Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

Зачем? Если кто-то закажет СИ проследимся к СИ.

Вы бы сначала прочитали, кто "сочиняет" все эти документы про калибровку с неопределенностью, а потом заявляли бы про "хотелки".

3 часа назад, Lavr сказал:

Я не виновпт в том, что Вы не в состоянии принять КН.

Исключительно в Вашем толковании :yes-yes:.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
2 минуты назад, LIBorisi4 сказал:

Исключительно в Вашем толковании :yes-yes:.

А в вашем толковании КН - это КП. КП уже давно истолковано и мне не понятно, что нового вы толкуете?

Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:
5 часов назад, Metrology1979 сказал:

И в чем смысл такого "измерения"?

В передаче информации о значении величины.

В каком виде Вы "передаете информацию," содержащуюся в результате измерения, который 

9 часов назад, Lavr сказал:

Определите величину качественно (как целое) и вот вам результат измерения.

где

9 часов назад, Lavr сказал:

величина - это просто выражение, слово такое

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Metrology1979 сказал:

В каком виде Вы "передаете информацию," содержащуюся в результате измерения,?

В виде дефиниции (сообщения о значении величины)..В каких терминах (единицах) должно быть написано сообщение, определяет заказчик.

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
7 часов назад, Lavr сказал:

Калибровки никто не обходил, но калибровка и измерение не являются познавательной процедурой.

Откуда же знания появляются?

Опубликовано
19 часов назад, Lavr сказал:

Про "метрологический крест" никогда ничего не слышал. По процедурному вопросу - это не ко мне. Я больше по смыслу, а по процедурному вопросу, как мне кажется, написано много нормативных документов. Их и надо читать, если Вас интересуют процедуры.

Спасибо конечно за содержательный ответ.  Ну формально НД на который обычно тычут 17025.  Ну вот по моей специфике есть МИ 3174, там в разы понятнее, может потому, что он написан как раз вашим поколением метрологов (это не комплемент, просто констатация).  Я же выше написал что по моей специфике как бы все просто берем свое СИ (МИ) и находим соответствующее ему ГСО (ну или СИ УТ с МХ 3х, если без специфики)  и  вуаля есть прослеживаемость, ибо ГСО (СИ УТ) уже кто-то проследил до нас. Но если пытаться применить это в реальной жизни получается, как правило бред. Каким боком еще впихнуть сюда калибровку как некую сфероконическую многофункциональную вандевафлю, вообще не представляю.  Ну вот даже по-тупому возьмите мерный стакан какие по-вашему процедуры подразумевает его калибровка, типа написать на стакане несмываемым маркером коэффициент поправки? Так что ли?  Кстати  при публичных обсуждениях стандартов все  больше вижу замечаний типа «убрать из текста слово калибровка и заменить его терминами описывающими реальные процедуры которые проводятся"  Так что положительная динамика имеется... 

Опубликовано
3 часа назад, kot1967 сказал:

Я же выше написал что по моей специфике как бы все просто берем свое СИ (МИ) и находим соответствующее ему ГСО (ну или СИ УТ с МХ 3х, если без специфики)  и  вуаля есть прослеживаемость, ибо ГСО (СИ УТ) уже кто-то проследил до нас. Но если пытаться применить это в реальной жизни получается, как правило бред.

Странно, что у Вас получается бред. Мне это непонятно.

3 часа назад, kot1967 сказал:

Каким боком еще впихнуть сюда калибровку как некую сфероконическую многофункциональную вандевафлю, вообще не представляю.

Зачем туда "впихивать" калибровку? В нашей метрологической системе калибровкой  назвали поверку вне сферы ГРОЕИ. Просто сменили терминологию, но не суть процедуры.

4 часа назад, kot1967 сказал:

Ну вот даже по-тупому возьмите мерный стакан какие по-вашему процедуры подразумевает его калибровка, типа написать на стакане несмываемым маркером коэффициент поправки? Так что ли?

В принципе правильно, но для того, чтобы на стакане написать поправку, надо сначала оценить смещение (систематическую погрешность). Но, как оценить смещение - это уже методика калибровки.

Кстати  при публичных обсуждениях стандартов все  больше вижу замечаний типа «убрать из текста слово калибровка и заменить его терминами описывающими реальные процедуры которые проводятся"

Я полагаю это оттого, что с терминологией мы намутили - и у нас есть калибровка и у них, только цель и процедуры разные. Кстати и поверки у нас разные по смыслу.

Так что положительная динамика имеется... 

Что-то я сомневаюсь. Давайте и вместо слова "поверка" сразу методику излагать, а вместо терминов сразу писать определения их значений. До чего мы так дойдем даже представить страшно.

Опубликовано
В 15.10.2025 в 19:00, Lavr сказал:
В 15.10.2025 в 18:40, Metrology1979 сказал:

В виде дефиниции (сообщения о значении величины)

Дефиниция - это об одном, к вопросу отношения не имеет. Сообщение - это одругом, к вопросу отношения не имеет. На ворос ответа нет. При этом VIM не содержит дефиницию термина "дефиниция", не содержит дефиницию термина "сообщение" но в нем есть ответ на поставленный вопрос без информатики и гносеологии.

Опубликовано
8 часов назад, Metrology1979 сказал:

Дефиниция - это об одном, к вопросу отношения не имеет. Сообщение - это одругом, к вопросу отношения не имеет. На ворос ответа нет. При этом VIM не содержит дефиницию термина "дефиниция", не содержит дефиницию термина "сообщение" но в нем есть ответ на поставленный вопрос без информатики и гносеологии.

И что-же помешало Вам сообщить всем этот ответ? Без этого ваш пост - беспочвенное обвинение и пустое бахвальство.

Опубликовано
В 16.10.2025 в 13:41, Lavr сказал:

Что-то я сомневаюсь. Давайте и вместо слова "поверка" сразу методику излагать, а вместо терминов сразу писать определения их значений.... 

Что не так?  разве не правильнее вместо "калибровка"  в зависимоти от того, что делается  писать "градуировка прибора, разработка и создание градуировочной  зависимости, проверка (сличение) показаний по ГСО,  внутрилабораторный контроль  показаний прибора" итд...   или   вариант типа  "калибровка по процедурам поверки"  звучит лучше?     

Опубликовано
1 час назад, kot1967 сказал:

Что не так?  разве не правильнее вместо "калибровка"  в зависимоти от того, что делается  писать "градуировка прибора, разработка и создание градуировочной  зависимости, проверка (сличение) показаний по ГСО,  внутрилабораторный контроль  показаний прибора" итд...   

Правильнее, поскольку все перечисленное калибровкой не яаляется.

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Правильнее, поскольку все перечисленное калибровкой не яаляется.

Это Вы документ критикуете, или его пересказ?

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

Это Вы документ критикуете, или его пересказ?

О конкретном документе вообще речь не шла. Отлистайте и проследите разговор сначала, а не как Вы предлагаете задом наперед.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Lavr сказал:

О конкретном документе вообще речь не шла

В 16.10.2025 в 05:24, kot1967 сказал:

по моей специфике есть МИ 3174,

Опубликовано
12 часов назад, Lavr сказал:
21 час назад, Metrology1979 сказал:

И что-же помешало Вам сообщить всем этот ответ?

"Сообщение" есть

есть ответ на поставленный вопрос без информатики и гносеологии

"Дефиниция" источника ответа есть

VIM

Вам осталось открыть словарь и получить информацию, которая наделит Вас знанием

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Metrology1979 сказал:

"Сообщение" есть

"Дефиниция" источника ответа есть

Вам осталось открыть словарь и получить информацию, которая наделит Вас знанием

Балтовня.

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
В 15.10.2025 в 19:00, Lavr сказал:
В 15.10.2025 в 18:40, Metrology1979 сказал:

В виде дефиниции (сообщения о значении величины).

22 часа назад, Lavr сказал:

Балтовня.

Опубликовано
В 14.10.2025 в 12:41, Lavr сказал:

Прослеживают "к", а не "от". Вы хотя-бы русскому языку поверьте.

Прослеживают как раз "от". Ну и, соответственно, "до". А прослеживать "к" - это безграмотно.

Опубликовано
В 14.10.2025 в 21:02, Lavr сказал:

С этой точки зрения и расширенная неопределенность - это предел допускаемой погрешности

С этой точки зрения расширенная неопределенность - это погрешность передачи величины (единицы величины), то есть некоторое сомнение в правильности полученных значений.

Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

Прослеживают как раз "от". Ну и, соответственно, "до". 

Если вам так нравится, то пусть будет так: "От определения значения измеряемой величины до определения единицы, т.е. снизу вверх". Однако "до" означает некоторую законченность, а в КН измерение - это бесконечный процесс.

Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

С этой точки зрения расширенная неопределенность - это погрешность передачи величины (единицы величины), то есть некоторое сомнение в правильности полученных значений.

Я не понял, Вы согласны "с этой точкой зрения" или нет?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...