Lavr 544 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 3 минуты назад, владимир 332 сказал: или http://library.voenmeh.ru/cnau/V6oXqiysVHOxFh2.pdf Цитировать не буду, не я автор.... Вы мне подсовываете какую-то монографию, предлагаете ее почитать и поспорить с автором? Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 (изменено) 4 минуты назад, Lavr сказал: 6 минут назад, владимир 332 сказал: Посмотрите, например, в РМГ 29-2013 Что посмотреть? Дак Вам пунктик указать и процитировать? P.S. Процитировал уже про "допуск" и "поле допуска" - от Вас "ноль" эмоций... Изменено 2 Ноября 2021 пользователем владимир 332 Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 1 минуту назад, владимир 332 сказал: Дак Вам пунктик указать и процитировать? Естественно. Если Вы ссылаетесь на документ, то указывайте пункт. Этот документ у меня в распоряжении имеется, поэтому цитировать не обязательно. Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 3 часа назад, Lavr сказал: Погрешность не является оценкой. А смещение является? Вы писали 4 часа назад, Lavr сказал: если откалибровали в смысле оценили смещение, почему нельзя оценить погрешность? Остается спросить, что Вы понимаете под оценкой? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 В физическом эксперименте (в том числе лабораторном практикуме) оценка погрешностей должна проводиться всегда(даже когда составители задания забыли упомянуть об этом). Это как бы межлу прочим... Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 9 минут назад, Lavr сказал: Если Вы ссылаетесь на документ, то указывайте пункт. Этот документ у меня в распоряжении имеется, поэтому цитировать не обязательно. И от Вас начнется "чехарда" связанное с многозначением слов в русском языке: наблюдение, эксперимент, измерение, определение, дефиниция.... как 10 минут назад, scbist сказал: Остается спросить, что Вы понимаете под оценкой? и Ваше понимание, Lavr, единственно верное? Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 46 минут назад, Lavr сказал: Тогда поясните, что такое "величина измеренного значения величины" в русском языке величина чего-то и его размер почти синонимы. Поэтому Гугл мне порой переводит величина величины. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 Ой! Пока мы ек поймем что есть "оценка" и что есть "контроль" - мы будем "топтаться " исЧо страниц 199... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 1 минуту назад, владимир 332 сказал: Ваше понимание, Lavr, единственно верное? Да! Такое было видЕние... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 2 минуты назад, scbist сказал: Поэтому Гугл мне порой переводит величина величины. Таки это Гугл... он же "неучь"... Цитата
владимир 332 1335 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 (изменено) 38 минут назад, scbist сказал: в русском языке величина чего-то и его размер почти синонимы. Поэтому Гугл мне порой переводит величина величины. А Яндекс? величина величины - the magnitude of the magnitude размер величины - size of the value .... the magnitude of the magnitude - величина величины size of the value - размер значения .... размер значения - value size ... value size - размер значения А Lavr? ... А РМГ 29-2013? 3.3 размер физической величины; размер величины Количественная определенность физической величины, присущая конкретному материальному объекту, системе, явлениюили процессу 3.4 значение физической величины; значениевеличины deGrossenwert en value (ofa quantity) fr valeur (d'une grandeur) Выражение размерафизическойвеличиныв виде некоторого числа принятых для нее единиц Изменено 2 Ноября 2021 пользователем владимир 332 Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 Вот вам и переводчики... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 30 минут назад, владимир 332 сказал: И от Вас начнется "чехарда" связанное с многозначением слов в русском языке: наблюдение, эксперимент, измерение, определение, дефиниция.... как Ответа не последовало. Дискуссия закончена. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 33 минуты назад, владимир 332 сказал: И от Вас начнется "чехарда" .. Вы зачем участвуете в диалоге таким образом? Это же странно и вам совсем не к лицу. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 46 минут назад, scbist сказал: почему нельзя оценить погрешность? Почему нельзя? Можно. Получите оценку погрешности. Но погрешность - это не оценка, а разность. 48 минут назад, scbist сказал: Остается спросить, что Вы понимаете под оценкой? Руководство, термины в области статистики (приложение С), оценивание, оцениватель, оценка. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 (изменено) 12 минут назад, Lavr сказал: Но погрешность - это не оценка, а разность. А разность это не оценка? Когда оценена погрешность? Которая является разностью? Изменено 2 Ноября 2021 пользователем Дмитрий Борисович Дополнение Цитата
Специалисты scbist 1847 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 8 минут назад, Lavr сказал: Но погрешность - это не оценка, а разность. А смещение сумма? 8 минут назад, Lavr сказал: термины в области статистики Ок. Цитата С.2.24 оценивание (параметра) (estimation): Операция определения на основе выборочных данных числовых значений параметров распределения, принятого в качестве статистической модели генеральной совокупности, из которой извлечена выборка. Цитата С.2.25 оценка (estimator): Статистика, используемая для оценивания параметра совокупности. С.2.26 значение оценки (estimate): Значение параметра, полученное в результате оценивания. Что здесь противоречит тому, что погрешность это оценка? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Ноября 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 Но я всем предложил задачу по определению значения величины - девиация частоты четырех импортных генераторов производства начало 80-х годов прошлого века. И определить нужно - в тех же годах! КП или КН ? Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Ноября 2021 Автор Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2021 57 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Но я всем предложил задачу по определению значения величины - девиация частоты четырех импортных генераторов производства начало 80-х годов прошлого века. И определить нужно - в тех же годах! КП или КН ? КДБ. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 (изменено) 8 часов назад, AtaVist сказал: Ничего не понял. Что вы этим хотите сказать в контексте этого диалога? Ну наверное форумчанин хотел посетовать на свое неведение современных метрологических веяний. Аттестация МИ в нынешних терминах скорее относится к официозу методики, а все МХ методики нынче модно закладывать в буржуйский термин - "стандартизированная методика" (никакого отношениея к ГОСТам не имеющего). Это все конечно офф в этой теме, но мне представляется, что как раз в данной теме терминология крайне важна для взаимопонимания и посему архиконтрпродуктивно пытаться аппелировать и использовать в качестве аргумента любые источники старше 10 лет (а может быть даже 5-и). Изменено 3 Ноября 2021 пользователем kot1967 Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 9 часов назад, scbist сказал: Цитата С.2.24 оценивание (параметра) (estimation): Операция определения на основе выборочных данных числовых значений параметров распределения, принятого в качестве статистической модели генеральной совокупности, из которой извлечена выборка. Цитата С.2.25 оценка (estimator): Статистика, используемая для оценивания параметра совокупности. С.2.26 значение оценки (estimate): Значение параметра, полученное в результате оценивания. Расширить Аркадий Григорьевич, я полночи не спал после этой цитаты. У меня в голове случился полный разлад. Утром посмотрел перевод БелГИМ. Сравните: оценивание - estimation; оцениватель - estimator; оценка - estimate. В результате перевода, приведенного в ГОСТ 34100-3, оценка перестала быть значением, а стала статистикой. Даже мне, не большому знатоку английского языка, чисто по построению английских слов видно, что в ГОСТ 34100-3 приведен неверный перевод терминов. Я не понимаю, как можно такое допускать, тем более в стандартах. Может мне кто-то что-то объяснит? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 В 02.11.2021 в 10:48, AtaVist сказал: При поверке СИ не может быть точнее эталона Может. Просто оно не может быть поверено с помощью морально и физически устаревшего эталона. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 1 минуту назад, Геометр сказал: Может. Просто оно не может быть поверено с помощью морально и физически устаревшего эталона. Если оно не может быть поверено, как же Вы его будете применять? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 23 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Посмотрите что эталоны 1-ого и 2-го разрядов у нас становяться импортные СИ. А если еще внимательнее посмотреть, то эти самые "эталоны" поверяются и аттестуются в лучшем случае абсолютно равнозначными им средствами, а в худшем - все это производится таким фуфлом, что даже и эталоном назвать стыдно! К примеру, как можно провести поверку и аттестацию тахеометра электронного Leica TS60 I, с СКП измерения углов 0,5'', применяя для этого штампованную "жестянку" - установку ВЕГА УКС? Да это просто позор какой-то!!! Цитата
Геометр 953 Опубликовано 3 Ноября 2021 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2021 7 минут назад, Lavr сказал: Если оно не может быть поверено, как же Вы его будете применять? Вопрос настолько глуп, что я даже не ожидал, что вы его зададите! Уж извините, но глупость остается глупостью, даже если ее произносит умный человек. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.