kot1967 208 Опубликовано 5 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2025 3 часа назад, scbist сказал: Вы читаете не то, что написано. Аналогично.... Еще раз... вы можете привести пару примеров "дорогих и точных" СТ не УТ массового использования. НЯП таких у вас на производстве 90%. Спс заранее Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 5 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2025 1 час назад, kot1967 сказал: Еще раз... вы можете привести пару примеров "дорогих и точных" СТ не УТ массового использования. Не вижу смысла, т.к. Вы совсем не читаете мои посты. Дорогие и точные это не про производство. Мне нужны не дорогие, но точные. Дорогие и точные вынуждены приобретать поверители и испытатели, если им передают для поверки и испытаний СИ с высокими характеристиками. Но в перечне измерений и законах оговорены конкретные цифры по точности, зачем приобретать ЭТАЛОНЫ в десятки раз точнее необходимых и, соответственно, дороже. Им тоже нужна прибыль. У меня на производстве все мультиметры, вольтметры, ваттметры не хуже, а часто и лучше тех, что присутствуют в реестре. Т.к. в процессе производства поверка не требуется, то я не заморачиваюсь по поводу УТ, а беру то, что дешевле, точнее и, как мне кажется, надежнее. Порой у регулировщиков всплывают СИ, которые они мимо меня приобрели. Им дали наличку под отчет и они купили то, что им нравится, или начальник цеха как-то договорился с отделом снабжения. Я потом с ними ругаюсь, что этих СИ у меня нет в перечнях. Но их это не трогает. Регулировщики в выпускных цехах это "элита". Более того, при настройке мы очень часто используем вообще устройства собственной разработки и изготовления. Т.е. самопал. Это дешевле и точнее СИ УТ, присутствующих на рынке. У меня на всех прессах и термопластах, сушильных шкафах, печах стоят 100 % измерители - регуляторы температуры одного производителя. Мне так удобнее. Я много лет их использую. Могу переставлять с одного станка на другой без проблем. Меня устраивает цена и точность. То, что они не УТ меня совсем не трогает. Я их сам периодически проверяю. Цитата
libra 558 Опубликовано 5 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2025 В 27.08.2025 в 08:31, Доктор права сказал: Вы кроме РМГ 29 прочитайте РЭ на мультиметры, а то чуть что сразу то РМГ, то GUM, то VIM. Тем более это только рекомендация. Прошло время можно и ответить. Заботы перед отпуском. После этого вашего предложения я вообще сомневаюсь, что вы имеете базовые знания по метрологии. Так ветром занесло. Руководство по эксплуатации это конечно сильный документ, имеющий небывалую юридическую силу. А может вы и с законодательной метрологией на вы? Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 6 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2025 15 часов назад, libra сказал: Прошло время можно и ответить. Заботы перед отпуском. После этого вашего предложения я вообще сомневаюсь, что вы имеете базовые знания по метрологии. Так ветром занесло. Руководство по эксплуатации это конечно сильный документ, имеющий небывалую юридическую силу. А может вы и с законодательной метрологией на вы? Я нечего отвечать не буду. Цитата
kot1967 208 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 В 05.09.2025 в 20:23, scbist сказал: Не вижу смысла, т.к. Вы совсем не читаете мои посты. Дорогие и точные это не про производство. Мне нужны не дорогие, но точные.. Я в целом ничего не имею против того, что вы у себя на производстве используете бытовые и самодельные СИ, ваше право. Пусть так, но можно все-таки пару примеров, используемых вами «не дорогих, но точный типа осциллографов» массового производства, но не УТ. И как любопытно вы обосновываете руководству их покупку, обходясь без СИ УТ. Спс заран. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 В 02.09.2025 в 11:50, Данилов А.А. сказал: Кстати, в требованиях по обеспечению метрологической прослеживаемости эталоны далеко не всегда должны быть калиброваны - см. 17025 (приложение А): Цитата A.2.3 Для распространения метрологической прослеживаемости иногда применяют эталоны, информация о которых, предоставленная компетентной лабораторией, содержит только заявление о соответствии спецификации (без указания результатов измерений и значений неопределенности, связанных с ними). Решил вернуться к этому сообщению, поскольку ранее дал ответ без пояснений, и задать встречный вопрос. Почему Вы решили, что в данном случае эталоны не калиброваны? Оценка соответствия осуществляется по результатам калибровки, значит СИ калиброваны. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 Сообщение Аркадия Григорьевича из другой (закрытой для публикаций) темы: "Сейчас идут работы по пересмотру метрологического словаря и Руководства. На сегодняшний день существует несколько подходов к расчету неопределенности. Частотный, Байесовский, Монте-Карло. Через три года окажется, что все они фуфло, и есть четвертый - самый хороший и правильный". Это же надо было столько лет участвовать в обсуждении КН, чтобы в конечном итоге написать такое "фуфло". Цитата
kot1967 208 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 15 минут назад, Lavr сказал: Это же надо было столько лет участвовать в обсуждении КН, чтобы в конечном итоге написать такое "фуфло". Заступлюсь за Аркадия Григорьевича. Скорее всего он имел в виду только то, что если какой-то подход «оценки\расчета» будет выбран как обязательный к применению и закреплен законодательно, все стальные (какие бы хорошие они не были) станут ненужным «фуфлом» по сравнению с оным. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 37 минут назад, kot1967 сказал: Скорее всего он имел в виду только то, что если какой-то подход «оценки\расчета» будет выбран как обязательный к применению и закреплен законодательно, все стальные (какие бы хорошие они не были) станут ненужным «фуфлом» по сравнению с оным. Концепция - это не разновидность способа расчета. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 22 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 1 час назад, Lavr сказал: Концепция - это не разновидность способа расчета. Именно это я и хотел донести до преподавателя физики. ГОСТы меняются, а физика - вечна. (Перефразируя слова героя одного из лучших фильмов о войне) Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 1 час назад, scbist сказал: Именно это я и хотел донести до преподавателя физики. ГОСТы меняются, а физика - вечна. (Перефразируя слова героя одного из лучших фильмов о войне) Физика - это наука. Нельзя вечно изучать одинаково. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 5 часов назад, scbist сказал: физика - вечна. Физика для измерений или измерения для физики? Другими словами, что первично, физика или измерения? Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 22 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 15 минут назад, Lavr сказал: что первично, физика или измерения? Ага. Что первично, курица или яйцо? Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 36 минут назад, scbist сказал: Ага. Что первично, курица или яйцо? Но, без ответа на этот вопрос, ни наука, ни вид деятельности не возникнут. Человеку приходится решать этот вопрос, если он хочет что-то делать, а не просто стоять на одном месте в нерешительности. Уверен, что и на мой вопрос у Вас есть ответ. Просто, если Вы его озвучите, то сразу станет ясно, чем Вы занимаетесь. На самом деле, Вы его уже озвучили, заговорив о физике, которая вечна. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 22 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 28 минут назад, Lavr сказал: На самом деле, Вы его уже озвучили Тогда что Вы хотите еще услышать? Законы физики это объективная реальность, которая существует не зависимо от нас. Мы можем их изучать и использовать. Законы физики не подчиняются чиновникам и ГОСТам. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 12 минут назад, scbist сказал: Законы физики это объективная реальность, которая существует не зависимо от нас. Мы можем их изучать и использовать. Законы физики - это результаты осмысления наблюдений. Они не абсолютны. У любого закона есть предел его действия.А законов природы не существует. Уверен, что Вы не сможете назвать хотя бы один закон природы. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 22 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 56 минут назад, Lavr сказал: Вы не сможете назвать хотя бы один закон природы. Ну от чего же? Для существования человека нужна вода и еда. Чтобы жизнь на земле не закончилась необходимо размножаться. Продолжительность жизни живых существ конечна. Деревья растут к свету. Рыбы плавают в воде. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 22 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2025 1 час назад, scbist сказал: Ну от чего же? Для существования человека нужна вода и еда. Чтобы жизнь на земле не закончилась необходимо размножаться. Продолжительность жизни живых существ конечна. Деревья растут к свету. Рыбы плавают в воде. Здесь нет ни одного абсолютно истинного утверждения, даже для земных условий существования. Цитата
mefes 18 Опубликовано 23 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 13 часов назад, Lavr сказал: Законы физики - это результаты осмысления наблюдений. Они не абсолютны. У любого закона есть предел его действия.А законов природы не существует. Уверен, что Вы не сможете назвать хотя бы один закон природы. Фи́зика (от др.-греч. φυσική — «природный» от φύσις — «природа») — область естествознания: фундаментальная наука о наиболее общих законах природы, о материи, её структуре, движении и правилах трансформации. Понятия физики и её законы лежат в основе всего естествознания. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 23 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 58 минут назад, mefes сказал: Фи́зика (от др.-греч. φυσική — «природный» от φύσις — «природа») — область естествознания: фундаментальная наука о наиболее общих законах природы, о материи, её структуре, движении и правилах трансформации. Понятия физики и её законы лежат в основе всего естествознания. И, каков Ваш вывод из сказанного? Цитата
mefes 18 Опубликовано 23 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 53 минуты назад, Lavr сказал: И, каков Ваш вывод из сказанного? Вывод простой - законы природы существуют, а физика лишь частный случай законов природы. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 23 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 48 минут назад, mefes сказал: Вывод простой - законы природы существуют, а физика лишь частный случай законов природы. Физика - это не закон природы, а наука, изучающая природные явления и их взаимосвязь. Если существуют законы природы, то кто-то эти законы должен был предписать. Кроме Бога (создателя) это было сделать некому. Вы, конечно, можете верить в существование Бога, но это уже за рамками науки. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 23 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 4 часа назад, Lavr сказал: Если существуют законы природы, то кто-то эти законы должен был предписать. Вы путаете природу и чиновника. Это чиновничьи законы пишутся на бумаге, а природные существуют не зависимо от нашей воли и знаний. Вы может их не знать, а они все равно работают. Нам остается только изучать их и пытаться к ним приноровиться. Цитата
Lavr 543 Опубликовано 23 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 6 минут назад, scbist сказал: Это чиновничьи законы пишутся на бумаге, а природные существуют не зависимо от нашей воли и знаний. Вы может их не знать, а они все равно работают. Оставьте в покое чиновников. Мы говорим о науке. Пока ученый не сформулировал некий закон, его не существует. Но ученый может говорить только о том, что наблюдалось. А наблюдалось далеко не все. Поэтому знания условного ученого ограничены. В каких-то условиях эта ограниченность знаний не сказывается на сформулированном законе, а в каких-то он, как говорят, фальсифицируется, т.е. перестает действовать и надо открывать новые законы, которые тоже должны быть фальсифицируемы, т.к. если закон не фальсифицируется, то он неверен. Например, законы "Бог есть" или "Бога нет" не фальсифицируемы, поэтому их нельзя относить к научным законам. Вы можете сказать, какой из открытых законов физики является законом природы? Лично я не могу, иначе поставлю себя вровень с Богом. Все, что открыто сегодня, рано или поздно придется дорабатывать, изменять. Цитата
Специалисты scbist 1845 Опубликовано 23 Сентября 2025 Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2025 1 час назад, Lavr сказал: Пока ученый не сформулировал некий закон, его не существует. Конечно! Пока Ньютон не сформулировал закон всемирного тяготения яблоки падали вверх. Цитата
47853 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.