Lavr 543 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 12 минут назад, scbist сказал: Я просто пытаюсь провести параллель между неопределенностью и погрешностью. Надо же как-то пользоваться полученными данными. Пожалуйста: неопределенность систематической погрешности. Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 (изменено) 9 минут назад, Lavr сказал: Нет. Как так а чем тогда занимается мировая и российская метрология, и национальные институты метрологии, калибруя СИ , и определяя в сертификате их СИ неопределенность??: -Фальсификация; -Мировой метрологический заговор; -Бабло рубят; Ненужно зачеркнуть Изменено 14 Апреля 2020 пользователем Igen Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 9 минут назад, Lavr сказал: Пожалуйста: неопределенность систематической погрешности. А как же случайность?? Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 23 часа назад, Шилов Максим Сергеевич сказал: Господа, прошу помощи в интерпретации результатов калибровки, т.к. я сам не метролог, но работа связана с метрологическим обеспечением испытательной лаборатории. У меня есть микрометр окулярный винтовой МОВ-16х, для него калибровочной лабораторией была выполнена калибровка по нескольким точкам с определением отклонения от действительных значений с расчетом расширенной неопределенности (таблица с оборота свидетельства о калибровке прилагается). Встал вопрос об интерпретации результата данной калибровки в последней точке (8 мм). Требуемый уровень точности - +/- 0.010 мм. Отклонение для прямого хода составило -0.0093, что меньше требуемой точности, но с учётом расширенной неопределенности действительное значение отклонения может находиться в диапазоне от -0.0114 мм до -0.072 мм. Таким образом, нельзя сказать, что нужная точность в этой точке соблюдается при прямом ходе? Подскажите, пожалуйста, как интерпретировать этот и аналогичные результаты (когда отклонение с расширенной неопределенностью выходит за установленные пределы). Прибор при этом поверен, и свидетельстве о поверке написано, что погрешность +/- 0.010 на весь диапазон, поверка и калибровка выполнялись практически в одно и то же время. Мой личное мнение: -Результаты калибровки аккредитованной калибровочной лаборатории может служить основанием для повторной калибровки в проблемных/спорных точках с расширенной систематикой: -Я бы взял и старое и новое СИ; -Присутствовал бы лично, это не запрещено; - А о деньгах, я думаю Вы бы договорились, всем же интересно Цитата
Ника 1321 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 Мда, народ, вас как всегда унесло в сторону, или темы попутали. Сомневаюсь что бы автор этой темы от всей вашей дискуссии получил ответ на свой вопрос. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 14 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 36 минут назад, Ника сказал: Сомневаюсь что бы автор этой темы от всей вашей дискуссии получил ответ на свой вопрос. А мне казалось, что ответ был еще на первой странице. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 14 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 2 часа назад, Lavr сказал: Пожалуйста: неопределенность систематической погрешности. Лично я отношусь к неопределенности так же как к погрешности. Сравниваю с допуском и по соотношению принимаю решение о возможности применения СИ в техпроцессе. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 15 минут назад, scbist сказал: А мне казалось, что ответ был еще на первой странице. Возможно. Но потом опять ушли в дебри. Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 23 минуты назад, scbist сказал: Лично я отношусь к неопределенности так же как к погрешности. Сравниваю с допуском и по соотношению принимаю решение о возможности применения СИ в техпроцессе. Ну почему, на мой взгляд вероятностный предел у поверки задан априори, а у неопределенности нет Цитата
boss 418 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 3 часа назад, Igen сказал: ... Да Вы батенька диссидент от метрологии М.Б. вам поможет х/ф «Жмурки» ... или (даже) некоторые фразы из него: https://vse-frazi.ru/frazy-iz-filmov/frazy-iz-filma-zhmurki.html Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 (изменено) Ну почему же, я даже считаю, что обсчет неопределенности не должен быть секретен у калибровочных лабораторий, а математика может быть разной Изменено 14 Апреля 2020 пользователем Igen Цитата
boss 418 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 1 час назад, Igen сказал: ... на мой взгляд вероятностный предел у поверки задан априори, а у неопределенности нет варианты: - у неопределенности вероятностный предел не задан; - у неопределенности вероятностный предел задан, но мы его не знаем; - у неопределенности нет предела вероятности; - вероятностный предел – это фантастика; - неопределенность – это фантастика; - фантастика – это неопределенность; - … Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 14 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 40 минут назад, Igen сказал: Ну почему, на мой взгляд вероятностный предел у поверки задан априори, а у неопределенности нет Шибко умно. Ничего не понял. Что такое вероятностный предел? Вероятность, как косинус фи, не может быть больше единицы. Но в трудные годы войны доходил до трех. Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 (изменено) 16 минут назад, scbist сказал: Шибко умно. Ничего не понял. Что такое вероятностный предел? Вероятность, как косинус фи, не может быть больше единицы. Но в трудные годы войны доходил до трех. Ну обычно 95 %, доверительный интервал у типового расчета неопределенности Изменено 14 Апреля 2020 пользователем Igen Цитата
Igen 70 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 (изменено) 48 минут назад, boss сказал: 48 минут назад, boss сказал: варианты: - у неопределенности вероятностный предел не задан; - у неопределенности вероятностный предел задан, но мы его не знаем; - у неопределенности нет предела вероятности; - вероятностный предел – это фантастика; - неопределенность – это фантастика; - фантастика – это неопределенность; - … Ну по поводу доверительного интервала типовой МП уж Вам доверю сказывать, какова она, если Вам это конечно, что-то это говорит Изменено 14 Апреля 2020 пользователем Igen Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 14 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2020 7 часов назад, scbist сказал: К тому, что неопределенность из сертификата калибровки микрометра можно приписать к результату измерения детали. С какой это радости? 7 часов назад, scbist сказал: Если неопределенность калибровки микрометра в точке Х мм равна У мкм, то и деталь размером около Х мм измерена с неопределенностью У мкм. Аркадий Григорьевич, каждая последующая в цепи калибровка (измерение) неизбежно вносит свою неопределенность. Если Вы откалибровали микрометр по эталону в точке Х с неопределенностью У (в состав этой неопределенности входит неопределенность калибровки эталона и другие неопределенности, зависящие от условий проведения калибровки), а потом захотите измерить (откалибровать) этим микрометром этот же эталон, то Вы ни когда не получите ту же неопределенность У, она будет больше, т.к. неопределенность измерения уже будет включать в себя У и другие неопределенности, зависящие от условий проведения измерения (калибровки). Значение может и повторится, но неопределенность измерения увеличится. Но единожды ее посчитав (после калибровки), грамотно составив бюджет, Вы спокойно можете измерять с той же неопределенностью (и не только в точке Х, если выполнен второй этап калибровки) до следующей калибровки при соблюдении условий, заложенных в бюджет. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 11 часов назад, Igen сказал: Ну обычно 95 %, доверительный интервал у типового расчета неопределенности Так и у погрешности обычно принимают 0,95. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 7 часов назад, LIBorisi4 сказал: а потом захотите измерить (откалибровать) этим микрометром этот же эталон, то Вы ни когда не получите ту же неопределенность У, Таким образом : - чем дольше я провожу калибровку ... неопределенность возрастает! Внимание - не надо проводить калибровку очень долго... - чем чаще проводить калибровку ... неопределенность возрастает! Лучше всего провести калибровку один раз и назначить МКИ - 49 лет.... ну или равную сроку службы СИ. 8 часов назад, LIBorisi4 сказал: Но единожды ее посчитав (после калибровки), грамотно составив бюджет, Вы спокойно можете измерять с той же неопределенностью Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 Только что, scbist сказал: Так и у погрешности обычно принимают 0,95. 0,9973.... 3 Сигма... Реже 2 Сигма = 0,95 Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: каждая последующая в цепи калибровка (измерение) неизбежно вносит свою неопределенность. А кто с этим спорит? 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: Но единожды ее посчитав (после калибровки), грамотно составив бюджет, Вы спокойно можете измерять с той же неопределенностью (и не только в точке Х, если выполнен второй этап калибровки) до следующей калибровки при соблюдении условий, заложенных в бюджет. Так и я в общем-то о том же. Это я пытался Lavr донести к чему я клоню. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 12 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: - чем дольше я провожу калибровку ... неопределенность возрастает! Внимание - не надо проводить калибровку очень долго... не совсем так. Если вы захотите откалибровать эталон лаптем, то и получите эталон с неопределенностью лаптя, а не эталона. Время тут рояли не играет. 15 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: - чем чаще проводить калибровку ... неопределенность возрастает! ой, не помню, Вы сами себе противоречите? Или кто-то другой говорил, что калибровать нужно перед каждым измерением? Про увеличение неопределенности с с каждой калибровкой говорил Lavr. Но это были трудности перевода его варианта руководства. Вы переметнулись в его лагерь? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 Только что, scbist сказал: Вы переметнулись в его лагерь? У меня был сарказм ( на уровне маразма..) на пост Игоря Борисовича... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: У меня был сарказм ( на уровне маразма..) на пост Игоря Борисовича... Аааа. Это я еще не проснулся на самоизоляции. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 15 Апреля 2020 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 23 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Таким образом : - чем дольше я провожу калибровку ... неопределенность возрастает! Внимание - не надо проводить калибровку очень долго... - чем чаще проводить калибровку ... неопределенность возрастает! Лучше всего провести калибровку один раз и назначить МКИ - 49 лет.... ну или равную сроку службы СИ. 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: У меня был сарказм ( на уровне маразма..) на пост Игоря Борисовича... Дмитрий Борисович, ну когда же Вы научитесь читать, что пишут? А не то, что Вам подсказывает Ваше воображение. (чуть не сказал грубее). Где в моем посте про время? Я говорить про цепь. А если Вам это не нравится, то прочтите определение прослеживаемости. Эталон - СИ - объект измерения. На каждом звене добавляется неопределенность. И если Вы эталон поместите на место объекта измерения, то по вашему неопределенность измерения останется той же, что и при калибровке? Если так, то я Вас поздравляю. Поздравляю и того, кто плюсанул Вам. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Апреля 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2020 Только что, LIBorisi4 сказал: Где в моем посте про время? "У меня все ходы записаны " (С) Время понятие относительное.... Вот она была и нету... Читаю дословно что у Вас написано 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: а потом захотите измерить (откалибровать) этим микрометром этот же эталон, то Вы ни когда не получите ту же неопределенность Вот тута у меня и наступает сарказм на уровне маразма.... В какое время? Или без времени? Говорили Вы о времени? Цитата
158 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.