Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, libra сказал:

"И ШО правда" в новой концепции отказались от частотного метода -ткните "пальцем" в варианте этого стандарта.

"Мопед не мой" - защищать стандарт не буду, к тому же ограничен во времени.

2 минуты назад, libra сказал:

Наверное приложение ДА

Именно, что "приложение ДБ". Благодаря одному министру такое название невозможно перепутать. Прочитал очень бегло, только чтобы понять - о чем оно.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

ДБ находится в третьей части и 2 дополнении:   34100.3.2-2017

ДБ 1.7 в Примечании - баейсовский подход можно применять и при однократном наблюдении измеряемой величины.

ДБ 1.8 В частотном подходе это доверительный интервал, при возможности неограниченной серии измерений гарантирующий накрытие истинного значения измеряемой величины.

В байесовском это интервал охвата, содержащий с вероятностью q значение измеряемой величины.

В общем, сначала предполагаем распределение, а потом измеряем.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, vvsalii сказал:

"Мопед не мой" - защищать стандарт не буду, к тому же ограничен во времени.

Это и понятно.

Вот только после беглого ознакомления вопросов только прибавляется. Например  к п.Дб 1.5 - Каким образом частотный подход по оценке случайной погрешности влияет на оценку систематической погрешности? Замечательно выглядит также предложение с отсылкой к сноске 1. Получается, что в концепции погрешности метрологам приходилось и так  использовать концепцию неопределенности (бедные :( ). Математического аппарата не хватало. То есть использовали, но не знали, что счастье рядом- надо было только вывеску поменять.

20606894_s.png

Изменено пользователем libra
Опубликовано
2 часа назад, east сказал:

В байесовском это интервал охвата, содержащий с вероятностью q значение измеряемой величины.

В общем, сначала предполагаем распределение, а потом измеряем.

На основании чего предполагаем? А если ошиблись в предположениях?

Опубликовано
3 часа назад, east сказал:

ДБ 1.8 В частотном подходе это доверительный интервал, при возможности неограниченной серии измерений гарантирующий накрытие истинного значения измеряемой величины.

Но ведь в концепции неопределенности нет ИСТИННОГО ЗНАЧЕНИЯ! Или это просто у меня лыжи не едут?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Геометр сказал:
4 часа назад, east сказал:

Но ведь в концепции неопределенности нет ИСТИННОГО ЗНАЧЕНИЯ! Или это просто у меня лыжи не едут?

Не то, чтобы совсем не едут, но притормаживают.

В КН термин "истинное значение" эквивалентен термину "значение". 

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано
2 часа назад, libra сказал:

На основании чего предполагаем? А если ошиблись в предположениях?

Ну как, на основании теоремы Байеса, который жил в тысяча семьсот каком-то году:-):scribbler:

teorema.jpg

Например (из Википедии):

Событие A — в баке нет бензина, событие B — машина не заводится. Заметим, что вероятность  P(B|A) того, что машина не заведется, если в баке нет бензина, равняется единице. Тем самым, вероятность P(A) того, что в баке нет бензина, равна произведению вероятности P(B) того, что машина не заводится, на вероятность P(A|B) того, что причиной события B стало именно отсутствие бензина (событие A), а не, к примеру, разряженный аккумулятор.

(Как это в неопределенности применить - не знаю, может кто-нибудь из умных людей расскажет)

Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

В КН термин "истинное значение" эквивалентен термину "значение".

Тогда логично предположить, что пункт ДБ 1.8 должен выглядеть вот так:

ДБ 1.8 В частотном подходе это доверительный интервал, при возможности неограниченной серии измерений гарантирующий накрытие истинного значения измеряемой величины.

Дальше логика подсказывает, что даже одно измерение будет гарантированно накрывать значение измеряемой величины, ибо в результате измерения мы получаем некое значение ЭКВИВАЛЕНТНОЕ истинному значению. Тогда на кой ляд, нам нужна неограниченная серия измерений?

Не. Похоже, что мои лыжи едут нормально. А вот ваши, как раз притормаживают...

Опубликовано
17 часов назад, Геометр сказал:

Тогда логично предположить, что пункт ДБ 1.8 должен выглядеть вот так:

ДБ 1.8 В частотном подходе это доверительный интервал, при возможности неограниченной серии измерений гарантирующий накрытие истинного значения измеряемой величины.

Дальше логика подсказывает, что даже одно измерение будет гарантированно накрывать значение измеряемой величины, ибо в результате измерения мы получаем некое значение ЭКВИВАЛЕНТНОЕ истинному значению. Тогда на кой ляд, нам нужна неограниченная серия измерений?

Не. Похоже, что мои лыжи едут нормально. А вот ваши, как раз притормаживают...

Если Вы говорите о частотном подходе, то он применяется в КП.

Похоже, Ваши лыжи не просто притормаживают, а совсем переплелись. Так Вы далеко не уедете. 

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Lavr сказал:

Если Вы говорите о частотном подходе, то он применяется в КП.

Нет. Я говорю о ряде из 10-12 измерений, которые нужно выполнить для оценки неопределенности по типу А. Зачем они нужны, если в результате единичного измерения мы уже получили некое значение величины, ЭКВИВАЛЕНТНОЕ истинному?

Изменено пользователем Геометр
Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Нет. Я говорю о ряде из 10-12 измерений, которые нужно выполнить для оценки неопределенности по типу А. Зачем они нужны, если в результате единичного измерения мы уже получили некое значение величины, ЭКВИВАЛЕНТНОЕ истинному?

Вы путаете измерение и наблюдение. Одно наблюдение - это еще не измерение.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Цитата Не следует отождествлять понятия «измерение» с «наблюдением при измерении» — экспериментальной операцией, выполняемой в процессе измерений, в результате которого получают одно значение величины (отсчета) — результата наблюдения, подлежащего обработке для получения результата измерения. Система этих понятий необходима для однозначного изложения измерительных процедур.

?

Опубликовано
12 часов назад, Lavr сказал:

Хорошо. Я в результате единичного наблюдения получаю ЗНАЧЕНИЕ величины, которое ЭКВИВАЛЕНТНО истинному значению.

• Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

Я в результате единичного наблюдения получаю ЗНАЧЕНИЕ величины

Не, сейчас Вам скажут, что это не измерение, а контроль, или что-нибудь в этом роде.

• Специалисты
Опубликовано
26 минут назад, scbist сказал:

Не, сейчас Вам скажут, что это не измерение, а контроль, или что-нибудь в этом роде.

Не....

Наблюдение это - мероприятие. Измерение - комплекс мероприятий.

Опубликовано (изменено)
В 16.02.2018 в 13:51, east сказал:

Ну как, на основании теоремы Байеса, который жил в тысяча семьсот каком-то году:-):scribbler:

teorema.jpg

Например (из Википедии):

Событие A — в баке нет бензина, событие B — машина не заводится. Заметим, что вероятность  P(B|A) того, что машина не заведется, если в баке нет бензина, равняется единице. Тем самым, вероятность P(A) того, что в баке нет бензина, равна произведению вероятности P(B) того, что машина не заводится, на вероятность P(A|B) того, что причиной события B стало именно отсутствие бензина (событие A), а не, к примеру, разряженный аккумулятор.

(Как это в неопределенности применить - не знаю, может кто-нибудь из умных людей расскажет)

По поводу априорной вероятности: 20660378_m.png

Изменено пользователем libra
Опубликовано

Сейчас начнется. :) : "  В свете последних событий вопрос приобретает ещё и дополнительную формулировку. «Неопределенность измерения», распространяемая на всё, — это не- компетентность или вредительство?"

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, libra сказал:

По поводу априорной вероятности: 

Бросилось в глаза, что там говорят о законе распределения погрешности, а я все время размышлял о законе распределения результатов наблюдений. Подумалось о том, что если я могу предположить, что мои наблюдения подчиняются нормальному закону, то про погрешности этих наблюдений меня начинают глодать интуитивные сомнения.

Возникают два вопроса.

Первый, не обманывает ли меня интуиция? Если я не предполагаю, а знаю закон распределения наблюдений, могу ли я это же сказать и про закон распределения погрешности?

Второй, знание закона распределения погрешности мне что-нибудь дает? К какому месту я должен приложить закон распределения погрешности?

Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, scbist сказал:

Бросилось в глаза, что там говорят о законе распределения погрешности, а я все время размышлял о законе распределения результатов наблюдений.

Если истинное значение при Ваших наблюдениях - константа, то закон распределения результатов наблюдений будет отличаться от закона распределения погрешностей этих наблюдений ровно на эту константу (сдвигом вдоль оси абсцисс)

21 минуту назад, scbist сказал:

Если я не предполагаю, а знаю закон распределения наблюдений,

Вы можете иметь гипотезу о законе распределения наблюдений более или менее обоснованную. Чтобы точно знать закон распределения надо провести бесконечное число наблюдений (мое мнение).

Изменено пользователем vvsalii
Опубликовано

Наверное нужно начать с перво источника высказывания. Но предположим, что есть эталон -гиря. взвешиваю на весах эталон- получаю наблюдения (выборку). Наблюдения распределены по какому то закону.  Вычитаю из наблюдений величину эталона- получаю погрешность. Выборки наблюдений и погрешности имеют одинаковые законы распределения. 

Опубликовано
1 минуту назад, vvsalii сказал:

Вы можете иметь гипотезу о законе распределения наблюдений более или менее обоснованную. Чтобы точно знать закон распределения надо провести бесконечное число наблюдений (мое мнение).

Вот применение теории Байеса для дискретных значений  (орел/ решка) для меня понятен. Для количества белого и красного вина в ящике еще более менее :) , а вот для непрерывных величин..... 

Опубликовано
4 минуты назад, libra сказал:

Вот применение теории Байеса для дискретных значений  (орел/ решка) для меня понятен. Для количества белого и красного вина в ящике еще более менее :) , а вот для непрерывных величин...

Без ящика в применении т. Байеса для непрерывных величин разобраться затруднительно, а с ящиком - это применение вообще может потерять смысл.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...