Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Ранее у Вас была мысль, что результаты одних измерений нам требуются для выполнения следующих измерений и так без конца... (по крайней мере в КН). Тогда, на мой взгляд, поправка - это результат измерений, потому что любой результат измерений может далее быть использован как поправка... В целом я согласен, что возможность нулевого результата вносит некий диссонанс в Ваше изложение КН, но, нуль нужен человеку, и нам следует это учитывать. Да не диссонанс это, а приговор концпции неопределенности. Особенно если учесть ещё одно неопровергнутое утверждение - измерение =вычисление. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Кстати об эталоне ноля. Таковым можно считать нитяной отвес с масляным демпфером. Это эталон наивысшей точности с абсолютно нулевым отклонением от вертикали... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: Интересно, а нуль у Вас чем является, единицей величины или шкалой измерений? Слово точка на шкале Вам не знакомо? 153 это единица или шкала? 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: Но на вопрос Вы так и не ответили. Я ответил Вашей же цитатой, что стрелка не всегда должна мертво стоять на нуле. Возможны отклонения. И это нормально. 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: в каком документе сказано, что показания приборов в любых условиях однозначно являются результатом измерений? Так это Вы в протокол записываете вместо наблюдаемых данных результат (вывод), а не я. 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: А Вас получается, "Что вижу, то и пою". Если взять ГОСТ из КП про многократные измерения и Руководство из КН, то там применяются слова "наблюдение", "определение". На основании их производятся операции и делаются заключения о значениях величин. Вы же все свалили в одну кучу. 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: Я лишь говорю, что измерить то, чего нет, нельзя А я всего лишь говорю, что разность потенциалов между точками равна нулю это результат измерения, полученный с помощью СИ, а разности потенциалов нет, это бытовой жаргон. Разность потенциалов отсутствует это заключение по результатам испытаний. 8 часов назад, LIBorisi4 сказал: Любое измерение по шкале отношений заключается в сравнении количественной характеристики с единицей измерения Странно, что у Вас при сравнении не получается ноль. 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: Да в Ваших примерах зазор и щель могли быть нулем и принимать и отрицательные значения. То же говорит и ГОСТ на допуски и посадки. 9 часов назад, LIBorisi4 сказал: А как Вы измерили зазор (щель, аль забор) и получили нулевой или отрицательный результат? Умельцы затолкали стол и стенку выперло? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 22 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, Геометр сказал: Кстати об эталоне ноля. Таковым можно считать нитяной отвес с масляным демпфером. Это эталон наивысшей точности с абсолютно нулевым отклонением от вертикали... Ну вы, блин, даете. Расскажите мне как вы будете работать с геометрией эталона, чтобы получить абсолютно нулевое (!) отклонение от вертикали? Да и сама вертикаль..Она в виде чего? Кстати, эталон наивысшей точности чего? На такой отвес не будет влиять вращение земли? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, AtaVist сказал: Я так понимаю, рассматривается вопрос о расстоянии между двумя точками в одномерном пространстве (хотя я не помню, чтобы четко формулировался предмет разговора). В таком случае, при расстоянии равно нулю эти точки "сливаются" в одну. Как только пространство хотя бы двумерно, расстояние между двумя точками в проекции на одну из осей может быть равно нулю без данного слияния ? Вы неправильно понимаете. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 2 минуты назад, Геометр сказал: Да не диссонанс это, а приговор концпции неопределенности. Для приговора надо бы судейской мантией обзавестись 2 минуты назад, Геометр сказал: Особенно если учесть ещё одно неопровергнутое утверждение - измерение =вычисление. Несколько лет назад я потратил много времени на борьбу с этим утверждением, потому что воспринимаю его как надругательство над здравым смыслом и порок сайта метрологов, несовместимый с бытием. То есть, либо метролог, либо "измерение =вычисление" Тогда Вы согласились на оговорку "измерение = практическое вычисление" или что-то подобное, с чем я спорить не стал и не буду, важно чтобы какая-нибудь оговорка была, понижающая градус безумия. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 22 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 2 минуты назад, Геометр сказал: Вы неправильно понимаете. Вполне возможно :))) Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, AtaVist сказал: Ну вы, блин, даете. Расскажите мне как вы будете работать с геометрией эталона, чтобы получить абсолютно нулевое (!) отклонение от вертикали? Да и сама вертикаль..Она в виде чего? Кстати, эталон наивысшей точности чего? На такой отвес не будет влиять вращение земли? Все силы уже уравновешены. Поэтому имеется эталон вертикали. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 46 минут назад, Lavr сказал: "Качественно определили значение некоторой величины, а в результате измерения получили, что величины нет". Если говорить о палке, то такой результат возможен. Возможен еще результат "стружка", "щепка", "опилка". Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: какая-нибудь оговорка была, понижающая градус безумия. А в чем должна быть оговорка ? Только что, vvsalii сказал: То есть, либо метролог, либо "измерение =вычисление" Они друг друга не исключают... а лишь дополняют! Тогда я приводил пример с "вычислением" спектра и всех количественных характеристик объекта измерения безразмерных. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 22 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, Геометр сказал: Все силы уже уравновешены. Поэтому имеется эталон вертикали. Чтобы заявить о абсолютно нулевом отклонении от вертикали вы должны показать что принимаете за вертикаль и отклонение чего от этой вертикали заявляете. Отвес имеет геометрию и мне крайне интересно, как вы собрались её обрабатывать. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Для приговора надо бы судейской мантией обзавестись Несколько лет назад я потратил много времени на борьбу с этим утверждением, потому что воспринимаю его как надругательство над здравым смыслом и порок сайта метрологов, несовместимый с бытием. То есть, либо метролог, либо "измерение =вычисление" Тогда Вы согласились на оговорку "измерение = практическое вычисление" или что-то подобное, с чем я спорить не стал и не буду, важно чтобы какая-нибудь оговорка была, понижающая градус безумия. Нет. Я соглашусь с тем, что не каждое вычисление является измерением, но всякое измерение является вычислением. И об этом я уже говорил тут неоднократно. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Вот хочется себе представить - что может быть мнимой единицей Попугая? Если подходить строго, то попугай в желудке удава. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, AtaVist сказал: Чтобы заявить о абсолютно нулевом отклонении от вертикали вы должны показать что принимаете за вертикаль и отклонение чего от этой вертикали заявляете. Отвес имеет геометрию и мне крайне интересно, как вы собрались её обрабатывать. Я ничего не обрабатываю. Я выставляю по отвесу сетку нитей оптических приборов. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 22 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 (изменено) 16 минут назад, Геометр сказал: Я ничего не обрабатываю. Я выставляю по отвесу сетку нитей оптических приборов. Вы мне на полном серьезе говорите что выставляете абсолютно (!) точно? Изменено 22 Января 2021 пользователем AtaVist Цитата
Геометр 953 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, scbist сказал: Если подходить строго, то попугай в желудке удава. Если подходить строго, то это уже не единица, а еда. Но, правда, и то, и другое начинается на "е"... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 2 часа назад, Lavr сказал: В римской записи чисел нуля не было и без него вполне себе обходились. Заблуждаетесь. Это рождало множество проблем и тормозило развитие науки. 2 часа назад, Lavr сказал: Смею предположить что слово "нуль" появилось еще до появления позиционной системы счисления, поскольку логические конструкции появились раньше чисел. С появлением позиционной системы счисления слово "нуль", обозначающее "отсутствие" просто было использовано. Вот и все. Вывод: не существует числа "0". "0" - это отсутствие числа. Следовательно не существует результата измерений "0". "0" - это отсутствие результата измерений. Это какая-то извращенная логика. До появления "арабских" чисел многие использовали буквы алфавита, что это меняет? Выкиньте все нули, которые между другими цифрами в числе, раз это пустое место. Зачем писать лишнее? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 1 минуту назад, Геометр сказал: Я соглашусь с тем, что не каждое вычисление является измерением, но всякое измерение является вычислением. В этом случае знак "=" используется не по назначению, это само по себе плохо. Но это не самое плохое, хуже то,что Цитата но всякое измерение является вычислением. - это безумие. Напомню. Измерение - это представление реальности числом. (Если Лавра понимать, то - словом, но это в данный момент - не суть, слово можно представить числом) Вычисление - это преобразование одних чисел в другие. Сколько не преобразуйте числа, на реальность не выйдете никак, поэтому измерение всегда будет содержать "что-то", кроме вычисления. Далее комментировать не буду, была отдельная ветка. Дмитрию Борисовичу отвечать не буду ничего на эту тему, сразу предупреждаю. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 2 часа назад, vvsalii сказал: 11 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Вот хочется себе представить - что может быть мнимой единицей Попугая? Мнимая единица Попугая - это неплохое средство морочить голову действительной Мартышке. Представление комплексного числа : Т.е. Вы хотите сказать что Попугай уводит Мартышку в сторону , когда последняя измеряет длину Удава? Только что, scbist сказал: Если подходить строго, то попугай в желудке удава. Не... это получится комплексно сопряженный Попугай... Пы.Сы. Боюсь фантазировать о модуле этих комплексных.... Сегодня Пятница! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Измерение - это представление реальности числом. Не.... Измерение - это присвоение! Присвоение числа для реальности. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Вычисление - это преобразование одних чисел в другие. Прошло три года.... и тему уже удалил.... А вы всё про арифметику..... Цитата Вычисле́ние — математическое преобразование, позволяющее преобразовывать входящий поток информации в выходной, с отличной от первого структурой. Если смотреть с точки зрения теории информации,вычисление — это получение из входных данных нового знания. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: поэтому измерение всегда будет содержать "что-то", кроме вычисления. Определение измеряемой величины. Пока не было комплексных чисел - не было Преобразования Фурье. Цитата Комплексные числа создавали, работая не с физическими величинами, а с алгебраическими уравнениями -- целыми уравнениями второй и третьей степени, потом и выше. Поэтому комплексные числа изначально не были связаны с физическими объектами. Но у комплексных чисел оказалось много приятных свойств, их удобно применять в некоторых моделях для работы с физическими объектами. Одно из самых первых применений -- преобразование Фурье. Фурье придумал раскладывать функцию в сумму бесконечного тригонометрического ряда для решения уравнения теплопроводности. Это дифференциальное уравнение, оно позволяет найти температуру физического тела в любой точке в зависимости от времени. Обратите внимание опять на слово - бесконечность.... Преобразование Фурье ( вычисление) по сути своей - бесконечный ряд.... А мы его применяем при измерениях, ограничивая его "актуальной бесконечностью" . Т.е реальностью , которая нам необходима для решения поставленной метрологической задачи. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 1 час назад, vvsalii сказал: Фразу я переформулирую: "Качественно определили значение некоторой величины, а в результате измерения получили, что для установленных целей это значение несущественно" По поводу такого результата и вывода я бы не стал возражать, но это не то, о чем идет дискуссия. 1 час назад, vvsalii сказал: В целом я согласен, что возможность нулевого результата вносит некий диссонанс в Ваше изложение КН, но, нуль нужен человеку, и нам следует это учитывать. В моем понимании ноль нужен только как символ отсутствия чего-то, а не как значения этого. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 22 Января 2021 Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 1 час назад, Геометр сказал: Да не диссонанс это, а приговор концпции неопределенности. Если это приговор КН, то это приговор измерениям в принципе. 1 час назад, Геометр сказал: Особенно если учесть ещё одно неопровергнутое утверждение - измерение =вычисление. Да, здесь и опровергать нечего. На мой взгляд, это утверждение недостойно метролога. просто вы "заразились" от ДБ. Невозможность кому-то что-то доказать порой проистекает не от отсутствия доказательств, а от нежелания или неспособности их воспринимать. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 22 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Января 2021 4 минуты назад, Lavr сказал: В моем понимании ноль нужен только как символ отсутствия чего-то, а не как значения этого. Разность потенциалов между точками "отсутствует" и "равна нулю", по сути синонимы, но ноль можно подставить к формулу, а слова нет. Сообщить, что напряжения нет я могу в устном разговоре, а применить слово "нет" в процессе обработки результатов с применением математики не представляется возможным. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.