Ника 1319 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 18 минут назад, Lavr сказал: Например, у вас была метровая линейка, а вы ее откалибровали в футах. Можно и в футах-дюймах, но "забодаетесь" смотреть в градуировочную таблицу, какой метрической риске какая часть дюйма соответствует. Но если ее сдать на поверку, то что помешает ее поверить в метрах? Если конечно вы риски не перенабили. А в современных штангелях это вообще реализовано "2 в 1", на одной штанге и та, и та шкала, и на рамке 2 нониуса, или в электронных - кнопочка переключения. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 3 минуты назад, Ника сказал: Но типовым-то это СИ не перестает быть. Значит, по-вашему, может быть типовое СИ, которое не соответствует утвержденному типу? 5 минут назад, Ника сказал: А если я оплачу сразу обе услуги, и получу сразу оба документа на одно и тоже СИ? В одном документе будут одни характеристики СИ, а в другом - другие? У меня есть товарищ, который, находясь на службе, держал в кармане одновременно четыре документа, удостоверяющих его личность на разные фамилии и должности. При этом, все документы были подлинными. Однако, это особый случай. В разное время он представлялся по-разному. Так и ваше СИ: техническое устройство одно, а СИ разные. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 15 минут назад, AtaVist сказал: За такую "калибровку" (с нанесением делений) можно и по шапке получить. Порча имущества, вообще-то.. Есть СИ, имеющие электронную память для внесения поправок. Никакой порчи имущества. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 2 часа назад, Lavr сказал: Потому, что будет иметь нетиповую характеристику. Ну опять понеслась. Договаривались ранее, что одной калибровки недостаточно для признания СИ пригодным или не пригодны? У вас получается что СИ из одной партии. Половина из них пригодна-поверена, а вторая половина непригодна-калибрована. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 1 час назад, Lavr сказал: Для данной темы важнее понять чем отличается контроль от оценивания. Как в школе? Выполнение домашнего задания проконтролировали, но оценку не поставили? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 1 минуту назад, libra сказал: Ну опять понеслась. Договаривались ранее, что одной калибровки недостаточно для признания СИ пригодным или не пригодны? У вас получается что СИ из одной партии. Половина из них пригодна-поверена, а вторая половина непригодна-калибрована. 1,2,3,4,5... Это я, чтобы не сорваться. Не калиброванных СИ не бывает, но калибровка - это всегда перекалибровка. Перекалибровали - все, другое СИ. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 2 минуты назад, libra сказал: Как в школе? Выполнение домашнего задания проконтролировали, но оценку не поставили? Или наоборот: оценили, и если 1 или 2, то не соответствует. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 1 час назад, Lavr сказал: Я прошу прощения, Вы калибровку для развлечения делаете или для того, чтобы применять СИ с характеристиками, установленными путем калибровки? Вы механизм применения СИ, с характеристиками установленными в процессе калибровки, в промышленности можете описать? Каждый раз допсоглашения на поставку газа (например) после калибровки подписываете? Цитата
Ника 1319 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 11 минут назад, Lavr сказал: Значит, по-вашему, может быть типовое СИ, которое не соответствует утвержденному типу? Похоже у нас и здесь разные понятия о "типости" СИ. Для меня штангель УТ (т.е. соответствующй производитель, год выпуска-приобретения-ввода) остается быть "утвержденным типом СИ" и после браковки. Я его отремонтирую (постараюсь, например "верну" ноль на место), и сдам обратно на поверку. И представьте себе, мне его поверят и выдадут бумажку, что он соответствует тому, чему соответствовал при "рождении". А могу откалибровать, т.е. при каждом измерении учитывать что ноль смещен. 11 минут назад, Lavr сказал: В одном документе будут одни характеристики СИ, а в другом - другие? Как это? Линейка, являющаяся мерой длины, после калибровки станет "эталоном массы"? Ну почему бы и нет... Но линейкой она при этом быть не перестанет, пока вы ей шкалу не сотрете. Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 2 минуты назад, Lavr сказал: 1,2,3,4,5... Это я, чтобы не сорваться. Не калиброванных СИ не бывает, но калибровка - это всегда перекалибровка. Перекалибровали - все, другое СИ. Бывают некалиброванные СИ. Свидетельство показать? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 4 минуты назад, Ника сказал: Как это? Линейка, являющаяся мерой длины, после калибровки станет "эталоном массы"? Ну почему бы и нет... Но линейкой она при этом быть не перестанет, пока вы ей шкалу не сотрете. А, что, разве не может быть линеек с разными МХ? Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 5 минут назад, libra сказал: Бывают некалиброванные СИ. Свидетельство показать? Калибровка - это присвоение значений. Вы когда ни будь СИ без значений видели? Цитата
boss 418 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 (изменено) 19 минут назад, Lavr сказал: У меня есть товарищ, который, находясь на службе, держал в кармане одновременно четыре документа, удостоверяющих его личность на разные фамилии и должности. При этом, все документы были подлинными. Однако, это особый случай. В разное время он представлялся по-разному. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу почем соленые огурцы на Привозе" © Изменено 9 Октября 2017 пользователем boss Цитата
libra 558 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 14 минут назад, Lavr сказал: Калибровка - это присвоение значений. Вы когда ни будь СИ без значений видели? Без присвоенных, при калибровке, видел. У поверенного манометра какие присвоенные значения? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 2 часа назад, Lavr сказал: 4 часа назад, Геометр сказал: Нормировать не абсолютную погрешность, а среднюю квадратическую погрешность или же доверительные границы погрешности (это уж как-кому нравится)... И это позволит устранить 4 часа назад, Геометр сказал: "нестабильностью показателей, вызванных объективными причинами"? Устранить - нет. Оценить - да. Так ведь и в концепции неопределенности производится некая оценка. Или я ошибаюсь? Цитата
Геометр 950 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 1 час назад, Ника сказал: Все таки странная у вас логика. Если характеристика хуже указанной в ОТ, то это СИ брак, но даже при этом оно не перестает быть типовым. По результатам калибровки характеристика может быть и лучше и хуже указанной в ОТ. Если лучше, то что мешает этому СИ проходить и калибровку (т.е. использовать его с уточненной характеристикой, т.е. с поправкой) и поверку (подтвердить соответствие установленным)? Если хуже, то это СИ нельзя применять в сфере, т.к. оно брак и соответственно не поверено. А вне сферы, если вас это отклонение (погрешность) устраивает для вашей измерительной задачи, и вы эту "поправку" будете учитывать, то почему бы и нет. Брависсимо! Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 9 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 4 минуты назад, Геометр сказал: Так ведь и в концепции неопределенности производится некая оценка. Или я ошибаюсь? Теперь у нас 24 минуты назад, Lavr сказал: Калибровка - это присвоение значений. а метры мы калибруем футами. "Все мозги разбил на части, Все извилины заплел." Цитата
AtaVist 529 Опубликовано 9 Октября 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 52 минуты назад, Lavr сказал: Есть СИ, имеющие электронную память для внесения поправок. Никакой порчи имущества. Стоп. Я понял в чем дело.. Когда задавал вопрос не заметил, что это была ваша цитата, а не форумчанина. С вашим подходом, все действительно так, не спорю. Прошу прощения за бессмысленный обмен репликами.. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 23 минуты назад, Геометр сказал: Устранить - нет. Оценить - да. Думаю, что у Дмитрия Борисовича нет проблем с определением характеристик. Другое дело, что характеристики не очень. Но я могу ошибаться. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 (изменено) 1 час назад, Lavr сказал: Перестанет, поскольку не соответствует описанию типа. Брак, он и есть брак. Страшно далеки они от народа! Жуть как страшно! Ну, давайте представим себе ситуацию: взял я и забраковал теодолит по СКП измерения горизонтального угла одним приемом. Ну стрясли ему лимб - сдвинулся он. Появился обалденный эксцентриситет. Отправили его в ремонт с извещением. Ремонтник снял верхнюю часть алидады, поставил нижнюю ее часть вместе с лимбом на юстировочный микроскоп и выставил лимб так, что эксцентриситета не стало (я сам делал это неоднократно). Потом собрал он обратно теодолит. И что? Этот отремонтированный теодолит теперь снова надо испытывать с целью утверждения типа? А у ГЦИ СИ ничего не облезет после этого? Тут достаточно провести поверку СКП измерения горизонтального круга, убедиться что при допуске 5'' теодолит дает 3,5'' и успокоиться, ибо остальные параметры теодолита никак не связаны с СКП измерения горизонтального угла. Нет там корреляции от слова "вообще"! Там даже первичную поверку проводить не надо, хотя господа теоретики много глупостей по этому поводу понаписали. Но ручками они ничего и никогда не трогали, ибо теоретики... Еще раз напомню: Практика без теории слепа. Теория без практики мертва! Это сказал не я. Эту фразу в разных вариантах приписывают полководцу А. В. Суворову, академику и кораблестроителю А. Н. Крылову, М. В. Ломоносову и другим светилам науки. Очень верные слова. Теоретикам бы их запомнить хорошенько и почаще применять в своих исследованиях! Изменено 9 Октября 2017 пользователем Геометр Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 19 минут назад, scbist сказал: а метры мы калибруем футами. Это, кстати, о том, как измерить известную величину. Только не бросайтесь сразу. Сначала немного подумайте. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 1 час назад, Lavr сказал: Мешает утвержденная МП, которая не предусматривает внесение поправки. Попробуйте внести поправку в значение измеренного теодолитом угла. Только сначала попробуйте у теодолита эту самую поправку отыскать. Сомневаюсь, правда, что вам это удастся! Цитата
Lavr 541 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 5 минут назад, Геометр сказал: Практика без теории слепа. Теория без практики мертва! Первый раз, когда вы процитировали эти слова, я не стал говорить, что, по моему мнению, к метрологии эти сова не относятся. Измерение не может подтвердить теоретические положения, положенные в его основу. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 9 Октября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 2 минуты назад, Lavr сказал: Сначала немного подумайте. Сначала надо бы договориться о терминах, а то у Вас калибровка то измерение - оценка, то присвоение. Мы или оцениваем, или присваиваем, что-то я не догоняю. Вы как-то так виртуозно жонглируете словами, что мне за ними не уследить. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 9 Октября 2017 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2017 1 минуту назад, Lavr сказал: Первый раз, когда вы процитировали эти слова, я не стал говорить, что, по моему мнению, к метрологии эти сова не относятся. Измерение не может подтвердить теоретические положения, положенные в его основу. Вы лучше про ремонт теодолита что-нибудь скажите и про то, как он стал СИ неутвержденного типа. Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.