Геометр 953 Опубликовано 28 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2021 3 часа назад, libra сказал: И в десятый раз напомню, оторвавшись от трактовки терминов в КН: Все это было давно известно, оказывается. И не надо придумывать каких-то новых концепций... И да. Для AtaVist. Надо внимательно вчитаться в последнее предложение приведенного фрагмента текста... Но тут, как уже мною сказано, я не первооткрыватель. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 6 часов назад, владимир 332 сказал: а почему 1993 года Задайте этот вопрос разработчикам ГОСТ 34100.3 - 2017. 6 часов назад, владимир 332 сказал: можно не цитировать? Вы хотели что-то сказать по существу? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 3 часа назад, Геометр сказал: Все это было давно известно, оказывается. И не надо придумывать каких-то новых концепций... Все течет, все изменяется. 3 часа назад, Геометр сказал: И да. Для AtaVist. Надо внимательно вчитаться в последнее предложение приведенного фрагмента текста... Но тут, как уже мною сказано, я не первооткрыватель. Естественно, Вы не первооткрыватель, и даже не первозакрыватель. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 7 часов назад, libra сказал: И в десятый раз напомню, оторвавшись от трактовки терминов в КН: Цитируемый вами текст из тех времен, когда концепция погрешности была единственной концепцией в метрологии. Поэтому в тексте отсутствует уточнение, что все это относится только к КП. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 18 минут назад, Lavr сказал: Естественно, Вы не первооткрыватель, и даже не первозакрыватель. Это адресовалось AtaVist, ибо почему-то он считает, что это я приравнял средства оценки к средствам измерений. Но все это было задолго даже до моего рождения... Так что я абсолютно не пойму, откуда ко мне какие-то претензии да еще и с обеих сторон? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 2 минуты назад, Геометр сказал: Это адресовалось AtaVist, ибо почему-то он считает, что это я приравнял средства оценки к средствам измерений. Но все это было задолго даже до моего рождения... Так что я абсолютно не пойму, откуда ко мне какие-то претензии да еще и с обеих сторон? 3 часа назад, Геометр сказал: Все это было давно известно, оказывается. И не надо придумывать каких-то новых концепций... Что известно? Что оценивание не является измерением? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 28 минут назад, Lavr сказал: Что известно? Что оценивание не является измерением? Я думаю, что нужно внимательно читать текст... Примерно так. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 11 часов назад, Lavr сказал: С.2.24 оценивание (параметра) (estimation): Операция определения на основе выборочных данных числовых значений параметров распределения, принятого в качестве статистической модели генеральной совокупности. из которой извлечена выборка. С какого потолка берутся эти выборочные данные? Лично я их получаю от СИ после проведения эксперимента - измерения. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 4 минуты назад, scbist сказал: С какого потолка берутся эти выборочные данные? Лично я их получаю от СИ после проведения эксперимента - измерения. Вы же один из немногих, кто читал Руководство. Там же сказано, что такое наблюдаемое значение и сказано, что это наблюдаемое значение не является результатом измерения. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 Цитата 1.1 Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, которые следует соблюдать ... 1.2 Настоящее Руководство в первую очередь рассматривает выражение неопределенности измерения хорошо определенной величины,... 1.3 Настоящее Руководство распространяется также на оценивание и выражение неопределенности результатов ... 1.4 Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения и не содержит подробных указаний для конкретных измерений. Руководство не рассматривает процесс измерения, а только обработку данных. Делать из этого вывод, что СИ не существует как-то странно. А уж говорить, что измерения нет, еще более странно, учитывая, что слово даже вынесено в заголовок документа. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 7 минут назад, Lavr сказал: наблюдаемое значение не является результатом измерения. Я же не говорю, что это результат, но данные получаются в процессе измерения - проведения эксперимента с применением СИ. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 7 минут назад, scbist сказал: Руководство не рассматривает процесс измерения, а только обработку данных. Не согласен. Вы же сами цитируете: 9 минут назад, scbist сказал: 1.3 Настоящее Руководство распространяется также на оценивание и выражение неопределенности результатов ... 10 минут назад, scbist сказал: 1.1 Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, которые следует соблюдать ... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 2 минуты назад, scbist сказал: Я же не говорю, что это результат, но данные получаются в процессе измерения - проведения эксперимента с применением СИ. В КП оценка проводится по результатам измерений. Вы согласны? А в КН результатом измерения является оценка значения величины. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Не согласен. Измерение состоит из двух частей. Первая - получение данных. Проведение эксперимента, наблюдение за процессом и фиксация полученных в результате эксперимента данных.. Вторая - обработка полученных данных. Руководство рассматривает только второй этап. Оно не регламентирует, как вы должны проводить эксперимент, какие данные и как фиксировать, чем пользоваться для получения данных для последующей обработки. Оно обрабатывает уже полученные кем-то данные. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 3 минуты назад, Lavr сказал: В КП Результат измерения это значение измеряемой величины с информацией о ее достоверности. Какая еще оценка нужна после этого? В КН может быть добавлен закон распределения. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: В КП оценка проводится по результатам измерений Ух... наконец то и в КП появилась оценка.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Ух... наконец то и в КП появилась оценка.... В КП оценка не появилась. В КП она за пределами измерений. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 4 часа назад, Lavr сказал: Цитируемый вами текст из тех времен, когда концепция погрешности была единственной концепцией в метрологии. Поэтому в тексте отсутствует уточнение, что все это относится только к КП. На счет времен вы заблуждаетесь. Так в VIM применяется оба термина: "измерение" и "оценивание" с упором на последнее. И счет уравняли с измерением. Вот Г. Галилей различал счет и измерение (смотри цитату выше). А последние веяния в метрологии это "винегрет" или "компот" (по медведевски). Это же надо написать оценка оценивания. Если смешать мухи с котлетами, то получаться помои. Та же "идентификация" является оценкой и имеет вероятность, но не является измерением. Цитата
libra 558 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 4 минуты назад, Lavr сказал: В КП оценка не появилась. В КП она за пределами измерений. Противоречите Орнатскому? Ну ну. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: В КП оценка не появилась. В КП она за пределами измерений. Что Вы говорите? Никогда бы не подумал.... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 29 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 48 минут назад, scbist сказал: Оно обрабатывает уже полученные кем-то данные. Может быть и так. Измерение в КН выполняется на основании всех имеющихся знаний. Но, входные данные - это тоже оценки, и модель измерения, надеюсь, составляете вы. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: Измерение в КН выполняется на основании всех имеющихся знаний. Простите... великодушно... А в КП измерение выполняется на основе только таблицЫ умножения? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: и модель измерения, надеюсь, составляете вы. Таки может всё таки рассмотрим модель измерения радиотехнического ? Хоть одного?? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 1 час назад, Lavr сказал: входные данные - это тоже оценки Наблюдения это еще не измерение и не оценка. 1 час назад, Lavr сказал: модель измерения, надеюсь, составляете вы Модель это только математическая формула - аппарат для подсчета результатов. Ему без разницы источник информации, то-ли с табло прибора списали, то-ли кто-то по телефону что-то рассказал, то-ли кто-то нафантазировал, чтобы проверить теорию. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 29 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Марта 2021 1 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Таки может всё таки рассмотрим модель измерения радиотехнического ? Хоть одного?? Только без высшей математики, а то у меня даже с таблицей умножения проблемы. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.