Перейти к контенту

1027 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

какя чушь!

Вы не правы. На тот момент, когда с 01.01.2012г. необходимо было проводить поверку СИ с применением аттестованных эталонов - это был выход из положения. Благодаря подсказке Александра Александровича, многие принципиально поступили точно так же, внеся в эту процедуру свои небольшие изменения.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ростехрегулирование опубликовало Приказ№379 от 31.05.12 "Об утверждении временного порядка аттестации и утверждении эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений". :scribbler:

Опубликовано

Сейчас, как бы с одной стороны необходимо внести изменения в ПР 50.2.014-2002, там требования к эталонам расписаны, с другой стороны кто правомочен вносить изменения в данные правила? И не убьют ли эти изменения данные правила? Или лучше перенести изменения в ПР 50.2.006-94. Вопросов пока стало только больше.

Опубликовано

На сайте Росстандарта опубликовано 3 приказа об аттестации эталонов в формате tiff (Временный порядок, ЮЛ и ГРЦМ), который не очень удобен для работы с док..

Распечатал и отсканировал в формате многостраничного pdf, который будет вам намного удобнее..

Опубликовано (изменено)

На сайте Росстандарта опубликовано 3 приказа об аттестации эталонов в формате tiff (Временный порядок, ЮЛ и ГРЦМ), который не очень удобен для работы с док..

Распечатал и отсканировал в формате многостраничного pdf, который будет вам намного удобнее..

Самое главное – это примечания на стр. 3. Суть их сводится к тому, что если у вас в качестве эталона СИ утверждённого типа, то не какого огорода городить не надо и пользоваться им как раньше с его документами и Свидетельствами о поверке.

Однако здравый смысл победил не во всём – осталась регистрация эталонов в Росстандарте и периодическая аттестации с подачей сведений о нём. Зачем это нужно при использовании СИ утверждённого типа непонятно. И какой объём информации придётся перерабатывать Ростандарту и ВНИИМСу.

Не совсем понятно и с графиком аттестации Государственных эталонов в ЦСМах. Почему в Пензинском ЦСМ аттестуется несколько десятков эталонов, а в Татарстанском сотни?

Это что, у нас в ТЦСМ тысячи государственных Эталонов?

А что тогда такое «Государственный эталон»?

Изменено пользователем Виктор
Опубликовано

Не совсем понятно и с графиком аттестации Государственных эталонов в ЦСМах. Почему в Пензинском ЦСМ аттестуется несколько десятков эталонов, а в Татарстанском сотни?

Это что, у нас в NWCV тысячи государственных Эталонов?

Точно. По "Тест-СПб" - около 300 шт., а в Краснодарском ЦСМ - свыше 2400.

Похоже что в самих ЦСМах не совсем понимают, что такое эталон "и с чем его едят". А что уж тогда говорить про нас, юр.лиц.

Опубликовано

А это получается, наверное, вот от чего. Например я при составлении графика поверки в категорию "рабочий эталон" включал все "образцовые", а порой и вспомогательные СИ, применяемые при калибровке. Скорее всего я был не прав. В дальнейшем этого делать не буду и эталонов, проходящих по ЦСМу моего региона, станет несколько меньше.

Опубликовано

А это получается, наверное, вот от чего. Например я при составлении графика поверки в категорию "рабочий эталон" включал все "образцовые", а порой и вспомогательные СИ, применяемые при калибровке. Скорее всего я был не прав. В дальнейшем этого делать не буду и эталонов, проходящих по ЦСМу моего региона, станет несколько меньше.

Кажется вы не правы. Ваши эталоны и "не эталоны" к государственным эталонам, находящимся в ЦСМ, не имеют никакого отношения.

А вот то, что некоторые ЦСМ включили в эталоны и вспомогательное оборудование (как и вы в график) - это наверняка. Лахов (или Разикова, которая подготовила сей график) не с потолка же брали эти цифры, а на основании данных самих ЦСМов.

Опубликовано

Кажется вы не правы. Ваши эталоны и "не эталоны" к государственным эталонам, находящимся в ЦСМ, не имеют никакого отношения. А вот то, что некоторые ЦСМ включили в эталоны и вспомогательное оборудование (как и вы в график) - это наверняка.

Да, сейчас начнется ....! Бедный ВНИИМС! Как он и управление метрологии справятся с огромной массой документов по аттестации эталонов? Сейчас как все МС юр.лиц и ЦСМ бросятся аттестовывать свои эталоны !!! Только держись!

Опубликовано

Сейчас первыми должны будут аттестовать свои эталоны ГРЦМ. А потом только юр.лица. Так как Сведения об эталоне для внесения в Федеральный фонд должны содержать наименование и рег.номер эталона от которого осуществлена передача единицы. Это, в основном, эталоны ГРЦМ, которые ещё не занесены в Фед.фонд. Так?

Опубликовано

Сейчас первыми должны будут аттестовать свои эталоны ГРЦМ. А потом только юр.лица. Так как Сведения об эталоне для внесения в Федеральный фонд должны содержать наименование и рег.номер эталона от которого осуществлена передача единицы. Это, в основном, эталоны ГРЦМ, которые ещё не занесены в Фед.фонд. Так?

В принципе так, вот только во Временном порядке я ничего не нашел о том, что для МС юр.лиц устанавливается специальный срок начала первичной аттестации - после того как все ГРМЦ аттестуют свои эталоны.

• Специалисты
Опубликовано

Это что, у нас в NWCV тысячи государственных Эталонов?

Точно. По "Тест-СПб" - около 300 шт., а в Краснодарском ЦСМ - свыше 2400.

Похоже что в самих ЦСМах не совсем понимают, что такое эталон "и с чем его едят". А что уж тогда говорить про нас, юр.лиц.

Так оно и есть, никто внятно ничего не разъяснял, да и невнятно никаких рекомендаций не было.

Опубликовано (изменено)

Самое главное – это примечания на стр. 3. Суть их сводится к тому, что если у вас в качестве эталона СИ утверждённого типа, то не какого огорода городить не надо и пользоваться им как раньше с его документами и Свидетельствами о поверке.

Однако здравый смысл победил не во всём – осталась регистрация эталонов в Росстандарте и периодическая аттестации с подачей сведений о нём. Зачем это нужно при использовании СИ утверждённого типа непонятно. И какой объём информации придётся перерабатывать Ростандарту и ВНИИМСу.

Вопрос регистрации, мое мнение правомочен, в связи с тем, что:

1. Нынче не нужно лицензии на изготовление эталонов;

2. Эталоны могут быть не утвержденного типа.

Потому дабы защитится от злоупотреблений нужно как-то контролировать - регистрировать. Первое время наверное будет бардак, но потом все стабилизируется и будет норм.

Зато!!! Утрирую, заказываешь в РМЦ набор гирь, аттестуешь, регистрируешь и в путь. Красота.

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано

Здравствуйте, коллеги!

А аттестация эталонов в случае собственной калибровки (не поверки), тоже обязательна? :scribbler:

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, коллеги!

А аттестация эталонов в случае собственной калибровки (не поверки), тоже обязательна? :scribbler:

Данный порядок для эталонов, применяемых в ГРОЕИ.

А есть информация, каким образом будет обеспечиваться методическое сопровождение?

А то есть вопросы, вот для примера: хочу объединить ЭТС-100 с преобразователем "Теркон" в качестве единого эталона.

Нутром чую можно.

Изменено пользователем Ramil
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, коллеги!

Если будете аккредитоваться на калибровку, то лучше аттестовать эталоны.

Изменено пользователем efim
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! Кто приступил к аттестации электрических эталонов? А то не знаю чего с калибратором и марс-энерговской делать

Опубликовано

Добрый день! Кто приступил к аттестации электрических эталонов? А то не знаю чего с калибратором и марс-энерговской делать

А паспорта на них уже сделали? У нас тоже калибраторы (П320, Fluke 9100E...) и марс-энерговская УППУ, пока ничего по ним не делали.

Опубликовано

А паспорта на них уже сделали? У нас тоже калибраторы (П320, Fluke 9100E...) и марс-энерговская УППУ, пока ничего по ним не делали.

Прежде, чем что то делать, хотелось бы определится, что делать. Эталон надо привязать к поверочной схеме, тоже задача еще та :thinking:

Опубликовано

Прежде, чем что то делать, хотелось бы определится, что делать. Эталон надо привязать к поверочной схеме, тоже задача еще та :thinking:

Думаю, что в отношении многофункциональных калибраторов которые воспроизводят 10-15 различных физических величин придется указывать все поверочные схемы по этим измерениям (если конечно калибратор используется по всем воспроизводимым величинам).

• Специалисты
Опубликовано

Думаю, что в отношении многофункциональных калибраторов которые воспроизводят 10-15 различных физических величин придется указывать все поверочные схемы по этим измерениям (если конечно калибратор используется по всем воспроизводимым величинам).

Вам не кажется, что такой калибратор войдёт в состав нескольких эталонов - для каждой из величин со своей поверочной схемой ;)

Во вторник 3 июля во ВНИИМСе пройдёт совещание по вопросу аттестации эталонов. После возвращения постараюсь изложить итоги обсуждения.

Опубликовано

Во вторник 3 июля во ВНИИМСе пройдёт совещание по вопросу аттестации эталонов. После возвращения постараюсь изложить итоги обсуждения.

Очень ждем Вашей иформации! По-моему, аттестация эталонов волнует всех.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...