Перейти к контенту

158 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• 4 недели спустя...
  • Ответы 157
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)
В 05.05.2022 в 14:55, Swanson сказал:

Здравствуйте!

Как там дела с квалификацией, повысили? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об обучении.

Съездил я на это обучение. Ну что сказать, обучение ведет дедушка из ГНМЦ. Этот дедушка, как он сам говорит, написал все советские военные ГОСТы по метрологии. Всю современную метрологию (102ФЗ, ГОСТы РВ и т.п. он отрицает и не признает), работники Росстандарта для него все олухи . Обучение он ведет,  в основном, по отмененным ГОСТам разработанным в 80-х годах прошлого столетия. Основной акцент делается не на МЭ которую проводят на предприятиях, а на МЭ которая проводится в рамка министерства обороны. Лично для меня обучение прошло, скажем так, в пустую. Что то нового я там не подчерпнул, а скорее всего еще больше запутался. Но это сугубо мое мнение, некоторым коллегам которые обучались со мной учеба понравилась.

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано
2 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

Съездил я на это обучение. Ну что сказать, обучение ведет дедушка из ГНМЦ. Этот дедушка, как он сам говорит, написал все советские военные ГОСТы по метрологии. Всю современную метрологию (102ФЗ, ГОСТы РВ и т.п. он отрицает и не признает), работники Росстандарта для него все олухи . Обучение он ведет,  в основном, по отмененным ГОСТам разработанным в 80-х годах прошлого столетия. Основной акцент делается не на МЭ которую проводят на предприятиях, а не МЭ которая проводится в рамка министерства обороны. Лично для меня обучение прошло, скажем так, в пустую. Что то нового я там не подчерпнул, а скорее всего еще больше запутался. Но это сугубо мое мнение, некоторым коллегам которые обучались со мной учеба понравилась.

Спасибо, за информацию. Он же один из авторов РД В по оценке метрологического обеспечения, насколько я понимаю, по нему и обучение проводит?

Т.е. это обучение больше подходит, чтобы понять, чего ожидать от обязательной МЭ в ГНМЦ?

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Swanson сказал:

Он же один из авторов РД В по оценке метрологического обеспечения, насколько я понимаю, по нему и обучение проводит?

Да, постоянно говорит, что нужно пользоваться РД В, что там все есть, что это чуть ли не единственный документ, где все изложено.

Изменено пользователем Тамбовский Волк
Опубликовано
В 14.04.2023 в 09:56, Тамбовский Волк сказал:

а скорее всего еще больше запутался

Добро пожаловать в клуб запутавшихся после обучения по этой программе:laugh:

Я тоже после этого обучения запутался что к чему. 

В 14.04.2023 в 19:07, Тамбовский Волк сказал:

Да, постоянно говорит, что нужно пользоваться РД В, что там все есть, что это чуть ли не единственный документ, где все изложено

Ну так это его кандидатская работа, поэтому так и говорит.

А вообще на мой взгляд, реалии сильно отличаются от того, что Шкитин говорит на лекциях

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день ! 

Скажите, пожайлуста, использовал ли кто при проведении МЭ такие документы :

Типовые методики метрологической экспертизы. Книга 3 и Книга 4 

??

Если да, то где их взять ?

Опубликовано

Добрый день. В ТЗ ссылаются на 2 ОСТ: ОСТ 1 00221-2008, ОСТ 102656-2008. Нашла ОСТ 100221-2005 "МЭ ТЗ, КД И ТД" , я так понимаю, эквивалентен ГОСТ РВ 0008-003-2019. А вот по поводу второго - нашла ОСТ 102625-88 "Общие метрологические требования к разработке КД и ТД". Подскажите, кто знает , есть ли военный аналог?

Опубликовано
33 минуты назад, TaNя сказал:

Добрый день. В ТЗ ссылаются на 2 ОСТ: ОСТ 1 00221-2008, ОСТ 102656-2008. Нашла ОСТ 100221-2005 "МЭ ТЗ, КД И ТД" , я так понимаю, эквивалентен ГОСТ РВ 0008-003-2019. А вот по поводу второго - нашла ОСТ 102625-88 "Общие метрологические требования к разработке КД и ТД". Подскажите, кто знает , есть ли военный аналог?

простите... если у вас в ТЗ, написаны отраслевые стандарты.... зачем Вам чисто военные? 

оба отраслевых стандарта распространяются как на гражданскую, так и на военную авиатехнику.

PS

второй стандарт можете скачать вот тут (на твирпиксе)

Опубликовано
4 минуты назад, TaNя сказал:

За стандарт спасибо! Но, в том то и дело, что ни разу не авиация.....Так что вопрос остается в силе.

вы на вопрос не ответили. если у вас в ТЗ уже прописаны отраслевые стандарты. зачем вам чисто военные?

ВП у вас тупо не примет отчетов по тем стандартам которых в ТЗ нет!

Опубликовано
17 часов назад, Евгений Ч. сказал:

. Нашла ОСТ 100221-2005 "МЭ ТЗ, КД И ТД" , я так понимаю, эквивалентен ГОСТ РВ 0008-003-2019

я бы не сказала, что ост 1 00221 эквивалентен этому ГОСТу  у них сходится только один раздел из оста касаемый заключения, а в основном 221 ОСТ об организации МЭ разрабатываемой документации (именно по нему делаются стандарты предприятия по МЭ), а гост только о МЭ изделия  на определенных этапах.

Опубликовано

Есть такая штука, как МЭ ТЗ, в результате которой было установлено не правомерное использование авиационных ГОСТ, в рекомендациях необходимо указать эквивалентные военные. Вопрос и возник.  ГОСТов РВ по общим метрологическим требованиям к разработке ТЗ, КД и ТД я не знаю. Может кто знает? 

Опубликовано (изменено)
В 04.05.2023 в 10:06, Надежда Армас сказал:

Типовые методики метрологической экспертизы. Книга 3 и Книга 4 

Это ДСПшные документы для метрологов-экспертов от МО. Их в принципе можно использовать как справочный материал

В 04.05.2023 в 10:06, Надежда Армас сказал:

Если да, то где их взять ?

Только по каким-либо нелегальным каналам. В свободном доступе и в продаже их нет

В 04.05.2023 в 16:22, TaNя сказал:

я так понимаю, эквивалентен ГОСТ РВ 0008-003-2019

Нет, это разные виды МЭ

В 04.05.2023 в 16:22, TaNя сказал:

Подскажите, кто знает , есть ли военный аналог?

нет, это чисто отраслевая авиационная штука. Впрочем, как и все ОСТ 1.

В 08.05.2023 в 23:18, TaNя сказал:

в рекомендациях необходимо указать эквивалентные военные

Вместо ОСТ 1 00221 можно указать ГОСТ РВ 0008-003-2019 и РМГ 63-2003

Вместо ОСТ 1 02656 можно указать ГОСТ РВ 0008-000-2019.

Это в общем-то не совсем аналоги, но в них требования к метрологическому обеспечению изделий

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
В 08.05.2023 в 23:18, TaNя сказал:

Есть такая штука, как МЭ ТЗ, в результате которой было установлено не правомерное использование авиационных ГОСТ, в рекомендациях необходимо указать эквивалентные военные. Вопрос и возник.  ГОСТов РВ по общим метрологическим требованиям к разработке ТЗ, КД и ТД я не знаю. Может кто знает? 

Думаю, вы хотели написать "авиационных ОСТов".

Интересная тема, давно пора думать, что делать с ОСТами в ТЗ, которые не исполнишь.

Опубликовано
21 час назад, Dom3n3c сказал:

Вместо ОСТ 1 02656 можно указать ГОСТ РВ 0008-000-2019.

я бы к ГОСТ РВ 0008-000-2019 добавила бы  еще ГОСТ РВ 0008-001-2013 а вообще в ГОСТ РВ 0015-201-2020 раздел требования к МО уже даны все основные ссылки, а содержание ОСТ 1 02656 более подробно описывало требования которые должны содержаться в ТЗ.

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, AtaVist сказал:

давно пора думать, что делать с ОСТами в ТЗ, которые не исполнишь

Уже всё давно придумано. Решение заказчика на замену невыполнимого ОСТа на другой документ. Это всё муторно и долго, но вполне реально.

Или доп. ТЗ. Но из-за одного ОСТа никто допник выпускать не будет. Поэтому нужно этот момент отслеживать, чтобы было в комплексе

Изменено пользователем Dom3n3c
Опубликовано
4 часа назад, Dom3n3c сказал:

Уже всё давно придумано. Решение заказчика на замену невыполнимого ОСТа на другой документ. Это всё муторно и долго, но вполне реально.

Или доп. ТЗ. Но из-за одного ОСТа никто допник выпускать не будет. Поэтому нужно этот момент отслеживать, чтобы было в комплексе

Ну и хорошо ? Я, к счастью, далек сейчас от этих вещей.

Опубликовано
В 04.05.2023 в 22:00, Евгений Ч. сказал:

простите... если у вас в ТЗ, написаны отраслевые стандарты.... зачем Вам чисто военные? 

оба отраслевых стандарта распространяются как на гражданскую, так и на военную авиатехнику.

Извините, что вклиниваюсь. На гражданскую АТ уже действует ГОСТ Р 58931 (списан с ОСТ 1 00221).

Опубликовано
7 минут назад, Flogger сказал:

Извините, что вклиниваюсь. На гражданскую АТ уже действует ГОСТ Р 58931 (списан с ОСТ 1 00221).

к сожалению, не видели еще ни одного ТЗ где бы он фигурировал... Заказчики до сих пор пишут ОСТ1.... 

Опубликовано
5 часов назад, Flogger сказал:

На гражданскую АТ уже действует ГОСТ Р 58931 (списан с ОСТ 1 00221).

Так разговор про военную технику и к тому же не АТ

Опубликовано
В 06.04.2021 в 15:47, Истина сказал:

А у меня вопрос по ГОСТу РВ 0008-003-2019 Приложение И по метрологическим цепям и Приказ № 3 Приложение № 8  также по метрологическим цепям, разночтение по заполнению, в Приказе дана формула определения  фактического значения коэффициента точности это отношение допускаемого отклонения измеряемого параметра к суммарной погрешности измерений, а в ГОСТе наоборот отношение погрешности измерений к допускаемому отклонению. Где правильно?  

так это одно и то же, только без допускаемого..

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...