Геометр 953 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 3 минуты назад, Lavr сказал: По-вашему, длина забора после дождя свидетельствует о его количестве? По мне так, забор количественно один, а его длина после дождя говорит о качестве этого забора. С "длиной участка" что делать будем? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 43 минуты назад, Геометр сказал: С "длиной участка" что делать будем? Это же ваш участок. Откуда я знаю, что вы с ним делать будете? А, если серьезно, то в КН надо определить длину участка для измерения, т.е. определить ее как единицу. Цитата
Геометр 953 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 20 минут назад, Lavr сказал: А, если серьезно, то в КН надо определить длину участка для измерения, т.е. определить ее как единицу. Это не зависит от концепции. Измерение длины забора начинается с того, что определяется критерий, в соответствии с которым будет проводиться измерение. Например, от центра углового столба до центра другого углового столба или же по внешней границе кирпичного забора или еще как-либо. То есть сначала устанавливаются правила для измерений в виде описания объекта измерений. Описание может быть как устное, так и письменное. То есть мы сначала определяем сам объект, как единицу, даем ему определение или дефиницию. А уж потом проводим измерение. При чем тут КН или КП? Не понимаю. Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 2 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 8 часов назад, Lavr сказал: Это не дележка. Это опора на разные виды определения, переход с контроля на оценку. Типа, как в школе? Двойка - садись! Ну оценил я значение величины. Получил 10 м с неопределенностью 0,1 м. Что дальше с этим делать? Сравнивать с нормой, опять контроль. Не сравнивать, а зачем я вообще измерял? Что делать с этой штукой длиной 10 м? Применить по назначению, или выбросить на помойку? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 25 минут назад, Геометр сказал: Это не зависит от концепции. Измерение длины забора начинается с того, что определяется критерий, в соответствии с которым будет проводиться измерение. Например, от центра углового столба до центра другого углового столба или же по внешней границе кирпичного забора или еще как-либо. То есть сначала устанавливаются правила для измерений в виде описания объекта измерений. Описание может быть как устное, так и письменное. То есть мы сначала определяем сам объект, как единицу, даем ему определение или дефиницию. А уж потом проводим измерение. При чем тут КН или КП? Не понимаю. Для начала смените целевую установку. Перейдите с принципиального непонимания на попытку понять, только не на показную попытку понять, а на реальную. Сложность общения с принципиальными сторонниками КП, а следовательно с принципиальными материалистами в том, что у них всегда вопрос ставится так: "Что я делаю, когда я делаю?", а ответ звучит: "Мы делаем одно и то же". Почему это так? На мой взгляд потому, что для принципиального материалиста физическое действие первично по отношению к мышлению, т.е. для него физическое, суть - материальное, определяет сознание. Согласно материалистическому пониманию, сознание - это свойство мозга как материального (физического) объекта. Рассуждая о концепциях измерений надо поставить вопрос по-другому: "Что я думаю (представляю), когда я что-то делаю? Только на основе такого вопроса можно увидеть различие концепций. Но, увидев различие мыслей, несомненно придет понимание различия действий. В КП, определяя объект измерений, мы определяем величину, подлежащую измерению, поскольку, в ходе измерения мы должны контролировать эту величину. В КН, определяя объект измерений, мы сообщаем значение величины, которое следует оценить. Т.е. в КН измерение - это оценка значения величины. На мой взгляд, суть измерения в КН проще всего понять на примере калибровки метра аршином. Изначально мы уже знаем и что такое метр, и что такое аршин. Остается лишь оценить метр в аршинах. Что здесь не понятного? Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 (изменено) 1 час назад, scbist сказал: Ну оценил я значение величины. Получил 10 м с неопределенностью 0,1 м. Что дальше с этим делать? Сравнивать с нормой, опять контроль. Качественную оценку нельзя сравнивать с количественной нормой (допуском). Когда мы нечто оценили, то оценку в дальнейшем следует применять для оценки соответствия некоторому требованию. Как выполняется оценка соответствия уже было показано в ранее представленных материалах. Но беда в том, что, увидев нечто знакомое, похожее на допуск и контроль, вы сразу начинаете думать в этом направлении. Вас даже не смущает тот факт, что, если это контроль, то значение величины нельзя складывать с пределами допускаемой погрешности. Ведь ни кто не сказал, что в этих материалах имеется явная ошибка. О чем это говорит? Как минимум о том, что вы плохо знаете не только КН, но и КП. Изменено 2 Декабря 2020 пользователем Lavr Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 18 часов назад, scbist сказал: Особенно мне понравилась фраза про "плодить сущности". Интересно, кто их тут плодит? Пока тут образовалось три направления. Чистая КН, чистая КП и КП с оценкой неопределенности. Теперь из КН выкидываем измерения при испытаниях, измерения при контроле. Что остается в чистой КН? Опять одно созерцание? По поводу КП с оценкой неопределенности не согласен. Краеугольный камень - "Истинное значение". А чистая КП- это без оценки погрешности? Чистая КН- это без целевой неопределенности? Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 18 часов назад, AtaVist сказал: Из раза в раз пишу одно и тоже - мне лично обсуждать КН как "разновидность" КП неинтересно. Так в КП проблема допускового контроля, на законодательном уровне, и не была решена. Исключением являлось только измерение массы. Неужели рассказ о необходимости ежеквартально ПОВЕРЯТЬ генератор сигналов вас не натолкнул на такую мысль? Цитата
ettem 110 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 1 час назад, Lavr сказал: Что здесь не понятного? Обычный сразу вопрос: Зачем? Для какой цели оценивать метр в аршинах? Просто пусть оно у нас будет и все?? Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 12 минут назад, libra сказал: Неужели рассказ о необходимости ежеквартально ПОВЕРЯТЬ генератор сигналов вас не натолкнул на такую мысль? А а чем суть то? Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 17 часов назад, scbist сказал: ФигОвый токарь. Он ПТУ на двойки закончил? Раньше чтобы получить разряд надо было задание выполнить и комиссии теоретический экзамен сдать. Теперь детали для самолетов точат неучи? Помню историю как бывший губернатор Митин в токаря собирался, за длинным рублем Это же какого специалиста в токарном деле страна потеряла. Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 4 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал: А а чем суть то? В допуском контроле суть и расчете межповерочного интервала. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 3 минуты назад, libra сказал: Помню историю как бывший губернатор Митин в токаря собирался, за длинным рублем Это же какого специалиста в токарном деле страна потеряла. Слава богу... а то ведь такой завод завалить ( Термаль в Нижнем)... и пойти губернаторствовать в Великий Новгород. Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 17 часов назад, scbist сказал: Во времена застоя некоторых привязывали подставке, т.к. с перепою стоять самостоятельно не могли. Ну не видел таких. За то знаю ветеранов - уникальных специалистов. Таких теперь не делают - социально-экономические условия не те. Рассказывать о токарях ушедших из оборонных заводов в гаражи смысла не вижу. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 3 минуты назад, libra сказал: В допуском контроле суть и расчете межповерочного интервала. Не... интервал тама посчЫтан всё правильно... Вот условия эксплуатации? Когда при проверке приемника радиостанции, "вдруг" с передатчика идет мощность 50 Вт... Выходному аттенюатору и выходному усилителю генератора - кирдык! Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Декабря 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 4 минуты назад, ettem сказал: Обычный сразу вопрос: Зачем? Для какой цели оценивать метр в аршинах? Просто пусть оно у нас будет и все?? Помню читал стенограмму диалога Щедровицкого и одной дамы во время его выступления..Дама была возмущена нелестным к ней обращением, а Щедровицкий просто устал вместо острой дискуссии вести светскую беседу. Lavr, да простит он меня, что я его обсуждаю, умудряется несколько лет оставаться в рамках светской беседы. Это удивительно. Хотя, я бы предпочел подход Щедровицкого..Но не мне решать Цитата
ettem 110 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 Возмущения нет ни капельки. Есть желание понять, но видимо надо оставить, как есть.. Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Декабря 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 9 минут назад, libra сказал: Помню историю как бывший губернатор Митин в токаря собирался, за длинным рублем Это же какого специалиста в токарном деле страна потеряла. Не знаю Митина, но если токарь должен задумываться о погрешности используемых СИ, то в шею гнать нужно весь техотдел. Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 5 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Слава богу... а то ведь такой завод завалить ( Термаль в Нижнем)... и пойти губернаторствовать в Великий Новгород. Он, С.Г., и собирался вернуться губернатором в Нижний, но наверное настоящие патриоты НН провели спецоперацию и заменили Нижний на Великий. Очепятка в указе Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 3 минуты назад, AtaVist сказал: Не знаю Митина, но если токарь должен задумываться о погрешности используемых СИ, то в шею гнать нужно весь техотдел. Один охотник тоже не задумывался о калибре ружья- и пошел на слона с мелкашкой. Долго искали клочки одежды по саванне. Цитата
Специалисты Дмитрий Борисович 1016 Опубликовано 2 Декабря 2020 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 2 минуты назад, AtaVist сказал: Не знаю Митина, но если токарь должен задумываться о погрешности используемых СИ, то в шею гнать нужно весь техотдел. Но вот у нас токаря, фрезеровщики 6 -ого разряда, не только технологов "шугали" ... но и конструкторов носом об чертеж и станок тыкали... по поводу допусков и погрещностей... Цитата
AtaVist 530 Опубликовано 2 Декабря 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 (изменено) 2 минуты назад, libra сказал: Один охотник тоже не задумывался о калибре ружья- и пошел на слона с мелкашкой. Долго искали клочки одежды по саванне. Цитата Но вот у нас токаря, фрезеровщики 6 -ого разряда, не только технологов "шугали" ... но и конструкторов носом об чертеж и станок тыкали... по поводу допусков и погрещностей… "...гнать в шею техотдел" Изменено 2 Декабря 2020 пользователем AtaVist Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 10 минут назад, Дмитрий Борисович сказал: Не... интервал тама посчЫтан всё правильно... Вот условия эксплуатации? Когда при проверке приемника радиостанции, "вдруг" с передатчика идет мощность 50 Вт... Выходному аттенюатору и выходному усилителю генератора - кирдык! Там столько хитрых штучек можно было поставить- ВЧ мосты всякие. Цитата
libra 558 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 1 минуту назад, AtaVist сказал: "...гнать в шею техотдел" Разогнали. Потом не знали как листы на настил весов кроить. Цитата
Lavr 544 Опубликовано 2 Декабря 2020 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2020 13 минут назад, ettem сказал: Обычный сразу вопрос: Зачем? Для какой цели оценивать метр в аршинах? Просто пусть оно у нас будет и все?? Для прослеживаемости 5 минут назад, AtaVist сказал: я бы предпочел подход Щедровицкого.. Я бы тоже. 3 минуты назад, ettem сказал: Возмущения нет ни капельки. Есть желание понять, но видимо надо оставить, как есть.. Вы заглянули в аудиторию, в которой люди сидят уже три года и пытаются что-то понять, и тут Вы со своим "обычным" вопросом... На все обычные вопросы ответы давались бесконечное число раз, но разговор дальше обычных вопросов как правило не идет. Цитата
47858 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.