Перейти к контенту

47685 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
14 часов назад, Lavr сказал:

При чем здесь КН? Я спросил, почему у величины есть значение, а у размера нет?

Кто сможет ответить?

Размер и есть значение. А значение значения - тафталогия...

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10191

• scbist

6157

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
11 часов назад, scbist сказал:

Ну прямо диссертация

Это не диссертация, а цитата части статьи из учебника философии.

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Геометр сказал:

Размер и есть значение. А значение значения - тафталогия...

"Размер и есть значение" это тУфталогия.

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
23 минуты назад, Lavr сказал:

Это не диссертация, а цитата части статьи из учебника философии.

Да. Слово "наблюдение имеет много смыслов". Дмитрий Борисович будет понимать под ним однократный взгляд на табло прибора, а Вы длительный процесс наблюдения за объектом. При этом оба будете рассуждать о получении значения величины.

Как можно прийти к одному мнению, если исходные позиции разные?

Опубликовано
15 минут назад, scbist сказал:

Дмитрий Борисович будет понимать под ним однократный взгляд на табло прибора

Я представил, как ДБ, лежа на пляже, косится одним глазом на свои калиброванные часы. Это КН.

18 минут назад, scbist сказал:

а Вы длительный процесс наблюдения за объектом

А я наблюдаю размер. Длительно или нет - частности. Это КП.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Я представил, как ДБ, лежа на пляже,...

Не... у меня длительное наблюдение за величиной - напряженность электромагнитного поля в конкретной точке пляжа в зависимости от температуры окружающего воздуха и влажности.

• Специалисты
Опубликовано
В 22.06.2021 в 08:19, Данилов А.А. сказал:

Размер - количественная определенность.

Как видите, размеру пока еще не присвоено значение. А их может быть множество ... различных ... в зависимости от того, в каких единицах размер выразить...

Андрей Аликович говорит о том, что размер мы видим...

Слово "видим" надо взять в кавычки. Видеть мы можем размер палки, а поле мы видим умозрительно.

В 22.06.2021 в 09:50, Данилов А.А. сказал:

Предметы имеют свойства - физические величины

Одна и та же физическая величина (например, масса) присуща различным предметам - качественно она выражает одно и то же свойство - предметы "весят".

Но количественно она выражает различные размеры - "весят" они по-разному. По шкале порядка мы можем сравнить массы и "расставить" предметы по-ранжиру, не присваивая им значения.

Значения появляются лишь тогда, когда договоримся о единице (массы), в которых будем выражать эти размеры

То, что мы видим или можем взять в руки можно расставить по-ранжиру. Но Невидимые свойства ранжировать сложно. Как определить, что это поле мощнее другого? Как минимум, нужен компас, если поле постоянное и магнитное.

В 22.06.2021 в 10:35, Данилов А.А. сказал:

качественная определенность величины - это род

количественная определенность величины - это размер

Определенность без привязки к какой-то базе понятие странное. Определенно есть! Но это и вся определенность. Когда мы говорим о палках, удавах, попугаях говорить об определенности с некоторой натяжкой можно. А как быть со свойствами, которые наши органы чувств не воспринимают?

Кстати. Дмитрий Борисович, у вас на предприятии в стародавние времена не было такого, что идешь по цеху, а в кармане неонка горит?

• Специалисты
Опубликовано
24 минуты назад, scbist сказал:

Кстати. Дмитрий Борисович, у вас на предприятии в стародавние времена не было такого, что идешь по цеху, а в кармане неонка горит?

О! 

Это отдельный вопрос...так как рядом с нашим предприятием было предприятие по выпуску РЛС... в конце года мы вообще иногда не могли ...

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Определенность без привязки к какой-то базе понятие странное.

В русском языке слова "некоторое количество", "определенное количество", "какое-то конкретное количество" это синонимы. Мы не знаем сколько конкретно, но мы знаем, что это количество соответствует величине конкретного материального объекта.

• Специалисты
Опубликовано

Ползая по просторам интернета нашел стетейку в их журнале https://www.metrology-journal.org/articles/ijmqe/pdf/2012/02/ijmqe120017.pdf Подходы к оценке неопределенности измерения.

Статья, естественно, на английском. Но Гугл помогает как может.

Цель измерений звучит корявенько, но уж как есть 

Цитата

Измерения обычно производятся для того, чтобы сделать выводы или принять решение о задействованных количествах.

По поводу знания тоже есть пассаж

Цитата

Классическая парадигма начинается с предполагаемых значений параметров, а затем характеризует поведение системы измерения и метода оценки. Плотность p (αˆ | α) может использоваться, чтобы делать выводы об оценке, учитывая предполагаемые значения α для параметров. Это ничего не может сказать о α, поскольку эти значения являются фиксированными входными данными для процесса оценки.

Байесовская парадигма используется для решения обратной задачи: что можно сказать о α, если измерение дает показания ζ = z? Байесовская парадигма, например, [4, 5], отвечает на этот вопрос, определяя апостериорное распределение в терминах плотности p (α | ζ), которая кодирует информацию о параметрах на основе показаний и любой априорной информации. Апостериорное распределение достигается с помощью теоремы Байеса, которая гласит: p (α | ζ) ∝ p (ζ | α) p (α), где p (ζ | α) - функция правдоподобия, а p (α) - кодирование априорной плотности. информация о параметрах, доступных до или независимо от показаний. Апостериорное распределение можно использовать непосредственно для вывода о α, поскольку оно представляет состояние знаний об α после измерения.

Получается, что ни классика, ни Байес до измерений о значении измеряемой величины ничего сказать не могут. Ну и на сладкое 

Цитата

Апостериорное распределение p (α | ζ) ∝ p (ζ | α) p (α) определяется вероятностью в уравнении (1) и априорным распределением. На практике мы можем знать очень мало об α заранее, за исключением того, что по физическим причинам как M1 α1 0, M2 α2 0, так и 1> α3> 0, где M1 и M2, возможно, являются большими верхними границами. Соответственно, мы определяем априор с p (α) = 1, если эти условия выполняются, и равным нулю в противном случае.

Если что, это не я сказал, а А.В. Forbes. Национальная физическая лаборатория, TW11 0LW, Теддингтон, Великобритания.

• Специалисты
Опубликовано

В том же журнале по поводу КИМ статья. https://www.metrology-journal.org/articles/ijmqe/pdf/2016/03/ijmqe151038.pdf Т.к. мне КИМ без надобности, то не читал. Только заголовок перевел. 

Цитата

Сравнение методов GUM и Монте-Карло по оценке неопределенности плоскостности координатно-измерительной машины

Абстрактный. В машиностроении контроль изготовленных деталей обычно осуществляется на координатно-измерительной машине (КИМ), датчик, установленный на конце машины, измеряет набор точек на поверхности, подлежащей контролю. Обработка данных впоследствии выполняется с использованием программного обеспечения, и результат этого процесса измерения либо подтверждает, либо нет соответствие детали. Неопределенность измерения является важным параметром для принятия правильных решений, и поэтому игнорирование этого параметра может иногда приводить к ошибочным решениям. Определение неопределенности измерения на КИМ - сложная задача для множества влияющих факторов. В рамках этого исследования мы стремимся проверить, является ли модель распространения неопределенности, разработанная в соответствии с руководством по выражению неопределенности в методе измерения (GUM), действительной. Мы представляем здесь сравнение методов GUM и Монте-Карло. Это сравнение проводится для оценки отклонения от плоскостности поверхности, относящейся к промышленной детали, и неопределенности, связанной с результатом измерения.

Правда, я у интересанта в игноре. Кто-нибудь, процитируйте меня, может он увидит статью и она ему чем-то поможет.

Ой. Да там еще статьи на эту тему есть https://www.metrology-journal.org/component/solr/?task=results#!q=measurement%2Buncertainty&sort=relevance&rows=10&p=4

Опубликовано
20 минут назад, scbist сказал:

Получается, что ни классика, ни Байес до измерений о значении измеряемой величины ничего сказать не могут.

Из каких слов этой заумной цитаты вам стало это известно?

• Специалисты
Опубликовано
42 минуты назад, scbist сказал:

Абстрактный. В машиностроении контроль изготовленных деталей обычно осуществляется на координатно-измерительной машине (КИМ), датчик, установленный на конце машины, измеряет набор точек на поверхности, подлежащей контролю

процИтировал...

• Специалисты
Опубликовано
33 минуты назад, Lavr сказал:

Таки Вы счИтаете что Байес знает всё?

• Специалисты
Опубликовано
50 минут назад, Lavr сказал:

Так я же выделил и подчеркнул то, что меня натолкнуло на эту мысль.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

по физическим причинам как M1 α1 0, M2 α2 0, так и 1> α3> 0, где M1 и M2, возможно, являются большими верхними границами. Соответственно, мы определяем априор с p (α) = 1, если эти условия выполняются, и равным нулю в противном случае.

Каюсь. Слово ничего не совсем корректно. Мы знаем глобальный диапазон. По законам физики значение величины не может выходить за какие-то пределы.

Опубликовано

Так я же выделил и подчеркнул то, что меня натолкнуло на эту мысль.

Там ничего не сказано о том знаем мы априори значение или нет.

Каюсь. Слово ничего не совсем корректно. Мы знаем глобальный диапазон. По законам физики значение величины не может выходить за какие-то пределы.

У меня нет полного текста, но у меня есть четкое ощущение того, что Вы видите не то, что там написано, а то, что хотите увидеть.

Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

В русском языке слова "некоторое количество", "определенное количество", "какое-то конкретное количество" это синонимы.

Ой, ли :unknw:.....

Можно не комментировать?

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, scbist сказал:

Ползая по просторам интернета нашел стетейку в их журнале https://www.metrology-journal.org/articles/ijmqe/pdf/2012/02/ijmqe120017.pdf Подходы к оценке неопределенности измерения.

Статья, естественно, на английском. Но Гугл помогает как может.

Цель измерений звучит корявенько, но уж как есть 

По поводу знания тоже есть пассаж

Получается, что ни классика, ни Байес до измерений о значении измеряемой величины ничего сказать не могут. Ну и на сладкое 

Если что, это не я сказал, а А.В. Forbes. Национальная физическая лаборатория, TW11 0LW, Теддингтон, Великобритания.

Раз уж Вы начали читать https://www.metrology-journal.org , выложу несколько презентаций с семинара в СПб 2018 года, что называется, от "классиков" NewGUM - Уолтер Бич, Морис Кокс, Николя Фишер: 

St Petersburg 2018.pdf

2018-05-27-NewPerspectiveEMUE.pdf

2018-05-27-NewPerspectiveModelling.pdf

GUM satellite meeting St Petersburg 2018 Fischer.pdf

2018-05-26-SoftwareSelfTesting.pdf

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Данилов А.А. сказал:

А вражеский язык это неизбежно? 

В России ещё кто - то трепыхается или уже все? 

Изменено пользователем AtaVist
  • Специалисты
Опубликовано
36 минут назад, Данилов А.А. сказал:

Раз уж Вы начали читать https://www.metrology-journal.org

Ну это Вы мне сильно льстите. Я бы не назвал этот процесс чтением.:yes-yes:

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, AtaVist сказал:

А вражеский язык это неизбежно? 

Вот-вот! И это правильно! Если хочешь подстраховаться сделай себе пневмококковую вакцину

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...