Перейти к контенту

163 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
50 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Т.е. теперь при аккредитации лаборатории, в помещении, где хранятся эталоны и СИ применяемые при поверки мы имеем право использовать средства измерений для замера условий окружающей среды не утвержденного типа?

Вы будете нарушать методику поверки, если в ней прописаны параметры температуры, давления и влажности, при проведении поверки.

• Ответы 162
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
1 час назад, Доктор права сказал:

В соответствии с ч.2, ст.3 ФЗ-102 положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, касающиеся предмета регулирования закона, применяются в части, ему не противоречащей. Таким образом, данной нормой закреплено центральное положение указанного Закона среди всех законов, содержащих нормы об обеспечении единства измерений.

В случае с порохом, если учесть требования п.1.1 ст.9 ФЗ-102 для контроля условий хранения пороха на складе применяются СИ утвержденного типа,

Не утвержденного типа, а поверенные.

применяются СИ утвержденного типа, т.е. СИ эксплуатируются в соответствии со своими РЭ.

и не утверждённого типа эксплуатируются в соответствии со своими РЭ

Если при необходимости для соблюдения условий хранения пороха необходимо дополнительно иметь СИ для введения поправок к результатам измерения, то эти СИ должны быть утвержденного типа.

Не утвержденного типа, а поверенные.

Лавр написал "Склад для хранения пороха. Вы будете измерять температуру и влажность на складе неповеренными СИ? "

Без указание на измерения с поправками. Пример был с упором на слово "порох". Поэтому и пример неудачный.

Опубликовано
41 минуту назад, Данилов А.А. сказал:

Если есть некая аттестованная методика измерений, применяемая в СГРОЕИ, при реализации которой требуется внесение поправок, обусловленных отклонением условий измерений от некоторых установленных значений, придется использовать поверенное СИ для контроля условий эксплуатации.

Таким образом, контролировать условия применения испытательного оборудования в ходе проведения испытаний вооружения и военной техники можно, если не требуется внесение поправок, неповеренными средствами измерений. Я правильно понял?

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, metmot сказал:

В паспорте на рулетку "Рулетка измерительная металлическая Р5УЗК № ____________ ДСТУ 4179 - 2003 (ГОСТ 7502-98 MOD)" написано: Порядок работы рулеток 2.3.1 При эксплуатации рулеток при температурах, отличных от 20° С, необходимо вводить поправку Δ1 на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле Δ1= а · L x (t-20), где а - коэффициент линейного расширения материала измерительной ленты (для углеродистой стали а = 1,2·10-5 , для нержавеющей стали а = 2,0·10-5 ); L - длина по шкале рулетки, измеренная при температуре t; t - температура воздуха при измерении, °С

:super:

ГОСТ 7502 https://ikgost.ru/upload/docs/ГОСТ 7502-98.pdf?ysclid=mejw8gseck943116342

Цитата

8 Указания по эксплуатации

8.6 При измерениях при температурах, отличных от 20 °С, необходимо вводить поправку A t на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле...

применяющих сей пункт на практике не встречал :no:

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
47 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Правильно ли я понимаю, что именно в этом случае мы для проверки соблюдения условий можем использовать СИ  не утвержденного типа?

Правильно, но ... могут быть оговорки

• Специалисты
Опубликовано
6 минут назад, Lavr сказал:

Таким образом, контролировать условия применения испытательного оборудования в ходе проведения испытаний вооружения и военной техники можно, если не требуется внесение поправок, неповеренными средствами измерений. Я правильно понял?

Неправильно. Ибо есть множество НПА и НД, в которых есть прямое указание на использование СИ утверждённого типа поверенных

Опубликовано (изменено)
59 минут назад, Тамбовский Волк сказал:

Правильно ли я понимаю, что именно в этом случае мы для проверки соблюдения условий можем использовать СИ  не утвержденного типа?

Это только в случае, если бы у вас была бы гарантия, что условия всегда остаются в области нормальных и для СИ, контролирующих условия, не потребуются поправки на отклонения от нормальных условий. Такое возможно теоретически, но в действительности же вполне возможно уход условий из области нормальных и потребуется расчет и введение поправок в результаты измерений. По жизни вам нужно исходить из требования обеспечения легитимных результатов контроля условий как в нормальных условиях, так и вне их. А это возможно только поверенными СИ.  

К слову. Почему поверенными, а не вернее было бы поверенными СИ утвержденного типа?

Изменено пользователем Мицар
Опубликовано
4 минуты назад, Мицар сказал:

Это только в случае, если бы у вас была бы гарантия, что условия всегда остаются в области нормальных и для СИ,

Если условия остаются вне области "требуемых", то вы обязаны остановить работы.

7 минут назад, Мицар сказал:

и потребуется расчет и введение поправок в результаты измерений.

вы когда ни будь видели такие расчеты и поправки? Можете привести методику перерасчета?

Опубликовано
18 минут назад, Данилов А.А. сказал:

Неправильно. Ибо есть множество НПА и НД, в которых есть прямое указание на использование СИ утверждённого типа поверенных

Вы хотите сказать, что эти документы расширительно толкуют закон? Закон не требует, а какой-то стандарт требует. За что борллись? Мы же от этого ушли.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

Если условия остаются вне области "требуемых", то вы обязаны остановить работы.

вы когда ни будь видели такие расчеты и поправки? Можете привести методику перерасчета?

Это справедливо только для операций поверки. В общем случае измерения могут выполняться как в нормальных (нет поправок), так и в рабочих условиях (необходимо введение поправок) вплоть до предельных.

Нет, не довелось.

Опубликовано
4 часа назад, Lavr сказал:

Что Вы мне в поправки тычете? Где сказано, что этот пункт отнлсится только к СИ, применяемым для контроля условий эксплуатации СИ?

Я тычу туда, где это написано, но Вы, в очередной не хотите понять то, что "не вкладывается в пазл в Вашей голове", который Вы для себя "сочинили".

И в очередной раз

1 час назад, Lavr сказал:

Применяя испытательное оборудование Вы получаете результат измерения, в который надо внести поправки исходя из результатов измерений условий эксплуатации?

Результат измерения можно получить, применяя средство  измерения. В Вашем "пазле" ИО не может содержать СИ, поэтому и возникают такие вопросы.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Lavr сказал:

Я думаю, что само нововведение поняли вы правильно, но по жизни необходимы оговорки.

Во-первых: это справедливо только если условия применения ИО находятся в области нормальных условий применения СИ, используемых для контроля этих условий. В этом случае в расчете и введении поправок необходимости нет, и нет обязательства применять поверенные СИ. Вполне возможно, что условия применения ИО в вашем случае априори, и гарантировано, и документально доказуемо находятся "внутри" нормальных условий эксплуатации СИ, используемых для контроля этих условий. Тогда, да. Если же нет - то нет!

Во-вторых, как намекает вам А.А., могут существовать вполне справедливые и легитимные требования иных НД. Особенно, что касается испытаний ВВТ. 

Опубликовано
40 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Применяя испытательное оборудование Вы получаете результат измерения, в который надо внести поправки исходя из результатов измерений условий эксплуатации?

Применяя испытательное оборудование я, в отличие от Вас, полусаю оезультат испытагий.

Опубликовано
1 час назад, Тамбовский Волк сказал:
1 час назад, Мицар сказал:

и потребуется расчет и введение поправок в результаты измерений.

1 час назад, владимир 332 сказал:
2 часа назад, metmot сказал:

В паспорте на рулетку "Рулетка измерительная металлическая Р5УЗК № ____________ ДСТУ 4179 - 2003 (ГОСТ 7502-98 MOD)" написано: Порядок работы рулеток 2.3.1 При эксплуатации рулеток при температурах, отличных от 20° С, необходимо вводить поправку Δ1 на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле Δ1= а · L x (t-20), где а - коэффициент линейного расширения материала измерительной ленты (для углеродистой стали а = 1,2·10-5 , для нержавеющей стали а = 2,0·10-5 ); L - длина по шкале рулетки, измеренная при температуре t; t - температура воздуха при измерении, °С

:super:

ГОСТ 7502 https://ikgost.ru/upload/docs/ГОСТ 7502-98.pdf?ysclid=mejw8gseck943116342

Цитата

8 Указания по эксплуатации

8.6 При измерениях при температурах, отличных от 20 °С, необходимо вводить поправку A t на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле...

Опубликовано (изменено)
37 минут назад, Мицар сказал:

Я думаю, что само нововведение поняли вы правильно, но по жизни необходимы оговорки.

Во-первых: это справедливо только если условия применения ИО находятся в области нормальных условий применения СИ, используемых для контроля этих условий. В этом случае в расчете и введении поправок необходимости нет, и нет обязательства применять поверенные СИ. Вполне возможно, что условия применения ИО в вашем случае априори, и гарантировано, и документально доказуемо находятся "внутри" нормальных условий эксплуатации СИ, используемых для контроля этих условий. Тогда, да. Если же нет - то нет!

Находятся ли условия в пределах нормальных можно узнать только измерив. Но тогда уже поздно думать о поверке.

37 минут назад, Мицар сказал:

Во-вторых, как намекает вам А.А., могут существовать вполне справедливые и легитимные требования иных НД. Особенно, что касается испытаний ВВТ. 

На это я уже ответил. НД не может требовать то, что не требует закон. Вы на каждое условие эксплуатации закон писать будете?

Изменено пользователем Lavr
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Тамбовский Волк сказал:
3 часа назад, Доктор права сказал:

измерение уровня налива в резервуаре с помощью рулетки

Все равно не понятно. У рулетки в тех документации указаны условия эксплуатации, например от минус 40 до плюс 50 град цельсия. И при этих условиях, согласно описания типа, рулетка будет измерять все как нужно без каких либо пересчетов. А если условия эксплуатации не соответствуют заявленному диапазону температур, то и применять вы рулетку не имеете право и никакие перерасчеты здесь не применимы

:unknw:

https://novgrd.izpk.ru/files/device-attach/rukovodstvo_0.pdf

2.3.3 При эксплуатации рулеток при температурах, отличных от 20 °С, необходимо вводить поправку ∆t на температурный коэффициент линейного расширения, рассчитываемую по формуле ∆t = α × Lu × (t – 20), где α – коэффициент линейною расширения материала измерительной ленты (для углеродистой стали α = 1,2 × 10-5 , для нержавеющей стали – α = 2,0 × 10-5); Lu – длина по шкале рулетки, измеренная при температуре t; t – температура воздуха при измерении, °С.

https://www.azsk74.kz/upload/iblock/157/pasport-izmeritelnaya-ruletka-s-lotom.pdf?ysclid=mek0vm4jyi665697491

п. 3.7 посмотрите

https://www.штангель.рф/tech/tdocs/rng_PC.pdf?ysclid=mek10febpe399332362

п. 6.4

Или правда в ОТ заглянуть? :yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
11 минут назад, Lavr сказал:

Находятся ли условия в пределах нормальных можно узнать только измерив. Но тогда уже поздно думать о поверке.

На это я уже ответил. НД не может требовать то, что не требует закон. Вы на каждое условие эксплуатации закон писать будете?

Как минимум, есть особенности ОЕИ, установленные двумя ПП:
от 2 октября 2009 г. № 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации";
от 30 декабря 2012 г. № 1488 "Об утверждении Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии".
Кроме того, есть еще и Международные договоры РФ и т.д.

Опубликовано
24 минуты назад, Данилов А.А. сказал:

Как минимум, есть особенности ОЕИ, установленные двумя ПП:
от 2 октября 2009 г. № 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации";
от 30 декабря 2012 г. № 1488 "Об утверждении Положения об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии".
Кроме того, есть еще и Международные договоры РФ и т.д.

А ест еще много областей, не прикрытых "Особенностями". Да и зчем создавать себе трудности в аиде неправильно сформулированных положений, а затем героически их преодолевать.

Опубликовано
2 часа назад, Lavr сказал:

Применяя испытательное оборудование я, в отличие от Вас, полусаю оезультат испытагий.

Вы, как всегда, в своём репертуаре... 

Где Вы вычитали, что я получаю что-то другое, отличное от результата испытаний, применяя тспытательное оборудование? Это Вы пытаетесь натянуть пункт ФЗ, где говорится про внесение поправок в результат измерений на результат применения испытательного оборудования.

2 часа назад, Lavr сказал:

Да и зчем создавать себе трудности в аиде неправильно сформулированных положений, а затем героически их преодолевать.

Надо уметь правильно читать, что написано. 

Опубликовано
3 часа назад, Lavr сказал:

зчем создавать себе трудности в аиде неправильно сформулированных положений

Здесь:

"1_1. Средства измерений, применяемые для измерений при контроле условий эксплуатации, подлежат поверке в случае, если результаты измерений при контроле условий эксплуатации используются для внесения поправок в результаты измерений."

все правильно. В соответствии с законом все средства измерений, применяемые в сфере действия закона, для измерений (получения результата измерения - "количественного значения величины") должны быть поверены. Если на результат измерения одного средства измерений влияет результат измерений другого средства измерений, то это "другое средство измерений должно соответствовать требованиям закона.   

Опубликовано
2 часа назад, LIBorisi4 сказал:

Где Вы вычитали, что я получаю что-то другое, отличное от результата испытаний

5 часов назад, LIBorisi4 сказал:

Применяя испытательное оборудование Вы получаете результат измерения

Опубликовано
34 минуты назад, Metrology1979 сказал:

Здесь:

"1_1. Средства измерений, применяемые для измерений при контроле условий эксплуатации, подлежат поверке в случае, если результаты измерений при контроле условий эксплуатации используются для внесения поправок в результаты измерений."

все правильно. В соответствии с законом все средства измерений, применяемые в сфере действия закона, для измерений (получения результата измерения - "количественного значения величины") должны быть поверены. Если на результат измерения одного средства измерений влияет результат измерений другого средства измерений, то это "другое средство измерений должно соответствовать требованиям закона.   

Там так написано?

Опубликовано
36 минут назад, Lavr сказал:
2 часа назад, LIBorisi4 сказал:

Где Вы вычитали, что я получаю что-то другое, отличное от результата испытаний

6 часов назад, LIBorisi4 сказал:

Применяя испытательное оборудование Вы получаете результат измерения

Кто бы сомневался, Вы мастер вырывать из контекста. А ни чего, что это был вопрос к Вам? 

6 часов назад, LIBorisi4 сказал:

Призванный прояснить Ваш пост

7 часов назад, Lavr сказал:

В котором вдруг всплывает испытательное оборудование и непонятно куда вносимые поправки. 

Опубликовано
8 часов назад, LIBorisi4 сказал:

В котором вдруг всплывает испытательное оборудование и непонятно куда вносимые поправки. 

Порох не понравился, вот я и перешел на ИО.

Я не считаю, что обсуждаемый текст относится исключительно к эксплуатации СИ. Читать надо то, что написано, а не додумывать от себя.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...