Перейти к контенту

817 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 816
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)
Коллеги!

На мой взгляд Вы не на те выделения внимание обратили.

Приведите примеры, когда местный ГРЦМ признал, что он не имеет возможности поверить Ваши СИ.

Ну вообще-то ЦСМ связан областью аккредитации.

Хотя иногда бывает, что появляется какой либо новое СИ или наоборот всплывает что-то старое.

ЗЫ: Не заметил что su215 ответил примерно так же. :)

Изменено пользователем Orlangur
Опубликовано
на одном из аналитических сайтов недавно появилась статья, в которой, на мой взгляд, точно передано состояние наших чиновников, уже плохо понимающих, что от них требуется и как это выполнить.

Там больше пустопорожнего трёпа. Статья тянет только на статус АНАЛитеГи. ;)

Опубликовано
Приведите примеры, когда местный ГРЦМ признал, что он не имеет возможности поверить Ваши СИ.

Могу привести печальный свой пример.

Причина: нет оборудования вот и нет возможности.

Опубликовано
Да уж :super: Этакая попытка причесать бизнес :( Президент со своим " не дам кошмарить бизнес" им не указ ;)

Вот с этим я абсолютно согласен.

Но ОЧЕНЬ большой вопрос вызывает этот момент:

Осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта.

32. Средства измерений, применяемые в технических устройствах, на которые Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдано разрешение на применение на опасном производственном объекте

Из пояснительной записки: Измерения, осуществляемые применяемыми в таких технических устройствах средствами измерений, имеют высокое социальное значение, т.к. от достоверности их результатов во многом зависит безопасность жизни граждан.

Эта ситуация когда необходимо создать именно "поимённый" перечень СИ. :ex:

Как пример приведу следующее: шахтный газоанализатор метана - однозначно попадает под действие постановления согласно пояснительной записке; расходомер применяемый для учёта готовой продукции при производстве или применяемый для учета при приёме/передачи продукта - каким образом от показаний данного СИ будет зависеть безопасность жизни граждан???

СИ из второго примера обязано иметь Разрешение на применение если оно используется на опасном производственном объекте (узел учёта нефти, учет при производстве нефтепродуктов, учет при производстве спирта и т.д.) и данные СИ как правило используются в составе системы учёта (другими словами - применяются в техническом устройстве).

Это пример когда чиновники обязаны думать ( :excl: ) (вообще-то они всегда обязаны думать, но далеко не у всех получается) прежде чем отправлять документ на подпись, а не пытаться сделать как лучше (ибо получится как всегда).

Опубликовано

Здравствуйте!

Поясните пожалуйста утвержден ли перечень СИ, поверка которых осуществляется только в ГРЦМ? Вы, как я понимаю, обсуждаете только его проект? Исправьте меня если я ошибаюсь.

Заранее спасибо.

Опубликовано
Здравствуйте!

Поясните пожалуйста утвержден ли перечень СИ, поверка которых осуществляется только в ГРЦМ? Вы, как я понимаю, обсуждаете только его проект? Исправьте меня если я ошибаюсь.

Заранее спасибо.

Перечень не утвержден. Обсуждается только его проект.

• Специалисты
Опубликовано
Здравствуйте!

Заранее спасибо.

Нет, это пока только очередной проект, и он ещё не утверждён, насколько мне известно.

Опубликовано

Почему неутвержден? Ведь на странице сайта минпромторга, куда давал ссылку Данилов А. А., ясно сказано:

""В соответствии со статьей 13 Федерального закона Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июня 2008 г. № 26 ст. 3021) Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить прилагаемый Перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии.

2. Настоящее постановление Правительства Российской Федерации вступает в силу с 1 января 2012 года.

3. Знаки поверки, нанесенные на средства измерений или свидетельства о поверке, оформленные на них до вступления в силу настоящего постановления Правительства Российской Федерации, действуют до окончания срока их действия.

Председатель Правительства

Российской Федерации В. Путин""

Помоему перечень утвержден, но вступит в силу в 2012 году.

• Специалисты
Опубликовано

Там в подзаголовке написано "Проект Постановления...". На сайте Правительства подтверждения не было.

Опубликовано (изменено)

Да, видимо Вы правы :thankyou: Я хотел аккредитовывать фирму на право поверки тепловычислителей, но в первых редакциях "перечня" были внесены "Средства измерений параметров тепловой энергии, применяемые при взаимном расчете юридических лиц" :(( я было уже расстроился, а тут последняя редакция "перечня", где нет этих СИ :happy: и надеюсь не будет! Думаю можно смело двигаться к цели!!!

Изменено пользователем метролог2009
Опубликовано

Проясните, пожалуйста, ситуацию, кто в курсе. На предприятии имеется АСУ ТП. В составе ее имеются ИК, подлежащие поверке. Каналы по давлению, температуре имеют соответствующие датчики. И в тех же точках измерения установлены показывающие манометры, термометры. Так вот: эти показывающие приборы необходимо поверять, калибровать или отнести в разряд индикаторов?

• Специалисты
Опубликовано
Проясните, пожалуйста, ситуацию, кто в курсе. На предприятии имеется АСУ ТП. В составе ее имеются ИК, подлежащие поверке. Каналы по давлению, температуре имеют соответствующие датчики. И в тех же точках измерения установлены показывающие манометры, термометры. Так вот: эти показывающие приборы необходимо поверять, калибровать или отнести в разряд индикаторов?

Вы же сами дали ответ:

Измерения проводятся с помощью ИК. Значит, они поверяются.

При этом в тех же точках установлены другие технические средства, с помощью которых проводится контроль, диагностика, индикация и пр. Значит, они могут не поверяться.

Другое дело - и это важно! - с помощью каких средств фактически принимаются решения:

с помощью ИК или с помощью щитовых приборов? Если с помощью щитовых приборов (мне что-то подсказывет, что так оно и есть), то их тоже неплохо бы поверить.

Опубликовано
Другое дело - и это важно! - с помощью каких средств фактически принимаются решения:

с помощью ИК или с помощью щитовых приборов? Если с помощью щитовых приборов (мне что-то подсказывет, что так оно и есть), то их тоже неплохо бы поверить.

Нет, решения принимаются дежурным персоналом на щите управления. Он видит только показания датчиков. А вот что скажешь инспектору Ростехнадзора, котрый руководствуется "Правилами безопасности при экслуатации...", в которые никто серьезно не перерабатывает и в которых прописано, что манометры должны поверяться раз в год.

Опубликовано
Проясните, пожалуйста, ситуацию, кто в курсе. На предприятии имеется АСУ ТП. В составе ее имеются ИК, подлежащие поверке.

А АСУ ТП в Госреестр внесена?

Если нет, то как Вы её поверять собрались? И оно (поверка ИК АСУ ТП) Вам точно нужно?

Опубликовано
А АСУ ТП в Госреестр внесена?

Если нет, то как Вы её поверять собрались? И оно (поверка ИК АСУ ТП) Вам точно нужно?

Нет, не внесена. Все на стадии пуско-наладочных работ. По ТЗ и проекту должна быть внесена(предприятие энергетики). Посмотрим, как на практике сложится(финансирование и т.д.). ИК пока калибруются, а на просроченные по поверке датчики написали руководству заявку. Я новичок в метрологии, хотелось бы заранее выяснить все аспекты, что необходимо, а что - нет.

Опубликовано
По ТЗ и проекту должна быть внесена

Смотрите в договоре вопрос: "Кто должен вносить?".

Если Вы сейчас её примете в эксплуатацию от подрядчика без документов об утверждении типа, вносить в Реестр прийдётся Вам за свои деньги (ПР 50.2.009-94).

Второй вариант: в Реестр не вносить, ИК не поверять, а клибровать, но здесь очень много тонких моментов.

Я не знаю всех деталей документации Вашей АСУ ТП, поэтому, возможно, второй вариант будет не приемлем.

Опубликовано
Смотрите в договоре вопрос: "Кто должен вносить?".

Договоров мы (эксплуатация) вообще никаких не видим. Все наверху происходит. Скорей всего все подпишут с недоделками. Еще проблема- датчики в защитах некоторые не внесены в Госреестр (давления, термопребразователи, вибрации и др.). А оборудование все под Ростехнадзором. Все ими же, кстати, сертифицировано("в целом").

Опубликовано
Договоров мы (эксплуатация) вообще никаких не видим. Все наверху происходит. Скорей всего все подпишут с недоделками. Еще проблема- датчики в защитах некоторые не внесены в Госреестр (давления, термопребразователи, вибрации и др.). А оборудование все под Ростехнадзором. Все ими же, кстати, сертифицировано("в целом").

Если оборудование попадает в область ГРОЕИ то Ростехнадзора мало, требуется еще и Ростехрегулирование.

Опубликовано
Договоров мы (эксплуатация) вообще никаких не видим. Все наверху происходит. Скорей всего все подпишут с недоделками.

У меня была подобная ситуация. Я написала СЗ на имя руководства, где указала все нарушения ОЕИ с необходимостью корректирующих и предупреждающих действий. Отправила эл.почтой. С этого момента это их головная боль. Крику правда было много :mad: ( как посмела написать, почему не пришла поговорить), но ничего поделать уже не смогли. Служебку эл. почтой назад не отыграешь.

Опубликовано
У меня была подобная ситуация. Я написала СЗ на имя руководства, где указала все нарушения ОЕИ с необходимостью корректирующих и предупреждающих действий. Отправила эл.почтой. С этого момента это их головная боль. Крику правда было много :mad: ( как посмела написать, почему не пришла поговорить), но ничего поделать уже не смогли. Служебку эл. почтой назад не отыграешь.

Да, это необходимо сделать. А у Вас руководство все эти вопросы решило как-то?

Опубликовано
А из этого следует, что если СИ из Вашей области аккредитации попадут в этот "чёрный список", то из Вашей области их исключат.

Так что пишите письма в Ваши верхние инстанции, и пусть они подключаются к работе над этим перечнем, пока не поздно.

Наше предприятие внимательно следит за появляющимися проектами «Перечня средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений ГРМ», т.к. в нем заложены СИ которые поверяет наша аккредитованная МС (в установленном порядке и компетентными организациями естественно).

Для ясности: предприятие выпускает СИ, и МС аккредитована на поверку выпускаемых приборов. Предприятие вкладывает средства на покупку новых эталонов, и организацию поверочных рабочих мест и т.д.

Так вот мы пытались выяснить следующие вопросы:

1 кто и как составляет этот «Перечень»;

2 порядок участия в обсуждении проекта «Перечня» заинтересованных лиц (МСЮЛ);

3 порядок внесения предложений в проект «Перечня» заинтересованных лиц (МСЮЛ)

посылали письмо на официальный сайты ФАТРиМ и официальный сайт Минпрома.

ФАТРиМ ответил:

Всеми вопросами разработки и согласования перечня средств измерений, поверяемых только государственными региональными центрами метрологии занимается Минпромторг России.

А «Минпром» - молчит.

Наверно это страшная тайна, или не нашего ума это дело.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...