vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 В 07.10.2018 в 00:07, Дедюхин А.А. сказал: и напряжение в розетке надо сделать 220В вместо 230В Шутки шутками, а замечание уместное для расширения сознания. Против более широкого подхода к вопросу темы не возражаю. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 В 04.10.2018 в 11:10, efim сказал: У нас зимой - меньше 10 %. Приходится применять увлажнители установленные недалеко от термогигрометров. Вопрос приобретает непростой характер, эксперты не придирались, Воот. А если бы придрались, могли бы и на более дорогие увлажнители развести... А по существу оно надо? Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 15 минут назад, vvsalii сказал: Остается неясным, что лучше - воздух увлажнять, или человека антистатиком поливать? (доля шутки). Человека можно антистатическим браслетом сковать Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 В 06.10.2018 в 23:12, Дедюхин А.А. сказал: а вы спросите у тех кто вам это сказал - они что за время поверки успевают высохнуть? Речь шла о том, что "могут высохнуть конденсаторы" в средствах измерений (испытаний) а не в объектах. Дискуссии с автором высказывания у меня на эту тему не было и не предвидится. Это просто пример хоть какого-то соображения по теме. Электростатические эффекты, о которых я как-то подзабыл (спасибо коллегам, напомнили), пожалуй, выглядят более значимым фактором риска, тут есть о чем подумать. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 36 минут назад, evGeniy сказал: Человека можно антистатическим браслетом сковать Одеть в парчу (или кольчугу - кому что нравится) и заземлить. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 (изменено) В 05.10.2018 в 23:38, владимир 332 сказал: По непроверенным данным Спасибо за ссылку, посмотрел СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Статус - действующий. Там есть "Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений" .При при температуре до 25 град. норма влажности 15-75%. (При более высокой температуре снижается верхний предел). 15% это не 30%. "Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений" Влажность 40-60%. Попробуй обеспечь. Изменено 8 Октября 2018 пользователем vvsalii Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 2 часа назад, vvsalii сказал: Одеть в парчу (или кольчугу - кому что нравится) и заземлить. У нас за отсутствие браслета рублем наказывают. Мебель, тара и полы антистатические. Одежда и обувь у персонала тоже. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 11 часов назад, AtaVist сказал: Как-то так Вот просто думаю.... А где ковры в лаборатории или производственном помещении??? Ну скамья конечно найдется... в курилке.... Интересно также про человеческое тело... он что голый? Наверное все таки должен быть хлопчатобумажный халатик.... Виниловое покрытие пола... как это старо.. и пройдено во всех вычислительных центрах.... ТРЯПКА в руки! Каждый час!!! Изъятие интегральной схемы из пенала.... Вы че? до сих пор в 20-м веке??? Вся упаковка микросхем уже давно с антистатическим покрытием... и стол монтажника ( если монтаж в ручную....) имеет стальной лист для снятия статического заряда с рук монтажника.... ( это по мимо браслета...) Пы.Сы. 1. Вот думаю ... как эта самая статика будет сказываться при поверке штангелей ??? 2. Вот думаю... как эта статика будет сказываться на поверку вольтметра... все СИ должны быть заземлены.... и эталон и поверяемое... Приборы закрыты своими кожухами... испытаны при утверждении типа на воздействие статического заряда до 8...15 кВ... Ну подошли Вы в шерстяном свитер по ковровой дорожке.... стали подключать разъем... ну сошел с вас этот заряд на корпус прибора... и ушел на защитное заземление.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 2 часа назад, vvsalii сказал: Спасибо за ссылку, посмотрел СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Статус - действующий. Там есть "Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений" .При при температуре до 25 град. норма влажности 15-75%. (При более высокой температуре снижается верхний предел). 15% это не 30%. "Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений" Влажность 40-60%. Попробуй обеспечь. Может я что-то пропустил, но почему все зациклились только на пониженной влажности? Может потому, что ее влияние легко ощутить на себе? Когда находишься зимой в районах крайнего севера то и дело бьет током о каждой дверной ручки. А повышенная влажность разве не влияет на результат измерений? Сходил в лабораторию, которая занимается испытаниями СИ и задал этот вопрос. Мне сразу выкатили результаты испытаний, которые показывали значительное увеличение погрешности (до двух раз) при применении отдельных СИ в условиях повышенной влажности. Цитата
east 212 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 (изменено) При указании условий измерений в методиках мы ссылаемся на этот ГОСТ: ГОСТ 8.395-80 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования. Там есть таблица 2, откуда рекомендуется выбирать допускаемые пределы наиболее распространенных влияющих величин. По относительной влажности все пределы от 30% Изменено 8 Октября 2018 пользователем east Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: А повышенная влажность разве не влияет на результат измерений? Удивлен!!! Для этого при испытаниях по утверждению типа СИ и есть проверка на влагопрочность и влагоустойчивость.... Только что, Lavr сказал: Мне сразу выкатили результаты испытаний, которые показывали значительное увеличение погрешности (до двух раз) при применении отдельных СИ в условиях повышенной влажности. Таки есть! И это правда!!! Для этого и проводят испытания которые устанавливают верхний предел влажности применения СИ ... при котором не происходит изменение МХ. Если все таки естьто испытатели ( и разработчики/производители..) устанавливают предел до которого не происходит изменение МХ и оговаривают предел при котором происходит увеличение погрешности ... причем оговаривают - насколько это увеличение происходит. Иногда есть запись - "при влажности 98% при температуре 35 град..С. допускается увеличение погрешности до значение не более Х,ХХ% при этом при влажности 95% при температуре 35 град.С погрешность не выходит за установленные нормы." Цитата
Lavr 544 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: устанавливают предел до которого не происходит изменение МХ Изменения происходят. Просто эти изменения не приводят к выходу погрешности за установленные границы. Иначе говоря в нормальных условиях погрешность не выходит за нормированные границы. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Изменения происходят. Могут происходить... а могут и не происходить... Пример ? Штангель.... Только что, Lavr сказал: Просто эти изменения не приводят к выходу погрешности за установленные границы. А что еще нужно??? Только что, Lavr сказал: Иначе говоря в нормальных условиях погрешность не выходит за нормированные границы. Иначе говоря - погрешность не выходит за установленные границы в нормальных условиях и рабочих условиях .... А далее еще подтверждение что МХ не выходят за установленные границы при - транспортировании... таки там тоже влажность и температура есть... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Могут происходить... а могут и не происходить... Пример ? Штангель.... А что еще нужно??? Иначе говоря - погрешность не выходит за установленные границы в нормальных условиях и рабочих условиях .... А далее еще подтверждение что МХ не выходят за установленные границы при - транспортировании... таки там тоже влажность и температура есть... А кто с вами не согласен? Ради чего весь сыр-бор? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Ради чего весь сыр-бор? Найдите испытания СИ по устойчивости к сухости и определения их прочности при влажности 0% при температуре 35 град.С. Пы.Сы. Смотрите исходный вопрос темы... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Только что, Lavr сказал: Ради чего весь сыр-бор? И помнится мне... что Вы же заявляли о недопустимости работы ТС при очень сухом климате.... Но пояснений... физики не привели.... Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 58 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Найдите испытания СИ по устойчивости к сухости и определения их прочности и ранее Цитата Вот испытания на влагопрочность и влагоустойчивость есть.... а на сухость разве что только для техники ВКС... Угу Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 http://www.eruditcity.ru/2804 Влияние климатических факторов на надежность автоматизированных информационных систем Цитата Влажность также существенно влияет на надежность аппаратуры. В частности влажность уменьшает поверхностное сопротивление, сопротивление изоляции. Вместе с тем излишнее снижение влажности воздуха приводит к появлению зарядов электростатического электричества, создающих помехи. Оптимальная влажность работы современных АИС (65±5)%. Цитата
libra 558 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: И помнится мне... что Вы же заявляли о недопустимости работы ТС при очень сухом климате.... Но пояснений... физики не привели.... Изменяется температурное сопротивление перехода корпус прибора-воздушная среда. Достаточно? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 2 часа назад, Lavr сказал: Может я что-то пропустил, но почему все зациклились только на пониженной влажности? С этого началась тема, потому что пониженная влажность сама по себе появляется легко, бороться с ней дорого (если результативно, а не для показухи). При этом эффективность борьбы (соотношение затрат и выгод от результата) не ясна. Также изначально мне было не ясно обоснование нижнего предела с точки зрения физики. Статикой меня бьет на работе не часто и повального выхода приборов из строя из-за статики также не наблюдаю. Про влияние повышенной влажности услышать было интересно, но больше - для эрудиции. Хорошее обоснование для того, чтобы крышу ремонтировали вовремя, но и без метрологии всем понятно, что это надо делать. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 8 Октября 2018 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 41 минуту назад, libra сказал: Изменяется температурное сопротивление перехода корпус прибора-воздушная среда. Достаточно? Скажу честно, этого достаточно чтобы стало совсем непонятно. Температурное сопротивление перехода корпус - воздух, то есть поток тепла из прибора при перепаде температур в один градус, как влияет на работу прибора? Неужели какие-то элементы могут перегреться (недогреться) из-за этого критическим образом? Есть факты? Есть литература? Я про случай электрических измерений в пределах отн. влажности 0-40% в отапливаемом помещении (15 - 25 град). "Меня терзают смутные сомнения." Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 7 минут назад, libra сказал: Достаточно? И что? Таки температура окружающей среды у Вас не меняется... Цитата
tarasova.63 46 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 Поговорили..а конкретики нет.. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 8 Октября 2018 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 13 минут назад, tarasova.63 сказал: Поговорили..а конкретики нет.. А какая тут может быть конкретика? У нас всю жизнь зимой в помещениях влажность стремиться к нулю. Никого это особо не волновало. Но в последние годы СМК требует бумажки. По ГОСТу НКУ это 45-80, так вынь да положь эти самые 45-80. Надо - не надо, никого не трогает. Написано? Исполняй и не думай! Закупаем увлажнители, тратим деньги на удовлетворение хотелок аудиторов. Если что-то реально надо хранить или применять в жестких рамках, то для этого и раньше применялись специальные сосуды или камеры с поддержанием этих условий. А создавать влажность в большом цеху с разными видами вентиляции очень дорого и технологически сложно. P.S. Раньше помню у нас был инженер по вентиляции, даже имя ее помню - Ариадна. Лет дцать как ее сократили. Насажали разных вытяжек по непонятным принципам. Теперь дверь в цех я могу открыть только после обильного обеда двумя руками да еще и упершись ногой в стену. Про приток почему-то никто не подумал. Зато смотрится красиво. Цвета яркие! Цитата
Ника 1321 Опубликовано 8 Октября 2018 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2018 5 минут назад, scbist сказал: Теперь дверь в цех я могу открыть только после обильного обеда двумя руками да еще и упершись ногой в стену. А если находитесь внутри, когда дверь открывается, по ушам не бьет? Или это я была в небольшом пространстве, поэтому ощущала?! Цитата
200 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.