Анна Алексеевна 0 Опубликовано 3 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2023 Добрый день. Коллеги, подскажите где можно заказать разработку программы и методики аттестации на ИО Цитата
Семен Кирюшин 77 Опубликовано 3 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2023 Можете сами разработать, может изготовитель ИО разработать. ГОСТ Р 8.568-2017 не запрещает это делать. А так было бы неплохо поподробнее раскрыть вопрос. Цитата
Dom3n3c 149 Опубликовано 3 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2023 Я думаю, лучше всего у той организации, кто будет проводить аттестацию ИО Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 10 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2023 В 03.05.2023 в 12:18, Dom3n3c сказал: Я думаю, лучше всего у той организации, кто будет проводить аттестацию ИО Да Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2023 В 03.05.2023 в 12:18, Dom3n3c сказал: Я думаю, лучше всего у той организации, кто будет проводить аттестацию ИО 5 часов назад, tarasova.63 сказал: Да Вы не боитесь, что та организация, которой закажут проведение аттестации, разработает методику под свои возможности, а не под требования к проведению испытаний. Я уж не говорю о дальнейших возможных проблемах, когда организация вдруг сама захочет проводить аттестацию ИО. Цитата
владимир 332 1331 Опубликовано 10 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2023 2 часа назад, Lavr сказал: Вы не боитесь, что та организация, которой закажут проведение аттестации, разработает методику под свои возможности, а не под требования к проведению испытаний. А что у ТС есть выбор? В 03.05.2023 в 11:12, Анна Алексеевна сказал: Коллеги, подскажите где можно заказать разработку программы и методики аттестации на ИО ... и вдруг, "прозрели": 2 часа назад, Lavr сказал: Я уж не говорю о дальнейших возможных проблемах, когда организация вдруг сама захочет проводить аттестацию ИО. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 11 часов назад, владимир 332 сказал: А что у ТС есть выбор? Говорят, что выбор есть всегда. 11 часов назад, владимир 332 сказал: и вдруг, "прозрели" Да, вроде как и не "слеп". Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 11 часов назад, владимир 332 сказал: А что у ТС есть выбор? ... и вдруг, "прозрели": Вы знаете, я уже большем 30 лет занимаюсь аттестацией ИО в рамках предприятия. пока никто не подводил...потому как сама разбираюсь и в испытаниях . и в аттестациях. Ненужно пугать людей, но профессионалы это сделают лучше. Все разработанные программы и методики согласовываются с заказчиками. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 10 минут назад, tarasova.63 сказал: Ненужно пугать людей 10 минут назад, tarasova.63 сказал: пока никто не подводил...потому как сама разбираюсь и в испытаниях . и в аттестациях Так я именно об этом и говорю. Не надо пускать все на самотек, поскольку действующий стандарт по аттестации ИО это позволяет, а метрологи часто относятся к аттестации как к поверке - заказали аттестацию и считают свою миссию выполненой. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 19 минут назад, tarasova.63 сказал: профессионалы это сделают лучше В моем понимании основным профессионалом в аттестации ИО является испытатель, который проводит испытания на этом ИО, поскольку главная задача испытателя - правильно и стребуемой точностью воспроизвести условия испытаний, а применение испытательного оборудования - только один из способов сделать это. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 1 час назад, tarasova.63 сказал: Вы знаете, я уже большем 30 лет занимаюсь аттестацией ИО в рамках предприятия. пока никто не подводил...потому как сама разбираюсь и в испытаниях . и в аттестациях. Ненужно пугать людей, но профессионалы это сделают лучше. Все разработанные программы и методики согласовываются с заказчиками. Шой то я не припомню, чтобы 30 лет назад кто-то\ что-то аттестовал в нынешнем виде. Может быть вы за 30 лет поняли еще и смысл подобных аттестаций? Ну вот к примеру 30 лет назад был ГОСТ в котором была центрифуга, а лет пять назад сказали что центрифуга должна быть аттестована. Безотносительно того, как мы жили до этого, лично мне непонятно почему именно центрифуга, а не плитка, кондиционер, водяная баня и все остальное барахло, которое в стандарте прописано. Может вы объясните Цитата
Специалисты scbist 1841 Опубликовано 11 Мая 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 2 часа назад, Lavr сказал: В моем понимании основным профессионалом в аттестации ИО является испытатель, Нет Основным профессионалом является разработчик и производитель ИО. Испытатель это пользователь. Он знает на какие кнопки нажимать. Не более того. Ему можно доверить периодическую аттестацию по программе и методике разработанной профессионалом. Водитель автомобиля не является профессионалом в его техосмотре техобслуживании. Водитель умеет руль крутить и на педали нажимать. Регулировать клапана и проверять степень сжатия он не обязан. Цитата
Специалисты scbist 1841 Опубликовано 11 Мая 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 47 минут назад, kot1967 сказал: Шой то я не припомню, чтобы 30 лет назад кто-то\ что-то аттестовал в нынешнем виде. А 40 лет назад аттестация ИО отличалась от нынешней только оформлением документов. По процедуре почти ничего не изменилось. Если не считать, что в ГОСТе появились слова "заказчик", "исполнитель" и он стал более расплывчатым. Больше "свободы" появилось. 50 минут назад, kot1967 сказал: 30 лет назад был ГОСТ в котором была центрифуга, а лет пять назад сказали что центрифуга должна быть аттестована. Это требует уточнения. Не каждую центрифугу надо аттестовывать. У меня в стиральной машине тоже есть центрифуга, но ее аттестовывать нет необходимости. Отогнали воду, и слава Богу. А если вы определенные фракции отделяете, то точность играет большую роль. Тут без аттестации не обойтись. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 2 часа назад, scbist сказал: Основным профессионалом является разработчик и производитель ИО. Испытатель это пользователь. Он знает на какие кнопки нажимать. Не более того. Я знал, что Вы не метролог. Теперь я стал сомневаться, что Вы испытатель. Вы знаете на какие кнопки нажимать. Не более того. Цитата
Радик Мавлявиев 197 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 В 03.05.2023 в 13:12, Анна Алексеевна сказал: Добрый день. Коллеги, подскажите где можно заказать разработку программы и методики аттестации на ИО Анна Алексеевна, можете заказать у нас если это оборудование ХАЛ. Пишите в личку, созвонимся, обсудим. Цитата
Специалисты scbist 1841 Опубликовано 11 Мая 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 4 часа назад, Lavr сказал: Вы знаете на какие кнопки нажимать. Не более того. Вы даже не представляете себе, как работает промышленное предприятие и кто пользуется испытательным оборудованием. А это может быть пенсионерка - контролер ОТК с 4-мя классами церковно-приходской школы, а то и просто подсобник, и регулировщик, ну и собственно испытатель. Кстати, уровень квалификации работников испытательной лаборатории тоже не всегда айс. В одной из лабораторий, в которой я работал, вибростендами руководили холодильщики. Я им рисовал плакат зависимости перемещение-ускорение от частоты. Про то, что специалисты аккредитованной лаборатории часто не в состоянии работать с объектом испытаний я вообще молчу. Я не говорю про конкретно мое изделие. Это вполне нормально. У них нет возможности его просто включить. Бегаешь по лаборатории чтобы просто найти удлинитель. P.S. Мы тут общаемся с Константином из Новосибирска. Как я понимаю, он по образованию химик, а Вы хотите его заставить аттестовывать электрику для которой нужна еще и группа по электробезопасности? Прошу прощения. Не аттестовывать, а писать программу аттестации. В этом же был вопрос изначально? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 49 минут назад, scbist сказал: Прошу прощения. Не аттестовывать, а писать программу аттестации. В этом же был вопрос изначально? Но в дальнейшем было предложено поручить тому, кто будет проводить аттестацию. 50 минут назад, scbist сказал: контролер ОТК с 4-мя классами церковно-приходской школы Не утрируйте. Я не предлагал поручать разработку методики аттестации неграмотным людям. Я говорю о том, что если Вы и поручаете разработку методики какой-то организации, то будьте готовы контролировать каждый их шаг. Когда я проводил метрологический надзор в ИЛ, никакие слова типа "это не мы, это нам так сделала организация, которой было поручено..." меня не пронимали. За результат испытаний отвечает испытатель, а не какая-то внешняя организация. Не надо путать аттестацию ИО с поверкой СИ. Цитата
ИЛСЭТ 10 Опубликовано 11 Мая 2023 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 (изменено) 3 часа назад, scbist сказал: Вы даже не представляете себе, как работает промышленное предприятие и кто пользуется испытательным оборудованием. А это может быть пенсионерка - контролер ОТК с 4-мя классами церковно-приходской школы, а то и просто подсобник, и регулировщик, ну и собственно испытатель. Кстати, уровень квалификации работников испытательной лаборатории тоже не всегда айс. В одной из лабораторий, в которой я работал, вибростендами руководили холодильщики. Я им рисовал плакат зависимости перемещение-ускорение от частоты. Про то, что специалисты аккредитованной лаборатории часто не в состоянии работать с объектом испытаний я вообще молчу. Я не говорю про конкретно мое изделие. Это вполне нормально. У них нет возможности его просто включить. Бегаешь по лаборатории чтобы просто найти удлинитель. P.S. Мы тут общаемся с Константином из Новосибирска. Как я понимаю, он по образованию химик, а Вы хотите его заставить аттестовывать электрику для которой нужна еще и группа по электробезопасности? Прошу прощения. Не аттестовывать, а писать программу аттестации. В этом же был вопрос изначально? Больше 40 лет работаю на крупных промышленных предприятиях в испытательных лабораториях, исходя из своей практики могу ответственно заявить, что испытательным оборудованием пользуется только испытатель. После внедрения ГОСТ РВ 0008-002 программу и методику первичной аттестации заказываем у сторонних организаций. В процессе согласования ПМА с разработчиками нами вносится немало изменений, иногда процесс затягивается на несколько месяцев. Так в настоящий момент редактируем уже третий вариант ПМА на ударный стенд, а после этого ПМА надо будет согласовать с ВП. И там могут быть еще замечания, с которыми мы выйдем к разработчику ПМА. Изменено 11 Мая 2023 пользователем ИЛСЭТ Цитата
Специалисты scbist 1841 Опубликовано 11 Мая 2023 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Мая 2023 22 минуты назад, ИЛСЭТ сказал: Больше 40 лет работаю на крупных промышленных предприятиях в испытательных лабораториях Аналогичный стаж, но не только в ИЛ, но и главным метрологом. Поэтому знаю, что ИО применяются не только в ИЛ, но и в цехах, в ОТК. Испытательное оборудование применяют контролеры ОТК в процессе приемо-сдаточных испытаний, регулировщики в процессе разных промежуточных испытательных операций, испытатели в процессе периодических испытаний, иногда конструктора и технологи в процессе типовых испытаний. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 21 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2023 Здравствуйте! Чтобы не плодить темы -скажите ,обязательна ли экспертиза прогры и методики при проведении первички? Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 21 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2023 В 10.05.2023 в 17:45, Lavr сказал: Вы не боитесь, что та организация, которой закажут проведение аттестации, разработает методику под свои возможности, а не под требования к проведению испытаний. Я уж не говорю о дальнейших возможных проблемах, когда организация вдруг сама захочет проводить аттестацию ИО. Самостоятельно это навряд ли ,эталоны дорогие ,к примеру к климатической камере Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 21 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2023 В 11.05.2023 в 08:11, Lavr сказал: В моем понимании основным профессионалом в аттестации ИО является испытатель, который проводит испытания на этом ИО, поскольку главная задача испытателя - правильно и стребуемой точностью воспроизвести условия испытаний, а применение испытательного оборудования - только один из способов сделать это. задать задачу оборудованию - главная задача испытателя ,а вот оборудование как раз таки воспроизводит условия Цитата
Евгений Ч. 74 Опубликовано 21 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2023 1 час назад, Людмила77 сказал: Здравствуйте! Чтобы не плодить темы -скажите ,обязательна ли экспертиза прогры и методики при проведении первички? только если под военку. в остальных случаях - на усмотрение заказчика аттестации (владельца ИО) 1 час назад, Людмила77 сказал: Самостоятельно это навряд ли ,эталоны дорогие ,к примеру к климатической камере какие эталоны для климатической камеры???? там всего то надо (в общем случае) МИТ-8 и комплект из 9/16/18 датчиков... Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 21 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2023 1 час назад, Евгений Ч. сказал: ам всего то надо (в общем случае) МИТ-8 и комплект из 9/16/18 датчиков... А вы посмотрите сколько он стОит для начала Цитата
Евгений Ч. 74 Опубликовано 21 Июня 2023 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2023 4 минуты назад, Людмила77 сказал: А вы посмотрите сколько он стОит для начала во первых. МИТ 8.10М1 ~250 т.р.. как раз закупали пару месяцев назад с целью самостоятельной периодической аттестации термокамер. чтобы не вызывать стороннюю организацию. а во вторых... если для Вас это дорого... то аренду никто не отменял. Цитата
76 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.