Специалисты scbist 1823 Опубликовано 9 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Августа 2025 1 час назад, Lavr сказал: Я хочу от Вас услышать, что цель измерения состоит в передаче информации о величине А зачем мне бессмысленный набор слов? Зачем мне описание забора, я и без вас знаю, что он длинный и высокий. Мне это никаких знаний не добавляет, значит информацией не является. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 9 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Августа 2025 1 час назад, Lavr сказал: Какая проблема измерять с прибором? Конечно, измерить прибором каждый дурак сможет, а ты без прибора измерь! Это в 90-е наш директор начальнику отдела снабжения нечто похожее говорил. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 9 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2025 В 08.08.2025 в 07:38, Lavr сказал: В 06.08.2025 в 22:14, Metrology1979 сказал: Естественно. "Value (of a quantity)" (число и "основу для сравнения т.е. значение) присваивают "magnitude of a particular quantity" (это то, что некоторые называют почему-то "размером"). Всегда есть сомнение в "a particular quantity" (можно ведь и не ту "magnitude" получить) и всегда есть сомнение в "a number". Сомнение в первом - дефинициальная неопределенность, количественно выражена быть не может. Сомнение во втором выражается количественно согласно GUM. Первоисточник: B.2.2 value (of a quantity) magnitude of a particular quantity generally expressed as a unit of measurement multiplied by a number Ну, Вы и наговорили. А, по-русски изъясняться не пробовали? Во-первых: текст написан "по-русски" Во-вторых: "Тест" на пользование переводчиком Вы прошли, поэтому отдельные слова (которые не "по-русски") перевести можете. Только не перепутайте слова с терминами. В-третьих есть перевод в ГОСТ 34100.3—2017: "В.2.2 значение (величины) [value (of a quantity)]: Значение конкретной величины, выражаемое, как правило, произведением единицы измерения на числ" Обратите внимание, что здесь два разных слова (в оригинале) вы ражены одним словом, при этом еще и термином. В 08.08.2025 в 07:38, Lavr сказал: В КН под точностью, на мой взгляд, надо понимать кучность значений, которые с достаточным основанием могут быть присвоены величине, т.е. понятие обратное рассеянию. Точность и кучность - это о разном. Даже "в КН". Цитата
kot1967 207 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 13 часов назад, Lavr сказал: Это как? Опять не понятно. А вот с этим полностью согласен и при всякой возможности говорю об этом. угу примерно эти вопросы я и задаю уже лет цать нывшим "законодателям" и подучаю примерно такие же ответы Цитата
libra 557 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 В 09.08.2025 в 08:30, Lavr сказал: В 09.08.2025 в 08:30, Lavr сказал: В КП смысл измерений сводится к тому, чтобы выразить размер величины в размерах однородной с ней единицы. Результат измерения - это, по сути, размер, несколько отличающийся от размера измеряемой величины. Причина отличия - ошибка контроля размеров измеряемой величины и единицы. В КН смысл измерения сводится к тому, чтобы выразить дефиницию (сообщение о значении величины) в качественно определенных единицах измерения . Результат измерения - это сообщение о значении величины с использованием определенных терминов (единиц). По вашему качественно определённая единица не содержит ошибки? Иначе ваш пост сплошное словоблудие. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 Добрый день! В КН указано, что для построения адекватной модели измерений можно использовать любую априорную информацию справочники, свидетельства о поверке и т.д. Вот такой пример: Имеется термометр сопротивления, о котором известно, что он имеет градуировку Pt 100. диапазон от -50 град.С до 150 град.С. Не входит в ГРОЕИ. Измерительная задача откалибровать в 5 точках диапазона, рассчитать неопределенность по типу В. Эталонное оборудование- мультиметр 3458А, калибратор температуры RTC 159B, с внешним эталонным термометром. Сертификаты калибровки на эталоны отсутствуют. Вопрос как Вы бы построили адекватную модель измерения с учетом всех факторов и составляющих для мультиметра 3458А и RTC 159B? Хотелось бы увидеть конкретный алгоритм действий. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 Уточнение к задаче: Градуировка Pt 100 385. Паспорт отсутствует, информация только на металлической табличке по диапазону от - 50 град. С до 150 град. С Методики калибровки нет. МП не использовать. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 34 минуты назад, Доктор права сказал: Сертификаты калибровки на эталоны отсутствуют. Значит это не эталоны, а металлолом. 35 минут назад, Доктор права сказал: как Вы бы построили адекватную модель измерения с учетом всех факторов и составляющих для мультиметра 3458А и RTC 159B? С правовой точки зрения никак. Никакие факторы и составляющие мне не известны. Я даже не знаю, работают ли эти приборы, и что они показывают. 37 минут назад, Доктор права сказал: Хотелось бы увидеть конкретный алгоритм действий. 1. Откалибровать эталоны. Узнать их реальные характеристики. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 1 минуту назад, Доктор права сказал: Уточнение к задаче: Когда мне предъявляли претензию, что из-за моих приборов термопласт заклинило, я брал стакан со льдом из холодильника и стакан кипятка из чайника. Помещал термоэлемент сначала в один стакан, потом в другой и доказывал, что приборы исправны. Но это не калибровка, хотя по методике очень похоже. Это проверка исправности. Никаких МХ я не проверял. Только исправность. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 Эти приборы работают и поверены как эталоны соответствующие разрядам ГПС. Сертификаты калибровки отсутствуют. А как же тогда постулат КН об использовании априорной информации? Как рассчитать неопределенность по типу В? Тогда необходимо рассчитать неопределенность по типу В для применяемых эталонов, а это задача нерешаемая, если нет априорной информации. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 2 часа назад, libra сказал: По вашему качественно определённая единица не содержит ошибки? Конечно не содержат. Откуда там может быть ошибка. Я Вам сказал, что следует измерить. Что сказал - то и измеряйте. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 Хочу предложить для ознакомления файл, содержащий настоящий сертификат калибровки. l0fi17.zip Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 2 часа назад, Lavr сказал: Я Вам сказал, что следует измерить. Что сказал - то и измеряйте. Вы же говорили, что дефиниция это и есть измерение, а тут вдруг, сами измеряйте. Вы уж определитесь, дефиниция это измерение, или задание кому-то на измерение. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 3 часа назад, Доктор права сказал: Эти приборы работают и поверены как эталоны соответствующие разрядам ГПС. Хочется спросить, зачем Вы на крутите одни места? Вы же писали 3 часа назад, Доктор права сказал: информация только на металлической табличке по диапазону от - 50 град. С до 150 град. С А тут вдруг из воздуха появляется поверка. Будьте добры, задавайте вопрос полностью и корректно. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 3 часа назад, Доктор права сказал: Как рассчитать неопределенность по типу В? Читайте Руководство. Там это описано. Просто закон считается не нормальным, а равномерным и корень из 3-х вам в помощь. 3 часа назад, Доктор права сказал: поверены как эталоны соответствующие разрядам ГПС Если приборы поверены как эталоны, а не как СИ, то в свидетельстве о поверке есть дополнительная информация, а не просто заключение о годности. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 3 часа назад, Доктор права сказал: необходимо рассчитать неопределенность по типу В для применяемых эталонов, а это задача нерешаемая, если нет априорной информации. Т.е. информацию производителя и поверителя Вы за информацию не считаете? Это все для собственного развлечения кто-то делал? Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 3 часа назад, Доктор права сказал: Хочу предложить для ознакомления файл, содержащий настоящий сертификат калибровки. Нет желания скачивать, т.к. жду очередного подвоха. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 (изменено) 1 час назад, scbist сказал: 1 час назад, scbist сказал: Вы же говорили, что дефиниция это и есть измерение, а тут вдруг, сами измеряйте. Вы уж определитесь, дефиниция это измерение, или задание кому-то на измерение. Специально для Вас: я измерил то, что Вы должны проследиьь к определегию единицы СИ. Изменено 10 Августа 2025 пользователем Lavr Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 5 часов назад, Lavr сказал: Я Вам сказал, что следует измерить. или 1 час назад, Lavr сказал: я измерил Согласитесь, это разные вещи. А 1 час назад, Lavr сказал: проследить к определению единицы СИ. это вообще третье. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 Остается один вопрос. 1 час назад, Lavr сказал: Вы должны проследить к определению единицы СИ. Почему я? Кто здесь заказчик, а кто исполнитель. Что-то я запутался? Какая Ваша роль? Мне нужно знать значение измеряемой величины. Вы почему-то даете дефиницию, т.е. говорите мне то, что я и без Вас знаю. А когда прошу выдать результат в понятных единицах, то вы говорите, сам прослеживай. Цитата
Lavr 541 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 32 минуты назад, scbist сказал: 6 часов назад, Lavr сказал: Я Вам сказал, что следует измерить. или 2 часа назад, Lavr сказал: я измерил Согласитесь, это разные вещи. Вам тупить больше нравится, чем понять. Какой смысл что-то вам объяснять. Простейший пример. Вы пришли в магазин и попросили продавца отпустить вам килограмм картошки. Вы таким образом определили значение массы картошки, которую вы хотите купить. Определение значения величины - это измерение. Следовательно Вы выполнили измерение, согласны вы с этим или не согласны. Если вы хотите, чтобы килограмм выразили в фунтах, вы должны сказать об этом. Но, сказав "килограмм" вы уже измерили, поскольку определили значение величины, которое надо выразить в фунтах. Надеюсь, Вы не забыли, что килограмм имеет исходное определение. Цитата
Metrology1979 27 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 1 час назад, Lavr сказал: Простейший пример. Вы пришли в магазин и попросили продавца отпустить вам килограмм картошки. Вы таким образом определили значение массы картошки, которую вы хотите купить. Определение значения величины - это измерение. Следовательно Вы выполнили измерение, согласны вы с этим или не согласны. Вы "выполнили измерение, сказав что Вам нужен килограмм картошки, продавец "отпустил" вам в пакет картошку "сообщив" Вам что это именно запрошенный Вами килограмм. Каждый выполнид свою функцию один "измерил" второй "отпустил". Все довольны. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 2 часа назад, Lavr сказал: Вы пришли в магазин У нас в Дикси все иначе. Я прихожу в магазин, набираю в пакет картошку, потом иду на кассу, там кассир взвешивает и говорит стоимость. 2 часа назад, Lavr сказал: попросили продавца отпустить вам килограмм картошки. Вы таким образом определили значение массы картошки, которую вы хотите купить Т.е. дал задание на работу. 2 часа назад, Lavr сказал: Следовательно Вы выполнили измерение, согласны вы с этим или не согласны. Конечно, не согласен. Килограмм картошки это не измерение, а моя мечта. Я хочу иметь килограмм, а сколько будет на самом деле мне не известно. 2 часа назад, Lavr сказал: которую вы хотите купить. Хотеть не значит получить именно то, что хочешь. Это всегда так. В чертеже одно - дефиниция, а в натуре - другое - результат. Деталь может соответствовать требованиям, а может и нет. Цитата
Специалисты scbist 1823 Опубликовано 10 Августа 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 40 минут назад, Metrology1979 сказал: это именно запрошенный Вами килограмм. А может это другой килограмм? Я просил не этот. Цитата
Геометр 950 Опубликовано 10 Августа 2025 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2025 В 09.08.2025 в 16:21, Доктор права сказал: И в качестве альтернативы предлагаю рассмотреть элементы теории хаоса. Так тут и так уже хаос. Чо его рассматривать? Его упорядочивать надо. Я вам лучше предложу - как доктор права займитесь хаосом в области утверждения типов СИ и внесения их в Госреестр. Вот там хаос так хаос. А тут всего лишь небольшая неразбериха в терминологии... Цитата
47676 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.