Перейти к контенту

47676 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Lavr сказал:

Я хочу от Вас услышать, что цель измерения состоит в передаче информации о величине

А зачем мне бессмысленный набор слов? Зачем мне описание забора, я и без вас знаю, что он длинный и высокий. Мне это никаких знаний не добавляет, значит информацией не является.

• Ответы 47.7k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Дмитрий Борисович

10721

• Lavr

10189

• scbist

6152

• Геометр

4252

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• Специалисты
Опубликовано

Какая проблема измерять с прибором?

Конечно, измерить прибором каждый дурак сможет, а ты без прибора измерь!:)

Это в 90-е наш директор начальнику отдела снабжения нечто похожее говорил.

Опубликовано
В 08.08.2025 в 07:38, Lavr сказал:
В 06.08.2025 в 22:14, Metrology1979 сказал:

Естественно. "Value (of a quantity)" (число и "основу для сравнения т.е. значение) присваивают  "magnitude of a particular quantity" (это то, что некоторые называют почему-то "размером"). Всегда есть сомнение в "a particular quantity" (можно ведь и не  ту  "magnitude" получить) и всегда есть сомнение в "a number". Сомнение в первом - дефинициальная неопределенность, количественно выражена быть не может. Сомнение во втором выражается количественно согласно GUM. 

Первоисточник:

B.2.2
value (of a quantity)
magnitude of a particular quantity generally expressed as a unit of measurement multiplied by a number

Ну, Вы и наговорили. А, по-русски изъясняться не пробовали?

Во-первых: текст написан "по-русски" 

Во-вторых: "Тест" на пользование переводчиком Вы прошли, поэтому отдельные слова (которые не "по-русски") перевести можете. Только не перепутайте слова с терминами.

В-третьих есть перевод в ГОСТ 34100.3—2017:

"В.2.2 значение (величины) [value (of a quantity)]: Значение конкретной величины, выражаемое, как правило, произведением единицы измерения на числ"

Обратите внимание, что здесь два разных слова (в оригинале) вы ражены одним словом, при этом еще и термином.

В 08.08.2025 в 07:38, Lavr сказал:

В КН под точностью, на мой взгляд, надо понимать кучность значений, которые с достаточным основанием могут быть присвоены величине, т.е. понятие обратное рассеянию.

Точность и кучность - это о разном. Даже "в КН".

Опубликовано
13 часов назад, Lavr сказал:

Это как?

Опять не понятно.

А вот с этим полностью согласен и при всякой возможности говорю об этом.

угу примерно эти вопросы я и задаю уже лет цать нывшим "законодателям" и подучаю примерно такие же ответы 

Опубликовано
В 09.08.2025 в 08:30, Lavr сказал:

В 09.08.2025 в 08:30, Lavr сказал:

В КП смысл измерений сводится к тому, чтобы выразить размер величины в размерах однородной с ней единицы. Результат измерения - это, по сути, размер, несколько отличающийся от размера измеряемой величины. Причина отличия - ошибка контроля размеров измеряемой величины и единицы.

В КН смысл измерения сводится к тому, чтобы выразить дефиницию (сообщение о значении величины)  в качественно определенных единицах измерения . Результат измерения - это сообщение о значении величины с использованием определенных терминов (единиц).

По вашему качественно определённая единица не содержит ошибки? Иначе ваш пост сплошное словоблудие.

Опубликовано

Добрый день!

В КН указано, что для построения адекватной модели измерений можно использовать любую априорную информацию справочники, свидетельства о поверке и т.д.

Вот такой пример: Имеется термометр сопротивления, о котором известно, что он имеет градуировку Pt 100. диапазон от -50 град.С до 150 град.С. Не входит в ГРОЕИ. Измерительная задача откалибровать в 5 точках диапазона, рассчитать неопределенность по типу В. Эталонное оборудование- мультиметр 3458А, калибратор температуры RTC 159B, с внешним эталонным термометром. Сертификаты калибровки на эталоны отсутствуют.

Вопрос как Вы бы построили адекватную модель измерения с учетом всех факторов и составляющих для мультиметра 3458А и RTC 159B?

Хотелось бы увидеть конкретный алгоритм действий.

Опубликовано

Уточнение к задаче:

Градуировка Pt 100 385. Паспорт отсутствует, информация только на металлической табличке по диапазону от - 50 град. С до 150 град. С

Методики калибровки нет. МП не использовать.

• Специалисты
Опубликовано
34 минуты назад, Доктор права сказал:

Сертификаты калибровки на эталоны отсутствуют.

Значит это не эталоны, а металлолом.

35 минут назад, Доктор права сказал:

как Вы бы построили адекватную модель измерения с учетом всех факторов и составляющих для мультиметра 3458А и RTC 159B?

С правовой точки зрения никак. Никакие факторы и составляющие мне не известны. Я даже не знаю, работают ли эти приборы, и что они показывают.

37 минут назад, Доктор права сказал:

Хотелось бы увидеть конкретный алгоритм действий.

1. Откалибровать эталоны. Узнать их реальные характеристики.

• Специалисты
Опубликовано
1 минуту назад, Доктор права сказал:

Уточнение к задаче:

Когда мне предъявляли претензию, что из-за моих приборов термопласт заклинило, я брал стакан со льдом из холодильника и стакан кипятка из чайника. Помещал термоэлемент сначала в один стакан, потом в другой и доказывал, что приборы исправны. Но это не калибровка, хотя по методике очень похоже. Это проверка исправности. Никаких МХ я не проверял. Только исправность.

Опубликовано

Эти приборы работают и поверены как эталоны соответствующие разрядам ГПС. Сертификаты калибровки отсутствуют. 

А как же тогда постулат КН об использовании априорной информации? Как рассчитать неопределенность по типу В?

Тогда необходимо рассчитать неопределенность по типу В для применяемых эталонов, а это задача нерешаемая, если нет априорной информации.

Опубликовано
2 часа назад, libra сказал:

По вашему качественно определённая единица не содержит ошибки?

Конечно не содержат. Откуда там может быть ошибка. Я Вам сказал, что следует измерить. Что сказал - то и измеряйте.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Я Вам сказал, что следует измерить. Что сказал - то и измеряйте.

Вы же говорили, что дефиниция это и есть измерение, а тут вдруг, сами измеряйте.

Вы уж определитесь, дефиниция это измерение, или задание кому-то на измерение.

• Специалисты
Опубликовано
3 часа назад, Доктор права сказал:

Эти приборы работают и поверены как эталоны соответствующие разрядам ГПС.

Хочется спросить, зачем Вы на крутите одни места? Вы же писали

информация только на металлической табличке по диапазону от - 50 град. С до 150 град. С

А тут вдруг из воздуха появляется поверка.

Будьте добры, задавайте вопрос полностью и корректно.

• Специалисты
Опубликовано

Как рассчитать неопределенность по типу В?

Читайте Руководство. Там это описано. Просто закон считается не нормальным, а равномерным и корень из 3-х вам в помощь.

поверены как эталоны соответствующие разрядам ГПС

Если приборы поверены как эталоны, а не как СИ, то в свидетельстве о поверке есть дополнительная информация, а не просто заключение о годности.

• Специалисты
Опубликовано

необходимо рассчитать неопределенность по типу В для применяемых эталонов, а это задача нерешаемая, если нет априорной информации.

Т.е. информацию производителя и поверителя Вы за информацию не считаете? Это все для собственного развлечения кто-то делал?

• Специалисты
Опубликовано

Хочу предложить для ознакомления файл, содержащий настоящий сертификат калибровки.

Нет желания скачивать, т.к. жду очередного подвоха.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, scbist сказал:

1 час назад, scbist сказал:

Вы же говорили, что дефиниция это и есть измерение, а тут вдруг, сами измеряйте.

Вы уж определитесь, дефиниция это измерение, или задание кому-то на измерение.

Специально для Вас: я измерил то, что Вы должны проследиьь к определегию единицы СИ.

Изменено пользователем Lavr
  • Специалисты
Опубликовано
5 часов назад, Lavr сказал:

Я Вам сказал, что следует измерить.

или

я измерил

Согласитесь, это разные вещи.

А 

проследить к определению единицы СИ.

это вообще третье.

• Специалисты
Опубликовано

Остается один вопрос.

Вы должны проследить к определению единицы СИ.

Почему я? Кто здесь заказчик, а кто исполнитель. Что-то я запутался? Какая Ваша роль?

Мне нужно знать значение измеряемой величины. Вы почему-то даете дефиницию, т.е. говорите мне то, что я и без Вас знаю. А когда прошу выдать результат в понятных единицах, то вы говорите, сам прослеживай.

Опубликовано
32 минуты назад, scbist сказал:
6 часов назад, Lavr сказал:

Я Вам сказал, что следует измерить.

или

я измерил

Согласитесь, это разные вещи.

Вам тупить больше нравится, чем понять. Какой смысл что-то вам объяснять.

Простейший пример. Вы пришли в магазин и попросили продавца отпустить  вам килограмм картошки. Вы таким образом определили значение массы картошки, которую вы хотите купить. Определение значения величины - это измерение. Следовательно Вы выполнили измерение, согласны вы с этим или не согласны.

Если вы хотите, чтобы килограмм выразили в фунтах, вы должны сказать об этом. Но, сказав "килограмм" вы уже измерили, поскольку определили значение величины, которое надо выразить в фунтах. Надеюсь, Вы не забыли, что килограмм имеет исходное определение. 

Опубликовано

Простейший пример. Вы пришли в магазин и попросили продавца отпустить  вам килограмм картошки. Вы таким образом определили значение массы картошки, которую вы хотите купить. Определение значения величины - это измерение. Следовательно Вы выполнили измерение, согласны вы с этим или не согласны.

Вы "выполнили измерение, сказав что Вам нужен килограмм картошки, продавец "отпустил" вам в пакет картошку "сообщив" Вам что это именно запрошенный Вами килограмм. Каждый выполнид свою функцию один "измерил" второй "отпустил". Все довольны.

• Специалисты
Опубликовано

Вы пришли в магазин

У нас в Дикси все иначе.

Я прихожу в магазин, набираю в пакет картошку, потом иду на кассу, там кассир взвешивает и говорит стоимость.

попросили продавца отпустить  вам килограмм картошки. Вы таким образом определили значение массы картошки, которую вы хотите купить

Т.е. дал задание на работу.

Следовательно Вы выполнили измерение, согласны вы с этим или не согласны.

Конечно, не согласен. Килограмм картошки это не измерение, а моя мечта. Я хочу иметь килограмм, а сколько будет на самом деле мне не известно.

которую вы хотите купить.

Хотеть не значит получить именно то, что хочешь.

Это всегда так.

В чертеже одно - дефиниция, а в натуре - другое - результат. Деталь может соответствовать требованиям, а может и нет.

• Специалисты
Опубликовано
40 минут назад, Metrology1979 сказал:

это именно запрошенный Вами килограмм.

А может это другой килограмм? Я просил не этот.:)

Опубликовано
В 09.08.2025 в 16:21, Доктор права сказал:

И в качестве альтернативы предлагаю рассмотреть элементы теории хаоса.

Так тут и так уже хаос. Чо его рассматривать? Его упорядочивать надо.

Я вам лучше предложу - как доктор права займитесь хаосом в области утверждения типов СИ и внесения их в Госреестр. Вот там хаос так хаос. А тут всего лишь небольшая неразбериха в терминологии...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...