Перейти к контенту

47858 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
6 часов назад, AtaVist сказал:

Результат измерения

Это - действительное значение!

Так как получено в результате эксперимента...

• Ответы 47.9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10255

• scbist

6189

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Геометр сказал:

Замечательно. А если на измеряемую величину не будет допуска? Что получим на выходе?

И да. Как-то я не очень доверяю автоматике, которая что-то там делает без участия оператора. Хотя когда-то спокойно принял GPS.

Уже говорил...

На некоторых чертежах осталось только отклонение от формы..

Кстати :)

Пришла в голову мысль, что на некоторых СИ мы воссоздаем условного удава.

я бы даже эти технические средства назвал не "средства измерения", а "средства воссоздания".

По большому счету, задача той же Aliconы воссоздать контролируемый объект, измерить его геометрию можно в любом ПО, которое работает с облаками точек. К Alicone это ПО уже может быть не привязано.

ps

Или средства "виртуализации".."цифровизации".

Полученное не всегда используется для измерения, сие можно отдать на производство, загрузят в станок и вперёд..

Изменено пользователем AtaVist
Опубликовано
7 минут назад, AtaVist сказал:

Уже говорил...

То есть определили действительное значение величины без выводов о пригодности изделия? Не так ли? Другими словами сопоставили измеряемую величину с эталонной и присвоили измеряемой величине значение? То есть провели калибровку? Но, как только появляется допуск на отклонение от номинала, калибровка превращается в поверку? Ну так при чем тут тогда концепция?

Опубликовано
4 минуты назад, Геометр сказал:

То есть определили действительное значение величины без выводов о пригодности изделия? Не так ли? Другими словами сопоставили измеряемую величину с эталонной и присвоили измеряемой величине значение? То есть провели калибровку? Но, как только появляется допуск на отклонение от номинала, калибровка превращается в поверку? Ну так при чем тут тогда концепция?

Мама он меня с..й обозвал (с)

Я очень не люблю читать подобные тексты, в которых есть оператор перехода моей мысли в вашу, а именно это самое "то есть".

Откуда взялось "без выводов о пригодности" не знаю. Разбираться с остальным желания нет

Опубликовано
19 минут назад, AtaVist сказал:

Откуда взялось "без выводов о пригодности" не знаю. Разбираться с остальным желания нет

Я спросил:

А если на измеряемую величину не будет допуска? Что получим на выходе?

Вы ответили:

40 минут назад, AtaVist сказал:

Отклонение от формы - действительное значение МХ? Или нет?

22 минуты назад, AtaVist сказал:

Я очень не люблю читать подобные тексты, в которых есть оператор перехода моей мысли в вашу, а именно это самое "то есть".

Кроме того, я нисколько не пытался заменить ваши мысли своими. Я лишь задавал вопросы. И задал я из в количестве шести штук. А в ответ получил:

23 минуты назад, AtaVist сказал:

Но данный ответ несет совершенно иную смысловую нагрузку, чем заданные вопросы.

Неопределенность, чо! ;)

Опубликовано
14 часов назад, LIBorisi4 сказал:
15 часов назад, Lavr сказал:

что мне делать с калиброванным эталоном, характеристику погрешности которого я не знаю

Эталон "чего-то", "чего-то" мы знаем (определили), так почему мы не знаем погрешность?

Это главный вопрос раде решения которого я уже полтора года нахожусь в этой теме. Ответ на него прост - потому, что путем проведения калибровки с оценкой неопределенности мы избавляемся от систематической погрешности, а не определяем характеристики погрешности эталона. После калибровки с оценкой неопределенности значение эталона является несмещенной оценкой, но мы не знаем случайную составляющую погрешности эталона. Каким образом его, в этом случае, применять для поверки?

Опубликовано
15 часов назад, LIBorisi4 сказал:
15 часов назад, Lavr сказал:

Готов биться о заклад, что на вашем предприятии нет ничего сложнее обычной деревянной палки.

Андрей Аликович, а без штанов не боитесь остаться?

Не боюсь. На вашем предприятии наверняка есть вещества, материалы, различные устройства и механизмы. А деревянная палка - это организм. Человек не создал еще не одного организма, потому, что их сложность пока превышает наши понимания и возможности. Даже, если вы на своем предприятии разводите, скажем, песцов, все равно вы мне не докажете, что организм песца сложнее палки, поскольку это доказательство упрется в неопределенность.  

• Специалисты
Опубликовано
3 минуты назад, Lavr сказал:

А деревянная палка - это организм

Вы все буквы правильно написали?

Опубликовано
6 часов назад, Геометр сказал:

Снова вы смешали в одну кучу концепции, процедуры, а теперь еще и политику.

С Вами опасно общаться. Так Вы, чего гляди, обвините меня в призывах к насильственному свержению конституционного строя. Не путайте производственные отношения и политику. 

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

поскольку это доказательство упрется в неопределенность.  

Если эта неопределенность будет 50 % .... то я скажу что Вы блондинка :tongue: ... правда с неопределенностью 50%... может да - может нет!

• Специалисты
Опубликовано (изменено)
Только что, Lavr сказал:

Не путайте производственные отношения и политику. 

В наше стране это возможно?.

Пы.Сы.

Будто  Вы не изучали политэкономию...

Изменено пользователем Дмитрий Борисович
дополнение
Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Если эта неопределенность будет 50 % ....

Попробую вернуть вас к теме разговора. Что такое относительная неопределенность?

Опубликовано
30 минут назад, Lavr сказал:

С Вами опасно общаться. Так Вы, чего гляди, обвините меня в призывах к насильственному свержению конституционного строя.

Классический пример того, что AtaVist озвучил так:

1 час назад, AtaVist сказал:

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Что такое относительная неопределенность?

Наверное то же самое что и везде.... относительно чего то....

Расширенная неопределенность - интервал....  Относительная - значит интервал относительно полученного значения....

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Наверное то же самое что и везде.... относительно чего то....

Расширенная неопределенность - интервал....  Относительная - значит интервал относительно полученного значения....

Тогда второй вопрос: может ли быть неопределенность 1000 %?

Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Ответ на него прост - потому, что путем проведения калибровки с оценкой неопределенности мы избавляемся от систематической погрешности, а не определяем характеристики погрешности эталона.

Систематическую погрешность можно устранить также самой методикой измерений не проводя никаких калибровок...

1 час назад, Lavr сказал:

но мы не знаем случайную составляющую погрешности эталона. Каким образом его, в этом случае, применять для поверки?

Так и применять, с указанием неисключенной погрешности. Точно так же как в КН указывают неопределенность. Суть от названия не меняется. Погрешность, неопределенность, неточность...

Опубликовано
2 минуты назад, Геометр сказал:

Систематическую погрешность можно устранить также самой методикой измерений не проводя никаких калибровок...

Как?

3 минуты назад, Геометр сказал:

Так и применять, с указанием неисключенной погрешности.

Какой?

• Специалисты
Опубликовано
8 минут назад, Lavr сказал:

Тогда второй вопрос: может ли быть неопределенность 1000 %?

Давайте логически...

Неопределенность = неуверенность --> вероятность...

Абсолютная вероятность может находится в пределах 0...1.

Соответственно относительная в пределах 0...100%.

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Давайте логически...

Давайте логически...

Значение может быть равно нулю. При этом неопределенность этого значения может быть какой угодно. Чему будет равна относительная неопределенность?

Опубликовано
12 минут назад, Lavr сказал:

Как?

То есть вам это не известно? Странно мне сие. Мне почему-то казалось, что свободные люди, в отличии от рабов, должны знать, как исключить систематику методом измерений...

13 минут назад, Lavr сказал:

Какой?

Той, что оценили. Ведь не только неопределенность можно оценивать, но и неисключенную погрешность тоже. Или вы настолько уже освободились, что и этого не знаете?

• Специалисты
Опубликовано
10 часов назад, AtaVist сказал:

Micro Vu позволяет проводить контроль продукции в разы быстрее,

Ой! Не смешите мои тапочки!

Много времени надо, чтобы достать из кармана штангенциркуль и приложить его в нужном месте?

Вот с микроскопом надо помучиться. Если деталь сложной формы, то замучаешься ее устанавливать, определять что и как измерять и т.д. Поэтому я и говорю, что заменять штангенциркуль микроскопом нерационально.

Микроскоп может упростить задачу если надо измерять 33 размера в разных плоскостях и пр. и программа измерений уже написана. Т.е. оператор закрепил деталь по инструкции, включил программу, нажал клавишу энтер и пошел по своим делам. Иными словами, кто-то провел большую подготовительную работу.

Опубликовано
2 минуты назад, Геометр сказал:

То есть вам это не известно? Странно мне сие. Мне почему-то казалось, что свободные люди, в отличии от рабов, должны знать, как исключить систематику методом измерений...

У Вас есть первичная референтная методика измерения длины?

4 минуты назад, Геометр сказал:

Той, что оценили.

Когда?

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, AtaVist сказал:

Некруглость есть, а диаметра нет? Интересно девки пляшут!

2 часа назад, AtaVist сказал:

Полученное не всегда используется для измерения, сие можно отдать на производство, загрузят в станок и вперёд..

А штанегенциркулем вы это делали? Это же 3-Д моделирование. Это конструктора себе работу облегчают, а не контролеры ОТК.

• Специалисты
Опубликовано
33 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Давайте логически...

Неопределенность = неуверенность --> вероятность...

Абсолютная вероятность может находится в пределах 0...1.

Соответственно относительная в пределах 0...100%.

Тут Вы не правы. Неопределенность это не вероятность, а некий параметр, харктеризующий рассеяние. Если рассеяние будет в 100 раз больше измеряемого параметра, то и неопределенность будет 10000%.

P.S. Добавлю, как и погрешность!

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Lavr сказал:

Давайте логически...

Значение может быть равно нулю. При этом неопределенность этого значения может быть какой угодно. Чему будет равна относительная неопределенность?

Давайте продолжим логику... перешли к Байесу... а его положения говорят что вероятности  = 0 не рассматриваем...

да даже и без  Байеса... Относительная относительно 0 ??? деление на 0 ??? Таки начинайте раскрывать неопределенность А/0....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...