Перейти к контенту

76 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 75
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Специалисты
Опубликовано
Знак поверки, упоминаемый в законе, и знак поверки в виде голограммы одно и тоже?

Или это разные понятия?

ПР 50.2.007-2001 :

2.1 Поверительные клейма представляют собой знак, нанесенный на средство измерений, дополнительные устройства и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средства измерений проведена с удовлетворительными результатами, а также для защиты, при необходимости, средств измерений от любого несанкционированного доступа, включая регулировочные (юстировочные) устройства.

...

2.2 Способы нанесения поверительных клейм могут быть следующими:

- ударный,

- давление на пломбу или специальную мастику,

- наклейка,

- электрографический,

- электрохимический,

- другие способы (пескоструйный, методом выжигания и т.д.).

• Специалисты
Опубликовано
Пробовали и спиртом тоже, но увы :(

Странно, никогда проблем не было. :mellow:

Может, спирт не так наносят? ;)

• Специалисты
Опубликовано
Это понятно, но в документах нет, что знак поверки и поверительное клеймо - одно и то же

Почему? В п.2.1 как раз отождествляются эти понятия : поверительное клеймо - это знак, удостоверяющий положительный результат поверки. Вроде логично. :mellow:

Опубликовано
Пробовали и спиртом тоже, но увы :(

Пластиковые корпуса спиртом...., медицинским...., ( не тонким слоем) ;).

Металл ацетоном.

Держится, хрен оторвёшь.

Опубликовано
Это понятно, но в документах нет, что знак поверки и поверительное клеймо - одно и то же
- цитата из разъяснений к ПР 50.2.007-2001 ГСИ. Поверительные клейма

Положения, изложенные в разделе «Порядок нанесения поверительных клейм», не должны вызвать затруднений при их реализации.

Первое, на что следует обратить внимание, это определение поверительного клейма. Дело в том, что термин «клеймо» имеет два значения. Это устройство для нанесения изображения, знака, оттиска и это сам знак. В тексте Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» термин «поверительное клеймо» встречается несколько раз и всегда в значении знака, изображения. В то же время, в правилах ПР 50.2.007-94 поверительное клеймо определено как техническое устройство, предназначенное для нанесения оттиска поверительного клейма на средства измерений. При этом возникает ещё ряд терминологических проблем. Например, термин «оттиск» плохо соотносится с клеймами, наносимыми в виде наклеек. А Международный словарь терминов в законодательной метрологии вообще рекомендует такие термины как «знак поверки», «знак непригодности», «знак пломбирования», которые невозможно использовать в настоящее время в России, поскольку упоминание о них отсутствует в действующем законодательстве». Таким образом принятая в Правилах терминология не является наилучшим из вариантов, но использование других терминов требует внесения изменений в действующее законодательство.

Опубликовано
Почему? В п.2.1 как раз отождествляются эти понятия : поверительное клеймо - это знак, удостоверяющий положительный результат поверки. Вроде логично. :mellow:

Тогда у меня возникает другой вопрос:

Если голограмма - это знак поверки в виде наклейки, и оттиск каучукового клейма - это тоже знак поверки (кстати это какой способ из перечисленных в п. 2.2 - ударный?), т.е. это одно и тоже (по п. 2.1), то зачем они дублируются?

На манометрах и динамометрах на стекло ставится оттиск каучукового клейма и приклеивается наклейка-голограмма (свидетельство не выдается).

На свидетельства тоже ставится оттиск каучукового клейма и иногда приклеивается наклейка-голограмма (например на секундомеры, или если поверка проводилась у нас на предприятии, а у поверителя голограмм с собой не было).

А еще, вы все говорите что на голограмме перманентным маркером пишется дата - это обязательное требование? Мне не пишут :unknw:

Опубликовано
А еще, вы все говорите что на голограмме перманентным маркером пишется дата - это обязательное требование? Мне не пишут :unknw:

У меня так: если галограмма на свидетельстве о поверке - то не пишут, если на термометре, то пишут, есть и такое: выдано свидетельство о поверке с датой след. поверки и на приборчик наклеили галограмму с указанием даты.

Опубликовано
- цитата из разъяснений к ПР 50.2.007-2001 ГСИ. Поверительные клейма

... В тексте Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» термин «поверительное клеймо» встречается несколько раз и всегда в значении знака, изображения. ...

Это в тексте старого закона ОЕИ термин «поверительное клеймо» , в новом - "знак поверки", от этого у меня в голове и возникает путаница.

Закон то приняли новый, а правила пока остаются старыми

Опубликовано

Мое мнение такое: знак поверки - это может быть и поверительное клеймо, и галограмма. Это именно знаки, т.е указание на то, что поверка осуществлена с положительным результатом. А какая именно ЗАПИСЬ это регламентирует - не суть важно. Для обеспечения единства измерений на конкретном предприятии важно, чтобы эта запись была идентифицирована (в виде свид. о поверке, оттиска, или галограмма) и чтобы информация о дате проведения след.поверки тоже была под контролем.

• Специалисты
Опубликовано
Если голограмма - это знак поверки в виде наклейки, и оттиск каучукового клейма - это тоже знак поверки (кстати это какой способ из перечисленных в п. 2.2 - ударный?), т.е. это одно и тоже (по п. 2.1), то зачем они дублируются?

На манометрах и динамометрах на стекло ставится оттиск каучукового клейма и приклеивается наклейка-голограмма (свидетельство не выдается).

На свидетельства тоже ставится оттиск каучукового клейма и иногда приклеивается наклейка-голограмма (например на секундомеры, или если поверка проводилась у нас на предприятии, а у поверителя голограмм с собой не было).

Зачем дублируются - не знаю. Мы обычно не дублируем, поскольку это одно и то же. Просто в связи с неопределённостью в законодательстве, многие предприятия подстраховываются и просят поставить и то и другое. Идём навстречу.

Если голограмма наклеена на свидетельство, то дата поверки указана на самом свидетельстве. Если голограмма наклеена на прибор - как Вы определите, когда он поверен? Поэтому обязательно пишем дату поверки.

Опубликовано

У нас в ЦСМ все наклейки вносятся в единую БД И отследить наклейку вообще не проблема ,кем из поверителей и когда получена , на какое СИ икогда наклеена,по какому счету и кому принадлежит СИ ,сфера ГМК и номер рабочего места и тд. По письменному запросу контролирующих и надзорных органов мы можем предоставить такую информацию.

Опубликовано

В Приложении А к ПР 50.2.007-2001 в столбце таблицы "Наименование клейма" Знаком поверки называется "наклейка".

Опубликовано
У нас в ЦСМ все наклейки вносятся в единую БД И отследить наклейку вообще не проблема ,кем из поверителей и когда получена , на какое СИ икогда наклеена,по какому счету и кому принадлежит СИ ,сфера ГМК и номер рабочего места и тд. По письменному запросу контролирующих и надзорных органов мы можем предоставить такую информацию.

Да, но "отследить" это можно только с помощью считывателя штрих-кодов (не знаю как он правильно называется), а не просто поглядев на нее.

Согласно ПР 50.2.007-2001

3.1. Поверительные клейма должны содержать следующую информацию:

- знак федерального органа исполнительной власти в области метрологии - Госстандарта России;

- условный шифр органа ГМС, ГНМЦ или метрологической службы юридического лица;

- две последние цифры года применения поверительного клейма;

- индивидуальный знак поверителя.

Наклейка 2 последних требования не содержит (согласно п. 3.1.4. этих же правил), и дату маркером на ней почти никогда не пишут, поэтому для меня она какая-то "безликая". (Может поэтому у нас она дублируется каучуковым оттиском или оттиском на пломбе, как более информативными?)

Я считаю (имхо) что знак поверки должен "читаться" не только с помощью какого-то прибора, но еще и просто "глазками", и тем более не "по запросу"..., даже тем же надзирающим

• Специалисты
Опубликовано
Да, но "отследить" это можно только с помощью считывателя штрих-кодов (не знаю как он правильно называется), а не просто поглядев на нее.

Согласно ПР 50.2.007-2001

3.1. Поверительные клейма должны содержать следующую информацию:

- знак федерального органа исполнительной власти в области метрологии - Госстандарта России;

- условный шифр органа ГМС, ГНМЦ или метрологической службы юридического лица;

- две последние цифры года применения поверительного клейма;

- индивидуальный знак поверителя.

Наклейка 2 последних требования не содержит (согласно п. 3.1.4. этих же правил), и дату маркером на ней почти никогда не пишут, поэтому для меня она какая-то "безликая". (Может поэтому у нас она дублируется каучуковым оттиском или оттиском на пломбе, как более информативными?)

Я считаю (имхо) что знак поверки должен "читаться" не только с помощью какого-то прибора, но еще и просто "глазками", и тем более не "по запросу"..., даже тем же надзирающим

Совершенно верно. Зачем напрягать кучу людей, отрывать их от работы, если любой инспектор подойдёт, глянет на наклейку, на которой в общечеловеческом формате написана дата, и всё ему ясно. А поверителю сделать эту надпись - 5 секунд.

• 2 недели спустя...
  • Специалисты
Опубликовано
Мы на голограмме пишем дату перманентным маркером. Голограмма клеится на стекло, а у маленьких манометров, тонометров и т.п. - на корпус.

Надеюсь, пишете дату СЛЕДУЮЩЕЙ поверки? А то помню, какие-то чудаки из среднерусского ЦСМа, ЕМНИП, вроде бы Калужского, писали на наклейке дату текущей поверки. :mad:

Ни разу такого не было! Клеится намертво, даже через год приносят на поверку - хрен сотрёшь! Клеим поверх старой.

А вот клеить поверх старой НЕЛЬЗЯ категорически! :excl: Это резко снижает защиту. Наклейки сделаны с расчётом, что их отдирание от наклеенной поверхности приводит к тому, что часть подложки остаётся на субстрате, а часть - на наклейке. При наклеивании наклейки на что-то, что в свою очередь наклеено на субстрат (старую наклейку), появляется возможность элементарно отодрать весь бутерброд с одного прибора и переклеить на другой без видимых без специального исследования следов.

Да отпрыгивает она от манометров, даже пока они ещё не отданы Заказчикам!!! А уж что с ними у них, вообще не представляю :unknw:

На эпоксидке, на той поверхности, что вынималась из литьевой формы (подозреваю, что и многих красок касается), действительно наклейки держаться "не любят". Выход прост: протирка тряпкой от масла, и шкурка-нулёвка.

Тогда у меня возникает другой вопрос:

Дублирование - перестраховка. Мы чаще всего просто клеим наклейку. Причём стараемся наклеить её на крепёжный винт или половинки корпуса, тогда даже пломбировать не нужно, всё равно без повреждения наклейки не разберёшь. А в свидетельстве пишем номер наклейки.

Дату можно не писать, если наклейка на свидетельстве - она там уже есть, дата.

Опубликовано
Надеюсь, пишете дату СЛЕДУЮЩЕЙ поверки? А то помню, какие-то чудаки из среднерусского ЦСМа, ЕМНИП, вроде бы Калужского, писали на наклейке дату текущей поверки. :mad:

:hmm: а нам поверители ставят дату текущей поверки? В каком-нибудь документе у ЦСМов это прописано??

• Специалисты
Опубликовано

Правильно они делают. Мы тоже ставим дату текущей.

Прописано это в некоторых МП, а главное, в ПР007:

"3.1.1. В случае необходимости в поле клейма может быть размещена дополнительная информация, например, квартал или месяц года, в котором проводилась поверка средства измерений. При этом изображение знака, наносимого с помощью клейма, должно оставаться четким."

Ставить дату следующей поверки - абсурд. Мы же не применяем клеймо или пломбу с символами следующего года.

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
Правильно они делают. Мы тоже ставим дату текущей.

Прописано это в некоторых МП, а главное, в ПР007:

"3.1.1. В случае необходимости в поле клейма может быть размещена дополнительная информация, например, квартал или месяц года, в котором проводилась поверка средства измерений. При этом изображение знака, наносимого с помощью клейма, должно оставаться четким."

Ставить дату следующей поверки - абсурд. Мы же не применяем клеймо или пломбу с символами следующего года.

Таккк... У меня когнитивный диссонанс и срыв ба... шаблона. :mellow: Будем разбираться. Целый ЦСМ, пишуший даты на клеймах неправильно - это жутко интересно, неважно даже, как правильно. :rolleyes:

Теперь по поводу абсурда: невозможно изготовить клеймо-оттиск или пломбу с датой следующей поверки, слишком много их понадобится, потому и поступают так, как поступают. А при надписывании клейма-наклейки это можно сделать. И это логично: эксплуатационнику не надо морочиться с МПИ в поисках ответа на вопрос "годен ли ещё прибор", МПИ ведь очень разные бывают, от года до 16 лет (это что я встречал). Не везде расклеивают бумажные бирки "по всей форме", и не везде это вообще возможно и целесообразно.

Видимо, надо будет писать "до хх.хххх". Жаль, не останется тогда места для числа, только для месяца, нет на наклейках достаточно места. Даже если год писать двумя цифрами, прибавляя букву "г" - будет уже мелко для маркера.

Изменено пользователем Некролог
  • Специалисты
Опубликовано
эксплуатационнику не надо морочиться с МПИ в поисках ответа на вопрос "годен ли ещё прибор", МПИ ведь очень разные бывают, от года до 16 лет (это что я встречал). Не везде расклеивают бумажные бирки "по всей форме", и не везде это вообще возможно и целесообразно.

Это их обязанность. Для этого составляют графики поверки и т.п.

Опубликовано

Если можно, ещё немного о том, кто должен находить МП.

Наконец-то вспомнили про график поверки, а то он один раз мелькнул в данной теме и всё.

График согласовывается с той организацией, где предполагается проведение поверки. Привозим в соответствии с СОГЛАСОВАННЫМ графиком, а тут просьба дать ещё и МП. Вопрос: "А как Вы согласовали?"

Конечно понимаю, конец года, ажиотаж (в некоторых ЦСМах уже графики не подписывют, а просто штампик ставят), но ведь и смотреть надо, на что подписались.

• Специалисты
Опубликовано

Тема начиналась с этого, поэтому нет смысла повторяться. Напомню, что в соответствии с ПР006, "2.13. Средства измерений должны представляться на поверку по требованию органа Государственной метрологической службы расконсервированными, вместе с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке, а также необходимыми комплектующими устройствами."

Поэтому, конечно, в конце года, в ажиотаже, не всегда успеваем отметить все нюансы, но с другой стороны, и не обязаны. Предполагается, что если предприятие приобрело прибор, который хочет поверять, то с прибором приобрело и МП, которую обязано предоставить. Согласовывая график, мы подтверждаем соответствие данного СИ нашей области аккредитации, только и всего.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...