Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 1 минуту назад, Lavr сказал: Если вам поручили измерить ширину, пока вам не расскажут, что такое ширина, вы ничего измерить не сможете. Таки и в КП абсолютно также... Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Руки выламывали? Не...результаты измерений не принимали... Причём Уважаемые Белые медведи... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 4 минуты назад, Lavr сказал: Где вы видели, чтобы характеристика погрешности указывалась в результате? Меня этому учили еще в институте. ГОСТ на многократные измерения прямо говорит, как надо записывать результат. Естественно, в КП не всегда погрешность указывают в явном виде. Т.е. если погрешность СИ в три раза меньше допуска на контролируемый параметр, то мы считаем, что СИ идеальное и погрешностью можно пренебречь. Но если это просто измерение, а не контроль, то без указания погрешности результат не результат. 8 минут назад, Lavr сказал: При чем здесь неопределенность типа В? Тип В и погрешность изменения это одного поля ягоды. 7 минут назад, Lavr сказал: Если вам поручили измерить ширину, пока вам не расскажут, что такое ширина, вы ничего измерить не сможете. Так это не оценка значения, а описание величины - первый этап постановки задачи. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 30 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 3 минуты назад, scbist сказал: Но если это просто измерение, а не контроль, то без указания погрешности результат не результат. Вы указываете погрешность в самом результате? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 1 минуту назад, Lavr сказал: Вы указываете погрешность в самом результате? Да! Да! Да! Цитата
Lavr 544 Опубликовано 30 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 Только что, Дмитрий Борисович сказал: Да! Да! Да! Мы уже в этом направлении ходили. Меня удивляет нарочитая забывчивость моих оппонентов. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 4 минуты назад, Lavr сказал: Мы уже в этом направлении ходили. Меня удивляет нарочитая забывчивость моих оппонентов. Меня не меньше удивляет когда Вы не смотрите файлы из учЁбников 70-х годов... и ссылки Аркадия Григорьевича на ГОСТы. Пы.Сы. В своё время это было обязательное требование ВНИИМС... Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 1 час назад, Lavr сказал: Вы указываете погрешность в самом результате? Про калибровку говорить не буду, это само собой. В табличке один столбец показания калибруемого СИ, в другом погрешность. При измерениях погрешность указывается по разному. 1. Если методика утвержденная (аттестованная), то там указаны применяемые СИ с МХ и погрешность методики. В протоколе обязательно указывается методика, условия и перечень СИ. В этом случае погрешность в протоколе можно не указывать, но при передаче сторонним лицам если они не в курсе методики, то погрешность указывается. 2. Если измерения проводят не по методике, а с применением какого-то метода и СИ я выбираю сам, то результат измерений без погрешности не прокатывает. 3. Если измерения прямые, то в протоколе указываются пределы измерений СИ и его погрешность на применяемых диапазонах, или если в паспорте указана формула, то хоть грубо, но всегда прикидываем погрешность в измеряемой точке. Т.е. если мне принесли пруток и попросили измерить диаметр, то пишется значение с погрешностью. Если проводятся измерения диаметра по методике "ГОСТ ХХХХ", то в протоколе пишется диаметр, измеренный по "ГОСТ ХХХХ" составил столько-то. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 30 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 3 часа назад, Lavr сказал: ..Согласен. Неопределенность это не свойство ширины стола.. Что-то зацепило.. "Не свойство стола", так как "ширина" это уже начали определять, это уже информация о величине Цитата
Lavr 544 Опубликовано 30 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 14 минут назад, scbist сказал: Про калибровку говорить не буду, это само собой. В табличке один столбец показания калибруемого СИ, в другом погрешность. При измерениях погрешность указывается по разному. 1. Если методика утвержденная (аттестованная), то там указаны применяемые СИ с МХ и погрешность методики. В протоколе обязательно указывается методика, условия и перечень СИ. В этом случае погрешность в протоколе можно не указывать, но при передаче сторонним лицам если они не в курсе методики, то погрешность указывается. 2. Если измерения проводят не по методике, а с применением какого-то метода и СИ я выбираю сам, то результат измерений без погрешности не прокатывает. 3. Если измерения прямые, то в протоколе указываются пределы измерений СИ и его погрешность на применяемых диапазонах, или если в паспорте указана формула, то хоть грубо, но всегда прикидываем погрешность в измеряемой точке. Т.е. если мне принесли пруток и попросили измерить диаметр, то пишется значение с погрешностью. Если проводятся измерения диаметра по методике "ГОСТ ХХХХ", то в протоколе пишется диаметр, измеренный по "ГОСТ ХХХХ" составил столько-то. Вы не поняли. Вы чувствуете разницу между словами "указывается в результате" и "в протоколе, вместе с результатом"? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 30 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 13 минут назад, AtaVist сказал: Что-то зацепило.. "Не свойство стола", так как "ширина" это уже начали определять, это уже информация о величине Ширина - это термин, который надо определить. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 30 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 2 минуты назад, Lavr сказал: Ширина - это термин, который надо определить. Ширина - поперечное протяжение. Если говорим "ширина стола" то чем это не определение? Цитата
libra 558 Опубликовано 30 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 7 часов назад, Lavr сказал: Естественно, поскольку речь идет о КП. Я понимаю, что вы повторяете "оценка величины" вслед за "модным течением" и не вменяю это вам в вину. Откройте старые учебники по метрологии. Там "термин" оценка применяется только для оценки результатов измерения (качества измерений), но никогда для оценки значения измеряемой величины. ИМХО: невозможно оценить "истинное значение", а возможно только оценить близость результата измерений к истинному значению. Ну по этому и определение из РМГ 29-2013 для меня странновато И в КН неопределенность это оценка результата измерений, а не оценка значения измеряемой величины Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 23 минуты назад, Lavr сказал: Вы чувствуете разницу между словами "указывается в результате" и "в протоколе, вместе с результатом"? Если мне принесли деталь и нужен результат измерений, то пишется значение плюс/минус погрешность. Если это какой-то контроль по методике, то погрешность не указывается, т.к. она определена заранее и не превышает допустимой, но тогда сама методика указывается обязательно. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 30 Марта 2021 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 6. ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ 6.1. Оформление результатов измерений - по ГОСТ 8.011-72. При симметричной доверительной погрешности результаты измерений представляют в форме , где - результат измерения. Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение погрешности . https://www.rts-tender.ru/poisk/gost/8-207-76 Цитата
Геометр 953 Опубликовано 30 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2021 (изменено) 18 часов назад, Lavr сказал: Но я не могу сказать, в какой концепции выполнялось измерение, поскольку Геометр тщательно маскирует все, что могло бы хоть как-то на это указывать. Ну, то есть с действием мы все же определились - я измеряю. Не оцениваю, не приписываю, не определяю, а именно измеряю некую величину. Осталось определиться с концепцией. И тут с ответом возникают трудности. Я пока не буду делать никакие выводы. Я лишь попрошу знатоков концепций все же постараться ответить на вопрос: в рамках какой концепции я провожу измерения? Изменено 31 Марта 2021 пользователем Геометр Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 31 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 5 часов назад, Геометр сказал: Ну, то есть с действием мы все же определились - я измеряю. Не оцениваю, не приписываю, не определяю, а именно измеряю некую величину. .. "Оценка - это вид определения. Оценка значения величины - это определение значения величины. Но определение значения величины - это измерение. Таким образом, оценка не "сливается" с измерением. Оценка - это и есть измерение." (с) Lavr Геометр, вы способны держать в голове слова оппонента? Мда.. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 5 минут назад, AtaVist сказал: "Оценка - это вид определения. Оценка значения величины - это определение значения величины. Но определение значения величины - это измерение. Таким образом, оценка не "сливается" с измерением. Оценка - это и есть измерение." (с) Lavr Геометр, вы способны держать в голове слова оппонента? Мда.. Все это жонглирование словами. С равным же успехом я могу сказать, что неопределенность - это неотрицательный параметр, характеризующий рассеяние значения величины. Но ведь я тоже умею жонглировать словами и точно так же могу с полным на то основанием утверждать, что рассеяние значения величины характеризует выборочная дисперсия и средняя квадратическая погрешность. Поэтому делаем вывод, что СКП - это и есть неопределенность по типу А, а инструментальная погрешность - это неопределенность по типу В. Соответственно неисключенная погрешность - это и есть расширенная неопределенность. Так сойдет? Или мы все же прекратим перевирать и подменять термины и попытаемся найти точки соприкосновения? Цитата
Логинов Владимир 904 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 13 часов назад, Lavr сказал: Вы считаете, что концепции можно менять от разу к разу. Концепция - это такая фундаментальная вещь, что она должна быть принята в стране раз и на долгие годы. https://www.mitutoyo.com/wp-content/uploads/2018/08/15005A.pdf Цитата Оценка неопределенности измерений вошла в коммерческую практику калибровки в конце 1990-х годов. Как больше и все больше калибровочных лабораторий начали рассчитывать и документировать неопределенности как в области аккредитации, так и в сертификаты калибровки, практика использования расчетов TAR стала заменяться коэффициентом неопределенности испытаний, TUR. Использование простых правил принятия и отклонения решений с требованиями TUR теперь встречается во многих национальных и международные стандарты калибровки средств измерений. Например, американский национальный стандарт для микрометров, ASME B89.1.13-2013, утверждает, что при оценке соответствия спецификации, простое решение о приемке должно использоваться правило с TUR ≥ 4. Цитата TAR обычно больше, чем TUR, поскольку неопределенность измерения включает в себя все источники отклонений, а не только указанная точность измерительного оборудования. И TAR, и TUR могут быть полезны в практика измерения. TUR наиболее полезен при выборе поставщиков калибровки, поскольку аккредитация ISO / IEC 17025 требует от всех лаборатории для оценки и документирования неопределенности. TAR весьма полезен при выборе нового измерительного оборудования. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 31 Марта 2021 Автор Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 7 минут назад, Геометр сказал: Все это жонглирование словами... Если вы так воспринимаете его слова зачем вы ведете этот диалог? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 10 часов назад, scbist сказал: Если мне принесли деталь и нужен результат измерений, то пишется значение плюс/минус погрешность. Если это какой-то контроль по методике, то погрешность не указывается, т.к. она определена заранее и не превышает допустимой, но тогда сама методика указывается обязательно. СТОП! Дальше двигаться нет смысла. Вы и те, кто имеет такие же представления об измерении, как у Вас не признали как факт, что объектом измерений является не величина, а значение величины. Это просто не укладывается в вашем сознании. Дальше будет спор еще на тысячу страниц, который ни к чему не приведет. Либо вы совершаете над собой усилие, чтобы уяснить, то, что я сказал, либо надо прекращать этот разговор. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 6 минут назад, Lavr сказал: у Вас не признали как факт, что объектом измерений является не величина, а значение величины. Снова жонглирование словами. Значение величины не измеряется. Значение величины устанавливается (или, если хотите, присваивается) по результатам измерений величины. Значение может измеряться, только в том случае, если принять тождество между словами "определить" и "измерить". Только вот это далеко не одно и то же, ибо измерение - всего лишь часть определения... Цитата
Lavr 544 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 14 минут назад, Геометр сказал: Значение может измеряться, только в том случае, если принять тождество между словами "определить" и "измерить". Только вот это далеко не одно и то же, ибо измерение - всего лишь часть определения... Измерение - это определение значения величины. Исходя из этого определения ответьте на вопрос, что измеряется? Цитата
vvsalii 100 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 28 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Видели ли Вы хоть раз процесс калибровки трассоискателя VlLocDM, или VlLocPro2, или RD8000, или RD7000+ ??? Единственное что там делает человек, так это вставляет трассоискатель в установку на базе кольц Гельмгольца.... далее ( после того как установка ему "скажет" ) переставляет трассоискатель в другом направлении... ВСЁ!!! Там человек бОльше ничего не делает! Установка дальше делает всё сама - расчет неопределенности, оценку среднего арифметического, выдачу протокола.... А RD8000 всё это проводит через Интернет.... Процесс калибровки трассоискателей, ни этих, ни каких-то других, не видел, но понять все это могу. Разумеется, калибровку трассоискателя (Т), как и любое измерение, производит человек, и, возможно, не один. Человек: 1. Определил цель и поставил задачу калибровки Т 2. Признал методику калибровки соответствующей цели 3. Признал условия калибровки соответствующими требованиям методики 4. Выполнил методику (Вы указали только этот пункт) 5. Признал информацию, полученную по итогам калибровки, пригодной к использованию в качестве результата калибровки. 6. Подписал сертификат и протокол калибровки, то есть принял на себя ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений. Выполнение какого из этих пунктов вы готовы доверить машине? Цитата
Геометр 953 Опубликовано 31 Марта 2021 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2021 45 минут назад, Lavr сказал: Измерение - это определение значения величины. Это кто сказал? Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.