Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 21 час назад, Дмитрий Борисович сказал: Ой! Какое хорошее слово - инструментальная неопределенность...... Т.е. это то что по результату калибровки имеет СИ ? Таки их же нету в КН.... Мне термин "инструментальная неопределенность" не нравится. У инструмента не может быть неопределенности. Есть неопределенность калибровки СИ. При этом СИ можно считать СИ (если в применении этого термина сохраняется какой-то смысл) только после калибровки. Другими словами, СИ - это то, что калибровано (измерено). Но характеристика относится не к СИ, а к калибровке. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 19 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе. Н.А.Некрасов. А кстати... Вы не подскажите когда это всё свершится??? Если бы лет сорок назад вам рассказали, что в будущем вы будете на Главном форуме метрологов в интернете компостировать мозги другим участникам обсуждения, вы сказали бы то же самое. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 41 минуту назад, Lavr сказал: У инструмента не может быть неопределенности. так речь не про инструмент, а Цитата составляющая неопределенности измерений, обусловленная применяемым средством измерений или измерительной системой ПРИМЕЧАНИЕ 1 Инструментальную неопределенность выявляют при калибровке средства измерений или измерительной системы, за исключением первичного эталона, когда для этого используют иные подходы. так что Вы правы. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 1 час назад, Lavr сказал: А, где Вы видели прямое измерение в КН. Я ж..ж.. предлагал посмотреть на СИ от R&S например.... Поправки при калибровке все введены... результат измерения на табле.... дальше просто определяется неопределенность....в зависимости от условий измерения ( оценивается влияние КСВН, влияние температуры.. и т.д. ) . Посмотрите... ведь любопытно ж..жж.. может быть. Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 (изменено) 5 часов назад, Lavr сказал: А, где Вы видели прямое измерение в КН. В КН нет понятий о прямом и косвенном измерении. ОПаньки и это на 1149 странице? Откуда сошло подобное откровение? п. 4.1. ГОСТ 54500.3-2011 не пробовали перечитать? 4.1.1 В большинстве случаев измеряемую величину не измеряют непосредственно, а определяют через других величин , , ..., посредством функциональной зависимости : http://docs.cntd.ru/picture/get?id=P00B60000&doc_id=1200088855&size=small. (1) Изменено 26 Марта 2021 пользователем libra Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 5 часов назад, Lavr сказал: Мне термин "инструментальная неопределенность" не нравится. У инструмента не может быть неопределенности. Есть неопределенность калибровки СИ. При этом СИ можно считать СИ (если в применении этого термина сохраняется какой-то смысл) только после калибровки. Другими словами, СИ - это то, что калибровано (измерено). Но характеристика относится не к СИ, а к калибровке. Андрей Аликович, а куда вы относите цену деления СИ? Дальше у вас кто в лес , кто по дрова- внесли дополнительные стандартные неопределенности (погрешности) в неопределенность калибровки. Линейку калибровали при +40С и дальше ,что по вашей теории? Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 4 часа назад, Lavr сказал: Если бы лет сорок назад вам рассказали, что в будущем вы будете на Главном форуме метрологов в интернете компостировать мозги другим участникам обсуждения, вы сказали бы то же самое. Алаверды Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 4 часа назад, Lavr сказал: Если бы лет сорок назад вам рассказали, что в будущем вы будете на Главном форуме метрологов в интернете компостировать мозги другим участникам обсуждения, вы сказали бы то же самое. В зеркало посмотрите Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 5 часов назад, Lavr сказал: Если бы лет сорок назад вам рассказали, что в будущем вы будете на Главном форуме метрологов в интернете компостировать мозги другим участникам обсуждения, Ха! 2021 - 40 = 1981 год. Дмитрий Борисович, еще и институт не закончил. Но аксакалы в разных НИИ в курилках именно этим и занимались. В перерывах между разговорами о футболе и женщинах. Походило это больше на соревнования эрудитов. Вслед за СССР рассыпались и многие НИИ, ушли те "философы" и эрудиты. Энергичные в бизнес, пассивные в утиль. Профессиональные форумы единственная возможность поговорить с коллегами на интересующую тему. Так что, заходите к нам в курилку, поговорим за жизнь и метрологию. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Я ж..ж.. предлагал посмотреть на СИ от R&S например.... Поправки при калибровке все введены... результат измерения на табле.... дальше просто определяется неопределенность....в зависимости от условий измерения ( оценивается влияние КСВН, влияние температуры.. и т.д. ) . Посмотрите... ведь любопытно ж..жж.. может быть. Кто Вам сказал, что это прямое измерение? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 1 час назад, libra сказал: ОПаньки и это на 1149 странице? Откуда сошло подобное откровение? Опаньки! А Вы до сих пор об этом не знали? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 1 час назад, libra сказал: В зеркало посмотрите Так я эту фразу к себе и примерял, прежде чем предложить ее примерить Дмитрию Борисовичу. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: Кто Вам сказал, что это прямое измерение? А кто Вам сказал что нет? Цитата
libra 558 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 23 минуты назад, Lavr сказал: Опаньки! А Вы до сих пор об этом не знали? Так и ничего не противопоставите указанному ГОС 54500.3 кроме восклицаний? Опять у вас отсебятина? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 Только что, Lavr сказал: Опаньки! А Вы до сих пор об этом не знали? ШО! Опять к удавам??? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 2 часа назад, libra сказал: 4.1.1 В большинстве случаев измеряемую величину не измеряют непосредственно, а определяют через Руководство не применяет термин прямое - кривое измерение. Просто если измеряемую величину измеряют через одну величину и это функциональная зависимость с одной переменной, то это попадает под определение прямого измерения по словарю. Но Руководство рассматривает общий случай. Ему все равно, сколько переменных будет в формуле зависимости и какие это переменные. Единственное, что заботит Руководство, это коррелированные величины или нет. Кстати, я так и не дождался ответа на свой вопрос по "шумомеру". Опять получается, что на практике калибровка СИ с неопределенностью никому нафиг не нужна. Нужно только заключение о годности. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 33 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: А кто Вам сказал что нет? 33 минуты назад, libra сказал: Так и ничего не противопоставите указанному ГОС 54500.3 кроме восклицаний? Опять у вас отсебятина? Читайте определения терминов "прямое измерение" и "косвенное измерение". Прямым измерением в КН даже не пахнет, а косвенное измерение определяется через прямое. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 24 минуты назад, scbist сказал: Кстати, я так и не дождался ответа на свой вопрос по "шумомеру". Опять получается, что на практике калибровка СИ с неопределенностью никому нафиг не нужна. Нужно только заключение о годности. В условиях применения КП это, действительно, так и есть. Цитата
LIBorisi4 162 Опубликовано 26 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 20 минут назад, scbist сказал: Кстати, я так и не дождался ответа на свой вопрос по "шумомеру". Кстати, а Вы так и не удосужились хотя бы прочитать стандарты. 20 минут назад, scbist сказал: Опять получается, что на практике калибровка СИ с неопределенностью никому нафиг не нужна. Нужно только заключение о годности. На практике "калибровка СИ с неопределенностью" как раз и нужна, чтобы сделать заключение о годности применяемого СИ и далее применять нормальный закон распределения, а не равномерный (прямоугольный) закон с делением МРЕ на √3. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 1 час назад, LIBorisi4 сказал: сделать заключение о годности применяемого СИ и далее применять нормальный закон Как заключение о годности связано с законом распределения? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 2 часа назад, LIBorisi4 сказал: Кстати, а Вы так и не удосужились хотя бы прочитать стандарты. Меня не интересует шум как таковой. Я не зря слово "шумомер" взял в кавычки. Это пример калибровки когда корреляция между входными величинами есть, но она неизвестна численно. Я же писал и про вольтметр при измерении сигнала сложной формы. Форма сигнала сильно влияет на достоверность показаний, но вольтметр и я не видим формы и поправку на нее сделать не можем. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 2 часа назад, LIBorisi4 сказал: сделать заключение о годности применяемого СИ "И точка...я хочу от него сына и дочку.."(с) Т.о. ЦЕЛЬ калибровки - дать заключение о годности применяемого СИ! БРАВО! Это всегда было при оценочных испытаниях новых СИ. Пы.Сы. Lavr отказался стать председателем приемочной комиссии результатов НИОКР. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 3 часа назад, Lavr сказал: В условиях применения КП это, действительно, так и есть. В условиях применения КП это становится только после оценочных испытаний по результатам НИОКР , и далее после испытаний по утверждению типа... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 26 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 26 Марта 2021 4 часа назад, Lavr сказал: Прямым измерением в КН даже не пахнет,.... Просто размышления... Чтобы признать человека виновным в преступлении нужны - прямые улики. А при измерении всё косвенное 5 часов назад, Lavr сказал: а косвенное измерение определяется через прямое. Вопрос - а для чего амперметр? Вольтметр? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.