ettem 110 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Так вот там в ТУ впервые увидел запись - девиация частоты при громком звуке "А". Вот прелесТное качественное определение количества.! Точно! Девиация частоты.. думаю кумекаю и где же раньше с этим сталкивалась уважили, спасибо. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Но! Идеально решив основное уравнение измерения на первом этапе .... Вы "непрерывно" попадаете во второй этап измерения - калибровка. Первый этап - это тоже калибровка. Спасибо за слово "непрерывно". Действительно, измерение - это непрерывный процесс. 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: И у Вас опять появляется это уравнение - Х= N* [ х ] , где х установленная единица измерения... И появляется цепочка калибровок, причем не обязательно в принятых единицах. 6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Х уже будет значение величины , которое нужно задать эталоном ! Какое? А неизвестно оно!!!! Значение остается одним и тем-же. Просто выражение этого значения определяется выбранной единицей. Смысл текста не меняется от перевода на другой язык, но текст, несомненно будет звучать по-другому. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 18 минут назад, libra сказал: Не надо путать физическую величину и величину. Выражение твердость 54 HRC это оценка величины, но не физической. 100 рублей это оценка величины, но не физической. А для ФВ нет разницы артефакт или производная от константы. высота стола 0,7м ничего не говорит о прослеживаемости к эталону. В КН вы не говорите 0,7 м от артефакта (или константы) 2020 года реализации. Прошу прощения, но в этом тексте столько метрологических ошибок, что у меня нет сил на него отвечать. Кто желает, может попрактиковаться. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Первый этап - это тоже калибровка. Давайте всё таки будем последовательны... первый этап это - измерение. Да! Калибровка это то же измерение... но это уже другой этап. И согласитесь что международное сообщество метрологов воспринимает - с начала калибровка, потом измерение... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 3 часа назад, Lavr сказал: Если значение определено, то оно известно, а если не определено, то конечно не известно. Определено посредством проведения эксперимента, а не словоблудия. 3 часа назад, Lavr сказал: Что значение определяют качественно Качественно можно определить измеряемую величину, а значение это уже количество. У количества может быть качество - неопределенность. 2 часа назад, Lavr сказал: Вы согласны, что "1 Длина забора" - это значение величины? Вы согласны с тем, что, если "1 Длина забора" определена качественно, то это значение нам известно? Вы согласны с тем, что, если в начале измерения "1 Длину забора" определить качественно, то значение величины будет известно уже в начале измерения? Да, 1 длина забора это значение величины выраженное в никому неизвестных величинах. Нет. Ничем не подкреплённые слова это не количество и не знание, а пустословие. Нет. Переход качества в количество не получается, т.к. нет опоры. 2 часа назад, Lavr сказал: Вы согласны, что "1 длина забора" - это единица? Вы согласны, что единица - это значение величины? Вы согласны, что все единицы сейчас определены качественно? Вы согласны, что единицы, в которых мы измеряем, нам известны? Да. Единица неизвестная науке и другим людям. Да. Единица это значение, но в данном случае, опять, никому не известное. Нет. Сейчас все единицы определены очень даже определенно. О них договорились и опубликовали результаты договоренностей. Любой человек имея необходимые ресурсы может воспроизвести 1 метр. А один забор нет. Да. Мы же заранее договорились о них. Я говорю о метре, а не о 1 забор. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 2 часа назад, Lavr сказал: Вы считаете, что нельзя 1 метр приравнять одному метру? А зачем метр приравнивать к тому, чему он равен? Приравнять, значит силовым путём назначить, но метр и так равен самому себе. Не надо силу применять. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Давайте всё таки будем последовательны... первый этап это - измерение. Это присвоение значения а, следовательно, калибровка. 30 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: И согласитесь что международное сообщество метрологов воспринимает - с начала калибровка, потом измерение... Откуда Вы знаете, что "воспринимает международное сообщество метрологов"? Лучше говорите о том, что воспринимаете Вы. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 33 минуты назад, scbist сказал: Определено посредством проведения эксперимента, а не словоблудия. Посредством "словоблудия" тоже. 34 минуты назад, scbist сказал: Качественно можно определить измеряемую величину, а значение это уже количество. У количества может быть качество - неопределенность. Определить длину можно топором, а значение длины определяют словами. 37 минут назад, scbist сказал: Да, 1 длина забора это значение величины выраженное в никому неизвестных величинах Значение выражают словами, а не величинами... Все! Дальше не буду продолжать. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 32 минуты назад, scbist сказал: А зачем метр приравнивать к тому, чему он равен? Приравнять, значит силовым путём назначить, но метр и так равен самому себе. Не надо силу применять. Я уже все ответил Дмитрию Борисовичу, который перехватил Ваш микрофон. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 26 минут назад, Lavr сказал: 59 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Давайте всё таки будем последовательны... первый этап это - измерение. Это присвоение значения а, следовательно, калибровка. Ну конечно присвоение! Вы уже показали КАК Вы присвоили значение велечины - толщины изоляционного покрытия мастичного трубопровода! Главные инженеры ЛПУ национальных достояний испытали нервный Шок. Им нужно произвести переизоляцию 50 км трубопровода! Ну ладно было бы что трубопровод "Дружба"... а если бы "Северный поток "? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 33 минуты назад, Lavr сказал: 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: И согласитесь что международное сообщество метрологов воспринимает - с начала калибровка, потом измерение... Откуда Вы знаете, что "воспринимает международное сообщество метрологов"? Лучше говорите о том, что воспринимаете Вы Я слишком долго нахожусь в одном месте, в одном городе (с) Я давно сталкиваюсь с ведущими мировыми производителями СИ ! ПОЙМИТЕ .... СИ !!! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 28 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Ну конечно присвоение! Присвоение...это ключевое слово современности... ПРИСВОЕНИЕ! Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 52 минуты назад, Lavr сказал: значение длины определяют словами. Словарь говорит, что значение величины - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины. Число оно, конечно, тоже слово, но мы то имеем ввиду набор цифр. Словами определяют не значения, а величины, как говорит нам Руководство. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 30 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы уже показали КАК Вы присвоили значение велечины - толщины изоляционного покрытия мастичного трубопровода! А я думал, вы что-то поняли. Но Вы остаетесь спорщиком, не умеющим проигрывать. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 3 минуты назад, scbist сказал: Словарь говорит, что значение величины - число с указанием основы для сравнения, выражающее размер величины. Число оно, конечно, тоже слово, но мы то имеем ввиду набор цифр. Словами определяют не значения, а величины, как говорит нам Руководство. А метр - это результат эксперимента. Я бы сказал более - это великое открытие человечества. Странно, что нобелевскую премию не присудили. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 9 минут назад, Lavr сказал: А я думал, вы что-то поняли. А что я должен был бы понять? Если значение, т.е Число Вы определили путем умозаключения не правильно.. Но продолжаете говорить что Вы ж..в КН. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 4 минуты назад, Lavr сказал: А метр - это результат эксперимента. Я бы сказал более - это великое открытие человечества. Странно, что нобелевскую премию не присудили. Но Вы то сейчас отказываете в этом эксперименте.... говорите - Не верю! Не верю договоренности по коэффициенту с футом! Давайте калибровать! Цитата
libra 558 Опубликовано 24 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 3 часа назад, Lavr сказал: Прошу прощения, но в этом тексте столько метрологических ошибок, что у меня нет сил на него отвечать. Кто желает, может попрактиковаться. Да можете не извиняться- просто откройте любой учебник по метрологии и посмотрите различие оценок и измерений величины. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 14 минут назад, Lavr сказал: Странно, что нобелевскую премию не присудили. Для Вас странно??? Это очень странно... Цитата Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Хотя есть коллизии..... Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 24 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: А метр - это результат эксперимента. Я бы сказал более - это великое открытие человечества. Ой, да куда ему до нашего аршина. Цитата
libra 558 Опубликовано 25 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2020 14 часов назад, scbist сказал: Определено посредством проведения эксперимента, а не словоблудия. Качественно можно определить измеряемую величину, а значение это уже количество. У количества может быть качество - неопределенность. Да, 1 длина забора это значение величины выраженное в никому неизвестных величинах. Нет. Ничем не подкреплённые слова это не количество и не знание, а пустословие. Нет. Переход качества в количество не получается, т.к. нет опоры. Да. Единица неизвестная науке и другим людям. Да. Единица это значение, но в данном случае, опять, никому не известное. Нет. Сейчас все единицы определены очень даже определенно. О них договорились и опубликовали результаты договоренностей. Любой человек имея необходимые ресурсы может воспроизвести 1 метр. А один забор нет. Да. Мы же заранее договорились о них. Я говорю о метре, а не о 1 забор. Аркадий Григорьевич, не путайте Андрея Аликовича- его измерение забора в попугаях имеет непревзойдённое качество. Тем более, что попугай его личный. Цитата
libra 558 Опубликовано 25 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2020 12 часов назад, Lavr сказал: А метр - это результат эксперимента. Я бы сказал более - это великое открытие человечества. Странно, что нобелевскую премию не присудили. А сгоревший эталон фута не результат эксперимента? А древнеегипетский зерец? Не смешите народ. Цитата
Rais 51 Опубликовано 25 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2020 Коллеги, поделитесь мнением, можно ли калибровкой повысить точность СИ или результатов измерений? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 25 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2020 11 минут назад, Rais сказал: можно ли калибровкой повысить точность СИ или результатов измерений? Мое мнение, что точность СИ это его техническая характеристика и повысить ее можно только конструктивными изменениями, а точность результата измерений можно. Т.е. вы можете записать результат измерений не в виде показания плюс/минус погрешность из паспорта, а показание плюс/минус неопределенность. P.S. На всякий случай прошу не бросаться на краткость изложения. Я не алгоритм описал, а идею. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 25 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2020 32 минуты назад, Rais сказал: Коллеги, поделитесь мнением, можно ли калибровкой повысить точность СИ или результатов измерений? "Вопрос конечно интересный" (с) А что Вы подразумеваете под термином "калибровка"? Т.е. СИ у Вас всё таки есть... и есть действительные значения их характеристик? "Калибровка " нуля у СИ вольтметров... ну конечно повышает точность... "Калибровка" верхнего значения шкалы... ну конечно повышает точность... На некоторые Флюки есть требование - пнред проведением поверки, провести калибровку...иначе поверку не пройдут. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.