Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Так вы же все время основной метрологической доблестью называете работу руками. Как договариваться руками будете? Есть выражение "ударить по рукам" в смысле договориться. Наверное это о вас. 

Нет. Прежде чем договариваться о чем-то, это что-то должно быть. И в большинстве случаев оно есть, только благодаря тому, что кто-то его создал ручками. И кстати сказать, тот же метр в виде маятника с полупериодом колебаний равным одной секунде, тоже создали теми самыми руками. Это сегодня теоретики замкнули метр сам на себя через скорость света и теперь страшно этим гордятся. Хотя это всё равно, что объявить, что вода жидкая, потому что она - вода! 

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
3 минуты назад, Геометр сказал:

Это сегодня теоретики замкнули метр сам на себя через скорость света и теперь страшно этим гордятся.

Замкнуть метр на себя - значит дать дефиницию, после сокращения которой получилось бы, что метр - это метр. Я не проверял, но думаю, что это не так, поскольку в противном случае надо будет признать, что те, кто определял метр полные идиоты. Мне легче допустить, что ошибаетесь Вы.

Опубликовано
40 минут назад, scbist сказал:

А Вы не задумывались, почему в разных странах единицы были разные, но близкие  по размеру?

Все начинается с торговли. Зачем нужна мера? Чтобы стандартизовано торговать. Какой должна быть мера? Удобной для продавца.

Палка длиной 2 метра не удобна. Вечно мешает при переездах. 0,5 м маловата. Около метра в самый раз.

Остальное дело договоренностей. Кто первый встал, того и тапочки. Если бы наши купцы двигали единство измерений, то метр был бы равен аршину.

А вот с этим я всё же не согласен. И фут, и сажень, и дюйм привязаны к человеческому телу. Метр же привязан к природным физическим процессам и наряду с секундой связывает практически все величины в единую стройную систему.

Но теперь юристики разрушают эту стройную систему, привязывая всё к скорости света и постоянной Планка. Правда они считают, что тем самым повышают точность измерений. 

Опубликовано (изменено)
Только что, Lavr сказал:

Замкнуть метр на себя - значит дать дефиницию, после сокращения которой получилось бы, что метр - это метр. Я не проверял, но думаю, что это не так, поскольку в противном случае надо будет признать, что те, кто определял метр полные идиоты. Мне легче допустить, что ошибаетесь Вы.

Прочтите вдумчиво современное определение метра... Что об этом нам говорит Википедия? 

Современное определение метра в терминах времени и скорости света было принято XVII Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1983 году[2][3].

Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1⁄299 792 458 секунды.

Из этого определения следует, что в СИ скорость света в вакууме принята равной в точности 299 792 458 м/с. Таким образом, определение метра, как и два столетия назад, вновь привязано к секунде, но на этот раз с помощью универсальной мировой константы.

Изменения определений основных единиц СИ 2018—2019 годов не затронуло метр с содержательной точки зрения, однако из стилистических соображений было принято формально новое определение, полностью эквивалентное предыдущему[4]:

Метр, обозначение м, является единицей длины в СИ; его величина устанавливается фиксацией численного значения скорости света в вакууме c равным в точности 299 792 458... 

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
7 минут назад, Геометр сказал:

Прочтите вдумчиво современное определение метра... 

Если Вы считаете, что с определением метра что-то не так, напишите об этом статью и опубликуйте ее.

Опубликовано (изменено)
Только что, Lavr сказал:

Если Вы считаете, что с определением метра что-то не так, напишите об этом статью и опубликуйте ее.

Я уже попытался опубликовать статьи, в которых считаю, что с нашей метрологией что-то не так... И?.. Их никто не опубликовал. Так что нет у меня времени на подобные действия. Желания тоже нет. 

Изменено пользователем Геометр
  • Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Попробуйте развить эту мысль и обосновать, почему за единицу принят метр, а не полметра.

-1-e1518340934665.png

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Все начинается с торговли. Зачем нужна мера? Чтобы стандартизовано торговать. Какой должна быть мера? Удобной для продавца.

С торговли? Слишком примитивно. Почитайте о шумерах.

• Специалисты
Опубликовано
16 минут назад, Metrology1979 сказал:

"Святая ахинея"!

Я не буду ничего говорить , кроме Вики Педии , очень грамотной девушке...

Цитата

В урукский период (cередина 4-го тысячелетия до н. э.) складываются основы шумерской цивилизации (урбанистическая революция): возникают древнейшие города (Урук), развивается сложное искусство, гончарное ремесло, обмен

Этим словом сксзано ВСЁ!

Теперь вспомним древних греков... и стопу Геракла - сына Бога!

• Специалисты
Опубликовано

Читаем очередной раздел "Святой ахинеи"

Цитата

104. ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ 

ВОПРОС. Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия Бога. 

ОТВЕТ. Так же и присутствие доказательств не является доказательством присутствия Бога. Весь вопрос — в качестве доказательств. Молитесь о качестве! 

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Геометр сказал:

Метр же привязан к природным физическим процессам и наряду с секундой связывает практически все величины в единую стройную систему.

Цитата

в средневековье не существовало стандартных единиц измерения расстояния, и в каждой юрисдикции использовались свои собственные изобретения. Но идея универсальной меры (а слово metro на латыни и означает "мера"), зависящей лишь от законов природы, а не от повеления государей, витала в воздухе и лишь политические причины мешали ее появлению. Первое удачное определение метру дал английский священник и философ Джон Уилкинс - он определил метр как длину маятника, полупериод колебаний которого равнялся одной секунде. Таким образом, значение универсальной единицы измерения расстояния оказалось основано на шумерской единице измерения времени.

Конечно, с определением Уилкинса возникли проблемы, так как на разных широтах длина маятника с полупериодом колебаний в одну секунду оказывалась немножечко разной. Поэтому окончательное определение метру было дано академией наук Первой Французской Республики, которая определила метр как одну сорокамиллионную длины Парижского меридиана - это значение примерно равнялось изначальному метру Уилкинса, но задавалось с гораздо большей точностью.

Но я не об этом. А о том, что ярды, метры (до SI), аршины колебались не около 2-х метров, или  половины метра, а в пределах 0,7 - 1,3 современного метра. Lavr же задал именно такой вопрос, почему единицей стал 1 м, а не, например, 0,5 м.

• Специалисты
Опубликовано
6 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:
Цитата

В урукский период (cередина 4-го тысячелетия до н. э.) складываются основы шумерской цивилизации (урбанистическая революция): возникают древнейшие города (Урук), развивается сложное искусство, гончарное ремесло, обмен

Этим словом сксзано ВСЁ!

Видите ли дело в чем... в шумерской цивилизации еще не знали "Капитал" К.Маркса...

И его формулу "Товар -деньги- товар".

А обмен нужен был... обмен = торговля!

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Я так понимаю, что практические вопросы неопределенностей никто решать не собирается.

Лучше рассуждать чем метр лучше ярда, или сажени.

• Специалисты
Опубликовано
7 минут назад, scbist сказал:

Lavr же задал именно такой вопрос, почему единицей стал 1 м, а не, например, 0,5 м.

А хрен знает этих трех основных математиков... Лагранжа, Борда, Лапласа....

Парижский мередиан - 40 000 км.

Ну решили поделить на 40-рок миллионов.... 

Конечно могли и на 80-ат миллионов... и на 20-ать... да даже на 10-ять...

Но они ж..ж..жжж все  Французы!

"Своя тельняшка ближе к телу!" 

Кто их знает этих Хфранцузов?

"Метр" - наставник, учитель...

Возможно от слова "метродотель" -  распорядитель в ресторане, руководящий работой...  Старший слуга...

Ах, шалунишки,  эти французы...

Опубликовано
Только что, Metrology1979 сказал:

Ну, конечно же не только с торговли и даже в первую очередь не с неё. Расстояния к примеру можно измерять в полетах стрелы или дневных переходах. И тот и другой способы связаны с выживанием в первую очередь. В одном случае от верности определения расстояния зависела жизнь в бою или на охоте, а в другом - жизнь в походе (рассчет количества провизии на некоторое количество дней пути). Но только торговля хоть как-то систематизировала величины. Не ремесла, не охота, не война, а именно торговля... 

Опубликовано
Только что, Дмитрий Борисович сказал:

А хрен знает этих трех основных математиков... Лагранжа, Борда, Лапласа....

Парижский мередиан - 40 000 км.

Ну решили поделить на 40-рок миллионов.... 

Конечно могли и на 80-ат миллионов... и на 20-ать... да даже на 10-ять...

Но они ж..ж..жжж все  Французы!

"Своя тельняшка ближе к телу!" 

Кто их знает этих Хфранцузов?

"Метр" - наставник, учитель...

Возможно от слова "метродотель" -  распорядитель в ресторане, руководящий работой...  Старший слуга...

Ах, шалунишки,  эти французы...

На самом деле к тому времени метр был уже определен. Именно поэтому длину меридиана и поделили на 40 миллионов. Только вот длина любого меридиана лишь приблизительно равна 40000 км. А значит и размер артефакта равного 1/40000000 доле меридиана не точно равен одному метру.

Опубликовано
52 минуты назад, scbist сказал:

Но я не об этом. А о том, что ярды, метры (до SI), аршины колебались не около 2-х метров, или  половины метра, а в пределах 0,7 - 1,3 современного метра. Lavr же задал именно такой вопрос, почему единицей стал 1 м, а не, например, 0,5 м.

Ой, я еще про версту забыл, про саетовой год и парсек.

Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Световой год и парсек - это уже производные от других величин. Так что не валите всё в одну кучу. 

• Специалисты
Опубликовано
4 минуты назад, Lavr сказал:

Не... батенька! Это опять  Вас лицом об стол шарахнуло...

Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Ну, конечно же не только с торговли и даже в первую очередь не с неё. Расстояния к примеру можно измерять в полетах стрелы или дневных переходах. И тот и другой способы связаны с выживанием в первую очередь. В одном случае от верности определения расстояния зависела жизнь в бою или на охоте, а в другом - жизнь в походе (рассчет количества провизии на некоторое количество дней пути). Но только торговля хоть как-то систематизировала величины. Не ремесла, не охота, не война, а именно торговля... 

Плохо не знать истоков: деление круга на 360 градусов - это шумеры, единицы площади - это шумеры и т.д.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Ой, я еще про версту забыл, про световой год и парсек.

Я так понимаю, что неопределенность с погрешностью уже никого не интересуют.

• Специалисты
Опубликовано
19 минут назад, scbist сказал:

Я так понимаю, что неопределенность с погрешностью уже никого не интересуют.

"Святая ахинея "

• Специалисты
Опубликовано
32 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

"Святая ахинея "

Так и остался мой термометр не калиброванным.

Как с этим жить? Как я узнаю в шортах выходить на улицу, или в шубе?

P.S. Как по дереву определить юг?

Если пальма, значит юг!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...