Перейти к контенту

Аккредитация калибровочной лаборатории

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Кто подскажет алгоритм действий по аккредитации калибровочной лаборатории, выполняющих калибровку СИ для собственных нужд предприятия? Как написать заявление в Росаккредитацию, перечень документов, необходимых для этого?

16 минут назад, Наталья метролог сказал:

Здравствуйте. Кто подскажет алгоритм действий по аккредитации калибровочной лаборатории, выполняющих калибровку СИ для собственных нужд предприятия? Как написать заявление в Росаккредитацию, перечень документов, необходимых для этого?

Вам для начала нужно определиться в какую систему калибровки хотите. Есть Российская система калибровки (РСК), заведует ВНИИМС, есть национальная, там все сложней и критерии сильно жестче. Но так как вам не нужно делать калибровку СИ на сторону, я думаю РСК будет для вас наилучшим вариантом. Для начала вам нужно будет уточнить является ли ваш ЦСМ уполномоченной экспертной организацией по оценке соответствия, как например по ссылке https://test.tatarstan.ru/otsenka-i-podtverzhdenie-kompetentnosti.htm

МИ 2427-2024 «ГСИ. Оценка состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля» - это не то? https://crimeacsm.ru/метрология/оценка-состояния-измерений-в-испытат/ Наш ближайший ЦСМ- Крымский или Донецкий. Но они не выполняют работы, которые вы выше описали.

У РСК свои критерии - РД РСК 02-2020.

Раньше всем этим заведовал ВНИИМС. Сейчас в связи с его реорганизацией, наверно надо обращаться в Ростест

https://www.rostest.ru/services/metrology/calibr_si/nauchno-metodicheskij-centr-rossijskoj-sistemy-kalibrovki/

1 час назад, Наталья метролог сказал:

по аккредитации калибровочной лаборатории, выполняющих калибровку СИ для собственных нужд предприятия

А вы у себя в ТД используете неопределённость?

А можно вопрос?

Зачем? У предприятия деньги девать некуда? 

Или у метрологов куча свободного времени?

Я понимаю когда требуют документы заказчиков. А тут сами на себя вешаете хомут.

4 минуты назад, _chip_ сказал:

А тут сами на себя вешаете хомут.

Причем хомут в виде калибровки.

Я еще могу понять аккредитоваться на поверку, но на калибровку. Это либо полное непонимание чего хотят, либо, либо

• Специалисты
56 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Это либо полное непонимание чего хотят, либо, либо

Вариантов несколько. Это могут быть понты директора, может быть

1 час назад, _chip_ сказал:

требуют документы заказчиков

могут быть требования СМК для сертификации системы.

Требуется подтверждение квалификации сторонней организацией.

Возможна аккредитация в Росаккредитации, а возможно регистрация в РСК.

Мне кажется, что с РСК работать проще. Но это мое личное впечатление.

5 минут назад, scbist сказал:

Вариантов несколько. Это могут быть понты директора, может быть

Не обязательно понты

Наш ближайший ЦСМ- Крымский или Донецкий.

Так, что может, ещё люди не совсем ориентируются в российских реалиях. Например, что для себя можно калибровать и без аккредитации?:unknw:

15 часов назад, Наталья метролог сказал:

А зачем вам для собственных нужд аккредитация на калибровку?

Почитайте для начала 102-ФЗ https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=470975&dst=100001#uhHm7fUUcKAk3YkC 

По 102-ФЗ аккредитация на калибровку для собственных нужд не обязательна. Или вам все-таки нужна аккредитация на поверку?

18 часов назад, scbist сказал:

Мне кажется, что с РСК работать проще. Но это мое личное впечатление.

Намного проще, по крайней мере было раньше, интересно изменится ли что-то после перехода в Ростест.

2 часа назад, Dots сказал:

интересно изменится ли что-то после перехода в Ростест.

А что изменится то? Зачем резать курочку несущую золотые яйца? ;)

19 часов назад, evGeniy сказал:

А что изменится то? Зачем резать курочку несущую золотые яйца? ;)

Просто встречал я одного специалиста из Ростеста, который яростно утверждал, что даже если ты делаешь калибровку, даже для своих нужд, ты должен считать неопределенность и не можешь работать по методикам поверки. Подчеркну, утверждал он это все ЯРОСТНО. К слову, в РСК этого не требовали в последние годы.

1 час назад, Dots сказал:

К слову, в РСК этого не требовали в последние годы.

Они никогда не требовали )) У них калибровка проводится на основе МП )))

• Специалисты
2 часа назад, Dots сказал:

встречал я одного специалиста из Ростеста, который яростно утверждал

даже у нас на форуме есть такой яростный специалист.

1 минуту назад, scbist сказал:

даже у нас на форуме есть такой яростный специалист.

:super:

• Специалисты

GTA 18 LAB — это техническое руководство по аккредитации, опубликованное Cofrac (Французский комитет по аккредитации) под названием «Размерная метрология». Целью данного документа является установление рекомендаций на основе принятых передовых практик в области размерной метрологии и стандартизации. Это руководство по требованиям стандарта NF EN ISO/IEC 17025 для услуг, связанных с размерной метрологией.

Стандарт NF EN ISO/IEC 17025 определяет общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий. GTA 18 LAB не заменяет нормативные требования и/или стандарты, применяемые в лаборатории, но предоставляет рекомендации, признанные Cofrac наиболее подходящими для выполнения требований стандарта NF EN ISO/IEC 17025. Он предназначен для аккредитованных лабораторий или кандидатов на аккредитацию, оказывающих услуги по калибровке в области размерной метрологии, оценщиков Cofrac, членов директивных органов Cofrac, членов постоянно действующей структуры Cofrac, а также клиентов аккредитованных лабораторий в этой области.

руководство по аккредитации Французский комитет.pdf

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...