Перейти к контенту

48221 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, scbist сказал:

Ок. Забыли вообще все.

Расскажите, что такое 5 метров? Какая информация скрыта в этом наборе букв?

В чем проблема. Сейчас все единицы определяют качественно, т.е. имеется дефиниция метра. Следоавательно Вв знаете, что такое "метр". Что такое "5" Вы тоже знаете. Что Вам еще надо?

• Ответы 48.2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10417

• scbist

6274

• Геометр

4290

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

В чем проблема

В памяти.

Она у нас какая-то странная, тут помню, тут - не помню.

2 часа назад, Lavr сказал:

имеется дефиниция метра.

Но чтобы она появилась надо было что-то измерить, а потом сказать, все. Хватит измерять, застабилизируем скорость и от нее будем определять метр.

А что такое 5 метров? И зачем оно мне нужно?

Метром я пользуюсь чтобы измерять другие длины и сравнивать их между собой. А что мне делать с 5-ю метрами?

1 метр это свойство света, а 5 метров это чье свойство?

Вы говорите, что 5 метров это дефиниция значения величины. Но я не понимаю, что это за величина. Что она характеризует? Что мне реализовывать?

Опубликовано
10 часов назад, scbist сказал:

В памяти.

Она у нас какая-то странная, тут помню, тут - не помню.

Я Вам сказал КП забыть, а в КП все идет от эталона, а не откачественного определения единицы.

Опубликовано

Но чтобы она появилась надо было что-то измерить, а потом сказать, все. Хватит измерять, застабилизируем скорость и от нее будем определять метр.

Какой-то сумбур мысли. Есть скорость света в вакууме. Зачем что-то еще измерять и стабилизировать?

Метром я пользуюсь чтобы измерять другие длины и сравнивать их между собой. А что мне делать с 5-ю метрами?

Меня просили привестт пример качественно определенного значения величины, подлежащего измерению. Я привел. Теперь можете его измерять.

Опубликовано

1 метр это свойство света, а 5 метров это чье свойство?

С каки пор значение длины стало свойством света.

Опубликовано

Вы говорите, что 5 метров это дефиниция значения величины. Но я не понимаю, что это за величина. Что она характеризует? Что мне реализовывать?

В принципе все сказано в дефиниции.

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

В принципе все сказано в дефиниции.

5 метров, увы, странная дефиниция

Из ГОСТ 34100.3 (Guide 98-3:2008 )

Цитата

3.1.3 На практике определение (дефиниция) измеряемой величины зависит от требований к точности измерения (В.2.14).
Измеряемую величину следует определять с достаточной полнотой (с учетом необходимой точности измерений), чтобы для всех практических целей, связанных с измерением, значение измеряемой величины было единственным. Именно в таком смысле выражение «значение измеряемой величины» используется в настоящем Руководстве.
Пример — Если длину стального стержня номинальной длины 1 м нужно узнать с точностью до микрона, то определение измеряемой величины должно включать температуру и давление, при которых длина стержня должна быть измерена. Таким образом, определение измеряемой величины должно иметь вид: например, длина стержня при температуре 25,00 °С и давлении 101 325 Па (с указанием, возможно, других необходимых параметров, например, способа опирания стержня при измерении). Однако если длина стержня должна быть получена с точностью до миллиметра, то определение измеряемой величины не требует указания температуры, давления и иных аналогичных факторов.
Примечание — Недостаточно полное определение измеряемой величины может привести к росту составляющей неопределенности, которая в этом случае должна быть включена в оценку неопределенности результата измерения (см. D.1.1, D.3.4 и D.6.2).

• Специалисты
Опубликовано

Как пример дефиниции:

Цитата

Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: «Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев», Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив:
«Вот платоновский человек!» На что Платон к своему определению вынужден был добавить «…и с плоскими ногтями»

Опубликовано
5 минут назад, Данилов А.А. сказал:

5 метров это не дефиниция, а качественно (в случае КН) определенное значнние величины. Если метр имеет свою дефиницию, то какая проблема с пониманием того, что такое 5 метров.

Я привел 5 метров, как пример значения величины, которое может быть измерено в КН.

Опубликовано
22 минуты назад, Данилов А.А. сказал:

Продолжение.

Если термин "метр" определен, мы имеем законное право вместо этого термина писать его дефиницию. Но можно и наоборот, вместо соответствующей дефиниции писать просто "метр". Таким образом, получается, что метр - это дефиниция.

Опубликовано
В 16.09.2026 в 16:59, Lavr сказал:

Если Вам хватит фантазии Вы сможете перестроится и совершенно законно поверить в то, что первично значение, а величина - только результат реализации этого значения. Это единственный путь понять КН.

Извините. Нисколько не желаю вас обидеть, но подобный подход очень похож на шизофрению...

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Есть скорость света в вакууме. Зачем что-то еще измерять

А когда-то и не знали, что она конечна.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

5 метров это не дефиниция, а качественно (в случае КН) определенное значнние величины. Если метр имеет свою дефиницию, то какая проблема с пониманием того, что такое 5 метров.

Дефиниция метра определена в брошюре ( https://www.bipm.org/documents/d/guest/si-brochure-9-en-pdf 😞

Цитата

The metre, symbol m, is the SI unit of length. It is defined by taking the fixed numerical value of the speed of light in vacuum, c, to be 299 792 458 when expressed in the unit m s−1, where the second is defined in terms of the caesium frequency ∆νCs.

Поэтому с пониманием, что такое 5 метров вопросов нет. 

1 час назад, Lavr сказал:

Я привел 5 метров, как пример значения величины, которое может быть измерено в КН.

Нет понимания того, для какого объекта это значение определено, т.к. значение есть, а дефиниции того, что же подлежало измерению нет.

Опять же 5 метров - только значение, а где оценка неопределённости?!

Опубликовано
51 минуту назад, Геометр сказал:

Извините. Нисколько не желаю вас обидеть, но подобный подход очень похож на шизофрению...

Можете не извиняться. Для меня Ваши слова - бальзам на душу.

Кстати, что такое по вашему  мнению единица, величина или значение величины?

Опубликовано
54 минуты назад, scbist сказал:

А когда-то и не знали, что она конечна.

Для определения конечности величины измерение не требуется.

Опубликовано
13 минут назад, Данилов А.А. сказал:

Дефиниция метра определена в брошюре ( https://www.bipm.org/documents/d/guest/si-brochure-9-en-pdf 😞

Нет понимания того, для какого объекта это значение определено, т.к. значение есть, а дефиниции того, что же подлежало измерению нет.

А для какого об'екта определена единица?

Опубликовано
26 минут назад, Данилов А.А. сказал:

( https://www.bipm.org/documents/d/guest/si-brochure-9-en-pdf 😞

Опять же 5 метров - только значение, а где оценка неопределённости?!

Неопределенность метра, на сколько я понимаю, оценена. Но в общем случае отдельно оценку дефинициальной неопределенности не проводят.

В КП истина неизвестна, но при этом от применения этого понятия не отказываются.

Опубликовано
В 15.09.2026 в 20:52, scbist сказал:

Слова "дефиниция" нет, но дефинициальная неопределенность есть.

Естественно. Это специальный термин.

В 15.09.2026 в 20:52, scbist сказал:

В VIM нет, а в оксфордском словаре есть.

Есть. Дефиниция - формулировка (разъяснение), объясняющая значение слова или фразы. Не является специальным термином, как ислово определение.

Слово  definition применяется в отношении measurand.

Опубликовано
В 16.09.2026 в 09:03, Lavr сказал:

Неужели я наконец-то заговорил на иностранных языках? Надо будет отразить это в анкете.

Не забудте - анкета - слово французского происхождения

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...