Lavr 544 Опубликовано 26 Января 2021 Жалоба Опубликовано 26 Января 2021 23 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: По первому. При измерении разности напряжений двухканальным способом - погрешнрсть измерителя и баланс каналов практически полностью устраняется до разбаланса 0,00001% Есть ощущение, что здесь можно было бы о чем-то поспорить, но не буду. Лень вникать. Приму на веру. И что это меняет относительно того, что сказал я? Вы говорите, что способны достичь очень высокой точности измерений и тем не менее получаете "0". Подозреваю, что точности все-таки не хватает. 29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: получается чувствительность на уровне 3 мкВ. О чем это говорит? Это много или мало? Если вы не видите ни чего, кроме нуля, то наверное мало. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2021 46 минут назад, Lavr сказал: , но балансирование, это не измерение. Это - калибровка. А значит измерение. В какой концепции Вы бы не находились. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2021 1 час назад, Lavr сказал: Лень вникать Ну правильно! Все должны вникать в попугаев с удавами! Если не вникли (не внемли!) то не окончили первый класс. Браво! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Января 2021 38 минут назад, Lavr сказал: Вы говорите, что способны достичь очень высокой точности измерений и тем не менее получаете "0" Не..я теперь отошел в трассоискателях от "0" ... "1" - отношение двух величин. Зачем мне разность? 40 минут назад, Lavr сказал: Подозреваю, что точности все-таки не хватает. Я Вам про 16 разрядов... а Вы мне о точности...причем значащих разрядов! 42 минуты назад, Lavr сказал: О чем это говорит? Это много или мало? Это динамический диапазон 96 дБ . Чтобы ориентироваться 100 дБ в разах 100000 . Дополнительная информация : - уровень слышимости принят 0 дБ. - уровень реактивного двигателя 120 дБ. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 (изменено) 17 часов назад, scbist сказал: Оба утверждения справедливы, но процедуры разные. В первом случае вы проводите измерение и получаете результат в виде значения величины. Во втором случае проводите контроль и получаете результат в виде заключения о соответствии. Измерение можно проводить только с применением СИ, а контроль бывает разный. Измерительный контроль это одна из разновидностей. Для проверки превышения пороговой величины можно использовать и детектор - индикатор, а для измерений - нет. Итак, резюмирую свою позицию и надеюсь закончить на этом с "измеримостью нуля". Если отвечать не буду, значит добавить мне нечего. Математическая формулировка "действительное неотрицательное число U не превосходит 1", понимается однозначно. Физическая формулировка "напряжение не превосходит 1В", относящаяся к конкретному напряжению, выражает однозначную информацию о рассматриваемом предмете и явлении. Коллеги утверждают, что эта информация должна быть обозначена по-разному в зависимости от того, как она получена. А именно, в случае, если она получена выполнением "правил измерения нуля", она может быть представлена в виде "0В с погрешностью 1В", если выполнением "правил детектирования величины", то она в таком виде представлена быть не может. Таким образом они поясняют, что "измерение нуля" не сводится к детектированию величины. Я исхожу из того, что предоставляя информацию о рассматриваемом объекте, мы по возможности отделяем объективное (что есть объект) от всего остального (как узнал - в том числе). Это не отменяет важности "остального". Факты - одно, мнения о фактах - это другое. Соответственно, название процедуры (измерение или детектирование) должно строится из того, какие факты мы с помощью него устанавливаем, а не из того, какие правила при этом выполняем. Тогда "измерение нуля" (и любое измерение с погрешностью, превышающей значение величины) - это есть вид детектирования. Слово "детектирование" в данном тексте может быть заменено на другое, например "контроль", "проверка", "оценка сверху" и т.п., для меня это не принципиально. Изменено 27 Января 2021 пользователем vvsalii Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 4 минуты назад, vvsalii сказал: .. Тогда "измерение нуля" (и любое измерение с погрешностью, превышающей значение величины) - это есть вид детектирования. .. Это для всех величин? Все таки слово "любое измерение" смущает. Детекторов температуры не встречал. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 8 минут назад, AtaVist сказал: Детекторов температуры не встречал. Вы утюгом или чайником пользуетесь? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 2 минуты назад, LIBorisi4 сказал: Вы утюгом или чайником пользуетесь? Я же выделил о чем речь. Превышение порога не интересует в контексте данного разговора Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 (изменено) 18 минут назад, AtaVist сказал: Детекторов температуры не встречал. Если Вы про измерение 0 градусов Цельсия, то тут вилка. Одно дело, когда цель - измерить отличие температуры объекта от температуры, определенной как 0 градусов Цельсия. Другое дело, когда результат 0 градусов Цельсия - это символическая запись результата 273,15 К Изменено 27 Января 2021 пользователем vvsalii Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 3 минуты назад, AtaVist сказал: Я же выделил о чем речь. Превышение порога не интересует в контексте данного разговора Тогда не понятен Ваш вопрос. Т. е. Вы можете представить термодатчик, предположим, на 5 градусов плюс/минус 1 градус, но не можете на 0 градусов и те же плюс/минус 1 градус? Или что? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Если не вникли (не внемли!) то не окончили первый класс. Браво! "Лень вникать" означало: "не хочется тратить время на анализ частностей, когда общая тенденция неверна". Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 23 минуты назад, vvsalii сказал: Если Вы про измерение 0 градусов Цельсия, то тут вилка. Одно дело, когда цель - измерить отличие температуры объекта от температуры, определенной как 0 градусов Цельсия. Другое дело, когда результат 0 градусов Цельсия - это символическая запись результата 273,15 К Измерить отличие? Провёл измерение, получил 0+-0.5 С Мы здесь можем утверждать, что это" измерение с погрешностью, превышающей значение величины"? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 1 минуту назад, AtaVist сказал: Провёл измерение, получил 0+-0.5 С Мы здесь можем утверждать, что это" измерение с погрешностью, превышающей значение величины"? Мы здесь можем утверждать, что это измерение с оценкой неопределенности. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: 11 часов назад, Lavr сказал: О чем это говорит? Это много или мало? Это динамический диапазон 96 дБ . Чтобы ориентироваться 100 дБ в разах 100000 . Дополнительная информация : - уровень слышимости принят 0 дБ. - уровень реактивного двигателя 120 дБ. Вы не хотите понять, что "много" и "мало" - это относительные понятия, и то, что Вы считаете "очень много" для кого-то может быть "очень мало". Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 59 минут назад, vvsalii сказал: Соответственно, название процедуры (измерение или детектирование) должно строится из того, какие факты мы с помощью него устанавливаем, а не из того, какие правила при этом выполняем. Согласен. 59 минут назад, vvsalii сказал: Тогда "измерение нуля" (и любое измерение с погрешностью, превышающей значение величины) - это есть вид детектирования. Не согласен. Выходит, что детектирование - это неправильное измерение. 1 час назад, vvsalii сказал: Слово "детектирование" в данном тексте может быть заменено на другое, например "контроль", "проверка", "оценка сверху" и т.п. Контроль - это неправильное измерение? Очевидно, что нет. Контроль бывает измерительным, а бывает допусковым (качественным). Измерительный контроль основывается на результатах измерений (правильных). Допусковый контроль основывается на результатах наблюдения за состоянием объекта контроля и сравнении этого состояния с пороговым состоянием. Состояние объекта допускового контроля может определяться величиной, но перед допусковым контролем не стоит задача определения значения величины для дальнейшего сравнения его с допуском, как это делают при измерительном контроле. Превышение некоторого порога контролируется непосредственно. Уровень превышения не имеет значения. Детекторы - это средства допускового контроля. Общеизвестными детекторами являются лампочка включения утюга в сеть и датчик отключения утюга при достаточном нагреве. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 35 минут назад, Lavr сказал: Мы здесь можем утверждать, что это измерение с оценкой неопределенности. Может вы и проводили измерение с оценкой неопределённости, вопрос касался погрешности Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 1 минуту назад, AtaVist сказал: Может вы и проводили измерение с оценкой неопределённости, вопрос касался погрешности Сильный ход. Можем ли мы что-то сказать о погрешности, если она не известна? КН, как я понимаю, исходит из этого. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 1 минуту назад, Lavr сказал: Сильный ход. Можем ли мы что-то сказать о погрешности, если она не известна? КН, как я понимаю, исходит из этого. КН здесь причем? Я даже болдом выделил часть текста, к которой вопрос и задал. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 2 минуты назад, AtaVist сказал: КН здесь причем? Я судил по записи результата. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 27 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 Только что, Lavr сказал: Я судил по записи результата. Это крайне занимательно, когда пеняется оппонентам что они не хотят понимать о чем речь, а уводят разговор в сторону, а потом делается ровно тоже самое. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 57 минут назад, Lavr сказал: Вы не хотите понять, что "много" и "мало" - это относительные понятия, и то, что Вы считаете "очень много" для кого-то может быть "очень мало". Для этого и существуют СИ, чтобы удовлетворить разные потребности - кому много, а кому мало. Вы же пытаетесь всё сделать одной палкой или попугаем. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 19 минут назад, Lavr сказал: 1 час назад, vvsalii сказал: Тогда "измерение нуля" (и любое измерение с погрешностью, превышающей значение величины) - это есть вид детектирования. Не согласен. Выходит, что детектирование - это неправильное измерение. 1 час назад, vvsalii сказал: Слово "детектирование" в данном тексте может быть заменено на другое, например "контроль", "проверка", "оценка сверху" и т.п. Контроль - это неправильное измерение? Очевидно, что нет. Критику принимаю, именно поэтому в тексте оговорился, что термин "детектирование" использовал условно. Теперь согласен, что неудачно. Правильно ли я Вас понял, что "неправильное измерение" - лучший на Ваш взгляд термин для обозначения обсуждаемой процедуры? Предполагаю, что для оппонентов это есть неприемлемое вторжение в их эмоциональную сферу. При "измерения нуля" выполняются определенные правила, это нельзя отрицать. Что на счет термина "оценка верхней границы величины"? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 27 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 1 час назад, Lavr сказал: "Лень вникать" означало: "не хочется тратить время на анализ частностей, когда общая тенденция неверна". Ну тогда нужно оторвать одно место от дивана и сделать напряжение спины... И попытаться разъяснения в чем "неверна общая тенденция"? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 27 Января 2021 Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 12 минут назад, AtaVist сказал: Это крайне занимательно, когда пеняется оппонентам что они не хотят понимать о чем речь, а уводят разговор в сторону, а потом делается ровно тоже самое. Начинаю, мягко выражаясь, недоумевать. Вы написали: 1 час назад, AtaVist сказал: Провёл измерение, получил 0+-0.5 С Мы здесь можем утверждать, что это" измерение с погрешностью, превышающей значение величины"? Запись "0+-0.5 С" не может представлять результат измерений в рамках КП. О какой погрешности тогда вы говорите? Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 27 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 27 Января 2021 2 часа назад, vvsalii сказал: Тогда "измерение нуля" (и любое измерение с погрешностью, превышающей значение величины) - это есть вид детектирования. Да отстаньте вы наконец от нуля. Мы его не измеряем. Мы измеряем величину. Ноль получается в результате измерения неизвестного значения измеряемой величины. Мы измеряем напряжение в розетке, а не ноль. Ноль получается из показаний прибора. Зачем вы притянули погрешность к результату? Мы измеряем то, что заказано. Для этого разработана процедура и определены требования. Если для заказчика, для удовлетворения своих потребностей, достаточно погрешности 1 ед., то значит достаточно для всех возможных результатов, в том числе, если получился ноль. От того, что результат такой, а не иной процедура не превращается из измерений во что-то другое. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.