Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2017 Только что, vvsalii сказал: В КП Росстандарт за Вас решил, какая предельная точность будет у Вашего измерения в зависимости от выбранного Вами средства. Вообще то во старые советские времена даже Госстандарт СССР не решал за меня о предельной точности необходимого СИ.... И мало того задание на разработку новых СИ мне ( нашему предприятию ) выдавал не Госстандарт... а основной Заказчик. Госстандарт только потом участвовал в испытаниях по приемке и утверждению типа..... А по некоторые вообще проводились аттестация... и только потом было "участие представителей Госстандарта"... И все это было при КП.... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 15 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2017 3 минуты назад, vvsalii сказал: законы физики от концепции не зависят Он не зависят даже от толщины кошелька, о чем некоторые забывают. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 15 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2017 4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: даже Госстандарт СССР не решал за меня Я же не говорил, что Росстандарт решил за Вас, Дмитрий Борисович. За Аркадия Григорьевича, равно как и за меня, использующего поверенные приборы, Росстандарт решил. И это очень удобно - все вопросы по результатам измерений к - Росстандарту, а он уж пусть разбирается, кто изготавливал, кто утверждал тип, кто поверял, и кто из них накосячил, если косяк есть. Барин рассудит. (Это теория, конечно, жизнь сложнее, может и зря я все это при Геометре начал). Вы в другой епархии, с Вас другой спрос. Без Вас Росстандарт по Вашим приборам ничего не решит. Именно Вам как раз и нужна та свобода, про которую я ранее говорил, которую Аркадий Григорьевич считает иллюзией, которую Вы ищите в использовании нестандартизованных СИ, а такую терминологию, как назло, отменили. А другая терминология и идея, которая вызревает на западе, требует некомфортного мировоззренческого поворота. А без поворота выглядит межеумочной пародийной белибердой. Короче, я Вас понимаю, по крайней мере, думаю, что понимаю. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 15 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2017 1 час назад, vvsalii сказал: все вопросы по результатам измерений к - Росстандарту, Вы можете привести пример? Если я что-то не так измерил, то вопросы ко мне. Если не так поверил прибор, то вопросы опять не к Росстандарту. Росстандарт может накосячить в ГПС, но опять вопросы будут к разработчику схемы - профильному институту. Вы помните, я задавал вопрос какая разница между поверочной схемой и схемой прослеживаемости. Мне ответили - в направлении чтения. Одни читают сверху вниз, другие снизу вверх. У одних начало - единица, конец - конкретное СИ. У других начало - то же СИ, конец - та же единица. Следующий вопрос, что у них в середине? Я отвечаю, что на 90% то же самое. Причин две. Первая - экономическая. У меня есть эталон, который стоит немалых денег, буду я приобретать второй для оформления бумаг в КН, при том, что у него уже есть реальные МХ? Т.е. в свидетельстве о поверке на обратной стороне написаны его конкретные хранимые им величины. Конечно нет. Вторая - метрологические правила никто не отменял. Соотношения между МХ эталона и калибруемого СИ в КП и КН остаются неизменными. Это связано не с концепцией, а необходимостью получить достоверный результат. Т.е. пересчитывая МХ снизу я приду к тому же результату, что и идя сверху. Поэтому я и говорю, что это не свобода, а иллюзия свободы. Помните, в Маленьком принце был король, который говорил, что может приказать солнцу не вставать, но этого не делает. Так и здесь. Я могу для калибровки выбрать другой эталон, но это не имеет практического смысла. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 15 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2017 32 минуты назад, scbist сказал: Вы можете привести пример? Если ко мне приезжает инспекция заказчика, и я показываю свидетельства о поверке- вопросов по измерениям нет (во многих случаях). Спасибо Росстандарту. Сфера - не сфера, - вопрос десятый. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 15 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 15 Декабря 2017 2 часа назад, vvsalii сказал: которую Вы ищите в использовании нестандартизованных СИ, а такую терминологию, как назло, отменили. Терминология терминологией... но 1. Вы , тем самым , косвенно подтверждаете что КП нисколько не мешает работать с индивидуальными характеристиками конкретного СИ. 2. Любопытно сравнить год когда начали у нас отмену "нестандартизированных СИ"... начало 1993г.... окончательно - 1998г. Т.е. годы начала появления Руководства во всем цвете неопознанности ( глупый смартфон правит это слово на - неоднозначности...). 3. К чему это привело? Огромному росту утвержденных СИ - единичного производства... или просто напросто единичного ввоза в РФ. Пы.Сы. В свое время завод Фрунзе применял достаточно большое число Систем Технологических (СТ-...) , для измерения характеристик как узлов и блоков, так и готовых изделий . А это были и аттенюаторы и СИ утвержденного типа. Все эти системы были метрологически аттестованы. Индивидуально. И КП этому не мешало.... Как только убрали НСИ - и систем ее стало... И производство всего И ВСЯ остановилось... ----------------------- 2 часа назад, vvsalii сказал: А другая терминология и идея, которая вызревает на западе, требует некомфортного мировоззренческого поворота. Она уже давно вызрела...тама... И давно все автоматизировано.....без этого КН мертва! Но у нас она будет мертва по другой причине - 2 часа назад, vvsalii сказал: И это очень удобно - все вопросы по результатам измерений к - Росстандарту, а он уж пусть разбирается, кто изготавливал, кто утверждал тип, кто поверял, и кто из них накосячил, если косяк есть. Барин рассудит Пример? Да и Вы сами дадите ответ... Чем у Вас закончился вопрос с вольтметром средневыпрямленных значений? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: 1. Вы , тем самым , косвенно подтверждаете что КП нисколько не мешает работать с индивидуальными характеристиками конкретного СИ. Подтверждаю прямо, если у Вас есть воля к работе с индивидуальными характеристиками конкретного СИ, КП сама по себе Вам не помешает. Но организация метрологии вокруг Вас , основанная на КП, для Вас менее комфортна. Наоборот, если Аркадий Григорьевич работает с массовыми однократными измерениями и серийными СИ, организация метрологии, основанная на КН для него менее комфортна. Хотя сама по себе концепция этой работе не помешает. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 8 часов назад, scbist сказал: Если я что-то не так измерил, то вопросы ко мне. Если не так поверил прибор, то вопросы опять не к Росстандарту. Ну упростил я картинку и оговорился даже заранее. Да, приписал Росстандарту могущество Госстандарта СССР, такого сейчас нет. Да, занизил ответственность владельца СИ намеренно, чтобы сгустить краски и выразить мысль свою более выпукло. Тщетно надеясь, что кто-то поймет правильно. Можете кидать гнилые помидоры. Но разговор-то был не о деталях организации ОЕИ, а о свободе и ответственности. Часть ответственности за результат измерения берет на себя , скажем условно, действующая в обществе система измерений, в обмен, разумеется, на часть свобод. Крайние случаи - "все решает система" и "система ничего не решает, делай что угодно" - одинаково абсурдны. На основе КП получается сдвиг от золотой середины в сторону первого случая, а на основе КН - в сторону второго. Насколько далеко система будет от золотой середины - вопрос не к концепции, а к тем, кто ее реализует. Возможно, Вы как последовательный детерминист вообще отрицаете свободу воли. Тогда прошу прощения, я просто потратил зря свое и Ваше время, рассуждая об иллюзиях. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 11 часов назад, scbist сказал: Я отвечаю, что на 90% то же самое. Не слишком ли 90% мало, чтобы утверждать: "то же самое"? Иногда, отличия в пятом знаке после запятой - это уже принципиальное отличие. Но, если точность не так важна, то можно, сделав еще несколько допущений, смело утверждать, что различные концепции дают одинаковые результаты и весь вопрос только в их выражении. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 13 часов назад, vvsalii сказал: я показываю свидетельства о поверке- вопросов по измерениям нет То-ли каша в голове, то-ли халатность. Поверку проводит одна организация, использует СИ - другая. Поверяют СИ по МП, применяют по МВИ. Поверяет СИ - поверитель, работает с СИ - дядя Вася - водопроводчик. Почему Заказчик удовлетворяется свидетельствами? Видимо, ему только это и надо - подтверждение того, что вы следите за своими СИ. Чиновник не может ничего проверить, кроме наличия справки. Это низкая квалификация чиновника, а не заслуга Росстандарта, где, кстати, тоже чиновники. 6 часов назад, vvsalii сказал: Хотя сама по себе концепция этой работе не помешает. Честно говоря, я даже не задумывался в какой концепции я работаю до появления этой ветки. Мне ничего не мешало провести индивидуальную градуировку СИ и применить ее результаты на практике, повторить измерения несколько раз и т.д. Все, что приняла на вооружение КН было известно задолго до нынешних времен и применялось на практике при необходимости. Теперь все опять изменилось как с направлением чтения схем. Я могу не применять многократные измерения и т.д., если в этом нет необходимости. 4 часа назад, vvsalii сказал: вопрос не к концепции, а к тем, кто ее реализует. Согласен, но у нас с Вами опять путаница в терминах. Ваш автомобиль прошел техосмотр в аккредитованной организации. Тот, кто выдал Вам документ об исправности автомобиля отвечает за то, что Вы повернули налево из правого ряда? 2 часа назад, Lavr сказал: различные концепции дают одинаковые результаты и весь вопрос только в их выражении. именно об этом мы рассуждаем уже 203 страницы. И пытаемся понять друг друга, или переубедить. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 9 часов назад, vvsalii сказал: как последовательный детерминист вообще отрицаете свободу воли Свободу или несвободу нам дает закон. В СГРОЕИ - рамки, вне СГРОЕИ - свобода. Концепции тут ни при чем. У меня есть свобода выбора концепции и, даже, отказа от всех концепций, но если я ее выбрал, то сам на себя взял обязательства тем самым добровольно ограничив свою свободу. Это как с ГОСТами. Они в нашей стране добровольны к применению, но если я заявил, что моя продукция соответствует ГОСТ, или я действую в соответствии с ГОСТ, то я сам изъявил волю и ограничил свою свободу. Тут ли молчи, или исполняй. Если я говорю, что мое СИ измеряет некую величину и эти результаты можно проследить к единице, то я сам взял на себя обязательства. Все, свобода кончилась. Я должен обеспечить достоверность прослеживаемости. Я не могу обеспечить прослеживаемость результатов измерений штангенциркуля, если калибровал его китайской рулеткой. Чтобы обеспечить прослеживаемость я должен взять КМД. Если, конечно, мне нужны результаты измерений с точность штангенциркуля, а не рулетки. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 4 часа назад, scbist сказал: 7 часов назад, Lavr сказал: различные концепции дают одинаковые результаты и весь вопрос только в их выражении. именно об этом мы рассуждаем уже 203 страницы. И пытаемся понять друг друга, или переубедить. Я просто лишний раз убедился в том, что вы умеете выдергивать слова из контекста. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 26 минут назад, Lavr сказал: Я просто лишний раз убедился в том, что вы умеете выдергивать слова из контекста. А разве тема не называется Цитата Неопределенность против погрешности Я использовал Ваши слова как аргумент в споре? Или Вы не пытаетесь рассуждать о КН и не доказываете свою точку зрения 203 страницы? Не понял, в чем криминал, что я процитировал не всю фразу. Мне кажется, что Вы на ровном месте обижаетесь. Вы боитесь, что кто-то подумает, что это утверждение, а не отдельные слова? Так случайных и глупых людей здесь нет. Ваша позиция всем известна. С последней страницы только журналы читаются, там обычно есть раздел "юмор", все остальное умные люди читают с начала. Моя цитата ни коим образом не может повлиять на чье-либо мнение и ввести кого-то в заблуждение относительно Ваших взглядов. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 (изменено) 12 минут назад, scbist сказал: А разве тема не называется Цитата Неопределенность против погрешности Давно хотел предложить переименовать тему в "Погрешность против неопределенности", поскольку такое название, на мой взгляд, лучше отражает суть происходящего. А, можно еще короче "Погрешность против", чтобы было созвучно с названием одного известного мультфильма. Изменено 16 Декабря 2017 пользователем Lavr Цитата
Геометр 953 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 17 минут назад, Lavr сказал: Давно хотел предложить переименовать тему в "Погрешность против неопределенности", поскольку такое название, на мой взгляд, лучше отражает суть происходящего. А, можно еще короче "Погрешность против", чтобы было созвучно с названием одного известного мультфильма. А я бы предложил назвать тему просто "Неопределенность". Это название будет как нельзя лучше отражать ситуацию в системе российской метрологии - неопределенность положения, которая может привести к неопределенным результатам. Этакое подвешенное состояние без четкого понимания того, зачем нам всем надо менять шило даже не на мыло, а на другое шило. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 29 минут назад, Lavr сказал: Давно хотел предложить переименовать тему в "Погрешность против неопределенности", поскольку такое название, на мой взгляд, лучше отражает суть происходящего. А, можно еще короче "Погрешность против", чтобы было созвучно с названием одного известного мультфильма. А это косвенное подтверждение что Вы сдаете позиции.. "Отступать нельзя Москва за нами.." ??? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 8 часов назад, Lavr сказал: Но, если точность не так важна, то можно, сделав еще несколько допущений, смело утверждать, что различные концепции дают одинаковые результаты и весь вопрос только в их выражении Можно!!! Только останется вопрос - для чего? Пы.Сы. "Лучшее враг хорошего" "Хотели как лучше, получили как всегда" Пы.Пы.Сы. Фильм про графа Калиостро помните? "Уно, уно моменто.." "Девушка мечтает о большой и чистой любви..." "Дальше следует непереводимая игра слов..." Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 1 час назад, Lavr сказал: хотел предложить переименовать тему в "Погрешность против неопределенности", Я бы не стал. В русском языке от порядка слов много зависит. Слово "неопределенность" в неметрологическом смысле имеет отрицательную коннотацию. Восприниматься это название будет совсем не так, как неопределенность против погрешности. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 (изменено) 13 часов назад, vvsalii сказал: Да, приписал Росстандарту могущество Госстандарта СССР, такого сейчас нет А как же ведомственная поверка? Куда делось "могущество"??? 13 часов назад, vvsalii сказал: , а о свободе и ответственности. Где то в 1991г. мы выполняли одну работу для Запорожского радиозавода . Тот который новые цеха за о.Хортица. находится... Тогда из "больных" проблем для всех заводов по выпуску радиостанций в СССР было - нагрузки коаксиальные согласованные. И "вагон" их был... только вот проблемы с рассеиваемой мощностью... 100 ...400... 1500 ВТ. Так вот, делали для них мощные ( 100 ВТ непрерывно круглосуточно...) аттенюаторы . До этого проблем не было ... волновое сопротивление 50 - 50 Ом..в диапазоне 0...1200 МГц...КСВН не более 1.1. Оснащены были - Омский радиозавод, Новосибирский радиозавод, Сарапульский радиозавода... но они работали в УКВ диапазоне.. с значит 50 Ом... Запорожский радиозваод специализируется на КВ радиостанциях... И получается у них 75 Ом... ну ничего... пересчитали... изготовили... поехал сдавать работу - поставка 100 шт. этих нагрузок. Нужно отметить что эта работа производилась ЧАСТНЫМ МАЛЫМ предприятием в интересах государственного предприятия еще СССР!!!! Как сами понимаете - концепция погрешности....однако.... В методиках поверки был заложен , для измерения КСВН панорамный измеритель Р4 - 37/1... Методики кто утверждал? Госстандарт СССР? Конечно нет... Главный метролог Запорожского радиозавода. А разрабатывали методики мы , как производители и разработчики этого изделия. В паспортах на эти изделия стояли конкретные цифры, для каждого конкретного изделия. Чтобы потребитель мог пользоваться этими цифрами в своем производстве... Напомню что речь идет о 1991г...т.е. концепция погрешности.... Идет сдача работы...но у заказчика оказывается в метрологическом отделе только Р4-11.... с непонятными переходами с одного сечения на другое... начинаем измерения...И только на диапазоне 430...450 МГц идет подъем КСВН до значения 1.14.. Все! Метрологи "кричат" - брак! "Спокойствие, только спокойствие..." (Карлсон). По всей теории метрологии ( в концепции погрешности) ... берем не непосредственный отсчет по ЭЛТ Р4-11... А в полярной системе координат по диаграмам Смита... кои прилагаются в комплект любого панорамного измерителя КСВН. Измеряется удлинение тракта от сечения калибровки... до сечения при измерении... И вводятся поправочные коэффициенты за счет удлинения тракта... Все получается в норме!!! Это есть в концепции погрешности! Главный метролог "на ушах"... как это так? Я на себя такую ответственность не возьму! Дело дошло до Главного инженера. Мужик оказался грамотным в СВЧ измерениях. 10 минут беседы с карандашом в руках и расчетами.... вопрос решен! Командировочные закрыты и я уехал в г.Горький.... Работали в концепции погрешности... с индивидуальными характеристиками СИ... частное предприятие и государственное предприятие... друг другу передать информацию об измерении смогли... Изменено 16 Декабря 2017 пользователем Дмитрий Борисович Цитата
libra 558 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 В 15.12.2017 в 11:30, scbist сказал: P.S. Вопрос был о пересчете неопределенности в погрешность, но разговор ушел совсем в сторону. Вопрос был в том: может неопределенность превысить пределы допустимой погрешности! Цитата
libra 558 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 В 15.12.2017 в 11:54, scbist сказал: если вы знаете, что будете взвешивать нефть на весах, то дайте рекомендацию пользователю, если считаете, что это нужно. Не надо думать, что у нас народ глупее паровоза. Просто у каждого своя задача. У метрологов есть еще и надзорная и обучательная функции. Вы можете уменьшить неопределенность результата измерений проведя работу с операторами. Вы опять путаете законодательную метрологию и рекомендации. В суде ваши рекомендации никому не помогут. Цитата
libra 558 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 В 15.12.2017 в 11:30, scbist сказал: По поводу плавучести нефти посмотрел ГОСТ. Там нет указаний, но есть требование к погрешности измерений. Там указано, для Нетто, 0,5 %. Перечитайте-0,5 %при взвешивании в движении. Дальше ссылка на МИ-1953, которое в ближайшее время пересматриваться не будет. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 9 минут назад, libra сказал: Вопрос был в том: может неопределенность превысить пределы допустимой погрешности! Неопределенность - характеристика процесса измерения. Допустимой погрешностью характеризуют СИ. Результат измерения может характеризовать пределом погрешности...допустимый ли он будет? Вопрос дальнейшего анализа.... 1. Если Вы просто проводили измерение с помощью технического устройства, которое было калиброванное ... и получили результат некоторой неопределенностью , скажем U.... то нет никакой гарантии в том что это значение не превысит предел допустимой погрешности установленный на данный тип СИ при поверке. Обычно в таких случаях говорят для оператора - руки не из того места растут.... 2. Если Вы проводите калибровку технического устройства (которое ранее было поверено и признано годным) и получили расширенную неопределенность выше допустимого предела погрешности... то обычно для поверителя говорят - руки кривые.. Цитата
libra 558 Опубликовано 16 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 В 11.12.2017 в 15:11, libra сказал: Конечно может быть шире ворот. Зависит от условий применения. Если вы гирю затащите в вакуум при температуре - 100К и будете думать , что ее погрешность соответствует заявленному классу, то будете сильно заблуждаться. 8 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Неопределенность - характеристика процесса измерения. Допустимой погрешностью характеризуют СИ. Результат измерения может характеризовать пределом погрешности...допустимый ли он будет? Вопрос дальнейшего анализа.... 1. Если Вы просто проводили измерение с помощью технического устройства, которое было калиброванное ... и получили результат некоторой неопределенностью , скажем U.... то нет никакой гарантии в том что это значение не превысит предел допустимой погрешности установленный на данный тип СИ при поверке. Обычно в таких случаях говорят для оператора - руки не из того места растут.... 2. Если Вы проводите калибровку технического устройства (которое ранее было поверено и признано годным) и получили расширенную неопределенность выше допустимого предела погрешности... то обычно для поверителя говорят - руки кривые При чем тут руки? Когда есть описание типа и методики выполнения измерений не обеспечивающие необходимую точность? Разговор немого с глухим получается. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 16 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Декабря 2017 40 минут назад, libra сказал: При чем тут руки? Когда есть описание типа и методики выполнения измерений не обеспечивающие необходимую точность? Разговор немого с глухим получается. Это другая сторона вопроса... Пы.Сы. Методику выполнения измерений то же кто то писал руками... Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.