Перейти к контенту

180 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какой из документов имеет первоочередное значение, в случае разногласий информации из ОТ и ТУ? Например, оформляем свидетельство на СИ согласно ОТ, где отсутствует деление на классы точности. Но в ТУ такое деление есть. На что ориентироваться поверителю, если два документа на руках и в ОТ есть ссылка на ТУ, как документ, устанавливающий требования к индикаторам.

• Ответы 179
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано

У поверителя в обязательном порядке должно быть ОТ, а про ТУ ни закон, 1815 ничего не говорит. При испытаниях утверждается именно ОТ. ТУ это внутренний документ предприятия. ТУ может меняться хоть каждый день и без оповещения потребителей и поверителей.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

У поверителя в обязательном порядке должно быть ОТ, а про ТУ ни закон, 1815 ничего не говорит. При испытаниях утверждается именно ОТ. ТУ это внутренний документ предприятия. ТУ может меняться хоть каждый день и без оповещения потребителей и поверителей.

Зато в одном из ответов Росстандарта было сказано, что в ОТ все запихнуть нельзя, и РЭ (паспортом) также надо руководствоваться )

• Специалисты
Опубликовано
21 минуту назад, Ника сказал:

РЭ (паспортом) также надо руководствоваться )

РЭ и паспорт мы к каждому изделию прикладываем с указанием его заводского номера. А ТУ это наша собственность. Если кому надо, то исключительно за деньги. Причем, никто не гарантирует, что ТУ соответствует именно вашему блоку. Архив извещений никто не прикладывает.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, scbist сказал:

У поверителя в обязательном порядке должно быть ОТ, а про ТУ ни закон, 1815 ничего не говорит.

А ежели в ОТ и ТУ прописано, быват даже в НТД :unknw:

Примеров - сколько угодно....

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
16 часов назад, scbist сказал:

При несомненном и обоснованном приоритете ОТ в каждом конкретном случае необходимо учитывать характер и особенности разногласий, приоритет не безоговорочен. Допускаю возможность существования ситуаций когда без учета требований ТУ не обойтись. Тем более, что формальный повод для этого есть - в ОТ, как правило, есть ссылка на ТУ.

Опубликовано
18 часов назад, KravchenkoGA сказал:

Какой из документов имеет первоочередное значение, в случае разногласий информации из ОТ и ТУ? Например, оформляем свидетельство на СИ согласно ОТ, где отсутствует деление на классы точности. Но в ТУ такое деление есть. На что ориентироваться поверителю, если два документа на руках и в ОТ есть ссылка на ТУ, как документ, устанавливающий требования к индикаторам.

А в мп что по этому поводу написано? При определении погрешности обычно за значением, с которым надо сравнить результат, отсылают именно в ТУ (гост). И если в ТУ несколько значений, то с каким из них вы будете сравнивать, что бы установить годность СИ?!

• Специалисты
Опубликовано
13 часов назад, владимир 332 сказал:

ежели в ОТ и ТУ прописано

2 часа назад, Мицар сказал:

в ОТ, как правило, есть ссылка на ТУ.

какие тогда могут быть разногласия? Если в ОТ написано, вот эти параметры смотри в ТУ, то это не разногласие. Разногласие это когда в ОТ написано, например, погрешность 5 %, а в ТУ - 10 %, или наоборот.

Я правильно понимаю, что по поводу соотношения приоритетов консенсус есть?

Тогда проясните неспециалисту.

21 час назад, KravchenkoGA сказал:

ТУ, как документ, устанавливающий требования к индикаторам.

что имеется ввиду под термином индикатор? Меня это как-то сразу зацепило, но не стал уходить в сторону.

Если индикатор это как в старом РМГ29, то о поверке речи быть не должно. Если индикатор это табло отдельное от СИ, то я не совсем понимаю суть вопроса. Т.е. с неким преобразователем могут применяться несколько вариантов дисплеев и от этого зависят МХ всего устройства? Потребитель может видеть результат с тремя разрядами, а может и с десятью?

В принципе для меня это привычная ситуация. На дисплее нашего устройства я могу видеть максимум три цифры, а если подключусь через USB порт, то на мониторе компьютера увижу столько, сколько надо. Обычно я выбираю пять знаков. МХ я проверяю не по дисплею, а по компьютеру.

• Специалисты
Опубликовано
22 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

ТУ  первично!

Для производителя. А для поверителя - ОТ.

Вы хотите сказать, что внося изменения в свои ТУ вы автоматом вносите изменение в ОТ и оповещаете об этом всех поверителей в стране?

Руководитель вашего предприятия, утвердивший ТУ, для поверителя не начальник. Ваше ТУ для поверителя это справочный материал. Он руководствуется приказом об утверждении типа СИ к которому прилагается ОТ и МП. ТУ в комплекте нет. На нем нет утверждающей подписи руководителя ФАТР.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Вы хотите сказать, что внося изменения в свои ТУ вы автоматом вносите изменение в ОТ и оповещаете об этом всех поверителей в стране?

Понимите!

Вноша изменения в ТУ- "  я торжественно  клянусь, перед лицом сових товарищей" - не вносить изменения "влияющие на,метрологические характеристики"...

В противном случае меня ждет - "кара небесная" ...метрологический надзор!

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вноша изменения в ТУ- "  я торжественно  клянусь, перед лицом сових товарищей" - не вносить изменения "влияющие на,метрологические характеристики"...

Так ТС именно про такие изменения и говорит :unknw:

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, evGeniy сказал:

Так ТС именно про такие изменения и говорит :unknw:

Про какие?

В 10.05.2020 в 16:51, KravchenkoGA сказал:

согласно ОТ, где отсутствует деление на классы точности.

Классы точности - это "влияние на метрологические характеристики"???

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Борисович сказал:

Классы точности - это "влияние на метрологические характеристики"???

Ну как то вольтметр класса точности 2,0 и 0,2 имеют разные метрологические характеристики. Нее?;)

Опубликовано
4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Вчитайтесь есЧо раз в исходный вопрос....

Вопрос задан как задан. Он вообще довольно странен для метролога. Не знаю про какие СИ разговор, но вполне возможно, что при внесении СИ в реестр вместо классов указали приведенную погрешность. Может ТС не может увязать эти числа? :unknw:

Опубликовано
7 часов назад, evGeniy сказал:

Он вообще довольно странен для метролога. Не знаю про какие СИ разговор, но вполне возможно, что при внесении СИ в реестр вместо классов указали приведенную погрешность. Может ТС не может увязать эти числа:unknw:

Евгений Евгеньевич, не вижу ничего странного в своем вопросе. И не беритесь судить  о компетентности только по заданному вопросу.

Еще раз, чтобы уточнить суть вопроса. При утверждении типа в ОТ на индикаторы часового типа не было внесено разделение на классы (КТ 0 и 1) только погрешность, хотя в ТУ  изготовителя разделение на классы имеется. И поэтому у меня возник вопрос о первоочередности этих двух документов. 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, KravchenkoGA сказал:

При утверждении типа в ОТ на индикаторы часового типа не было внесено разделение на классы (КТ 0 и 1) только погрешность, хотя в ТУ изготовителя разделение на классы имеется.

Логично сделать изменения в описании типа средств измерений.

34 минуты назад, Логинов Владимир сказал:

А в ОТ есть ссылка на гост?

Обложим поверителя всеми документами, указанными в ОТ. Пусть ищет:rolleyes:

Опубликовано
2 часа назад, KravchenkoGA сказал:

... не вижу ничего странного в своем вопросе. ...

Еще раз, чтобы уточнить суть вопроса. При утверждении типа в ОТ на индикаторы часового типа не было внесено разделение на классы (КТ 0 и 1) только погрешность, хотя в ТУ  изготовителя разделение на классы имеется. И поэтому у меня возник вопрос о первоочередности этих двух документов. 

Вопрос все таки странный.

Первоочередной документ для поверителя ОТ.  В ТУ много чего имеется, чего нет в ОТ, так что теперь?

В ОТ погрешность есть. Этого не достаточно для поверки?

Опубликовано
2 минуты назад, Влдмир сказал:

В ОТ погрешность есть. Этого не достаточно для поверки?

Погрешность есть. Для поверки достаточно. Просто я, читая ТУ, увидела разделение на КТ 0 и 1. И возник вопрос о том, какое заключение давать о годности СИ. "Годен" или "КТ1". Склоняюсь, что согласно ОТ, но сомнения засели в голову.

Опубликовано
5 минут назад, KravchenkoGA сказал:

Погрешность есть. Для поверки достаточно. Просто я, читая ТУ, увидела разделение на КТ 0 и 1. И возник вопрос о том, какое заключение давать о годности СИ. "Годен" или "КТ1". Склоняюсь, что согласно ОТ, но сомнения засели в голову.

ТУ это не ваш документ, не читайте его без надобности.

В ОТ, вероятнее всего, ссылка на ТУ дана как на документ на основе которых составлялось ОТ. А не как документ которым следует руководствоваться при поверке.

Ну а главное что вы поняли все правильно.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, KravchenkoGA сказал:

индикаторы часового типа

Господи! Написали бы сразу, что это ИЧ и не было бы дебатов.

Хотел сказать, что ТУ на ИЧ старше меня, но посмотрел ГОСТ 577, оказывается он 1968 года. Я уже большим был. Во всю ходил в школу.:rolleyes:. МИ 2192, конечно, посвежее, но думаю, копирует предшественника. Во всяком случае, по тексту я принципиальных неожиданностей не нашел. И до 90-х мы проверяли также.

Думаю, что и до 68-го года текст НД был аналогичным. Названия только менялись.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...