Перейти к контенту

81 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, oparin.i-m сказал:

Где этот перечень? В ТЗ на изделие? Как выглядят требования? Что должно быть написано? Что-то вроде: "Измерение должно проводиться поверенными средствами измерений"? 

Вам тоже нужно почитать ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации

4 минуты назад, oparin.i-m сказал:

Измерение должно проводиться поверенными средствами измерений

Это требования к средствам измерения

• Ответы 80
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
1 час назад, oparin.i-m сказал:

Да так уж и подлежит. Согласно п.4.6.  ГОСТ РВ 0008-001 "Все остальные измерения, которые проводятся при выполнении ГОЗ, находятся вне СГР ОЕИ.

К таким измерениям, например, могут относиться измерения, осуществляемые в технологических процессах выполнения ГОЗ..."

Читайте п. 4.6 целиком, а не только те фразы которые вам понравились.

Суть этого пункта в том, что все измерений которые вы делаете,  при выполнении ГОЗ, должны выполняться поверенными СИ (делает ли это токарь у станка или контролер в БТК). А калиброванным СИ вы можете производить измерения (хоть токарь, хоть контролер БТК, хоть заказчик) не попавшие в приказ Минобороны № 675

Опубликовано
10 минут назад, oparin.i-m сказал:

Где этот перечень?

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИКАЗ от 14 декабря 2020 года N 675

12 минут назад, oparin.i-m сказал:

В ТЗ на изделие?

в ТЗ указаны требования к изделию и составным частям. Если ТТЗ (ТЗ) утверждено Госзаказчиком - то это обязательные требования

14 минут назад, oparin.i-m сказал:

Что должно быть написано?

Там может быть написано всё что угодно. Но ТЗ должно соответствовать ГОСТ РВ 0015-201-2021 (ГОСТ РВ 15.201-2003)

Опубликовано
3 минуты назад, Тамбовский Волк сказал:

приказ Минобороны № 675

Если диапазон другой , к примеру у магнитной индукции ,п.9 ,  то какая дб погрешность ? Как её определить ?

Опубликовано
Только что, Dom3n3c сказал:

Там может быть написано всё что угодно.

В разделе -"метрологические требования " может быть указано - "СИ дб утверждённого типа , поверены, ИО - аттестованы в соответствии с ГОСТ РВ" ? 

Опубликовано
6 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Суть этого пункта в том, что все измерений которые вы делаете,  при выполнении ГОЗ, должны выполняться поверенными СИ (делает ли это токарь у станка или контролер в БТК). А калиброванным СИ вы можете производить измерения (хоть токарь, хоть контролер БТК, хоть заказчик) не попавшие в приказ Минобороны № 675

Нет, я так не считаю. Читайте целиком что такое обязательные требования государственного заказчика оборонного заказа. Кем они устанавливаются и где они устанавливаются. Не, ну если у вас все чертежи и все тех. процессы утверждает министр обороны, то ладно, согласен

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Людмила77 сказал:

может быть указано - "СИ дб утверждённого типа , поверены, ИО - аттестованы в соответствии с ГОСТ РВ" ?

Еще раз говорю, в ТЗ может быть указано всё что угодно, и что? Такая формулировка некорректна, я считаю. Её должны откорректировать по результатам проведения МЭ (ОМЭ).

Иметь на производстве абсолютно все СИ утвержденного типа нереально, я считаю. Ну вот совсем нереально. Можно закрываться через неделю

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
3 минуты назад, Dom3n3c сказал:

Нет, я так не считаю.

Это ваше право

3 минуты назад, Dom3n3c сказал:

Кем они устанавливаются и где они устанавливаются.

Они устанавливаются в НПД и госконтракте

Опубликовано
Только что, Тамбовский Волк сказал:

Они устанавливаются в НПД и госконтракте

Ну вот. И что, у вас в госконтракте так и написано, что все измерения должны выполняться поверенными СИ?

Опубликовано
33 минуты назад, Dom3n3c сказал:

Посмотрите, кто устанавливает обязательные требования к измерениям, а также какие полномочия и функции у ВП в рамках ГОЗ 

Вам бы компетентность слегка подтянуть. И начать желательно с ГОСТ РВ 15.307...

Опубликовано
1 минуту назад, Dom3n3c сказал:

И что, у вас в госконтракте так и написано, что все измерения должны выполняться поверенными СИ?

не только у нас, но и у вас. Откройте любое ТЗ и там будет требование к метрологическому обеспечению

Опубликовано
2 минуты назад, Тамбовский Волк сказал:

не только у нас, но и у вас. Откройте любое ТЗ и там будет требование к метрологическому обеспечению

я открывал и не одно. Не помню уже как именно там было, но точно не вот так прям радикально. 

4 минуты назад, consul сказал:

Вам бы компетентность слегка подтянуть. И начать желательно с ГОСТ РВ 15.307...

15.307 - это про серию. Когда ТУ уже является утвержденным документом по стандартизации. То есть это тот этап, когда ТЗ уже можно убрать глубоко в архив

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Dom3n3c сказал:

15.307 - это про серию. Когда ТУ уже является утвержденным документом по стандартизации. То есть это тот этап, когда ТЗ уже можно убрать глубоко в архив

Что-то я не заметил у автора темы вопросов по ТЗ, ОКР и НИР.

Что касается ТУ. Вам точно нужно подучиться. Серийное производство ведется по КД, частью которой являются ТУ с определенной литерой. Если ТУ в составе КД, то они абсолютно точно не являются ДС. Учиться, учиться и учиться. Как завещал дедушка Ленин.

Изменено пользователем consul
лишняя запятая
Опубликовано
10 часов назад, oparin.i-m сказал:

Т.к. это оборонка, то смотрим требования Госзаказчика, которые установлены в документации на продукцию (ТУ, ТЗ). Здесь и начинаются сложности. Что, если там нет никаких требований к измерениям? Да, есть параметры, характеристики изделий, но ведь это ещё не требования к измерениям. Но даже если отнести контроль этих параметров как к измерениям в сфере, то откуда мне знать, кто и какой условно линейкой будет это измерение проводить, чтобы обеспечить её поверку?

Как минимум, необходимо поверить все СИ, используемые в рамках испытаний, предусмотренных ТУ и ТЗ.

Что это за СИ - смотрите в соответствующей документации (техпроцессы, программы, методики и пр.).

Если это условно линейка, которых на предприятии много и есть риск перепутывания, то это уже вопрос к вашей СМК, как минимизировать риск использования неповеренной в сфере... Способов много.

Опубликовано
8 часов назад, Максим Андреев сказал:

Как минимум, необходимо поверить все СИ, используемые в рамках испытаний, предусмотренных ТУ и ТЗ.

Что это за СИ - смотрите в соответствующей документации (техпроцессы, программы, методики и пр.).

Если это условно линейка, которых на предприятии много и есть риск перепутывания, то это уже вопрос к вашей СМК, как минимизировать риск использования неповеренной в сфере... Способов много.

Пишу сразу, что мой ответ не имеет отношения к вашему комментарию, просто отображает настроения и предпочтения некоторых активных участников данной ветки. 

Немного сатиры и сарказма, товарищи!

Да вы что?! Все имеющиеся на предприятии СИ должны быть утвержденного типа и обязательно поверены. Даже линейка сторожа Иваныча, которой он чешет спинку. Вдруг в этот самый интимный момент к нему подойдет очень сильный военпред и попросит у него эту линейку, чтобы измерить длину болта, который тут кладется на святую метрологию, а она, мать ее, будет только откалибрована...

И еще всем нужно подтянуть импотен...простите, компитенцию (не люблю это слово, просто бяка какая-то), а то продукция не выйдет из цеха.

А всех кто не согласен отправить за ворота, а то совсем обнаглели... целых 30-40 тысяч зарплата метролога в глубинке и не хотят работать.

Разруха не в клозетах, а в головах

У меня все...

Будем добрее, а не меряться тем, что можно измерить даже калиброванной линейкой

Всем хорошего дня!

Опубликовано (изменено)

Как мне кажется само МО не может определиться что именно относится к сфере. В стандартах размыто, так как многие писались до 2020 года.

Так как был приказ №4 если не ошибаюсь от 10.01.2009 и там в перечень измерений включал всего 3 пункта:

1) измерения параметров ВВТ: при контроле и испытаниях.

2)  измерения параметров материалов и веществ поставляемых в МО

3) измерения параметров окружающей среды, воздействующих факторов  в которых испытывается и эксплуатируется ВВТ и действует личный состав.

А теперь вот есть конкретный перечень ИЗМЕРЕНИЙ согласно 102 ФЗ. Как указали выше  Приказ 675. Именно из того чем эти измерения проводятся и составляется перечень СИ.

Так вот он сделан очень странно.

Хоть диапазон по мощности до 1 кВт, больше мощность МО почему-то не интересует. 

Касаемо выбранных погрешностей:

ПГ на Профиль зуба 0.005 %, при 10 мм это 0,5 мкм, гпэ имеет погрешность от 0,8 мкм. Хотел бы я посмотреть на это СИ.

И стандарты почему то исправить забыли как мне кажется.

Но к сожалению теперь обязаны выполнять как требования ФЗ так и требования стандартов...

Изменено пользователем _chip_
Добавление информации
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, consul сказал:

Что касается ТУ. Вам точно нужно подучиться. Серийное производство ведется по КД, частью которой являются ТУ с определенной литерой

Да тут не прав, признаю. По ТУ вот про это подумал, а оказывается не так

К документам по стандартизации оборонной продукции относятся: стандарты организаций, а также технические условия (как вид стандарта организации)

Установление обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений, обязательных требований к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, средствам измерений военного и специального назначения, их составным частям, программному обеспечению и стандартным образцам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, об обеспечении единства измерений и о стандартизации в Российской Федерации государственными заказчиками государственного оборонного заказа в своих нормативных правовых актах, технической документации (конструкторской, технологической и программной документации, документах по стандартизации), решениях государственного заказчика оборонного заказа, принятых в пределах его полномочий, и (или) государственных контрактах (договорах) по государственному оборонному заказу.

Прошу Вас прочтите внимательно это. Особенно выделенный текст. 

Вам тех. процессы спускают сверху от министра обороны? Или может быть есть стандарт, где указано, что все СИ, указанные в тех. процессе должны быть поверены?

Вот Вы упомянули РВ 15.307. Это ДСОП. Там установлены требования к СИ. В ТУ, как правило, есть ссылка на этот документ. В ТЗ (я не помню точно, так или нет) скорее всего есть ссылка на РВ 15.307. Следовательно обязательные требования к СИ установлены Гос. заказчиком в документе по стандартизации. Ну а в ТУ установлены параметры, которые необходимо испытать (измерить, проконтролировать и т.п.) Так вот, если там не установлены требования к погрешности измерений или правила соотношения погрешности допуска на параметр, то погрешность выбирается из Перечня измерений (приказ 675). Ну а если таких параметров нет в Перечне, то измерения вне сферы, получается

Посмотрите еще раз, кто является Госзаказчиком ГОЗ. И какие полномочия и функции у ВП.

Вам точно нужно подучиться

Учиться, учиться и учиться

С этим точно не поспоришь

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
53 минуты назад, _chip_ сказал:

И стандарты почему то исправить забыли как мне кажется.

Но к сожалению теперь обязаны выполнять как требования ФЗ так и требования стандартов...

А какой гост противоречит приказ 675?

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Dom3n3c сказал:

Или может быть есть стандарт, где указано, что все СИ, указанные в тех. процессе должны быть поверены?

Да есть и не только стандарт, а ст. 1 102-ФЗ, Приказ МО РФ 675, контракт ГОЗ и ТУ

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано
1 минуту назад, Тамбовский Волк сказал:

А какой гост противоречит приказ 675?

А я написал что противоречит?

Я написал что в ГОСТах были формулировки из Приказа №4, а теперь Приказа №4 нет,а есть приказ №675, а формулировки остались ГОСТах остались

Опубликовано
4 минуты назад, Тамбовский Волк сказал:

Да есть и не только стандарт, а ст. 1 102-ФЗ, Приказ МО РФ 675

Сможете привести цитату с номером пункта?

4 минуты назад, Тамбовский Волк сказал:

контракт ГОЗ и ТУ

ну тогда я Вам не завидую. 

Опубликовано
3 минуты назад, _chip_ сказал:

ГОСТах были формулировки из Приказа №4, а теперь Приказа №4 нет,а есть приказ №675, а формулировки остались ГОСТах остались

Какие формулировки из приказа, что вы несете? 

Конкретно в каком госте что не так?

Опубликовано
25 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

И не нужно завидовать. Зависть это вообще смертный грех

Но! Если у Вас так, то это не означает что так везде. Рассматриваются требования относительно закона, а не с точки зрения конкретных требований к вашему заказу

Опубликовано
38 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Какие формулировки из приказа, что вы несете? 

Конкретно в каком госте что не так?

Несёте? Вы бы научились общаться сначала с незнакомыми людьми...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...