об этом... о использовании неопределенности в дальнейшем... Цитата
libra 558 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 (изменено) 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: В первом упрощенном виде - равномерный закон распределения.... Отсюда и то что все значения - истинные... Вы можете не поверить, но некоторые СКО имеют равномерное распределение. f- частота появления 50,00009г f=1 50,00007 г f=2 50,00008г f=2 50,00006г f=5 50,00004г f=5 50,00005г f=4 50,00003г f=1 Q1=4, Q2=6, Q3=5, Q4=5 Изменено 14 Февраля 2022 пользователем libra Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 15 минут назад, vvsalii сказал: свойство в определенных условиях вне времени. Вне времени это классическое произведение искусства. Как говорят, нетленка. Толстой, Чехов, Брюллов, Бетховен, ... Вы не читали нашу полемику с Lavr'ом по поводу измерения температуры на улице? Он тогда точно время указывал. 10-00. В другое время это уже не та величина. 19 минут назад, vvsalii сказал: Определяется через значения величин, характеризующих генератор, линию, подстанцию, номинальный режим работы...) Вы не перепутали измерение и расчет? Или у Вас в КП прямое измерение, а в КН косвенное? Или в КП Вы левой ногой измерения проводите и не учитываете свойства объекта измерения? 21 минуту назад, vvsalii сказал: Амплитуда тока генератора при коротком замыкании на конце линии ВЛ-500. Скажите, а сколько раз Вы сможете измерить ток короткого замыкания ВЛ-500, чтобы получить неопределенность типа А? Как определение данной величины сообразуется с требованиями Руководства? Вы пробовали оценить неопределенность измерения тока КЗ линии ВЛ-500? Кстати, само определение Вы не привели. Только набор каких-то условий. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, vvsalii сказал: 2. Чтобы измеряемая величина была не случайной ее надо именно так и определить. То есть определить как функцию входных величин, принимающих конкретное значение. есть очень хороший пример с игральными костями... Вы бросаете кубик... процесс случайный? Да конечно. Но как только Вы будете в состоянии просчитать в момент бросания : Температуру вашей руки... температуру кубика в данный момент времени.. температуру окружающей среды... температуру поверхности стола ,куда упадет кубик... геометрические размеры кубика со всех сторон... вес кубика...скорость потока воздуха в помещении...влажность в помещении...усилие своего броска...высоту подбрасывания кубика... грань за которую держите кубик.. Ну далее Вы поняли о чем это я??? Так сразу случайности у Вас исчезают. Но это нужно просчитать мгновенно перед броском.... А поэтому случайности останутся... хотя Вы пытаетесь их назвать - неопределенностью. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, libra сказал: Вы можете не поверить, но некоторые СКО имеют равномерное распределение Верю! Поэтому и говорю в КП дают обоснование закону распределения. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Сравните: 1. Выходная мощность радиостанции на нагрузке 50 Ом с учетом рассогласования в нормальных условиях. КСВН нагрузки не более 1,5. Длина присоединительных кабелей ВЧ не более 1 м. 2. Выходная мощность радиостанции на нагрузке 50 Ом при КСВН нагрузки 1,5 .Длина присоединительных кабелей 0,98 м, температура окружающей среды +23 град.С. влажность 60 %, давление 740 мм рт.ст. Измерение в г.Нижний Новгород. Радиостанции - не моя тема. Чтобы дать определения нужны знания, которых у меня сейчас нет. Могу лишь обратить внимание на формальные моменты. Оба определения даны на пространстве условий. В первом случае часть условий заданы неравенством (более/не более), то есть - не в КН. Больше похоже на измерительную задачу в КП, но требуется допуск по нагрузке. Во втором случае условия заданы точечно, то есть для КН подойдет. Вы мне сейчас скажите, что второе - тоже из КП, тогда я скажу, что это определеление значения, которое требуется получить в результате обработки измерений, проведенных в КП. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 27 минут назад, vvsalii сказал: В КН есть случайность,ее нет в определении измеряемой величины. Вот не понял. Вы серьезно думаете, что определение в КП я из пальца высасываю? Или мне лишь бы цифирку получить. А там хоть трава не расти? Странное у Вас представление о КП. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 15 минут назад, vvsalii сказал: Для работы с мультиметром не требуется никакой метрологической концепции, а требуется лишь РЭ Приплыли. Цитата
libra 558 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Верю! Поэтому и говорю в КП дают обоснование закону распределения. А в КН неопределенность по типу А всегда имеет нормальный закон распределения, даже если число опытов равно 5 Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 16 минут назад, vvsalii сказал: Чтобы измеряемая величина была не случайной ее надо именно так и определить. То есть определить как функцию входных величин, принимающих конкретное значение. Нет. Не приплыли. Утонули. Не доплыли. Где Вы возьмете конкретные значения входных величин? Мы же именно их пытаемся узнать в процессе измерения. Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 39 минут назад, vvsalii сказал: 2. Амплитуда тока генератора при коротком замыкании на конце линии ВЛ-500. (Определяется через значения величин, характеризующих генератор, линию, подстанцию, номинальный режим работы...) Весело Вы живете. У Вас короткие замыкания происходят с частотой питающей сети, каждый раз в одном и том же месте, по одной и той же причине, с одной и той же амплитудой, .... Одним словом, стабильно. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, vvsalii сказал: Вы мне сейчас скажите, что второе - тоже из КП Нет... это попытка сформулировать в КН. НО!!! Только что, vvsalii сказал: В первом случае часть условий заданы неравенством (более/не более), Да это запись упрощено в КП. При этом , если была необходимость ( нужно было "выкроить крохи" погрешности) и КСВН нагрузки задавался конкретным значением. И длина присоединительных кабелей задавалась конкретным значением. Для этого проводили - аттестацию рабочих мест и ОТК и ПЗ ( ВП). Особенно когда были приемочные государственные испытания. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 1 минуту назад, scbist сказал: Вот не понял. Вы серьезно думаете, что определение в КП я из пальца высасываю? Вы мыслите противоречиями и исключаете синтез, а зря. КП и КН это не грани монеты. Не следует ожидать, что любое утверждение в КН есть отрицание утверждения в КП и наоборот. Тем более так примитивно и радикально. При чем здесь палец вообще Ваш? В КП в определение измеряемой величины заложена ее случайная флуктуация во времени, а в КН - нет (она не пропала,она проявится в неопределенности). В обоих случаях палец не причем, хоть Ваш, хоть еще чей-то. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, libra сказал: даже если число опытов равно 5 "Маловато будет!" (С) Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 Только что, vvsalii сказал: В КП в определение измеряемой величины заложена ее случайная флуктуация во времени, Вам еще раз привести цитату из РМГ 29-99 ??? Про статическое измерение.... Цитата
Специалисты scbist 1825 Опубликовано 14 Февраля 2022 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 15 минут назад, vvsalii сказал: Вы мыслите противоречиями Я? 15 минут назад, vvsalii сказал: В КП в определение измеряемой величины заложена ее случайная флуктуация во времени, а в КН - нет Это же Ваши противопоставления, а не мои. Я же говорю, что определение измеряемой величины дается под конкретную задачу. От концепции это вообще мало зависит. Цитата
libra 558 Опубликовано 14 Февраля 2022 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2022 24 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: "Маловато будет!" (С) ЕА-4/02 М:2013 Оценка неопределенности измерения при калибровках Д3.8. Измерения (r): Было получено пять наблюдений отношения r: № Наблюдаемое отношение 1 1,000 010 4 2 1,000 010 7 3 1,000 010 6 4 1,000 010 3 5 1,000 010 5 Rs 10 000,053 2,5 мΩ нормальное 1,0 2,5 мΩ Цитата
47678 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.