LIBorisi4 162 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 (изменено) 13 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Т.е. за свои слова (переиначивающие послание А.Г.) отвечать слабо? Я за свои слова всегда отвечаю. 13 часов назад, scbist сказал: Это вопрос к Вам, это Вы фантазировали, Я не фантазировал, я предложил ситуация, а Вы провели "измерения" В 14.01.2021 в 17:20, scbist сказал: В 14.01.2021 в 16:45, LIBorisi4 сказал: Прибор на столе, концы в воздухе, режим напряжения, на табле "0". Это измерения Не понял, это вопрос или утверждение? Если утверждение, то я согласен. Прибор измеряет напряжение между своими концами. То, что они в воздухе ничего не меняет. Может быть перед вами не стоит задача измерить напряжение в воздухе, но от этого измерение не становится чем-то иным. Просто результат вам не нужен. Прибор измеряет значение величины, которая для вас не является измеряемой, а для кого-то другого может быть станет таковой. Вот интересно, в одном случае есть объект (розетка), нет величины (напряжения), предлагается не проводить "научных изысканий", а выполнить "измерение" и за результат принять "0". В другом, есть объект (прибор), нет величины (тока), но уже предлагается выполнить "научные изыскания" и установить, что или прибор не подключен, или неисправен, а не принимать за измеренное значение 0 А. Как говорится, двойные стандарты. Вот опять, проверили отсутствие напряжения с помощью СИ, а за результат измерения приняли показания "0", но без "научных изысканий", без определения или неисправна (сработал автомат) или не подключена (нет проводов). Ведь это розетка А.Г. 13 часов назад, scbist сказал: В правой розетке 228 В, в левой 0 В. Обе подключены к кабелю, но на разных фазах и через разные автоматы. Чтобы получить результат измерения, надо провести измерения, но не всегда после измерений, можно получить результат измерений. И на вопрос: Можно ли измерить то, чего нет и за результат измерения принять "0"? Единственный аргумент в пользу "Да" звучит:" Да вот я..." Изменено 29 Января 2021 пользователем LIBorisi4 Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: Пока не увидел ... исходя из Вашего веревка - это образ. Вместо "не увидел", получается "не сообразил" Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 35 минут назад, vvsalii сказал: Я за вариант 2. Пусть он менее комфортный для практики, зато более последовательный для построения концепции, а за ней - теории измерений. К тому же по-моему, он ближе к словарному определению "измерение" 36 минут назад, vvsalii сказал: При этом, сразу оговорюсь, выбор образа не значит выбора метрологической концепции, до нее еще надо дойти. С учетом второго положения я согласен. Все что Вы говорите касается КП. Собственно и я вел разговор о нуле исходя из представлений, принятых в КП. Если добавить сюда КН, то, на мой взгляд, вариантов окажется больше и это все окончательно запутает. Впрочем, я уже неоднократно говорил, что, прежде, чем о чем то начинать спорить, надо договориться о концепции. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: И если после всего этого я измеряю напряжение, и вижу ноль - значит я применил прибор как индикатор ноля ???? Беру радиостанцию ( если Вас это слово пугает, то беру Генератор стандартных сигналов Г4-...). Требуется измерить у него девиацию частоты значением 9 кГц при модулирующей частоте 1 кГц на частоте 430 МГц. в телефонном канале ( это звуковой диапазон часто 0,3..3,4 кГц) Выбираю "Измеритель модуляционных параметров СК3-..." Устанавливаю на нем предел измерения девиации частоты "10 кГц". Измерение - "пиковое значение" . Полоса - 0,3..3,4 кГц. Как видите " образ веревки " создать не могу.... У меня может быть только - " образ стрелки" ( например СК3-41 или "образ цЫфры" ( например СК3-46) . Начинаю измерение. "Стрелка" = 0 кГц .... "цЫфра" = 0.00 кГц. Я ремонтник? Или измеритель/поверитель/калибровщик ??? Ну я знаю что можно переключить на более чувствительные пределы...НО! У меня нет задачи - измерение паразитной девиации частоты в телефонном канале!!! Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 1 час назад, Lavr сказал: Каждая вещь может быть измерена лишь в той степени, в какой она известна (КН). Каждая вещь может быть измерена лишь в той степени, в какой она познаваема (КН). Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 20 минут назад, vvsalii сказал: веревка - это образ. Вместо "не увидел", получается "не сообразил" Хоть праобраз! Я ремонтник? Должен перед измерением проверить всн автоматы зпщиты..качество проводки.. качество соединнния проводов в розетке (закрытой между прочим,)???? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 7 минут назад, AtaVist сказал: Каждая вещь может быть измерена лишь в той степени, в какой она познаваема (КН). Заседание Палаты Лордов продолжается... Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 13 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Как видите " образ веревки " создать не могу.... У меня может быть только - " образ стрелки" ( например СК3-41 или "образ цЫфры" ( например СК3-46) . Начинаю измерение. "Стрелка" = 0 кГц .... "цЫфра" = 0.00 кГц. Я ремонтник? Или измеритель/поверитель/калибровщик ??? Ну я знаю что можно переключить на более чувствительные пределы...НО! У меня нет задачи - измерение паразитной девиации частоты в телефонном канале!!! Очень даже можете применить "образ веревки", то есть заявить, что девиация частоты - это то, что для Вас существенно, потому что... Но у Вас нет задачи отрезать веревку, Вас устраивает знание, что она ни до чего существенного не дотянется, это Вы определили и записали ноль. А кто Вы - решайте сами. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Очень даже можете применить "образ веревки", то есть заявить, что девиация частоты - это то, что для Вас существенно Так это... Только что, Дмитрий Борисович сказал: Требуется измерить у него девиацию частоты значением 9 кГц при модулирующей частоте 1 кГц на частоте 430 МГц. в телефонном канале ( это звуковой диапазон часто 0,3..3,4 кГц) Вы о чём??? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы о чём??? 25 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: У меня нет задачи - измерение паразитной девиации частоты в телефонном канале!!! Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 18 минут назад, LIBorisi4 сказал: Я не фантазировал, я предложил ситуация, а Вы провели "измерения" Не я , а Вы. Это у Вас концы в воздухе. К тому же после выделенного Вами идет следующая фраза. 19 минут назад, LIBorisi4 сказал: Может быть перед вами не стоит задача измерить напряжение в воздухе, Кстати, не такая уж и абсурдная задача, как может показаться. Вы пишете, что прибор показал 0 В, но нормальный вольтметр имеет большое входное сопротивление, а концы являются антенной. Измеряете вы не напряжение в розетке на столе, а наводки на провода. Может оно вам надо по условиям задачи? 29 минут назад, LIBorisi4 сказал: Чтобы получить результат измерения, надо провести измерения, но не всегда после измерений, можно получить результат измерений. Если вы нарушили методику, то результату нельзя верить. 30 минут назад, LIBorisi4 сказал: Единственный аргумент в пользу "Да" звучит:" Да вот я..." Нет. Аргументы это отсылка к словарю и Руководству. Измерение это эксперимент. Результат измерения это значение, которое можно обоснованно приписать величине. Основание это показание СИ и выполнение методики. Значение величины может быть положительным, отрицательным или нулевым. Никакой отсебятины. Только НД. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 Только что, vvsalii сказал: Вас устраивает знание, что она ни до чего существенного не дотянется, это Вы определили и записали ноль. Обычно "веревку" начинают тянуть от 0 ... и ДО..... У Вас получается от "ДО" до " ничего существенного" . Забавно.... Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: У Вас получается от "ДО" до " ничего существенного" . Это получилось у Вас, когда вы записали ноль, то есть отказались тянуть веревку до чего-то существенного. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 36 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Т.е Вы предлагаете иметь электрическую веревку? Для напряжения в розетке... Или перед тем как измерять напряжение в розетке - включить лампочку или утюг? Есть такое слово "предположение" (исходное положение). Оно все определяет. Когда вы хотите проверить наличие напряжения в розетке, вы должны заранее знать, какое там должно быть напряжение, если оно есть. Таким образом, проверяется наличие не вообще напряжения, а наличие какого-то конкретного напряжения. Под наличием понимают "больше", "меньше" или "в диапазоне значений". Определить ноль невозможно. Можно определить, что величина не превышает некоторого значения не существенного для вас в данном случае. Поэтому детектор не выделяет отсутствие величины, а только ее присутствие. Если детектор ничего не выделил, это считается отсутствием. Измерение - это не проверка наличия, а определение значения какой-то величины. Для того, чтобы начать измерять должно иметься предположение о наличии такой величины в диапазоне измерений. В противном случае измерение невозможно. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 14 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Заседание Палаты Лордов продолжается... Ой! Меня забыли!!! Там еще одна коечка осталась? Могу рядом с Наполеоном полежать. Вы обратили внимание на формулировку? Что она относится в вещи? Напряжение в розетке это вещь? Уважаемый Lavr, Вы можете увидеть напряжение или ток? Пощупать его, конечно, можно, но последствия могут быть плачевные. Что Вы можете сказать о том, чего Ваши органы чувств не ощущают? Что Вам известно о том, чего Вы не видите, не слышите, не обоняете, не можете потрогать? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 ВЕЩЬ – предмет, опосредованный человеческим трудом; в более общем смысле – любое нечто, самостоятельно существующее в пространстве-времени. Аристотель назвал так понимаемую вещь первой сущностьюИсточник: https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%AC Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Для того, чтобы начать измерять должно иметься предположение о наличии такой величины в диапазоне измерений. О!. Знание превратилось в предположение. Уже какой-то сдвиг. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 33 минуты назад, AtaVist сказал: Каждая вещь может быть измерена лишь в той степени, в какой она познаваема (КН). Неверно! Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 Только что, Lavr сказал: Измерение - это не проверка наличия, а определение значения какой-то величины. Вы же должны понимать что пример с розеткой 230 В это просто "образное" ? Когда к Вам придет электрик... он из кармана достанет индикаторную ответку... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 23 минуты назад, scbist сказал: Вы обратили внимание на формулировку? Что она относится в вещи? Напряжение в розетке это вещь? Уважаемый Lavr, Вы можете увидеть напряжение или ток? Уважаемый Цезарь, вы сейчас о чем со мной разговариваете? Может процитируете? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 29 Января 2021 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 20 минут назад, Lavr сказал: Неверно! Верно! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 5 минут назад, AtaVist сказал: 25 минут назад, Lavr сказал: Неверно! Верно! Неверно. Пат. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 39 минут назад, vvsalii сказал: Это получилось у Вас, когда вы записали ноль, то есть отказались тянуть веревку до чего-то существенного. Не.. не у меня. У заказчика измерния. Дело в том что паразитная девиация частоты будет измерятся в другом режиме... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Января 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Неверно. Пат. Слава Богу что не Мат! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Января 2021 Жалоба Опубликовано 29 Января 2021 26 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Вы же должны понимать что пример с розеткой 230 В это просто "образное" ? Вот так всегда, когда подходит время отвечать за сказанное Вы говорите: "Это было образное выражение". 29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Когда к Вам придет электрик... он из кармана достанет индикаторную ответку... На первых порах да. Но, если индикатор показывает, что напряжение в сети присутствует, а бытовые приборы все равно не работают, возьмет в руки вольтметр. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.