Lavr 541 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 8 часов назад, scbist сказал: А где здесь противоречие? Одно не исключает другого. Разве забор можно измерять либо эффективно, либо в метрах? Можно, но "в метрах" - это закон. Можно быть прекрасным композитором и соблюдать законодательство. Но государственным органам, которые следят за соблюдением законодательства, наплевать на то, какой вы композитор. Только обезьяне удается быть и умной и красивой. Остальные ставят перед собой более конкретные цели. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 В 28.06.2024 в 11:28, Dom3n3c сказал: А другое дело - реальная необходимость необходимость чего Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 13 часов назад, scbist сказал: А Вы не видите разницы между целью процедуры и ее определением? ГОСТ Р 8.1024 там же ГОСТ, кстати 2023 года, а не старые НД, к которым Вы апеллировали. А какова главная цель мэ ? своими словами ,как технический специалист скажите ,без цитирования Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 14 часов назад, Lavr сказал: Вы тоже не видите разницу между эффективностью и правильностью? Так вы о чем? Вопрос был по поводу: 18 часов назад, Lavr сказал: ... Но, для того, чтобы ответить на эти вопросы, для начала надо решить, что понимать под МЭ. На мой взгляд РМГ 63 и 102-ФЗ под МЭ понимают разное. ... PS. Я понимаю вашу перегруженность (все хотят с вами поспорить). Нет возможности ответить не надо, я не настаиваю. Но не надо только "дурака включать". Цитата
Lavr 541 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 39 минут назад, Влдмир сказал: Но не надо только "дурака включать". Где я "включал дурачка"? Отвечаю прямо: разница в словах "эффективность" и "правильность". В первом случае МЭ имеет целью обеспечить эффективность измерений (достижение некоторого эффекта исходя из заданного критерия эффективности), а в другом - правильность (соответствие установленным правилам). Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 В 27.06.2024 в 16:24, Dom3n3c сказал: РД В 319.01.13 Заумное слишком это РД,рассчитанное на корифеев...съевших собаку. таких почти нет.. Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 23 минуты назад, Lavr сказал: Где я "включал дурачка"? Отвечаю прямо: разница в словах "эффективность" и "правильность". В первом случае МЭ имеет целью обеспечить эффективность измерений (достижение некоторого эффекта исходя из заданного критерия эффективности), а в другом - правильность (соответствие установленным правилам). Не "включаете", хорошо. Вы просто смешиваете понятия и цели МЭ. Что ещё хуже. Цитата
tarasova.63 45 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 Честно? Я сама все и делаю..толку, что комиссию создаю... от молодежи толку мало,помощи .У нас тоже..такие технологи, мама не горюй,и самое главное, знать не хотят ...перестала даже у них спрашивать, только в редких случаях, пока напишут ТД , лето наступит, Поэтому все делаю, даю на подпись ...конструктора опять .. бесконечная правка чертежей...никого не поторопить,... Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 В 27.06.2024 в 09:20, Семен Кирюшин сказал: т.к. местные знают все подводные камни и реально могут помочь. Советский союз прям Вы текучка знаете хоть какая везде ? Нехватка кадров ? год если человек отработал это уже считается -старичок А за год ты тока вдуплять начинаешь где какой прибор используется Цитата
Lavr 541 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 11 минут назад, Влдмир сказал: Вы просто смешиваете понятия и цели МЭ. Что конкретно я смешиваю? Вы читаете все сообщения по теме или только последние? Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 3 минуты назад, tarasova.63 сказал: Честно? Я сама все и делаю..толку, что комиссию создаю... от молодежи толку мало,помощи .У нас тоже..такие технологи, мама не горюй,и самое главное, знать не хотят ...перестала даже у них спрашивать, только в редких случаях, пока напишут ТД , лето наступит, Поэтому все делаю, даю на подпись ...конструктора опять .. бесконечная правка чертежей...никого не поторопить,... За то слова какие важные. ЭКСПЕРТ, МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Июля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 2 часа назад, Людмила77 сказал: А какова главная цель мэ ? своими словами Цель работы всех специалистов предприятия это стабильный выпуск качественной продукции при минимальных затратах. Для это надо измерять то, что нужно, а не можно, т.е. объем измерений должен быть оптимален. Результаты измерений должны быть достоверны, чтобы на их основе можно было принимать взвешенные решения. Работы по МО должны соответствовать 102-ФЗ, чтобы предприятие не наказали и вообще не закрыли. За все это отвечает в том числе и метролог. Цитата
Влдмир 100 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 7 минут назад, Lavr сказал: Что конкретно я смешиваю? Вы читаете все сообщения по теме или только последние? Да все то же. 22 минуты назад, Влдмир сказал: Не "включаете", хорошо. Вы просто смешиваете понятия и цели МЭ. Что ещё хуже. Один из способов "включения" - вопросы задавать, а не отвечать. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Июля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 26 минут назад, Людмила77 сказал: А за год ты тока вдуплять начинаешь где какой прибор используется Я с этого всегда начинал свою деятельность. Основа работы это перечень СИ с указанием где они работают и сортировка по СГРОЕИ или вне сферы. На основании это перечня разрабатываются графики поверок - калибровок. На производстве новые типы СИ появляются не каждый день и их появление должно быть чем-то обосновано. Разработка нового изделия это дело не одного дня. У нас на это уходит от 2-х лет. От ТЗ до серии может пройти и больше. За это время все процедуры должны быть уже многократно обкатаны. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Июля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 Раз уж мы перешли на практику, скажу еще раз о себе. Я в месяц визирую до полсотни документов. Это в основном извещения об изменении. Замена одного элемента на другой или одной фразы на другую. С точки зрения метрологии ничего не меняется. Я порой ставлю подпись даже не вникая. Я вижу, что меня это не касается. Собственно метрологические изменения в документации появляются очень редко. Это должно быть абсолютно новое изделие. Причем, я вижу, что новые документы часто просто компиляция старых. У нас никто не сидит и не печатает документы с нуля. Они, как правило, берут готовые и кое-что исправляют. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 (изменено) 1 час назад, Влдмир сказал: 1 час назад, Lavr сказал: Что конкретно я смешиваю? Вы читаете все сообщения по теме или только последние? Да все то же. Нормально? Сначала в чем-то обвиняете, а потом отказываетесь отвечать за свои слова. Изменено 2 Июля 2024 пользователем Lavr Цитата
AtaVist 528 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 На практике встречал два использования термина "метрологические цепи" 1. Передача единицы (актуально и поныне, никто ничего не гарантирует, измерения проводят черт знает чем). 2. Рассчет измерительного канала при формировании измерительной системы. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Июля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 28 минут назад, AtaVist сказал: 2. Рассчет измерительного канала при формировании измерительной системы. Это не метрологическая, а измерительная цепь. 29 минут назад, AtaVist сказал: 1. Передача единицы Это или поверочная схема, или цепь калибровок. А при МЭ проверяется, что отношение погрешности СИ к допуску на размер должно соответствовать метрологическим правилам. Имеется ввиду именно такая цепь. Цитата
Семен Кирюшин 77 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 1 час назад, Людмила77 сказал: Советский союз прям Вы текучка знаете хоть какая везде ? Нехватка кадров ? год если человек отработал это уже считается -старичок А за год ты тока вдуплять начинаешь где какой прибор используется Знаю, можете мне не рассказывать. А только это каким боком к вопросу относится? Мы так работали на моем прошлом месте работы, там состав был более менее стабилен. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 1 час назад, scbist сказал: А при МЭ проверяется, что отношение погрешности СИ к допуску на размер должно соответствовать метрологическим правилам. С чего Вы взяли, что это правило является метрологическим? Цитата
владимир 332 1318 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 16 минут назад, Lavr сказал: 1 час назад, scbist сказал: А при МЭ проверяется, что отношение погрешности СИ к допуску на размер должно соответствовать метрологическим правилам. С чего Вы взяли, что это правило является метрологическим? Если не метрологическим, то каким же по Вашему? ГОСТ 8.051-81 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294822/4294822181.pdf Цитата Настоящий стандарт устанавливает допускаемые погрешности измерения линейных размеров до 500 мм при приемочном контроле и правила определения приемочных границ с учетом этих погрешностей. ... 1.1. Допускаемые погрешности измерений в зависимости от допусков IT приведены в таблице. 1. 1.2. Погрешности измерения, устанавливаемые в настоящем стандарте, являются наибольшими допускаемыми погрешностями измерений, включающими в себя все составляющие, зависящие от измерительных средств, установочных мер, температурных деформаций, базирования и т. д. РД-50-98-86 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293850/4293850861.pdf Цитата ГОСТ 8.051-81 установлены: а) значения допускаемых погрешностей измерений, б) приемочные границы с учетом допускаемых погрешностей измерений. 1.1. Значения допускаемых погрешностей измерений. В стандарте содержатся значения допускаемых погрешностей измерений, установленные в зависимости от номинальных размеров и допусков на изготовление. Значения погрешностей установлены для квалитетов IT2-IT17, для номинальных размеров до 500 мм. Величины погрешностей приняты равными от 20 % (для IT10 и грубее) до 35 % (для IT2-IT5) с округлениями, учитывающими реальные значения погрешностей измерений измерительными средствами. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 (изменено) 1 час назад, Семен Кирюшин сказал: А только это каким боком к вопросу относится? Самым прямым При текучке ,исключая вашу "стабильность" на вашем предприятии ни о каком "местные знают все подводные камни и р е а л ь н о могут помочь" речи быть не может Изменено 2 Июля 2024 пользователем Людмила77 Цитата
Lavr 541 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 2 минуты назад, владимир 332 сказал: Если не метрологическим, то каким же по Вашему? ГОСТ 8.051-81 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294822/4294822181.pdf "Настоящий стандарт устанавливает допускаемые погрешности измерения линейных размеров до 500 мм при приемочном контроле и правила определения приемочных границ с учетом этих погрешностей". В данном случае это правило приемочного контроля. Метрология отвечает за то, чтобы Вы знали погрешность измерения (средства измерений), а выбор (подходит или не подходит) осуществляется за рамками метрологической деятельности, за исключением тех случаев, когда выбирается эталон для поверки. Цитата
libra 557 Опубликовано 2 Июля 2024 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 (изменено) 17 минут назад, Lavr сказал: "Настоящий стандарт устанавливает допускаемые погрешности измерения линейных размеров до 500 мм при приемочном контроле и правила определения приемочных границ с учетом этих погрешностей". В данном случае это правило приемочного контроля. Метрология отвечает за то, чтобы Вы знали погрешность измерения (средства измерений), а выбор (подходит или не подходит) осуществляется за рамками метрологической деятельности, за исключением тех случаев, когда выбирается эталон для поверки. То есть - достоверность измерительного контроля выходит за рамки метрологии? Изменено 2 Июля 2024 пользователем libra Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 2 Июля 2024 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2024 1 час назад, Lavr сказал: С чего Вы взяли, что это правило является метрологическим? ? Цитата 2.1 метрология: Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Примечание - Определение, данное в VIM3 (2.2) [1], является более широким и включает все теоретические и практические аспекты измерений, независимо от неопределенности измерений и области применения. 2.2 теоретическая метрология: Раздел метрологии, предметом которого является разработка фундаментальных основ метрологии. Примечание - Иногда применяют термин фундаментальная метрология. 2.3 законодательная метрология: Раздел метрологии, предметом которого является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и требуемой точности измерений. 2.4 практическая (прикладная) метрология: Раздел метрологии, предметом которого являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательной метрологии. Цитата
306 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.