Перейти к контенту

252 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

если указать в местонахождении просто производственный цех, этого достаточно?

А вам самой этого хватит? Или вы по памяти помните где и какой манометр стоит?

Опять же, если вы знаете конкретное место установки СИ, то всегда с легкостью можете определить достаточно ли его предела или класса точности для эксплуатации именно на этом месте (т.е. правильно ли выбрано СИ).

У меня во внутреннем журнале, все передвижения СИ записаны, тип, КТ, предел, номер и позиция на каждом объекте. А производственный цех, я хотела указать в графе "местонахождение" в перечни СИ, который согласовывается в ЦСМ) просто манометры мы так часто меняем, что записывать в перечни конкретную позицию я думала не имеет смысла, т.к. уже в январе я опять заменю штук 20)

Первый раз составляю перечень такой, поэтому и все расспрашиваю, чтоб было все правильно)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Перечень СИ на то и перечень, чтобы в нём были указаны все СИ, подлежащие поверке, в том числе и те, которые поверяются лишь при выпуске из производства (хотя это и кажется глупым, но это так - это нужно для контроля статуса поверки у них), а также те СИ, поверка которых осуществляется не в 2011 году, а, скажем, в 2021 году. Не забудьте включить в него и те СИ, которыми МС не занимается. Это обычно СИ, установленные для учёта энергоресурсов, СИ для контроля безопасных условий труда и т.п.

В график же поверки должны быть включены только те СИ из этого перечня, поверка которых должны быть проведена в 2011 году.

При приобретении Вашим ЮЛ новых СИ не забывайте вносить изменения как в перечень, так и график поверки СИ, согласовывая последний с поверяющей организацией.

Александр Александрович. В Федеральном законе № 102-ФЗ (статья 1, пункт 3) в сфере государственного регулирования перечисляется 17 наименований измерений. Отдельно, в пункте 5 этой же статьи говорится о эталонах единицы величины, стандартных образцах и др. При составлении перечня и графиков поверки СИ требуется указывать сферу гос.регулирования. Пожалуйста, посоветуйте как правильно и кратко (ограничены размерами колонки) записать в этих документах сферу гос.регулирования в отношении эталонов и СО. Возможны несколько вариантов, например:

1.Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством РФ обязательным требованиям (кратко:"соответствие установленным требованиям")

2.Эталон

3.Обеспечение единства измерений

Какую запись Вы порекомендуете сделать?

• Специалисты
Опубликовано

как правильно и кратко (ограничены размерами колонки) записать в этих документах сферу гос.регулирования в отношении эталонов и СО.

...

Какую запись Вы порекомендуете сделать?

Мы рекомендуем писать цифрами первые 17 сфер ГРОЕИ;

СИ, применяемые в соответствии с законодательством о техническом регулировании - 18,

эталоны - 19

Короче не придумали :)

Опубликовано

СИ, применяемые в соответствии с законодательством о техническом регулировании - 18,

эталоны - 19

Короче не придумали :)

Благодарю за ответ, мы тоже делаем запись "эталон". Подскажите ещё, исходя из опыта, кто-нибудь в своих перечнях и графиках указывает сферу СИ, применяемых в соответствии с законодательством о техническом регулировании? Дело в том, что эту сферу (включающую безопасность излучения, взрывобезопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность,электрическую безопасность и др.) можно отнести к сфере ГРОЕИ "выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда".

Опубликовано

Всё таки лучше писать ТР и Э, так-как при изменении ФЗ-102, в законе появятся цифры 18 и 19 и это внесёт путаницу. А если СИ попадают под поверку по разным причинам, указывать все, через запятую.

• 3 года спустя...
Опубликовано

эталоны - 19

Короче не придумали :)/>/>

В дейсв. редакции ФЗ:

18) осуществлении деятельности в области использования атомной энергии.

• 8 лет спустя...
Опубликовано
В 05.01.2010 в 18:55, Данилов А.А. сказал:

К сожалению, не всегда МПИ равен одному году. Следовательно, перечень СИ, подлежащих поверке, должен быть больше по кол-ву СИ, чем график поверки, который составляется на 1 год.

Здравствуйте. Подскажите, а перечень си  составляется на СИ подлежащих поверке в следующем году или на все СИ, которые есть в парке предприятия?

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, Елена Богданова сказал:

Подскажите, а перечень си  составляется на СИ подлежащих поверке в следующем году или на все СИ, которые есть в парке предприятия?

ИМХО перечень всех СИ, подлежащих поверке, а подлежащих поверке в следующем году (на год) - это график поверки на 20..год. На прежнем месте работы и сейчас так.

P.S. + отдельно перечни и графики калибровки СИ, контроля средств контроля, график аттестации ИО...

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
41 минуту назад, владимир 332 сказал:

ИМХО перечень всех СИ, подлежащих поверке, а подлежащих поверке в следующем году (на год) - это график поверки на 20..год. На прежнем месте работы и сейчас так.

P.S. + отдельно перечни и графики калибровки СИ, контроля средств контроля, график аттестации ИО...

Спасибо за ответ.

Опубликовано
43 минуты назад, владимир 332 сказал:

В перечне Си, подлежащих поверке мы пишем наименование/тип си; метрологические характеристики(класс точности, предел измерения); кол-во штук; сфера госрегулирования и место установки. Обязательно ли писать номера госреестров СИ

Еще такой вопрос по графикам?

- вы пишете месяц или д.м.г следующей поверки на каждое СИ?

Рассудите.  Весы автомобильные, дата поверки 02.06.2021г., выдан сертификат до 01.06.2022г. Это получается поверку нужно произвести 2 июня или до 1го (31 мая), но тогда с каждым годом срок будет смещаться, с июня перейдет на май.. 

Был у нас внутренний аудит и написали замечания , что не соблюдаются графики поверки по этим весам. В графике на 2022 год  в столбце (сроки проведения поверки. Месяц и год) у меня написано месяц июнь, а они сказали, что нужно писать май, тк поверку нужно произвести до 1 июня. В итоге как нужно писать месяца вот с такими датами, которые до 1,2,3 числа месяца..?

Опубликовано (изменено)

А тогда форму перечня си для калибровки можно сделать на основе своего перечня си поверки, только добавить графу "мки" и указывать в месяцах?

Согласовать его с начальниками цехов, службой качества и утвердить у технического директора( МО подчиняется техническому директор)

Изменено пользователем Елена Богданова
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Елена Богданова сказал:

В перечне Си, подлежащих поверке мы пишем наименование/тип си; метрологические характеристики(класс точности, предел измерения); кол-во штук; сфера госрегулирования и место установки.

Если по столбикам в Excel сейчас: Порядковый № - Наименование СИ - Тип, модель - заводской № - инвентарный № -предел измерений - класс точности, цена деления, погрешность - Периодичность поверки, мес - Кол-во, шт - Дата (месяц) последней поверки - Дата(месяц) следующей поверки - Сфера ГРОЕИ - Место эксплуатации - Примечание

По строкам - наименование подразделения и Порядковый № 1,2.......Наименование СИ в алфавитном порядке.

4 часа назад, Елена Богданова сказал:

Обязательно ли писать номера госреестров СИ?

Не обязательно

Опубликовано
5 часов назад, Елена Богданова сказал:

Еще такой вопрос по графикам?

- вы пишете месяц или д.м.г следующей поверки на каждое СИ?

пишу месяц в месяц. Предыдущая поверка октябрь, следующая поверка тоже октябрь через МПИ.

Рассудите.  Весы автомобильные, дата поверки 02.06.2021г., выдан сертификат до 01.06.2022г. Это получается поверку нужно произвести 2 июня или до 1го (31 мая), но тогда с каждым годом срок будет смещаться, с июня перейдет на май.

по теории Да

Был у нас внутренний аудит и написали замечания , что не соблюдаются графики поверки по этим весам. В графике на 2022 год  в столбце (сроки проведения поверки. Месяц и год) у меня написано месяц июнь, а они сказали, что нужно писать май, тк поверку нужно произвести до 1 июня. В итоге как нужно писать месяца вот с такими датами, которые до 1,2,3 числа месяца..?

С такими замечаниями я бы запутался в Перечне и Графике... :yes-yes: Нет у меня внутреннего аудита, точнее провожу его сам..."Хозяин -барин". У Вас получатся как аудиторы скажут...

Опубликовано

А тогда форму перечня си для калибровки можно сделать на основе своего перечня си поверки, только добавить графу "мки" и указывать в месяцах?

:unknw: извините не понял

Согласовать его с начальниками цехов, службой качества и утвердить у технического директора( МО подчиняется техническому директор)

:unknw: а зачем с нач. цехов согласовывать? Перечни и графики подписать гл. метрологом, согласовать со службой качества, утвердить у тех. директора, а начальником цехов как руководство к действию - выписки из перечней и графиков по каждому подразделению в цеха разослать. Может что не так понимаю? У Вас Это как-то прописано иначе?

Опубликовано
11 минут назад, владимир 332 сказал:

:unknw: извините не понял

:unknw: а зачем с нач. цехов согласовывать? Перечни и графики подписать гл. метрологом, согласовать со службой качества, утвердить у тех. директора, а начальником цехов как руководство к действию - выписки из перечней и графиков по каждому подразделению в цеха разослать. Может что не так понимаю? У Вас Это как-то прописано иначе?

1.  извините не понял

я имею ввиду, что когда я  буду составлять перечень си для калибровки, я в этот перечень добавлю ещё колонку- периодичность калибровки СИ. (Просто до сегодняшнего дня мы такой перечень не делали, был только для  си, которые в госреестре. ) 

2.  а зачем с нач. цехов согласовывать? Перечни и графики подписать гл. метрологом, согласовать со службой качества, утвердить у тех. директора, а начальником цехов как руководство к действию - выписки из перечней и графиков по каждому подразделению в цеха разослать. Может что не так понимаю? У Вас Это как-то прописано иначе?

Мы графики и перчень си, которые в госреестре согласовываем с ЦСМ. А перечень СИ калибруемых мы не делали вообще, я хочу в этом году на 2023 год сделать такой. 

Вот думала, что его согласовать с начальниками цехов, что они не против, чтобы были в курсе, что такой межкалибровочный интервал утвердили у СИ в их подразделениях. Думаете  не нужно согласование с начальниками подразделений? Достаточно метролога предприятия, начальника службы качества и утверждение технического директора? 

Опубликовано
22 минуты назад, владимир 332 сказал:

пишу месяц в месяц. Предыдущая поверка октябрь, следующая поверка тоже октябрь через МПИ.

по теории Да

С такими замечаниями я бы запутался в Перечне и Графике... :yes-yes: Нет у меня внутреннего аудита, точнее провожу его сам..."Хозяин -барин". У Вас получатся как аудиторы скажут...

У нас на заводе есть служба качества и они проводят внутренние аудиты, да я и сама внутренний аудитор по заводу. 

Проводили внутренний аудит в моём подразделении и вот такое замечание написали, я раньше даже и не задумывалась об этом 

Это получается у меня сместиться срок поверки весов, с июня до мая.. 

У нас поверку проводят ЦСМ, приезжают на завод и проверяют на территории завода. Это получается, если они смогут приехать в июне только( они берут по району нашему сразу несколько предприятий, тк мы в разных городах находимся) , то у меня будет несоответствие с графиком, а по факту поверка была 2 июня, это же июнь. 

В общем нужно думать, как поступить. 

Опубликовано
5 часов назад, владимир 332 сказал:

Если по столбикам в Excel сейчас: Порядковый № - Наименование СИ - Тип, модель - заводской № - инвентарный № -предел измерений - класс точности, цена деления, погрешность - Периодичность поверки, мес - Кол-во, шт - Дата (месяц) последней поверки - Дата(месяц) следующей поверки - Сфера ГРОЕИ - Место эксплуатации - Примечание

По строкам - наименование подразделения и Порядковый № 1,2.......Наименование СИ в алфавитном порядке.

Не обязательно

Спасибо за ответ. 

Опубликовано

Владимир, а ещё такой вопрос интересует, а вы меж калибровочный интервал как высчитывали? 

Просто нужно же будет объяснять скорее всего, почему именно не 1 год, а 2 или 3 мы решили определить для некоторых СИ.. 

Понятно, что по частоте использования СИ, где используется, но а какими-то расчётами нужно подкреплять свои доводы? 

Знаю, что по РМГ 74 можно рассчитать, но я никогда этим не занималась и для меня это сложно. 

Опубликовано
1 час назад, Елена Богданова сказал:

я имею ввиду, что когда я  буду составлять перечень си для калибровки, я в этот перечень добавлю ещё колонку- периодичность калибровки СИ. (Просто до сегодняшнего дня мы такой перечень не делали, был только для  си, которые в госреестре. ) 

извините, снова Вас не понял :nosm:

достаточно:

Перечень СИ - общий (всех применяемых в вашей организаций) с отметкой в нём, например, П- подлежат обязательной поверке поверке - в сфере госрегулирования, ДП - добровольная поверка СИ, что в госреестре.

Перечень СИ, подлежащих поверке

График поверки на 20.. год

График калибровки на 20...год

Мы графики и перчень си, которые в госреестре согласовываем с ЦСМ.

А надо ли? Сейчас ни в одном НД это не требуется :unknw:

Вот думала, что его согласовать с начальниками цехов, что они не против, чтобы были в курсе, что такой межкалибровочный интервал утвердили у СИ в их подразделениях. Думаете  не нужно согласование с начальниками подразделений? Достаточно метролога предприятия, начальника службы качества и утверждение технического директора?

Думаю, что не надо согласовывать с нач. цехов.

1 час назад, владимир 332 сказал:

Перечни и графики подписать гл. метрологом, согласовать со службой качества, утвердить у тех. директора, а начальником цехов как руководство к действию

под козырёк

Опубликовано
11 минут назад, владимир 332 сказал:

извините, снова Вас не понял :nosm:

достаточно:

Перечень СИ - общий (всех применяемых в вашей организаций) с отметкой в нём, например, П- подлежат обязательной поверке поверке - в сфере госрегулирования, ДП - добровольная поверка СИ, что в госреестре.

Перечень СИ, подлежащих поверке

А надо ли? Сейчас ни в одном НД это не требуется :unknw:

Думаю, что не надо согласовывать с нач. цехов.

под козырёк

Спасибо! 

Опубликовано (изменено)

Владимир, а ещё такой вопрос интересует, а вы меж калибровочный интервал как высчитывали? 

Никак. У нас на прежней работе он на практике определен был. Например, по моей геометрии микрометры ОТК - 2 раза в месяц, основной цех - 1 раз в квартал, вспомогательные цеха - 1 раз в пол-года, год. И по всем канонам в ОТК ещё чаще надо было калибровать - 1 раз в неделю - интенсивность применения высокая. Из 30 микрометров ОТК на калибровку до 8 шт. в ремонт...

Просто нужно же будет объяснять скорее всего, почему именно не 1 год, а 2 или 3 мы решили определить для некоторых СИ..

у нас как раз наоборот: почему не раз в год, а 4 раза в год или даже 24 раза в год :yes-yes:

Понятно, что по частоте использования СИ, где используется, но а какими-то расчётами нужно подкреплять свои доводы? 

Знаю, что по РМГ 74 можно рассчитать, но я никогда этим не занималась и для меня это сложно. 

Может проще по этому Положению Положение о межповер. интервале.doc с прежнего места работы?

Но это по ретро-документов. Никакой калибровки с неопределённостью в то время не было. Калибровка = ведомственная поверка.

Опубликовано (изменено)

извините, снова Вас не понял :nosm:

достаточно:

Перечень СИ - общий (всех применяемых в вашей организаций) с отметкой в нём, например, П- подлежат обязательной поверке поверке - в сфере госрегулирования, ДП - добровольная поверка СИ, что в госреестре.

Перечень СИ, подлежащих поверке

Я имела ввиду, что составлю 2 перечня. Один перечень Си, подлежащих поверке, другой перечень СИ, подлежащих калибровке. 

А для чего нам нужен перечень СИ, подлежащих калибровке, да потому что у нас спрашивают, как вы определили, что сита лабораторные у вас калибруются раз в 2 года, почему такая периодичность и где это документально зафиксировано? 

А я им покажу этот перечень. 

Изменено пользователем Елена Богданова
Опубликовано
6 минут назад, владимир 332 сказал:

Никак. У нас на прежней работе он на пактике определен был. Например, по моей геометрии микрометры ОТК - 2 раза в месяц, основной цех - 1 раз в квартал, вспомогательные цеха - 1 раз в пол-года, год. И по всем канонам в ОТК ещё чаще надо было калибровать - 1 раз в неделю - интенсивность применения высокая. Из 30 микрометров ОТК на калибровку до 8 шт. в ремонт...

у нас как раз наоборот: почему не раз в год, а 4 раза в год или даже 24 раза в год :yes-yes:

Может проще по этому Положению Положение о межповер. интервале.doc с прежнего места работы?

Спасибо, почитаю, буду разбираться! 

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Елена Богданова сказал:

А для чего нам нужен перечень СИ, подлежащих калибровке, да потому что у нас спрашивают, как вы определили, что сита лабораторные у вас калибруются раз в 2 года, почему такая периодичность и где это документально зафиксировано?

А я им покажу этот перечень. 

:unknw: в Перечне?

Просто нужно же будет объяснять скорее всего, почему именно не 1 год, а 2 или 3 мы решили определить для некоторых СИ.

а как объяснять будете?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...