Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Геометр сказал:

Я пока что хочу разобраться в математических аспектах.

Ну в математике пока и адепты не разобрались, если верить выложенным здесь статьям и документам. Не успели мы перейти от частотной идеологии к байесовской, как ее тоже объявляют устаревшей.

А всякими там "доверяю, не доверяю" пусть юристы занимаются.

Знаете, меня уже давно раздражают некоторые эксперты выступающие по "ящику". Люди попадают в кризисные ситуации, а им в ответ, сами виноваты. Например, обманутые дольщики, а эксперты говорят, вы должны были провести расследование, узнать все о компании, проверить подлинность документов и т.д. Т.е. в современной России мы сами должны быть себе и юрист, и полиция и эксперт по всем вопросам. Только чиновник, подписывающий разрешение, ни за что не отвечает.

Наша контора регулярно проходит всякие аудиты и аккредитации. Мне это напоминает банальное отмывание денег или вымогательство взятки. Т.е. ты в том или ином виде платишь деньги и получаешь нужный документ. Дальше ты сам за все отвечаешь. После пожара в хромой лошади я первый раз услышал, что кто-то из чиновников обвинен в том, что что-то подписал. Но прошло время и все как-то затихло. Появились другие информационные поводы, скоро все забудут про пожар и виноватым окажется самый мелкий стрелочник.

Если исполнитель аккредитован, значит он для вас априори выполняет требования, необходимые для калибровки СИ.

Не для нас, а для РА. Это могут быть разные понятия о прекрасном. Меня еще напрягает то, что лаборатория указывает наилучшую возможность, а меня интересует моя конкретная задача. Т.е. я читаю, что лаборатория может получить результат с неопределенностью почти 0, но это относится к какой-то одной задаче, а у меня она другая. Значит и нужный мне результат будет с другой неопределенностью, далеко не самой лучшей.

Сыровато еще в этой части нашего болота. Кстати, в стратегии развития изменение законодательства запланировано на 20-какой-то год. С учетом реалий это может быть и 30-й. Так что покувыркаемся пока в старой доброй проверенной годами КП и поверке.

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

Называется - не зарекайся.

Придется аккредитовываться в РСК 

Если не уговорю уйти в РА.

Думаю, не уговорю.

Проклятая неопределенность меня настигла :((

Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

Загоните вы нашу промышленность в полную стагнацию со своими неопределенными сомнениями. Вот, что я вам скажу...

Мы, царь  :) , тут причем? А ее и без нас загонят. Я бы выложил тут высказывания царя о низких темпах роста производительности труда и высоких темпах роста зарплат в России, но зачем? Если с высоких трибун путают интенсивность труда и производительность, то промышленности и так хана.  Так , что КН не играет тут решающей роли.

Опубликовано
5 часов назад, Геометр сказал:

Да вы в методике калибровки вообще можете прописать критерий пригодности СИ к применению или этот критерий вам может дать заказчик. И работайте дальше, свободно признавая годным СИ или не признавая!

Крамольную мысль скажу: калибровка  имеет вспомогательное и не определяющее  отношение к признанию СИ годным. Критериев для признания пригодности СИ в КН недостаточно.

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

А ведь циферьки 1005 мВ... это то что оператор видит на табле...

И провода соединительные у него манганиновые ;) Или если вам нравятся то нихромовые.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, scbist сказал:

Заказчик всегда прав.

Если заказчика устраивает калибровка по методике поверки, то это и правильно. Если нет, вы ставите его в известность и пусть согласовывает вашу методику.

Заказчиками для нас являются технологи и КИПовцы нашего же предприятия. Которые, в основном, хотят от нас вывода "годен-не годен". Которые с понятием погрешности знакомы, а с понятием неопределённости - нет. Те, кто где-то когда-то на курсах повышения квалификации узнал про неопределённость - те не знают, куда эту неопределённость на своём производстве приложить. Тем не менее, декларируется, что мы работаем по ГОСТ ИСО МЭК 17025. Т.е., тот, кто это нам задекларировал, "услышал звон, да не знает, где он"? В принципе, нам, калибровщикам, никто не мешает этот ГОСТ ИСО МЭК 17025 изучить, и "подтянуть" его требования к нашим конкретным условиям. Составить Руководство по качеству с конкретными указаниями, что делать. А не такое, как сейчас - простое цитирование текста упомянутого ГОСТа. Только, Руководство нам "сверху" спущено. Хочется, чтобы там, "наверху", не зря свой хлеб ели. Да и нам "внизу" хочется с неопределённостью разобраться. Вдруг "сверху" как скомандуют: "Отставить определять погрешность СИ и сравнивать её с заявленной в Описании типа! Всем неопределённость считать!" :).

Изменено пользователем drewp
  • Специалисты
Опубликовано
46 минут назад, drewp сказал:

Заказчиками для нас являются технологи и КИПовцы нашего же предприятия. Которые, в основном, хотят от нас вывода "годен-не годен". Которые с понятием погрешности знакомы, а с понятием неопределённости - нет.

Так и работайте как работали.

Цитата

5.4.1 Общие положения
Лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают в себя отбор образцов, обращение с ними, транспортирование, хранение и подготовку объектов, подлежащих испытаниям и/или калибровке, и, если уместно, оценку неопределенностей измерений, а также статистические методы анализа данных испытаний и/или калибровки.

.

Цитата

Сертификаты о калибровке, выдаваемые этими лабораториями, должны содержать результаты измерений, включая неопределенность измерений и/или утверждение о соответствии установленным метрологическим требованиям (см. 5.10.4.2).

Цитата

5.10.4.1 В дополнение к требованиям, перечисленным в 5.10.2, сертификаты о калибровке должны, если это необходимо для толкования результатов калибровки, включать в себя:

b) неопределенность измерения и/или указание о соответствии установленным метрологическим требованиям или отдельным метрологическим характеристикам;

5.10.4.2 Сертификат о калибровке должен содержать только наименование величин и результаты функциональных испытаний. Если имеется указание о соответствии нормативных документов и технической документации, то необходимо отметить, какие именно положения выполняются, а какие нет.

Если в указании о соответствии нормативных документов и технической документации отсутствуют результаты измерений и связанные с ними неопределенности, лаборатория должна зарегистрировать эти результаты и хранить их для возможных ссылок на них в будущем. Если указания о соответствии имеются, неопределенность измерений должна учитываться.

Пока никто к вам с ножом к горлу не пристает по поводу расчета неопределенности. Формально иметь процедуру надо, но указывать ее в сертификатах нет необходимости. Когда технологи придумают, как им быть с неопределенностью и к какому месту ее приложить, тогда и будете им ее выдавать, а пока можно и без не обойтись.

Если руководство будет наезжать, то спросите, как состыковать неопределенность измерения и допуск на величину. Намекните, что КН стоит в десятки раз дороже КП, соответственно, времени или людей для этого надо тоже больше.

Опубликовано
12 часов назад, libra сказал:

Крамольную мысль скажу: калибровка  имеет вспомогательное и не определяющее  отношение к признанию СИ годным. Критериев для признания пригодности СИ в КН недостаточно.

Да при чем тут КН-то? КН - это чистая математика, как и КП. Почему все путают и смешивают техническую процедуру с юридической? Поверка по сути - это калибровка плюс оценка соответствия полученных результатов установленным требованиям. И не важно, где заложены эти требования в ОТ ли, в методике или в хотении заказчика. Поверять можно и в КН. Заложи требования на допуск смещения и поверяй себе спокойно. То же можно сказать и о калибровке по методике поверки. Калибруй спокойно, ведь в методике, как правило, прописан технологический процесс определения МХ СИ и даются допуски. Ну не обращай ты внимания на допуски и калибруй спокойно...

Опубликовано
2 часа назад, Геометр сказал:

Поверять можно и в КН. Заложи требования на допуск смещения и поверяй себе спокойно.

В КП нет такого понятия "допуск смещения", а во все ОТ заложен предел допускаемой погрешности СИ. Следуя вашей логике необходимо разработать и утвердить переводные формулы "погрешность-неопределенность" (и наоборот) с четким закреплением терминов неопределенности в КН применительно к терминам в КП. Вам не кажется сие действо фантастикой?   Помнится <Lavr> был против такого рода переводных формул (например, из ГОСТ 8.740)...

Опубликовано
35 минут назад, boss сказал:

В КП нет такого понятия "допуск смещения", а во все ОТ заложен предел допускаемой погрешности СИ.

В КП тоже нет такого понятия, как "допуск по погрешности". И?

Опубликовано
Только что, Геометр сказал:

В КП тоже нет такого понятия, как "допуск по погрешности". И?

понятия (для СИ) - нет, а понятие предел погрешности - есть. И?  В КН много чего наворотили, не соотносящееся с нормальной жизнью в КП... ИМХО, зря вы их поженили...

Опубликовано (изменено)
38 минут назад, boss сказал:

понятия (для СИ) - нет, а понятие предел погрешности - есть. И?

А предел погрешности измерения, если вдуматься, и есть та самая неопределенность измерения.

Но мы обсуждали не предел погрешности, а допуск по погрешности, что при калибровке можно тоже с успехом использовать для отбраковки никуда не годных СИ.

Изменено пользователем Геометр
  • Специалисты
Опубликовано
Цитата

2.34 целевая неопределенность измерений (целевая неопределенность) - неопределенность измерений, заранее установленная как верхний предел и принятая исходя из предполагаемого использования результатов измерений

• Специалисты
Опубликовано
В 05.05.2018 в 17:49, libra сказал:

И провода соединительные у него манганиновые ;) Или если вам нравятся то нихромовые.

Не... для таких измерений только безкислородная  медь...:)

• Специалисты
Опубликовано
9 часов назад, Геометр сказал:

что при калибровке можно тоже с успехом использовать для отбраковки никуда не годных СИ.

Что успешно делают западные фирмы...:wall:

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

А на табло так и горят 1005 мВ...

Шо? Осталось только одно табло? А где остальные два? Пропили за длинные праздники? Если так пойдет, то после 9-го и этого табла не будет. Останется одна неопределенность, куда все таблы делись?

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, scbist сказал:

Шо? Осталось только одно табло? А где остальные два? Пропили за длинные праздники? Если так пойдет, то после 9-го и этого табла не будет. Останется одна неопределенность, куда все таблы делись?

Ну шо , Вы Аркадий Григорьевич так всполошились? Путем длительного наблюдения мы экспериментально убедились что по КП хорошее СИ  как показывало 1005 мВ... так и показывает... "Систематику нужно заслужить" (с).:thankyou:

А "показания" других.... это плод учета различных факторов... в том числе и поправок из Сертификатов калибровки...

• Специалисты
Опубликовано
25 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

А "показания" других.... это плод учета различных факторов... в том числе и поправок из Сертификатов калибровки...

Ну у Вас все как в детективе. Оказывается Вы не всю информацию выдали, а мы гадаем, кто же убил бабушку?

Я думал, что только неопределенность не факт, а плод раздумий операторов, а Вы еще и с остальными цифрами намудрили.

• Специалисты
Опубликовано
14 минут назад, scbist сказал:

. Оказывается Вы не всю информацию выдали, а мы гадаем, кто же убил бабушку?

???

Теперь я в недоумении... я ж писал что два результата с неопределенностью... А один от СИ с погрешностью....

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Дмитрий Борисович сказал:

я ж писал что два результата с неопределенностью...

Спасибо. Научили. Я понял, что в КН не только процедуру расчета неопределенности надо проверять, но и результат.

Я вспомнил. У нас советско-французская компания и наши "хозяева не жалеют денег на разные обучалки. Мне это порой напоминает по антуражу клуб анонимных алкоголиков, но суть не в этом.

Проводили такой клуб то-ли психологи, то-ли еще кто-то. Не помню. Они моделировали ситуацию, а мы должны были предлагать решение. Суть оказалась в том, что мы принимаем решение не по той информации которую подчиненный мне выдал, а на основании моего представления о ситуации.

Препод задал классический вопрос, с чего вы решили, что ситуация такова?

- Так вы же сами сказали...

- Нет. Мы говорили совсем не то. Это вы сами додумали ситуацию.

Вот и здесь. Вы написали, что есть три результата, мы решили, что это три измерения, три человека, три прибора, а оказалось, что это три варианта одного измерения.

Опубликовано
3 часа назад, scbist сказал:

Вот и здесь. Вы написали, что есть три результата, мы решили, что это три измерения, три человека, три прибора, а оказалось, что это три варианта одного измерения.

Не-а! Там было именно три измерения. И не факт, что измерялась одна и та же величина...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...