Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, libra сказал:

И в десятый раз напомню, оторвавшись от трактовки терминов в КН:

Снимок экрана 2021-03-28 в 22.47.53.png

Все это было давно известно, оказывается. И не надо придумывать каких-то новых концепций...

И да. Для AtaVist. Надо внимательно вчитаться в последнее предложение приведенного фрагмента текста... Но тут, как уже мною сказано, я не первооткрыватель.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
6 часов назад, владимир 332 сказал:

а почему 1993 года :unknw:

Задайте этот вопрос разработчикам ГОСТ 34100.3 - 2017.

6 часов назад, владимир 332 сказал:

можно не цитировать?

Вы хотели что-то сказать по существу?

Опубликовано
3 часа назад, Геометр сказал:

Все это было давно известно, оказывается. И не надо придумывать каких-то новых концепций...

Все течет, все изменяется.

И да. Для AtaVist. Надо внимательно вчитаться в последнее предложение приведенного фрагмента текста... Но тут, как уже мною сказано, я не первооткрыватель.

Естественно, Вы не первооткрыватель, и даже не первозакрыватель.

Опубликовано
7 часов назад, libra сказал:

И в десятый раз напомню, оторвавшись от трактовки терминов в КН:

Снимок экрана 2021-03-28 в 22.47.53.png

Цитируемый вами текст из тех времен, когда концепция погрешности была единственной концепцией в метрологии. Поэтому в тексте отсутствует уточнение, что все это относится только к КП.

Опубликовано
18 минут назад, Lavr сказал:

Естественно, Вы не первооткрыватель, и даже не первозакрыватель.

Это адресовалось AtaVist, ибо почему-то он считает, что это я приравнял средства оценки к средствам измерений. Но все это было задолго даже до моего рождения...

Так что я абсолютно не пойму, откуда ко мне какие-то претензии да еще и с обеих сторон?

Опубликовано
2 минуты назад, Геометр сказал:

Это адресовалось AtaVist, ибо почему-то он считает, что это я приравнял средства оценки к средствам измерений. Но все это было задолго даже до моего рождения...

Так что я абсолютно не пойму, откуда ко мне какие-то претензии да еще и с обеих сторон?

Что известно? Что оценивание не является измерением?

• Специалисты
Опубликовано
11 часов назад, Lavr сказал:

С.2.24 оценивание (параметра) (estimation): Операция определения на основе выборочных данных числовых значений параметров распределения, принятого в качестве статистической модели генеральной совокупности. из которой извлечена выборка.

С какого потолка берутся эти выборочные данные? Лично я их получаю от СИ после проведения эксперимента - измерения.

Опубликовано
4 минуты назад, scbist сказал:

С какого потолка берутся эти выборочные данные? Лично я их получаю от СИ после проведения эксперимента - измерения.

Вы же один из немногих, кто читал Руководство. Там же сказано, что такое наблюдаемое значение и сказано, что это наблюдаемое значение не является результатом измерения.

• Специалисты
Опубликовано
Цитата

1.1 Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, которые следует соблюдать ...

1.2 Настоящее Руководство в первую очередь рассматривает выражение неопределенности измерения хорошо определенной величины,...

1.3 Настоящее Руководство распространяется также на оценивание и выражение неопределенности результатов ...

1.4 Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения и не содержит подробных указаний для конкретных измерений.

Руководство не рассматривает процесс измерения, а только обработку данных. Делать из этого вывод, что СИ не существует как-то странно. А уж говорить, что измерения нет, еще более странно, учитывая, что слово даже вынесено в заголовок документа.

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, Lavr сказал:

наблюдаемое значение не является результатом измерения.

Я же не говорю, что это результат, но данные получаются в процессе измерения - проведения эксперимента с применением СИ.

Опубликовано
7 минут назад, scbist сказал:

Руководство не рассматривает процесс измерения, а только обработку данных.

Не согласен. Вы же сами цитируете:

9 минут назад, scbist сказал:

1.3 Настоящее Руководство распространяется также на оценивание и выражение неопределенности результатов ...

10 минут назад, scbist сказал:

1.1 Настоящее Руководство устанавливает общие правила оценивания и выражения неопределенности измерения, которые следует соблюдать ...

Опубликовано
2 минуты назад, scbist сказал:

Я же не говорю, что это результат, но данные получаются в процессе измерения - проведения эксперимента с применением СИ.

В КП оценка проводится по результатам измерений. Вы согласны? А в КН результатом измерения является оценка значения величины.

• Специалисты
Опубликовано
2 минуты назад, Lavr сказал:

Не согласен.

Измерение состоит из двух частей.

Первая - получение данных. Проведение эксперимента, наблюдение за процессом и фиксация полученных в результате эксперимента данных..

Вторая  -  обработка полученных данных.

Руководство рассматривает только второй этап. Оно не регламентирует, как вы должны проводить эксперимент, какие данные и как фиксировать, чем пользоваться для получения данных для последующей обработки.

Оно обрабатывает уже полученные кем-то данные.

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, Lavr сказал:

В КП

Результат измерения это значение измеряемой величины с информацией о ее достоверности.

Какая еще оценка нужна после этого?

В КН может быть добавлен закон распределения.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

В КП оценка проводится по результатам измерений

Ух... наконец то и в КП появилась  оценка.... 

Опубликовано
29 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Ух... наконец то и в КП появилась  оценка.... 

В КП оценка не появилась. В КП она за пределами измерений.

Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Цитируемый вами текст из тех времен, когда концепция погрешности была единственной концепцией в метрологии. Поэтому в тексте отсутствует уточнение, что все это относится только к КП.

На счет времен вы заблуждаетесь.  Так в VIM применяется оба термина: "измерение" и "оценивание" с упором на последнее.  И счет уравняли с измерением. Вот Г. Галилей различал счет и измерение (смотри цитату выше). А последние веяния  в метрологии это "винегрет" или "компот" (по медведевски). Это же надо написать оценка оценивания. Если смешать мухи с котлетами, то получаться помои. Та же "идентификация"  является оценкой и имеет вероятность, но не является измерением. 

Опубликовано
4 минуты назад, Lavr сказал:

Противоречите Орнатскому? Ну ну.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Что Вы говорите? 

Никогда бы не подумал....

Опубликовано
48 минут назад, scbist сказал:

Оно обрабатывает уже полученные кем-то данные.

Может быть и так. Измерение в КН выполняется на основании всех имеющихся знаний. Но, входные данные - это тоже оценки, и модель измерения, надеюсь, составляете вы. 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Измерение в КН выполняется на основании всех имеющихся знаний.

Простите... великодушно...

А в КП измерение выполняется на основе только таблицЫ умножения?

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

и модель измерения, надеюсь, составляете вы.

Таки может всё таки рассмотрим модель измерения радиотехнического ? Хоть одного??

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

входные данные - это тоже оценки

Наблюдения это еще не измерение и не оценка.

1 час назад, Lavr сказал:

модель измерения, надеюсь, составляете вы

Модель это только математическая формула - аппарат для подсчета результатов. Ему без разницы источник информации, то-ли с табло прибора списали, то-ли кто-то по телефону что-то рассказал, то-ли кто-то нафантазировал, чтобы проверить теорию.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

Таки может всё таки рассмотрим модель измерения радиотехнического ? Хоть одного??

Только без высшей математики, а то у меня даже с таблицей умножения проблемы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...