Elyssia 80 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 14 минут назад, efim сказал: или какого-либо ЦСМ, на него мы влиять не можем. Да, этот риск внешний. Влиять можем - если опыт (подтвержденный записями о несоответствиях) говорит, что поверитель плохой, нужно отказываться. Предъявлять претензии, приходить к ним как аудит второй стороны, попутно искать другого исполнителя или развивать свою компетенцию. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 9 часов назад, efim сказал: отрицательные результаты МСИ это какой пункт критериев? Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 3 часа назад, Elyssia сказал: приходить к ним как аудит второй стороны, Типа троллинг? ЦСМ прям двери распахнули Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 5 минут назад, evGeniy сказал: Типа троллинг? ЦСМ прям двери распахнули Никакого троллинга. стандарт 17025 предусматривает, что лаборатория показывает заказчику свою работу. Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 2 минуты назад, Elyssia сказал: Никакого троллинга. стандарт 17025 предусматривает, что лаборатория показывает заказчику свою работу. у ЦСМ тысячи заказчиков, как всех в очередь на аудит распределить? в году 365 дней Цитата
efim 1747 Опубликовано 4 Апреля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 10 минут назад, evGeniy сказал: это какой пункт критериев? стандарт 17025, п. 7.7.2, межлаб сличения (МСИ) проводятся не просто так, а для доказательства компетентности. Это так же как и с эталоном: поверен - хорошо, но при этом не свидетельство, а извещение - плохо. 15 минут назад, evGeniy сказал: Типа троллинг? ЦСМ прям двери распахнули стандарт 17025, п. 7.1.7 Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 4 Апреля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 9 часов назад, efim сказал: Основной риск аккредитованной КЛ может заключаться в отрицательных результатах процедуры ПК. Мне кажется, что тут какая-то путаница. Знаете, мне иногда кажется, что цель работы наших маршруток не перевозка пассажиров, а проехать от начала до конца маршрута. Так и у нас. Меня учили, что цель работы организации - удовлетворенность потребителей. Т.е. цель работы КЛ не аккредитация и прохождение ПК, а продажа своих услуг. Аудиторы РА, на мой взгляд, выступают в роли эрзаца потребителя. Представляете себе, приходит к вам аудитор и спрашивает, какова цель вашей работы, а вы ему говорите, удовлетворение вас. Все, что Вы перечислили 9 часов назад, efim сказал: Дальше, наверное, надо детализировать этот риск: недостаточная компетентность персонала, неисправный, непригодный эталон, отрицательные результаты МСИ, несоблюдение КА и стандарта 17025, и др НПА по ОЕИ. это риск выдать некачественный продукт и получить неудовлетворенность потребителя. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 Да все мы об одном - просто разными словами. Непрохождение ПК - это исключение функции предприятия давать калибровку потребителям, которые её просят для их собственных целей. Это невыгодно лаборатории (утрата статуса), предприятию (утрата денег), заказчикам (утрата услуг). Цитата
evGeniy 1091 Опубликовано 4 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 17 минут назад, efim сказал: стандарт 17025, А где там про поверку? Он для калибровочных лабораторий. У Вас В1-9 и меня FLUKE 5522. Что сравнивать будем? До какого знака? 19 минут назад, efim сказал: стандарт 17025, п. 7.1.7 Жду Вас с аудитом в ЦСМ Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 4 Апреля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2019 Прошу прощения, что путаюсь под ногами. Просто вопросы по рискам возникали и раньше. Поискал через поиск по форуму. нашел несколько тем. https://metrologu.ru/topic/31937-анализ-рисков/?tab=comments#comment-247871 https://metrologu.ru/topic/31114-риски-в-метрологической-службе/?tab=comments#comment-238302 https://metrologu.ru/topic/31038-стандарты-по-рискам/?tab=comments#comment-237000 https://metrologu.ru/topic/28063-риски-в-метрологии/?tab=comments#comment-205803 Некоторые старые рассуждения уже читаются с улыбкой. P.S. Вообще для меня все эти разновидности и новшества СМК как красная тряпка для быка. На сегодняшний день ничего кроме раздражения. Поэтому постараюсь взять себя в руки и больше не влезать в деловой разговор. Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 5 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 5 Апреля 2019 Оличная подборка тем. Даже реестр рисков промелькнул. Цитата
efim 1747 Опубликовано 6 Апреля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2019 (изменено) Выступление Окрепилова "Процедура перехода к новой версии ISO/IEC 17025:2017 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" на Заседании Постоянного комитета по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений, 06 ноября 2018 года". Прот 6.11.2018.Окрепилов.pdf Изменено 6 Апреля 2019 пользователем efim Цитата
Специалисты scbist 1838 Опубликовано 6 Апреля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2019 3 часа назад, efim сказал: Выступление Окрепилова С одной стороны порадовало. В части приписывания неопределенности не конкретному измерению. Но это камень в огород Lavr'a и вообще в другую ветку. С другой стороны огорчило в плане признания компетентности производителя вместо утверждения типа образцов. Я это уже проходил на стадии внедрения СМК. Сначала мы сертифицировали изделия, потом нас стали убеждать, что сертификация СМК это замена сертификации изделия. В итоге, мы пришли к тому, что сертифицируем и то и другое. Замены не произошло. Окрепилов, как мне кажется, большой оптимист. Он надеется, что мы не перебдим в процессе внедрения риск-ориентированного подхода, но я в этом сильно сомневаюсь. У меня обычно по отношению к деятельности наших чиновников в голове только поговорка, заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет. Но с одной оговоркой. Чиновник не свой лоб расшибает, а мой. Цитата
efim 1747 Опубликовано 6 Апреля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2019 В январе на https://kachestvo.pro/ было в частности (Херсонцев в конце 2018 года на Всероссийском форуме аккредитованных лиц и V Всероссийском съезде экспертов по аккредитации.) Но уже 2-й кв., ат новых КА еще нет. Цитата 4. Совершенствовать законодательство и нормативную базу Для решения задачи необходимо включить в подзаконные акты в сфере аккредитации прямые ссылки на международные документы. Закон о стандартизации и поправки в закон об аккредитации предоставляют такую возможность. Уже в первом квартале 2019 года выйдет новая редакция Критериев аккредитации, основанная на принципе «Стандарт+». В Критерии будут включены ссылки, в том числе на обязательные документы ИЛАК, связанные с метрологической прослеживаемостью. В частности, будут интегрированы положения стандарта ИСО/МЭК 17065, касающиеся ответственности органа по сертификации за деятельность испытательной лаборатории, с которой он работает. В скором времени в ряд актов Росаккредитации будут внесены изменения, связанные со вступлением в силу новой версии стандарта ИСО/МЭК 17011. При этом пересмотра Закона об аккредитации не потребуется: большинство положений обновленного стандарта в законе уже учтены. Например, интегрировано понятие «наблюдение» и принципы его осуществления. В перечень оснований для прекращения аккредитации или отказа в ней уже включен пункт о введении в заблуждение национального органа по аккредитации. В ближайшие месяцы в статусе национального стандарта будет принята версия ИСО/МЭК 17025-2017 года. В рамках сотрудничества с региональными организациями по аккредитации уже приняты обязательства по внедрению этого стандарта в деятельность 9 российских аккредитованных лабораторий. Есть русскоязычная официальная версия международного стандарта ИСО/МЭК 17025, и, благодаря пониманию Росстандартом важности этого стандарта для отрасли, купить ее можно по сниженной стоимости. Цитата
Dots 337 Опубликовано 8 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2019 В 06.04.2019 в 13:37, efim сказал: Но уже 2-й кв., ат новых КА еще нет. Ну любимые даты для выпуска документов это с 28 по 31 декабря, чтобы хотя бы в год уложится. Цитата
Kharlamova_OV 14 Опубликовано 7 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2019 (изменено) Уважаемые коллеги! Если не сложно и если у кого-нибудь есть "Процедура перехода на ГОСТ 17025-2017", то скиньте пожалуйста. Мало того, что ГОСТ не точный, так еще и процедуры в интернете не найдешь. Не знаю с чего начать даже...я в растерянности. Olga_extazi@mail.ru Изменено 7 Мая 2019 пользователем Kharlamova_OV Цитата
efim 1747 Опубликовано 7 Мая 2019 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2019 2 часа назад, Kharlamova_OV сказал: Уважаемые коллеги! Если не сложно и если у кого-нибудь есть "Процедура перехода на ГОСТ 17025-2017", то скиньте пожалуйста. Мало того, что ГОСТ не точный, так еще и процедуры в интернете не найдешь. Не знаю с чего начать даже...я в растерянности. Olga_extazi@mail.ru Есть только Белорусские док, кажется в теме Новые ГОСТы, можно еще и здесь. Политика БГЦА по перех на 17025-17.pdf Оц готовн по перех на 17025-19.pdf Цитата
Kharlamova_OV 14 Опубликовано 7 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2019 Спасибо) А кто-нибудь может подсказать хорошие курсы в г. Санкт-Петербург по переходу на ГОСТ 17025-2017? Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 8 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2019 Посмотрите вот этот курс http://cnts-dialog.ru/auditor/ Внутренний аудитор лаборатории на соответствие стандарту ISO/IEC 17025:2017. научно-практический семинар 18-20 июня 2019 года, Санкт-Петербург Читаю я, говорить о переходе на новый стандарт буду. Что касается плана перехода - его по-хорошему должен давать орган по аккредитации. Направьте официальный запрос о разъяснении порядка перехода, может что то и ответят. Цитата
Kharlamova_OV 14 Опубликовано 13 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2019 (изменено) В 08.05.2019 в 05:24, Elyssia сказал: Посмотрите вот этот курс http://cnts-dialog.ru/auditor/ Внутренний аудитор лаборатории на соответствие стандарту ISO/IEC 17025:2017. научно-практический семинар 18-20 июня 2019 года, Санкт-Петербург Читаю я, говорить о переходе на новый стандарт буду. Что касается плана перехода - его по-хорошему должен давать орган по аккредитации. Направьте официальный запрос о разъяснении порядка перехода, может что то и ответят. Я нашла курсы ИОЦ "Северная столица" по ГОСТ 17025-2017. Можете что-то сказать про этот учебный центр?стоит туда ехать учиться или нет? По теме: "Практика перехода на новую версию стандарта ИСО/МЭК 17025:2017. Новые требования к управлению и качеству работы испытательных лабораторий". План перехода и сроки есть. Мне нужна процедура перевода лаборатории, с чего начинать, какие обязательные документы нужны, мб какие-то ньюансы есть. Я инженер по качеству и метролог по совместительству и работаю недавно в этой должности, поэтому мне пока сложно построить такую схему самой. Изменено 13 Мая 2019 пользователем Kharlamova_OV Цитата
Elyssia 80 Опубликовано 13 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2019 Я не знакома с ними... Не могу ничего подсказать. Любые курсы дадут (если дадут) схему только рекомендательного плана. Обязательную должен дать орган по аккредитации - Росаккредитация или Аналитика. Вот например американская схема - от органа по аккредитации ANAB Цитата
Kharlamova_OV 14 Опубликовано 13 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2019 1 час назад, Elyssia сказал: Я не знакома с ними... Не могу ничего подсказать. Любые курсы дадут (если дадут) схему только рекомендательного плана. Обязательную должен дать орган по аккредитации - Росаккредитация или Аналитика. Вот например американская схема - от органа по аккредитации ANAB Аналитика нам прислала официальное заявление, но четкой схемы не составили. Указали только сроки и необходимые документы, которые им необходимо отправить. Остальное сказали сделать так как предусмотрено нашей системой менеджмента качества. Всё. То есть мне всё самой нужно составлять...поэтому и еду на курсы, мб кто-то поделиться информацией или преподаватель подскажет с чего начать, как скелет составить. Цитата
smska 1 Опубликовано 15 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2019 На сайте ФСА есть ссылка на стандарт 17025-2017, где речь идет о 3 летнем переходном периоде Я так понимаю, что свое РК нужно переделать под новые разделы 17025-2017 в сроки переходного периода до 1 декабря 2020г. или иные сроки, а потом аттестат будет недействителен? Или это касается только тех, кто работает с товарами на экспорт или всех аккредитованных лиц? Цитата
Ника 1321 Опубликовано 15 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 15 Мая 2019 3 часа назад, smska сказал: На сайте ФСА есть ссылка на стандарт 17025-2017, где речь идет о 3 летнем переходном периоде Это с какого это сайт ФСА? В Критериях, точнее в Приложении 2 к пр. 326, пока не прописано требование соответствовать новой версии ГОСТа. Тем более пока официальной версии для РФ так и нет. Но внедрить какую-нибудь из версий соседей, например Белоруссов, и внести изменения в Критерии могут в любой момент, и перестроиться на нее нужно будет или "в 3-х дневный срок" (до декабря 2020, чтобы не расстраивать ИЛАК), или вообще вчера. Цитата
Ленто4ка 0 Опубликовано 16 Мая 2019 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2019 подскажите пожалуйста, где можно будет достать эл. версию ГОСТ 17025-2017? Цитата
1150 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.