vvsalii 100 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Как решить задачу? Повторить путь от аршина до современных СИ длины. Эдакий онтогенез, повторяющий филогенез. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 Только что, AtaVist сказал: В КП нет нужды каждый раз при измерениях принимать значение величины за единицу. Да и в КН такой нужды нет..... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Повторить путь от аршина до современных СИ длины. Это я к тому что нужны СИ.... а не просто дал определение... и пошел измерять диаметр протона... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 21 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Да и в КН такой нужды нет..... Стоп. За КН для меня в этой ветке "отвечает" Lavr. Я уже говорил, что не вижу смысла рассматривать вопрос "КП и КН одно и тоже", " КН эмбрион КП" и прочее. Мне вполне импонирует мысль, что КН и КП различные концепции и мне интересно разбирать вопрос с этих позиций. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 3 минуты назад, vvsalii сказал: Повторить путь от аршина до современных СИ длины до "Аршина". Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 Только что, AtaVist сказал: За КН для меня в этой ветке "отвечает" Lavr. Ну тогда барабан Вам на шею... флаг в руки... и дудку в губы! Простите если задел за живое.... не обижайтеся на глупого Пингвина.... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 21 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Ну тогда барабан Вам на шею... флаг в руки... и дудку в губы! Простите если задел за живое.... не обижайтеся на глупого Пингвина.... Вы меня не можете задеть за живое, не переживайте. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 12 минут назад, scbist сказал: до "Аршина". Надо вам заметить, хоть и не в тему, но этот "Аршин" такое Г, что слов нет - одни только эпитеты нецензурные! Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 26 минут назад, Геометр сказал: этот "Аршин" такое Г, что слов нет - одни только эпитеты нецензурные! Да уж. Все, за что берутся современные чиновники превращается в Г. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 (изменено) 55 минут назад, AtaVist сказал: В КП нет нужды каждый раз при измерениях принимать значение величины за единицу. В КН такой нужды тоже нет. Просто начинайте с определения значения измеряемой величины. В КП можно сделать тот же "выкрутас". За единицу принимают величину фиксированного размера. Сколько может быть размеров, столько же можно придумать и единиц. Поэтому любую измеряемую величину можно считать потенциальной единицей. Однако, если размер величины равен нулю (величина отсутствует), то такой единицы быть не может. Может быть повторюсь. Измерению подлежит то, что есть. Невозможно измерить то, чего нет. Вспомним выражение "измеряй измеренным". Если бы в результате измерения можно было бы получить "0", то это выражение не работало. Измеряют чем-то. Измерить "ничем" нельзя. Изменено 21 Января 2021 пользователем Lavr Цитата
Геометр 953 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 5 минут назад, Lavr сказал: Поэтому любую измеряемую величину можно считать потенциальной единицей. Однако, если размер величины равен нулю (величина отсутствует), то такой единицы быть не может. Согласен. Такой единицы быть не может. А вот ноль, как результат измерений, вполне себе может быть. Пример уже приводил. И это не результат контроля, а именно результат измерения. Цитата
feich 32 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 Почему всё время происходит нарушение логики. Измерять ничем нельзя - правильное суждение. В результате измерения нельзя получить "0" - неправильное суждение. Взяв один лишь пример, измерение длины, вы на нём обосновываете невозможность получения в результате измерения нулевого результата, это неправильное рассуждение. Уже неоднократно приводились примеры, когда результат измерения может быть равен "0". Приведу ещё: При балансировке измерительного моста мы обязаны добиться нулевой разности потенциалов, при этом мы измеряем "разность". Чем точнее мы получим "0", тем более качественный будет мост. Второй пример. Измерение разности давлений - здесь большой спектр применения при котором разность давлений равная "0" - это абсолютно рабочий и правильный результат. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 1 минуту назад, Геометр сказал: Согласен. Такой единицы быть не может. А вот ноль, как результат измерений, вполне себе может быть. Пример уже приводил. И это не результат контроля, а именно результат измерения. Если мы говорим о КП, то измерение без контроля быть не может. Вы можете получить 0 как оценку значения величины (приближение), но в КП оценка не считается результатом измерения, поскольку сообщать результат измерения в КП приблизительно недопустимо. Цитата
libra 558 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 3 часа назад, Lavr сказал: P.S. Не забывайте, что измерение в КП основано на контроле, а СИ - это по сути средство контроля. Откуда опять фантазии? Приводил же выдержку из книги Орнатского. Удивитесь но в КН контроля не меньше - межлабораторные сличения и G-019, например. Все отличие в том, что в КП за 30 лет контроль до ума не довели- построение оперативной кривой поверки это "танцы с бубном". Уперлись в СКО и вид функции распределения. А если СКО невозможно определить (размах и то с трудом)? А если преобладают НСП? И ни одна из концепций , насколько знаю, не учитывает типовой дрейф МХ поверяемого СИ в межповерочный( межкалибровочный) период. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 8 минут назад, feich сказал: Почему всё время происходит нарушение логики. Измерять ничем нельзя - правильное суждение. В результате измерения нельзя получить "0" - неправильное суждение. Извините, но так и хочется сказать словами из кинофильма "Джентльмены удачи": "Чем больше сдадим, тем лучше". Я им и такие доводы и этакие, а мне в ответ: "МОЖНО!", и без каких-либо доводов, просто потому, что так привыкли понимать. Цитата
feich 32 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Я им и такие доводы и этакие, а мне в ответ: "МОЖНО!", и без каких-либо доводов, просто потому, что так привыкли понимать. Может это вы так привыкли понимать и никакие доводы не воспринимаете или не хотите воспринимать. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Я им и такие доводы и этакие, В Ваших логических цепочках нет непрерывности. Не цепляется одно звено за другое. 29 минут назад, Lavr сказал: Измеряют чем-то. Измерить "ничем" нельзя. Так мы же измеряем напряжение в розетке вольтметром. Вольтметр калиброван, в том числе, в точке "ноль". На этот счет даже протокол есть. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 2 минуты назад, scbist сказал: ак мы же измеряем напряжение в розетке вольтметром. Вольтметр калиброван, в том числе, в точке "ноль". На этот счет даже протокол есть. Что значит калиброван в точке "ноль"? Это означает, что смещение нуля отсутствует. Но значение величины определяется не нулем, а отклонением от нуля. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 19 минут назад, Lavr сказал: Если мы говорим о КП, то измерение без контроля быть не может. Зачем тянуть за уши то, чего нет? Измерение это одна процедура, контроль - другая. Вы же сами говорили, что в КП измерение это познавательная процедура. Измерение это эксперимент. В результате эксперимента мы имеем новое знание. Как это знание применять второй вопрос. С процедурой никак не связанный. Могу на основе новых знаний строить гипотезы и развивать теории. 24 минуты назад, Lavr сказал: сообщать результат измерения в КП приблизительно недопустимо А откуда возьмется точное значение, если истина непознаваема? В КП, так же как в КН, должна присутствовать оценка качества измерения и достоверности результата. Мы всегда пишем плюс/минус, или погрешность СИ. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 4 минуты назад, Lavr сказал: Это означает, что смещение нуля отсутствует. Т.е. ноль это ноль. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 21 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 15 минут назад, Lavr сказал: значение величины определяется не нулем, а отклонением от нуля. Не отклонением от нуля, а расстоянием от нулевой отметки до точки. Расстояние может быть и нулевым. Кстати, почему отклонение не может быть нулевым? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 Только что, Lavr сказал: Если мы говорим о КП, то измерение без контроля быть не может. Вы можете получить 0 как оценку значения величины (приближение), но в КП оценка не считается результатом измерения, поскольку сообщать результат измерения в КП приблизительно недопустимо. Опять двадцать пять, за рыбу деньги! Кто вам сказал, что КП и контроль друг без друга не могут существовать? Контроль не может существовать без требований, как и требования без контроля. Концепция тут при чем? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 Только что, Lavr сказал: Что значит калиброван в точке "ноль"? Это означает, что смещение нуля отсутствует. Но значение величины определяется не нулем, а отклонением от нуля. Чем будет определяться значение превышения точек горизонтальной поверхности? Цитата
Lavr 543 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 1 час назад, scbist сказал: Зачем тянуть за уши то, чего нет? Измерение это одна процедура, контроль - другая. Вы хотите, чтобы я начал все сначала, с того, что я говорил на первых страницах. Увольте. Вижу абсолютное отрицание и нежелание воспринимать то, что говорю я у вас и ваших сторонников. Какой смысл мне кричать в микрофон, если у вас наушники поломаны. К счастью не все такие. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 21 Января 2021 Жалоба Опубликовано 21 Января 2021 1 час назад, Lavr сказал: Вспомним выражение "измеряй измеренным". Если бы в результате измерения можно было бы получить "0", то это выражение не работало. Измеряют чем-то. Измерить "ничем" нельзя. Имеем вилку. 1. Отказаться от принципа "измеряй измеренным" в том смысле, что не всем измеренным можно далее измерять. 2.Считать, что случаи, когда мы получаем результат 0 - это не измерение, а допустим "нуль-детектирование". В ряде случаев нам придется применять те же средства, оценивать неопределенность или определять погрешность этого нуль-детектирования по тем же правилам, что и в измерениях. Это будет терминологически неудобно. 3. Предписать всем метрологам во всех измерениях добиваться как минимум одного знака, отличного от нуля, то есть в ряде случаев - вложить ресурсы без практической отдачи. Цитата
47853 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.