Перейти к контенту

27 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Каждый год отношу средства измерений в наш ЦСМ и каждый год доказываем поверителю, что нам надо эталонные свидетельства.

В частности на СИ, которые применяются при поверке резервуаров - линейки, рулетки, штангели, толщиномеры....

Все эти СИ зарегистрирваны и аттестованы у нас по 743 постановлению эталонами, но вот каждый год такое дело...

Тут, может, я не прав?

Опубликовано

А вы когда заявку на поверку (сопроводительное письмо) составляете - там указываете что это эталоны, и хотите свидетельство по форме Приложения 1а ПР 50.2.006?

Если они у вас эту заявку принимают, то по моей логике, они должны выдать именно то, что просите.

Опубликовано

В нашем ЦСМе все сложнее, заявки не пишуться,в приемке только счет выдают и часто прибор не забирают - надо нести к поверителю самому.И если надо что то особенное, типа протоколов или эталонного - надо идти и просить поверителя напрямую.

А вы когда заявку на поверку (сопроводительное письмо) составляете - там указываете что это эталоны, и хотите свидетельство по форме Приложения 1а ПР 50.2.006?

Если они у вас эту заявку принимают, то по моей логике, они должны выдать именно то, что просите.

Опубликовано

линейки, рулетки, штангели, толщиномеры....

Все эти СИ зарегистрирваны и аттестованы у нас по 743 постановлению эталонами, но вот каждый год такое дело...

Наверное, в методике поверки написано, что это основные и вспомогательные СИ, а не Э.

Опубликовано

В нашем ЦСМ как и во многих других такая же бяда, в заявкакх всё пишем и всё указываем а в результате намговорят следующее - методика поверки например линейки измерительной не предусматривает даже ведение протокола поверки-так какое вам еще свидетельство или еще не дай бог копия протокола?....только клеймо.... в не зависимости в качестве чего вы её там у себя используете...

На штангели правда дают свидетельство....но копию протокола не дають по тем же причинам....

Опубликовано

В нашем ЦСМ как и во многих других такая же бяда, в заявкакх всё пишем и всё указываем а в результате намговорят следующее - методика поверки например линейки измерительной не предусматривает даже ведение протокола поверки-так какое вам еще свидетельство или еще не дай бог копия протокола?....только клеймо.... в не зависимости в качестве чего вы её там у себя используете...

На штангели правда дают свидетельство....но копию протокола не дають по тем же причинам....

За доп оплату должны дать все.

Опубликовано

В методике, действительно, написано что используются СИ основные и вспомогательные...

В частности рулетки,линейки, толщиномер и подобные. Я считаю, что в данном случае-это эталоны,т.к. они передают ( пусть и опосредованно, через расчетные формулы)величины поверяемому СИ - резервуару.А резервуар уже, в свою очередь, измеряет объем жидкости.Еще раз повторюсь, что я в этом уже и не уверен, поэтому прошу совета.

линейки, рулетки, штангели, толщиномеры....

Наверное, в методике поверки написано, что это основные и вспомогательные СИ, а не Э.

Опубликовано

В частности на СИ, которые применяются при поверке резервуаров - линейки, рулетки, штангели, толщиномеры....

А как Вы их утвердили в качестве эталонов? Какой разряд был присвоен, согласно государственной поверочной схеме?

Основной документ для поверителя методика поверки. В разделе оформление результатов поверки четко сказано, как должно быть оформлено свидетельство о поверке и должен ли оформляться протокол и в какой форме. Претензий к поверителям не вижу. Для Вас это эталоны, а для ЦСМ это, возможно, рабочие СИ, согласно описанию типа.

Опубликовано

Только в том случае, если эта доплата и эта услуга предусмотрена тарифами центра.

Опубликовано

В общем несмотря на то, что в методике поверки, где эти все си прописаны, как рабочие эталоны выдали мне обычные свидетельства, правда, с протоколами, тут я бился до последнего. Теперь второй вопрос. Скоро переаккредитация( хотя нет сейчас такого понятия), и сойдет ли для экспертов то, что свидетельства не эталонные?

Только в том случае, если эта доплата и эта услуга предусмотрена тарифами центра.

Опубликовано
Скоро переаккредитация( хотя нет сейчас такого понятия), и сойдет ли для экспертов то, что свидетельства не эталонные?

А аттестовывать эталоны вы не собираетесь?

Из "критериев аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работ и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений "

п.48.

"Наличие свидетельств об аттестации эталонов единиц величин, свидетельств о поверке и (или) сертификатов калибровки средств измерений,

в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

в области обеспечения единства измерений. "

Опубликовано

Не просто собираемся, а давно проводим эту туфту)

Эталон должен быть поверен,иметь протокол, это понятно.При прошлых аккредитациях была такая же ситуация - многие свидетельства на эталоны были не эталонными.Экспертов это не насторожило. Как сейчас - пытаюсь узнать на форуме.

Скоро переаккредитация( хотя нет сейчас такого понятия), и сойдет ли для экспертов то, что свидетельства не эталонные?

А аттестовывать эталоны вы не собираетесь?

Из "критериев аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работ и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений "

п.48.

"Наличие свидетельств об аттестации эталонов единиц величин, свидетельств о поверке и (или) сертификатов калибровки средств измерений,

в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

в области обеспечения единства измерений. "

Опубликовано

Экспертам вы в первую очередь будете показывать свидетельства об аттестации эталонов, которые подразумевают, что эталоны у вас были поверены и на них выписаны свидетельства о поверке.

Не думаю, что эксперты заинтересуются формой свидетельств на эталоны, выданными вам ЦСМ. А вот формой свидетельств, которые вы выдаете, могут заинтересоваться, так как форма должна совпадать с той, что прописана у вас в РК.

Опубликовано

А вот формой свидетельств, которые вы выдаете, могут заинтересоваться, так как форма должна совпадать с той, что прописана у вас в РК.

А есть ли смысл прописывать в РК форму свидетельства об аттестации эталонов?

Есть 734-ое ППР, есть 36-ой Приказ ФАТРиМ.

Опубликовано

Не просто собираемся, а давно проводим эту туфту)

Эталон должен быть поверен,иметь протокол, это понятно.При прошлых аккредитациях была такая же ситуация - многие свидетельства на эталоны были не эталонными.Экспертов это не насторожило. Как сейчас - пытаюсь узнать на форуме.

Сильно сомневаюсь, что эксперты РОСАККРЕДИТАЦИИ будут в данном вопросе "сильнее" экспертов Росстандарта. При желании и так найдут до чего "докопаться".

Опубликовано

Не эталонов, а свидетельства о поверке СИ. В критериях есть такие требования к РК.

• Специалисты
Опубликовано

Не эталонов, а свидетельства о поверке СИ. В критериях есть такие требования к РК.

Форма свидетельства о поверке утверждена действующими Правилами и не может быть произвольной, это ведь документ.

Опубликовано
Форма свидетельства о поверке утверждена действующими Правилами и не может быть произвольной, это ведь документ.

Тем не менее свидетельства, которые сейчас выдает ЦСМ, уже далеки от 6 правил в плане пересыщения информацией. :wacko:

И мне встречались формы свидетельств о поверке предприятий вообще произвольной формы, хотя в их РК давалась ссылка на 6 правила. :unknw:

• Специалисты
Опубликовано

Тем не менее свидетельства, которые сейчас выдает ЦСМ, уже далеки от 6 правил в плане пересыщения информацией. :wacko:

Увы, но указания начальников ЦСМы обязаны исполнять. Самое смешное, что в ПО "Метрконтроль" (детище Росстандарта) форма свидетельства соответствует Правилам. Однако, если Вы, как заказчик, потребуете оформления свидетельства в соответствии с требованиями зарегистрированного в Минюсте документа (ПР 50.2.006) я буду обязан Ваше требование выполнить.

И мне встречались формы свидетельств о поверке предприятий вообще произвольной формы, хотя в их РК давалась ссылка на 6 правила. :unknw:

Если клиенту (заказчику) все равно, то почему бы нет?

Опубликовано
Если клиенту (заказчику) все равно, то почему бы нет?

Заказчику нужна бумажка:-) А что там - главное чтобы его фамилия была и его прибор. Остальное его мало волнует:-) Это если физлицо:-)

Однако, если Вы, как заказчик, потребуете оформления свидетельства в соответствии с требованиями зарегистрированного в Минюсте документа (ПР 50.2.006) я буду обязан Ваше требование выполнить.

Весело:-)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Утверждена не форма свидетельства, а установлены требования к свидетельству р поверке. То есть те сведения которые обязаны присутствовать в выдаваемом документе. А вот форма уже прописывается в РК. Кстати по эталонам. С выходом законов об ОЕИ у нас нет других наименований средств измерений участвующих в передаче размера единицы ФВ кроме как "эталон". Другое дело какой он первичный вторичный или рабочий. И вообще я считаю что в этом вопросе очень много неразберихи, нет конкретики. И ее не будет до тех пор пока методики поверки не будут приведены в соответствие требованиям действующих метрологических документов.И тогда не будет проблем с получением необходимых документов. А так ссылка на документ (методику поверки) которая писалась не только в другом законодательном поле, но и в другую эпоху. Прошу коллег поделиться своим мнением по этому вопросу :thinking:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В описании типа указаны характеристики СИ, в т.ч. и погрешность.Ничего там не говорится это эталон, рабочие или вспомогательное СИ.По государственной поверочной схеме можно определить эталон СИ или нет.Обязали поверяющие органы именно это и определять по п. 5.3 приказа №36 от 22.01.2014г Росстандарта. Т.е поверители сами определяют разряд.Но надо на поверку принести документы-паспорта и правила содержания и хранения подписанные руководителем(заведите сами по форме приказа №36).Еслди ошибетесь с разрядом-поверители поправят, но свидетельства дадут как на эталон формата А4.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...