Lavr 541 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 11 часов назад, libra сказал: Есть пределы погрешности СИ -переведите в стандартную неопределенность. Как??? Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 12 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 10 часов назад, Дмитрий Борисович сказал: Но в моем примере , с измерением резисторов, Вы тоже систематику отказались учитывать.. В вашем примере я засомневался, что это систематика. Я даже указал два варианта с учетом и без. В Вашем примере это показания прибора, которым кто-то присвоил "звание" смещения, в чем я лично сомневаюсь, а с весами это некоторые физические константы. В примере с географическим координатами систематическая погрешность в чистом виде. Она легко устраняется в большинстве весов автоматически. У меня стоят весы которые при включении сначала сами устанавливаются на "0", затем просят установит на платформу эталонную гирю из комплекта. После этого о координатах мест можно забыть. Весы уже устранили эту систематику. Некоторые весы при установке на новом месте можно перепрограммировать и ввести ускорение свободного падения в память. Если весы не позволяют это сделать, то можете сами себе на бумажке написать коэффициент и приклеить скотчем к весам и пересчитывать на калькуляторе. В формулу неопределенности надо вводить не саму величину ускорения в данном месте, а неопределенность ее определения. Это на порядки меньше. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 12 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 54 минуты назад, east сказал: а почему он худший? Потому что мы вообще ничего не знаем о месте расположения результата измерений внутри интервала. Любая величина равновероятна. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 12 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 1 час назад, east сказал: почему мы принимаем что у нас закон распределения плотности вероятности равномерный Перечитал еще раз вопрос и понял, что он поставлен некорректно. Как правило, закон нормальный, но когда мы ничего не знаем и статистики нет, т.е. рассчитываем по типу В, то только тогда мы говорим, что закон равномерный. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 16 минут назад, scbist сказал: В формулу неопределенности надо вводить не саму величину ускорения в данном месте, а неопределенность ее определения. Солидарен. 17 минут назад, scbist сказал: Это на порядки меньше. А почему не больше? Цитата
east 212 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 12 минут назад, scbist сказал: Как правило, закон нормальный, но когда мы ничего не знаем и статистики нет, т.е. рассчитываем по типу В, то только тогда мы говорим, что закон равномерный. Да, когда рассчитываем неопределенность по типу Б, то при расчете вкладов эталонов, вариации, дрейфа, нечувствительности и пр., принимаем что закон распределения равномерный. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 (изменено) 1 час назад, east сказал: а почему он худший? Есть пределы допустимой погрешности-mpe. Для нахождения выборочной дисперсии (неопределенности) необходимо разделить mpe на коэффициент в зависимости от закона распределения. Для равномерного: Для нормального распределения: В первом случае коэф. 1,73 ,а во втором 1,96 ,для доверительного интервала 0,95. Для случая когда mpe=60г: 1) Ub1=60/1,73=35g; 2) Ub2=60/1,96=31g Изменено 12 Декабря 2017 пользователем libra Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 52 минуты назад, Lavr сказал: Как??? По GUM. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 36 минут назад, scbist сказал: В примере с географическим координатами систематическая погрешность в чистом виде. Она легко утраняется в большинстве весов автоматически. У меня стоят весы которые при включении сначала сами устанавливаются на "0", затем просят установит на платформу эталонную гирю из комплекта. После этого о координатах мест можно забыть. Весы уже устранили эту систематику. Некоторые весы при установке на новом месте можно перепрограммировать и ввести ускорение свободного падения в память. Если весы не позволяют это сделать, то можете сами себе на бумажке написать коэффициент и приклеить скотчем к весам и пересчитывать на калькуляторе. В каком руководстве по эксплуатации на подкладные автомобильные весы или на платформенные весы это прочитали? В каком описании типа на СИ прописана обязательная калибровка для достижения указанных пределов допустимой погрешности? Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 23 минуты назад, Lavr сказал: Солидарен. Как там по поводу того, что полученная неопределенность больше пределов допустимой погрешности? Цитата
east 212 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 Про равномерный и нормальный закон тут подробнее: бhttp://edu.tltsu.ru/er/book_view.php?book_id=1cee&page_id=19506 Меня интересовало почему мы именно его берем, а не треугольный, к примеру. Но я удовлетворена уже ответом: 1 час назад, vvsalii сказал: Мое мнение - равномерный закон выбирается из соображений симметрии - когда нет оснований считать одни значения более вероятными чем другие, а границы отрезка, на который попадают эти значения считаются известными. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 пытался ответить на вопрос :" Почему он худший?" Цитата
east 212 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 6 минут назад, libra сказал: пытался ответить на вопрос :" Почему он худший?" Спасибо! Читала кажется у Захарова, что треугольный закон берется, к примеру, при измерении объема мерами вместимости. Арксинусный при угловых измерениях - и именно этот арксинусный будет наиболее худшим - для получения максимально значения неопределенности. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 29 минут назад, libra сказал: Есть пределы допустимой погрешности-mpe. Для нахождения выборочной дисперсии (неопределенности) необходимо разделить mpe на коэффициент в зависимости от закона распределения. Почему вы выборочную дисперсию погрешности типа СИ называете неопределенностью измерения? Как зная пределы погрешности типа СИ, да еще при равномерном распределении, получить оценку погрешности конкретного СИ? Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 16 минут назад, Lavr сказал: Почему вы выборочную дисперсию погрешности типа СИ называете неопределенностью измерения? Как зная пределы погрешности типа СИ, да еще при равномерном распределении, получить оценку погрешности конкретного СИ? На первый вопрос отвечу- не я первый начал. Строго по GUM (ГОСТ 54500.3) пункт 4.3.1 На второй- погрешность в любом случае, при соблюдении условий указанных в руководстве на СИ, не превысит mpe. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 12 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 1 час назад, Lavr сказал: А почему не больше? Стандартное («нормальное») значение, принятое при построении систем единиц, составляет g = 9,80665 м/с². Неопределенность определения в ближайшем ЦСМ примерно 2*10 в -5 или 7. Т.е. в 10 000 раз меньше самой величины. Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 12 Декабря 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 1 час назад, libra сказал: В каком руководстве по эксплуатации на подкладные автомобильные весы или на платформенные весы это прочитали? На автомобильных весах погрешность от изменения силы тяжести на 0,001 вы не заметите. 1 час назад, libra сказал: В каком описании типа на СИ прописана обязательная калибровка Не в ОТ, а в РЭ на лабораторные весы. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 18 минут назад, libra сказал: На первый вопрос отвечу- не я первый начал. Строго по GUM (ГОСТ 54500.3) пункт 4.3.1 Ничего в этом пункте, подтверждающего ваши слова не нашел. Кроме того, там написано: "Для удобства оценки и2 (х,) и и (х,), полученные таким образом, называют, соответственно, дисперсией типа В и стандартной неопределенностью типа В". Таким образом, дисперсия все-таки не является неопределенностью (это в частности) 21 минуту назад, libra сказал: На второй- погрешность в любом случае, при соблюдении условий указанных в руководстве на СИ, не превысит mpe. Погрешность СИ действительно не превысит пределов допуска. Но не путайте погрешность и неопределенность оценки погрешности. Цитата
ASUTP_H 0 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 Читаю читаю, и такое ощущение проблема то даже не в КН/КП, а в том что на текущий момент нет единой настоящей статистики по результатам поверок, калибровок, оценок, измерений, и как следствие, нет полной картины того, как все работает, нет возможности обработать все данные, что бы вводить корректировки, исправлять методы, учитывать условия, вот и вводятся чумовые понятия вроде неопределенности, в силу того что вынуждены предполагать, нежели анализировать результаты работы, находить проблемы, совершенствовать мат.аппарат, мат.методы. Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 42 минуты назад, east сказал: и именно этот арксинусный будет наиболее худшим Если задаться целью придумать самый худший закон распределения на отрезке [a, b] в плане ско, то на мой взгляд это будет: "либо точно a, либо точно b, с вероятностью 0,5 для каждого исхода". Формализовать вид плотности распределения вероятности при этом можно с помощью дельта-функции, но это, наверное, перебор для данной ветки. Практической значимости такого примера представить себе не могу, только для учебных целей. Цитата
east 212 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 48 минут назад, vvsalii сказал: Если задаться целью придумать самый худший закон распределения на отрезке [a, b] в плане ско, то на мой взгляд это будет: "либо точно a, либо точно b, с вероятностью 0,5 для каждого исхода". Формализовать вид плотности распределения вероятности при этом можно с помощью дельта-функции, но это, наверное, перебор для данной ветки. Практической значимости такого примера представить себе не могу, только для учебных целей. Понятно! Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 3 часа назад, scbist сказал: На автомобильных весах погрешность от изменения силы тяжести на 0,001 вы не заметите. Не в ОТ, а в РЭ на лабораторные весы. Заметите, цифровые датчики Метллер Толедо калибруются на заводе- один отсчет 450 г. Считать очень просто. Пример расчета такой же. Но с автомобильными проще (не с подкладными) стационарные и их не перевозят. С лабораторными тоже проще, а остальные? Я вам конкретно, о платформенных весах пишу. Считайте, что они на рыболовецком - сейнере стоят. По морям, по волнам. По сути переходим на частности. Хотя ответа по статической плавучести я и не ожидал получить. Думаю, что в остальных сферах измерения ситуация не лучше. Возьмите хоть ГПМ. Хоть датчики избыточного давления. Просили показать примеры когда неопределенность выходит за пределы допускаемой погрешности. Я их привел. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 3 часа назад, Lavr сказал: Ничего в этом пункте, подтверждающего ваши слова не нашел. Кроме того, там написано: "Для удобства оценки и2 (х,) и и (х,), полученные таким образом, называют, соответственно, дисперсией типа В и стандартной неопределенностью типа В". Таким образом, дисперсия все-таки не является неопределенностью (это в частности) А если глаза поднять? Как пункт 4.3. называется? А потом глазки опустить до пункта 4.3.7? Вы задавали вопрос как перевести пределы погрешности в неопределенность. С чем не согласны? С GUM? Или хотите сказать, что я его искажаю? Тогда конкретней. Цитата
libra 558 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 3 часа назад, Lavr сказал: Погрешность СИ действительно не превысит пределов допуска. Но не путайте погрешность и неопределенность оценки погрешности. Собственно, неопределенность не является оценкой погрешности. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 12 Декабря 2017 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2017 1 час назад, libra сказал: А если глаза поднять? Как пункт 4.3. называется? "Оценивание стандартной неопределенности по типу В" 1 час назад, libra сказал: А потом глазки опустить до пункта 4.3.7? Ну, опустил, и что? 1 час назад, libra сказал: Вы задавали вопрос как перевести пределы погрешности в неопределенность. С чем не согласны? С GUM? Или хотите сказать, что я его искажаю? Тогда конкретней. Если конкретно, то ничего о том как перевести пределы погрешности в неопределенность я там не нашел. Может вы конкретно процитируете? Цитата
47685 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.