Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Lavr сказал:

А вот это интересно. Как и зачем калибруют теодолиты, если у них отсутствует систематическая составляющая погрешности?

О! Хороший вопрос. Но для начала надо бы узнать: зачем нужно огромное количество методик?

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
15 минут назад, Геометр сказал:

...

Все же хотелось бы услышать мнение профессионалов о том, как провести калибровку "весов в ванной комнате" в условиях динамически изменяющейся гравитации.

Вы полагаете, что существует место во Вселенной, где нет динамически изменяющейся гравитации?

Опубликовано (изменено)
6 минут назад, AtaVist сказал:

Вы полагаете, что существует место во Вселенной, где нет динамически изменяющейся гравитации?

Вот и давайте обсудим сей вопрос. И возьмем граничные условия изменения ускорения свободного падения от минус 9,81 метра на секунду в квадрате, до плюс 9,81 метра на секунду в квадрате. О! Вот такой выверт в изменении гравитации в ванной, где стоять наши весы.

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
14 минут назад, Геометр сказал:

Есть. Характеризуется СКО измерения углов одним приемом.

Вы уж разберитесь, есть инструментальная погрешность у теодолита или нет. В одном сообщении Вы говорите, сто она есть, а в другом, что ее нет.

17 минут назад, Геометр сказал:

У меня получится значение 0,2'', а у вас 0,9''. Какое из значений будем принимать в работу?

Да, вообще-то все равно, если Вы заранее знаете, что моя погрешность как оператора на 0,7'' превышает Вашу.

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Вы уж разберитесь, есть инструментальная погрешность у теодолита или нет. В одном сообщении Вы говорите, сто она есть, а в другом, что ее нет.

Да, вообще-то все равно, если Вы заранее знаете, что моя погрешность как оператора на 0,7'' превышает Вашу.

Давайте вы меня не будете перевирать! Я везде пишу, что у теодолита нет абсолютной погрешности, которую ему можно однозначно приписать. И я везде пишу, что теодолиты характеризуются СКО, на основании чего вы даже сделали странный вывод о том, что теодолит - это компаратор. 

Опубликовано
24 минуты назад, Геометр сказал:

Давайте вы меня не будете перевирать! Я везде пишу, что у теодолита нет абсолютной погрешности, которую ему можно однозначно приписать. И я везде пишу, что теодолиты характеризуются СКО, на основании чего вы даже сделали странный вывод о том, что теодолит - это компаратор. 

Приписывают пределы абсолютной погрешности, о чем и пишут в ОТ в примере, который привел выше.

Опубликовано
25 минут назад, Геометр сказал:

Т.е. погрешность таки есть, но охарактеризовать ее нет возможности?

Опубликовано
Только что, AtaVist сказал:

Приписывают пределы абсолютной погрешности, о чем и пишут в ОТ в примере, который привел выше.

Да не характеризуются теодолиты этими пределами! Поймите это! Теодолит 3Т5КП - это третья модификация теодолита Т5 с СКП измерения углов одним приемом 5", с компенстором наклона и прямым изображением в поле зрения трубы.

А тот, кто пихает в теодолиты пределы абсолютной погрешности, профан! Этим всё сказано! 

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Т.е. погрешность таки есть, но охарактеризовать ее нет возможности?

Оценить через СКП можно. Однозначно охарактеризовать и приписать погрешность тому или иному значению круговых шкал - нельзя. 

Опубликовано
1 минуту назад, Геометр сказал:

Да не характеризуются теодолиты этими пределами! ..

Я лишь хотел сказать, что приписать погрешность и приписать пределы погрешности это о разном.

Я не знаток теодолитов, почему им нельзя приписать пределы погрешности не понимаю.

Как эта невозможность согласуется с метрологическим обеспечением не понимаю тем более.

Опубликовано

Я лишь хотел сказать, что приписать погрешность и приписать пределы погрешности это о разном.

Я не знаток теодолитов, почему им нельзя приписать пределы погрешности не понимаю.

Как эта невозможность согласуется с метрологическим обеспечением не понимаю тем более.

Ещё с большой натяжкой можно для этого использовать СКО среднего арифметического, но не максимальное значение абсолютной погрешности, как это указано в методике поверки. Кроме того методика не дает понятия об исключении систематики из результатов измерений, к которой относятся коллимационная погрешность и место нуля. Это не методика, а журнал "Мурзилка". 

Опубликовано

Жаль, что мы так и не узнали, как откалибровать весы в ванной комнате в условиях изменяющейся силы тяжести. А ведь ответ на этот вопрос мог бы вплотную приблизить нас к разгадке тайны привязки теодолитов и не только их к эталонам! 

Жаль! Искренне жаль! 

Опубликовано
21 минуту назад, Геометр сказал:

Жаль, что мы так и не узнали, как откалибровать весы в ванной комнате в условиях изменяющейся силы тяжести. А ведь ответ на этот вопрос мог бы вплотную приблизить нас к разгадке тайны привязки теодолитов и не только их к эталонам! 

Жаль! Искренне жаль! 

Вы ещё с попугями не разобрались, а уже в динамику зовете. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Вы уж разберитесь, есть инструментальная погрешность у теодолита или нет.

Т.е Вы хотите сказать что при калибровке определяют " инструментальную погрешность" ? 

Опубликовано

Вы ещё с попугями не разобрались, а уже в динамику зовете. 

Попугаев мы уже прожевали и выплюнули. В еду не годятся. Стол в щепы порубили. Он уже ни на что не годится. Весы остались из руководства. Весы в ванной комнате. 

Опубликовано
9 минут назад, Геометр сказал:

Попугаев мы уже прожевали и выплюнули. В еду не годятся. Стол в щепы порубили. Он уже ни на что не годится. Весы остались из руководства. Весы в ванной комнате. 

Между попугаями и весами нет ровно никакой разницы. 

И теодолитом тоже. 

Бесполезно перебирать примеры - понимания вам это не даст

Опубликовано (изменено)

М-да... Действительно, бесполезно. Попугай, как единица измерения, нынче привязан к весам. Хорошо. Откалибруем весы в единицах массы одного попугая. Но в заданных условиях изменчивой гравитации. Очень хотелось бы услышать мнение ПРОФЕССИОНАЛОВ по решению этой задачи. 

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
56 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Т.е Вы хотите сказать что при калибровке определяют " инструментальную погрешность" ? 

С чего Вы это взяли? Не фантазируйте и не приписывайте мне то, о чем я даже недумал. Лучше выскажите свое мнение.

• Специалисты
Опубликовано
37 минут назад, Lavr сказал:

Лучше выскажите свое мнение

Не...с геодезистами лучше не спорить. Ведь у них есть такое понятие - ежедневная пОверка.

Вам это знакомо?

Опубликовано
9 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не...с геодезистами лучше не спорить. Ведь у них есть такое понятие - ежедневная пОверка.

... 

И что самое примечательное проводится она без применения эталонов. За исключением, пожалуй, линейных шкал (нивелирных реек и лент). Там эталоны нужны. Но ленты и рейки каждый день не поверяются. 

Опубликовано
2 часа назад, Геометр сказал:

М-да... Действительно, бесполезно. Попугай, как единица измерения, нынче привязан к весам. Хорошо. Откалибруем весы в единицах массы одного попугая. Но в заданных условиях изменчивой гравитации. Очень хотелось бы услышать мнение ПРОФЕССИОНАЛОВ по решению этой задачи. 

Совершенно не понимаю, зачем Вам эти фантазии. Как решение этого вопроса может помочь в том, чтобы Вы поняли КН? 

Попробуйте покрасить стену стоя на голове, насвистывая Марсельезу и подергивая правой ногой. Вам это сильно поможет в понимании технологии покраски стен?авксвуыц

Последние буквы (за вопросительным знаком) напечатала моя кошка, пробежав по клавиатуре. Думаю, что это ее дополнение к ранее поставленной задаче.

Опубликовано
6 минут назад, Геометр сказал:

И что самое примечательное проводится она без применения эталонов. За исключением, пожалуй, линейных шкал (нивелирных реек и лент). Там эталоны нужны. Но ленты и рейки каждый день не поверяются. 

Теодолит - компаратор, нивелирная рейка - мера. Вам это не напоминает рычажные весы с гирей?

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Теодолит - компаратор, нивелирная рейка - мера. Вам это не напоминает рычажные весы с гирей?

Для поверки теодолита не нужна рейка. Для его поверки в полевых условиях вообще не нужны эталоны. 

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Совершенно не понимаю, зачем Вам эти фантазии. Как решение этого вопроса может помочь в том, чтобы Вы поняли КН? 

Попробуйте покрасить стену стоя на голове, насвистывая Марсельезу и подергивая правой ногой. Вам это сильно поможет в понимании технологии покраски стен?авксвуыц

Последние буквы (за вопросительным знаком) напечатала моя кошка, пробежав по клавиатуре. Думаю, что это ее дополнение к ранее поставленной задаче.

Ваша кошка гениально решила задачу. Она ее просто послала, ибо решения тут нет. Вот именно поэтому теодолиты через пределы абсолютной погрешности могут характеризовать только те, у кого соображения ещё меньше, чем у вашей кошки. Передавайте ей привет и угостите вкусняшкой - заслужила. 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Теодолит - компаратор

???

Цитата

Основной рабочей мерой в теодолите являются лимбы с градусными и минутными делениями (горизонтальный и вертикальный)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...